Любовь моя - Казантип

               Любовь моя - Казантип!

     Есть такая земля, небольшой клочок земли, выдающийся в Азовское море на несколько километров, образуя полуостров, который называется Казантип. В самом этом названии есть что-то таинственное, необычное. И не только в названии. Поражает первородная, дикая красота каменистой пустыни. Когда заходишь в глубь его, то кажется, что, кроме ветра, почти всегда дующего в этих местах, поросших лишайником и мхом камней, выгоревшей на солнце травы, здесь ничего нет. Но это на первый взгляд. Стоит внимательней присмотреться, и тебя захватывает причудливость и разнообразие цветовой гаммы раскинувшейся перед тобой степи. В ярких солнечных лучах серебрится ковыль, янтарным блеском сверкают кустики мелких жёлтых цветов, белый вьюнок стелется, колышутся головки степного мака. Неотразимы склоны внутренней котловины, украшенные лилово-голубыми бусинами цветущего перекатиполя. Он ближе к зиме под резким порывом ветра срывается и летит, летит, рассыпая свои семена по всему полуострову. То там, то тут выглядывает из травы нежный глаз василька…
Пустынно, тихо вокруг, только откуда-то из-за холмов доносится еле слышный шум прибоя. А там своя жизнь. Всё побережье изрезано трещинами-оврагами, образовавшими множество бухточек, где царствует тень, полумрак. Кажется, стоит раздвинуть ветви кустарника, густо поросшего склоны к воде, и можно обнаружить загадочные пещеры, ведущие к центру Земли, и населённые фантастическими существами – кентаврами, увидеть русалку, греющуюся на камне под ласковыми лучами солнца. А дальше – продолжение легенды. Оживают ясными ночами, когда лунная дорожка ложится на водную гладь, и древнеегипетская царица Нефертити, профиль которой запечатлён на поднимающейся из моря скале, и верблюды с погонщиком, что в виде камней-островков спешат к берегу. На западном побережье начинают возню и погружаются в воду гигантские крокодилы – мысы, далеко уходящие в море…
И начинаешь чувствовать сакральную связь со всем этим. Задумываешься о смысле своего существования на земле, появляется желание творить. Космос вселяется в твоё сердце, всеобъемлющая любовь ко всему,что перед тобой, радость - заполняют его, и ты уже ощущаешь себя не только жителем нашей прекрасной планеты, но и Вселенная открывается перед тобой во всей своей красоте, неповторимости, необъятности, в своём величии!


Рецензии