Утрами

 Ночь – странное, сказочное, полупризрачное время, когда с закрытыми глазами можно увидеть больше, чем если бы они были открыты.
В домах горят лишь несколько окон. Далекие и неизвестные, манящие мотыльков, огоньки. Кто-то читает. Наверное, интересную книгу, полностью погрузившись в сказочный, выдуманный мир. Кто-то наоборот, пишет, мучается и создает.
 А может, усталые люди просто уснули с включенным светом и к концу месяца им с удрученной улыбкой придется оплачивать большой счет.
 Все лежит в хрупком сонном оцепенении. Иней на ветках деревьев немного блестит. Смазанные огни в замерзших лужах на асфальте, светятся. Молчанье природы покровом холодной ночи накрыло город, спрятав зыбкость бытия в далеком сиянье звезд.
 Ночью все молчат. Ночь нема. И даже если бы могла говорить, она бы не сказала ни слова. Ночь – время, когда молчит все. Тихо, едва дышит. Тихо, будто уже мертво. Ночь – время погибших в прошедшем. Ночь – время, когда само время спит. Застывает, становится вязким. Можно потихоньку открывать кусочки и лепить из них маленькие памятники воспоминаниям.
Ничто не тревожит длинные, молчаливые, задумчивые улицы. Они вспоминают все, что было днем, всех людей, что прошли по ним. По-праздничному освещаются мостовые  желтым и оранжевым, как апельсин, светом фонарей, которые возвышаются над ними словно маяки.
 Вот уже раннее, немного торопливое, утро. Кажется, сегодня оно приходит быстрее. Но все же пока медленно расцветает белыми дымками вдали. На улицах появляется туман, загадочно просвечивая между домами и крышами.
 Внезапно все фонари гаснут, как это всегда бывает, когда их выключают поутру. Сегодня все очень рано. Наверное, "сегодня" и "сейчас" приходит всегда слишком быстро.
 Но почему-то остался один фонарь. Можно нелепо, по-взрослому, или просто с детской искренностью подумать, что он - "просто не захотел потухнуть". Теперь одинокие робкие лучи одни освещают влажный асфальт. 
 Тихо. Это оцепенение через пару часов разрушиться. Уйдет, спрятавшись в проснувшихся людях, но останется в них неясным, смутным ощущением только что виденного, но уже забытого сна.
 Будет снова много людей на улицах, машины, шум миллиона голосов и приборов, борьба. Жизни. 
 Рассветает. Расцветает.
 По утрам так хочется жить.
 


Рецензии
Первая твоя миниатюра, К. Космос, прочитанная без какого-то гулкого мрачного эха в голове... Наверное потому, что все слишком привычно, близко и знакомо. Я люблю ночь. Точнее я люблю не спать ночью, хотя бы для того чтобы дождаться Утра, а его-то я очень люблю, самое раннее, пока весь город ЕЩЕ спит, а не УЖЕ. Неспанная ночь стоит этих туманных Утров!

Томас Бэлл   15.10.2012 19:56     Заявить о нарушении
Да-да, именно.
Спасибо.

Комнатный Космос   15.10.2012 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.