Стоит ли задумываться о смысле жизни современному

Тема маоих размышлений: « Нужно ли современному человеку задумываться о смысле жизни? » Тут довольно сложно определиться с ответом.
  Сначала стоит проанализировать часто ли человек за всю свою история размышлял о смысле жизни. Возьмем средневековье. Обычного человека, будь он крестианином или ремесленником. В силу своей необразованности, религиозности, тяжёлого и изнуряющего труда он, скорее всего, не задумывался о смысле жизни. Не исключено, что эта мысль могла возникнуть у него в голове, но задержаться и развиться она вряд ли могла.
  Для того, чтобы человек задал себе вопросы: « В чем смысл моей жизни? Для чего я живу?» – и попробовал ответить на них, нужны, безусловно, определённые предпосылки:
-определённый уровень образования
-наличие свободного времени, которое можно было бы посвятить этому занятию
-свободу мышления
-потребность в духовном труде
А что же мы наблюдаем сейчас?
  Казалось бы, сейчас совсем другое время! В большинстве своем люди стали более образованны, у нас появилось больше свободного времени и наше мышление ничем не ограничено, кроме, конечно же, норм морали. Но осталась неискоренимая лень! Лень и огромное количество соблазнов. А ведь для внутренней работы нужно усилие. Размышление – труд, и труд не из легких. По-этому, весь день проведя в хлопотах и заботах человек просто не хочет размышлять. «А зачем мне голову забивать? Я и так за день устал! » – скажет человек. Действительно,придя домой, гораздо легче устроиться по удобнее на диване перед телевизором, чем чем-то забивать себе голову. « Пусть телевизор меня развлекает, а я и без этого устал! » Получается парадокс: « Современный менеджер употребляется современному человеку».
  А совремменный ученик старшей школы или, скажем, студент? Вот кто, кажется, должен уж точно задаться этим вопросом. Но не тут то было!Тут важно влеяние окружающей среды. Взгляды на жизнь закладываются с детства, и далее подросток не сознательно, порой даже на уровне рефлексов следуетсвоим представлениям.
Что же мы наблюдаем в молодежной среде?
-Обесценивание собственной индивидуальности
-Искажение представлений о труде,профессиях и работе
-Неуважение к умственному и физическому труду
-Равнодушие к учебе
-Отсутствие четких представлений о будущем и интереса к собственной дальнейшей судьбе
-Нежелание прислушиваться к советам родителей, учитывать их точку зрения
Опираясь на это, мы приходим к мнению, что среднестатистический подросток вряд ли станет задумываться о смысле жизни.
Может быть тогда стоит вообще отказаться от размышлений на эту тему? Тут мы вступаем в « зону противоречий ». С одной стороны величайшие умы человечества пытались ответить на эти вопросы. Альберт Энштейн утверждал: «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха,а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл». Ему вторил Антон Павлович Чехов: «Призвание каждого человека в духовной деятельности – в постоянном искании правды и смысла жизни». С другой стороны мы наблюдаемвеликое множество точек зрения, что рождает ощущение что человечество ищет некую абстракцию. Словно фантастическое существо, оно меняет формы, оно не поддается описанию и видится словно в тумане! Подумав, можно придти к мнению, что понятие «смысл жизни» такое женедоступное, как «машина времени» или «вечный двигатель». Но поняв недостижимость создания машины времени, писатель-фантаст или ученый не откажутся от идеи существования подобного. Они продолжат об этом размышлять! И при этом ученый, следуя своей идее, сделает немало важных открытий, писатель – напишет фантастический роман, хотя машина времени при этомсоздана ими не будет. Так и со смыслом жизни. Поняв невозможность как-то  одназначно отыетить на этот вопрос, поняв всю текучесть, сложность и изменчивость этого понятия, человек не должен перестать размышлять о нем!


Рецензии