21 декабря 2012

Антон проснулся с единственной мыслью – сегодня. Это случится сегодня. Его рука непроизвольно потянулась к пачке сигарет. Нехорошо курить на голодный желудок, - подумалось ему. Хотя какое это теперь имеет значение. На душе было тоскливо и тревожно, как если бы ему предстояло узнать результаты экзамена или анализов. Он посмотрел в окно. Самый обычный декабрьский день. Даже солнечно. Двое мужчин у подъезда над чем-то беззаботно смеялись и курили. Неужели они ничего не знают?! Неужели им всё равно?.. Этого не может быть. СМИ трезвонят об этом уже не первый месяц. Интернет, телевидение, пресса- все только об этом и говорят. Конечно, это только слухи, никто пока не знает наверняка. Многие не верят. Сам Антон делал вид, что не верит. В спорах с друзьями он всегда напускал на себя вид циничного критика и заявлял, что это всё полный бред, бабушкины сказки, просто очередной способ заработать на доверчивых гражданах, и вообще СМИ верить – себя не уважать. Но на самом деле, он верил. Он верил, и ему было страшно. Так страшно, что он позвонил на работу и сказал, что заболел. В такой день лучше никуда не выходить.
Антон решил не включать ни телевизор, ни компьютер. Говорят, что точно будет известно только вечером, а снова читать и слушать эти мрачные предсказания у Антона не было сил. Поэтому он лежал и курил одну сигарету за другой. Больше всего его раздражали те, кто говорил, что это очень даже хорошо, что это к лучшему. Ну конечно, им-то легко говорить, они же все такие из себя правильные, такие безгрешные, им-то ничего не грозит! А с остальными? Что будет с остальными?! В конце концов, что такого плохого мы сделали?- подумал Антон, - Ну ладно, кое-чего сделали.  Да, мы превратили эту планету в зловонный, дымящийся мусорный бак, да, мы совершенно безответственно относимся к самому бесценному дару – своей жизни, да, мы часто ведём себе хуже диких зверей и готовы ради сиюминутного удовольствия убить ближнего своего. А как же право выбора? Ведь на то мы и созданы существами разумными, чтобы выбирать. Да и вообще, без тьмы нет света, без зла нет добра ну и всё такое… Ну да, может быть, мы немного перегнули палку, но нельзя же с нами так жестоко! Мы же всё-таки люди.
Самое обидное, ведь всяким там олигархам, депутатам, высшим мира сего, ведь им-то всё нипочём. Антон был, уверен, что с их деньгами и связями, им ничего не угрожало. На худой конец они могли и уехать в какой-нибудь забытый Богом райский уголок. А Антон не мог! Он мог только лежать в съёмной квартирке на окраине города и ждать приговора, как какой-то серийный маньяк-убийца.
Успокаивало его только то, что это произойдёт со всеми. Не так страшно и обидно. Хотя почему-то Антону казалось, что он будет мучиться больше других. И вот повезло же родиться в такое время! Жил бы он в каком-нибудь девятнадцатом веке, ничего бы и не было. А тут на тебе – в самом расцвете сил…
А может, оно и правда к лучшему. Ведь у него уже были попытки. Неудачные, конечно. Он о них никому не говорил, боялся, что его сочтут трусом и слабаком. Может, позвонить маме? Нет, только расстрою её. Хоть раз в жизни буду настоящим мужчиной, - решил Антон.
Девять часов вечера. Это скажут в вечерних новостях. Дрожащей рукой Антон включил телевизор. Достал последнюю сигарету из пачки. Его пронзила мысль о том, что это может быть последняя сигарета в его жизни. Лицо ведущей новостей было таким бодрым и жизнерадостным, что вселило Антону некоторую надежду на спасение.
«Главная новость дня – в связи с введением жёсткой антиникотиновой политики, сегодня 21 декабря 2012 года президентом Российской Федерации был официально утверждён закон о запрете на продажу табачных изделий на всей территории страны…»
Дальше Антон уже не слышал. «Конец… Это конец», - пронеслось в его голове.


Рецензии
Хорошо!!! Эт в точку!!!

Дим Ко Гардэ   19.04.2013 23:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.