Меж Чистилищем и Раем

Чистый серебряный диск луны озарял ночное небо. Ее свет играл на снежинках, падающих на белые шапки, одетые на пышные ветви елей. Сквозь звон ночной тишины и потрескивание мороза, из леса послышались шаги, оставляя за собой аккуратные следы в гладких снежных сугробах.


Молодая пара, мужчина и женщина, вышли из густого зимнего леса. Кожа их была белой, словно снег, лица покрыты инеем, укутанные в теплые одежды, мужчина и женщина стояли, держась за руки с улыбкой на заиндевевших устах, в глазах пары отражался теплый свет.


Перед ними стоял уютный альпийский домик, гладкие и толстые круглые бревна надежно сцепились друг с другом, на крыше лежала снежная шапка, отражая свет луны, а в окнах, маня, теплился свет домашнего очага.


Мужчина и женщина, подрагивая, поднялись на крыльцо и робко постучали в дверь семь раз.


Заскрипев, дверь открылась, озарив пару мерцающим светом камина. Перед ними стоял старик. Лицо его было доброе, украшенное теплой улыбкой. Несмотря на свои годы, хозяин был довольно крепко сложен, а в глазах его горел свет мудрости и доброты. Старик учтиво, с неподдельным гостеприимством, предложил паре поскорее зайти в дом, помог снять верхнюю одежду, усадил в удобные кресла и накрыл каждого теплым клетчатым пледом.


В очаге горел огонь, язычки пламени играли друг с другом в непрерывном танце, потрескивали, словно разговаривали между собой, и дарили гостям свет, тепло и уют. В пузатом котелке варился суп, испуская нежный и манящий аромат.
Хозяин налил каждому по миске горячей и пряной похлебки, напоил крепким сладким чаем, и только после того, как гости согрелись и насытились горячей и вкусной домашней пищей, начал разговор.


- Как вас зовут, гости дорогие, и откуда путь держите, да еще и через лес морозной зимней ночью? - спросил старик.


- Мы не помним, кто мы и откуда, даже наши имена ускользают от нас в глубинах памяти. Сегодня в лесу, на закате, мы очнулись у моста, словно во сне, и лишь чувство, что все вокруг до боли знакомо, и все это уже было, оставалось в нас, - ответил мужчина.


- В наших сердцах остались лишь теплые чувства друг к другу, согревающие нас  морозной ночью и непреодолимая необходимость идти дальше к цели, о которой мы ничего не помним и не знаем, - добавила женщина.


- Может, и не нужно вам никуда идти. Ну, это завтра, а теперь ложитесь-ка спать, устали с дороги, утро вечера мудренее, - сказал хозяин, и проводил гостей в спальню с мягкой пуховой периной, аккуратно взбитыми подушками и теплыми одеялами, сам же лег на диван, неподалеку от камина. Все трое провалились в крепкий глубокий сон.


Теплое утреннее солнце постучалось в окно яркими лучами, разбудив гостей. Они встали, оделись, и вышли в гостиную. На столе дымился дивными ароматами горячий завтрак. Старика нигде не было. Мужчина и женщина сели за стол, принявшись за густой горячий суп.


- Хорошо здесь, хозяин столь добр к нам, тепло, тишина и покой, никогда еще я не чувствовал такой безмятежности в душе, - с улыбкой сказал он.


- Хорошо, конечно, но нам нужно идти дальше, - ответила она.


- Но куда нам идти, - потупив взор, сказал мужчина, - мы ведь даже не знаем, кто мы.


- Пойдем к мосту, где мы очнулись от забытья, может, там все и вспомним. Нет покоя в моей душе, и даже все это тепло и уют не изгонят гнетущее чувство из моего сердца, - ответила женщина.


- Раз уж надо, так надо, да и не стоит злоупотреблять гостеприимством доброго старика, ведь нам нечем его отблагодарить, а так хочется сделать нечто хорошее за все, что было дано добрым хозяином, - согласился он.


Мужчина и женщина встали из-за стола, поклонились дому и направились к своим вещам.


Дверь открылась, на пороге с вязанкой хвороста стоял старик.


- Куда же вы, - сказал он, - погостите еще хотя бы немного, скучно мне здесь одному, да и куда вы пойдете сквозь зимний лес, дороги, и даже имени своего не зная. А если хотите, то и жить оставайтесь, здесь есть все, что нужно, никогда и ни в чем вы не будете нуждаться, дом и природа позаботятся о вас.


- Простите нас, но мы не можем, нам нужно отправляться в путь, - неуверенно ответила женщина, и они, одевшись, поклонились хозяину и вышли в холодную зиму.


- Надеюсь, еще увидимся, добрый человек, - прокричал на прощанье мужчина.


- Конечно же, увидимся, и очень скоро, - закрывая дверь, с грустью промолвил старик.


Дневной мороз уже не был таким колючим, как ночью, солнце согревало пару, в ее стремлении к неизвестности.


Близился вечер, и они, наконец, достигли заветного моста. Вокруг росли сочные красные ягоды, маня отведать их терпкую сладость.


- Давай остановимся и поедим немного этих чудесных плодов, - предложила женщина, - за день мы проголодались, а путь еще, возможно, не близок.


- Но съедобны ли они, как бы не оказались они ядовитыми, - насторожено ответил мужчина.


- Не бойся, я эти ягоды откуда-то помню, они съедобны и весьма вкусны, - сказала она, и принялась лакомиться сочными плодами, - Видишь, ничего страшного.


Вместе, мужчина и женщина принялись наслаждаться ягодами перед долгой дорогой, восхищенные их вкусом. Терпкий пьянящий сок медленно растекался по жилам, бодрил, как никогда, но, вдруг, дурманящий аромат сочных плодов окутал их, застил глаза, словно пеленой, погрузив в безумный сон.


Вскоре они очнулись, но наваждение не ушло, память их пропала, словно невидимая длань стерла все прошлое.


У окна уютного домика стоял старик, слушая потрескивание дров в камине и любуясь луной.


- Когда же ваши души, наконец, обретут покой, растворятся вместе в уюте вечности, и я, наконец, смогу с чистым сердцем покинуть это место, - размышлял он, - когда суетные муки оставят вас и отпустят из этой круговерти. Качаетесь, словно маятник никому не нужных часов, в мире, где нет времени, пока не остановитесь, обретая, наконец, гармонию и покой. Ну, вот, вы и вернулись, ужин как раз уже готов.


В дверь постучали семь раз.


Рецензии
Все мы, наверно, "потеряшки" в этом мире. Находимся в жерновах поиска истины. И живя на Земле, мучительно хотим найти ответ - что есть - Чистилище и Рай. В чём моя вина, в чём моё предназначение, за что меня покарают небеса, за что благосклонно дадут возможность просто ЖИТЬ. Размышления автора глубоко философичны и нравственны.
Евгений, добрый вечер!

Рада встрече с Вами.

Эрна Неизвестная   08.05.2012 15:39     Заявить о нарушении
Евгений, с наступающим праздником 9 мая!

моё почтение,

ангарчанка,

Эрна Неизвестная   08.05.2012 15:40   Заявить о нарушении
Благодарю вас. Рад, что в наших краях есть интересные и талантливые люди.

Евгений Харитонов   25.07.2012 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.