История моего дедушки

Фёдор Карасёв, член Союза Журналистов России.
Праздник Победы в селе Чертовицы.
С 1961 года, с тех пор, как я приехал в село Чертовицы директором школы, Красные следопыты стали упорно заниматься поисковой работой. Уже в 1962 году вместо небольшого постамента с жестяной звездой на братской могиле, где захоронено 1500 бойцов, защитников города Воронежа, по их инициативе установили отличный памятник с фигурой солдата, снявшего головной убор перед погибшими героями. От старожилов узнали, кто занимался перезахоронением погибших в одну братскую могилу в 1947 году , и собрали от них около 400 медальонов , в которых на бумажке указаны фамилии , имена , отчество бойцов. Но, к сожалению, во многих медальонах бумажки выцвели, и надписей почти не было видно. Пришлось обращаться к судебной экспертизе, чтобы восстановить адреса погибших. И Красным следопытам или навстречу. Из переписки с родными и близкими погибших мы узнавали, что многие получили похоронное извещение о том, что бойцы пропали без вести. Оказывается, они захоронены в нашей братской могиле, как погибшие в бою под Воронежем. А по этой причине из-за неточности сообщения родным семьи воинов не получали пособия за потерю кормильца. И всё это пришлось нам официально восстанавливать. К 20-летию нашей Победы по письмам Красных следопытов с разных концов Советского Союза съехались в село Чертовицы на братскую могилу родные и близкие погибших героев.
Красные следопыты нашей школы продолжали действовать под девизом: « Никто не забыт, ничто не забыто!» и уже на 25-летие нашей Победы съехалось родных и близких в село Чертовицы около двухсот человек. Был установлен второй памятник в лесу. Была договоренность с директором пансионата имени Дзержинского Жигалиным В. М. о выделении транспорта для встреч прибывающих на праздник Победы ( тогда рейсовый автобус к нам не ходил) – и встречали их не кто-нибудь, а Красные следопыты, которым было 10-12 лет. Они отпрашивались у меня, директора школы, чтобы поехать за родными и близкими погибших,- и состоялись весьма трогательные встречи не только со школьниками нашей школы, но и со всеми жителями села, которые не отсиживались дома в день Победы.
Но во время контрреволюционного ельцинского переворота меня «лучшие директора» Плотникова Вера Андреевна, а затем – Воронцова Валентина Ивановна уложили с инсультом в областную больницу более чем на шесть месяцев. А за это время уничтожили Музей боевой и трудовой славы в школе, стенды «Они сражались за советскую Родину», материалы переписки красных следопытов, взломали сейф,  уничтожили семь моих книг- рукописей педагогического и патриотического характера. Исчезли киноаппараты, фотоаппараты, телевизоры, все средства ТСО. И это происходило при полном попустительстве районных властей. Эти господа пытались полностью отстранить меня и от организации митингов на братских могилах, чему способствовало их активное надругательство над работой наших Красных следопытов.
К чести учителя Коновой Л.И., был из оставшихся материалов, извлечённых из угольного сарая, восстановлен стенд краеведческого характера, ею написана и опубликована книга «Село Чертовицкое». Против воли разрушителей Музея Воронцовой В.И. и Плотниковой В.А. учителя организовали перед 65-летием дня Победы несколько встреч с ветеранами войны.
Директор пансионата Скурятин В.И. основательно со своими рабочими обновил памятник погибшим на братской могиле. Но когда по инициативе Чертовицкой партийной организации мы решили установить памятную стелу рядом с памятником с именами жителей села Чертовицы, погибших на войне, то встретили упорное сопротивление со стороны директора санатория Дзержинского Скурятина В.И. Нашу инициативу поддержали и Подоприхин Николай Андреевич, председатель районного комитета ветеранов, и глава Айдаровского поселения, Фролов Николай Валерьевич . Безуспешно.
И только вмешательство московского журналиста, отдыхавшего в санатории имени Дзержинского, помогло сломить ненужное сопротивление. Буквально перед 65-летием Дня Победы памятная Стелла и памятник неизвестным солдатам были установлены. В этом принимал самое активное участие и честью выполнения партийное поручение коммунист- подполковник Груздов Иван Афанасьевич. За это жители села благодарны главе Айдаровского поселения, Фролову Н.В. Не могу, и я не поблагодарить его за оплату издания моей новой книги «Мы - дети войны». Весьма признателен я и завотделом культуры района Чернышевой Н.А. за презентацию этой книги и торжественный праздник в честь 60-летия моего творческого пути.
Прихожу к выводу, что и подготовка ко Дню Победы и его проведения прошли отлично. Так держать!


Рецензии