Жизнь на подоконнике

               

    Боже,какое счастье!-думала художница,ощущая,что ей даже выходить из дому не хочется, из-за того,что постоянно в её душе присущ внутренний комфорт.Он овладевал ею полностью и всегда.И небыло надобности бежать в поисках добра,ведь от него другого не ищут.Но если бы только сама жизнь не заставляла окунаться в бытовые проблемы и не приходилось зарабатывать деньги на текущие расходы,то никто так бы и не заставил отрываться её от тех волнующих моментов,которые она называла медитации,случающихся с ней  почти всегда.
    Почесав затылок,переходя в состоянии сменившейся эйфории во вдохновение,художница вдруг вспомнила,-Да..а..а я же совсем одна.Протянув эти слова,она немедленно качнула своё сознание в сторону действия и побежала к шкафу,вытаскивая из него ящик с коробкой пастэлей,форматами картона.Усаживаясь поудобней на диване,она стала рисовать.
    Быстрыми штрихами разных цветов из-под её рук рождалась
картина:занавесь,поднимавшаяся от ветра,около-оконный небольшой столик, на нём ваза,из которой в разные стороны неслись полевие цветы.Они желали вырваться на свободу и казалось выпрыгивали из вазы.
   Закончив предварительно работу,художница отвела образ в сторону и начала его внимательно расматривать.Отмечая про себя,что он ей показался слегка скушноват,она аключила это окончательно и принялась дорисовывать,не предполагая что.Появлялась
статуэтка-замечательная,маленькая статуэтка, как живая, смотревшая на выпригивающие цветы из вазы,утопая в своих грёзах и мечтах,веявших на неё оттуда..Картина заиграла и стала интересной.
    Далее перебирая в голове все входившие и выходившие фразы,она остановила себя на одной.Кажется я нашла,-Жизнь на подоконнике,вот ей название!И сказав его ещё раз,только помедленней,она повернула картину,подписав её с обратной стороны ,
поставив дату,год и город.
    На следующий день это детище было снесено в арт-магазин и провисело успешно над местом продавца на главной обозреваемой поситителями стене около года.За это время картину никто и не думал покупать.Огорчаясь,почему даже за такую небольшую цену,люди не желают приобрести её живопись,художница терялась в догадках,оспаривая неслучившиеся- получить деньги за честно отработанный кусок времени.
    Ещё через пол года позвонила заведующая и попросила наконец прийти забрать картину,объясняя это тем,что галерея начинает перетрубацию и в ней хотят оставлять только написанные работы маслом и то некоторых уже знаменитых художников.
    Я непременно зайду,-вежливо ответила художница,отметив про себя,-как обидно и зайду я гордо!
    Так и случилось.На следующее утро она уверенной поступью вошла в салон магазина и не желая снимать очков тёмного цвета,направилась к стойке,за которой стоял продавец.Подойдя,она попросила его вернуть её пастельную работу,принятую на комисию для продажи полтора года назад.Продавец с превиликим удовольствием вытащила уже припрятанную заждавшуюся её работу и попросила о небольшой формальности- расписаться в тетради возврата работ.
    Ну вот и всё,- вздохнула художница,выйдя на улицу,тут же окинув взглядом небольшое кафе под открытым небом,состоявшее из шести столиков,поддаваясь уже сладостному желанию-выпить чашечку каппучино.Ведь всё так глупо,-думала она,а этот
ароматный напиток наверняка способен именно сейчас развеять реально-терзавшую меня тоску.Заказав его,она села за уютный столик в углу,между сходящимися зданиями галереи и музея,предаваясь раздумиям и пытаясь одновременно уловить мистически-
философское,ускользающее значение слова "капучино".
    -Ну да,это же непременно означает конец чего-то или даже смерть.Но за ними обязательно грядёт рождение уже другого.И кажется оно связано,как я думаю с моим внутренним миром.Улыбка осенила её лицо,она продолжала рассуждать..
    -И конечно же,всё это не может проявить себя осязаемо,но в другой реальности-внутри у меня,где я увижу и услышу,оно случится.Она затянула в свёрнутые трубочкой губы почти ещё горячий кофе и с умным выражением лица откинулась на спинку стула.
    -А не хотите ли узнать?-услышала вдруг художница за своей спиной.И это было так отчётливо слышно,что ей,показалось,как её шею окатило тёплой волной от дыхания говорящего .Она обернулась,но сзади никого не было.От страха её голова начала медленно втягиваться в плечи,а шея становилась очень короткой.
    -Это же надо,-перекрестилась она,- и чур меня с моими мыслями,-слышными только мне,только мне..Вот и Каппучч.чино,кажется я договорилась.Выражение её лица стало несколько растерянным.Совершенно не зная,что делать,она запаниковала.Но успокоившись,художница поняла,что ей могло это прислышаться.Ведь нет ничего страшного,такое бывает иногда с людьми,случается.
    Принявшись рассуждать дальше,она с весёлым настроением мыслей уже неслась,думая о том,-как это хорошо сидеть вот так и пить столь сладкий,можно сказать солнечный каппучино,залит утренним светом светила.Вкушать и принадлежать себе,не замечая никого,при этом даже быть не слышимой в своих рассуждениях.Но деньги?,-вздохнула художница,опять возвращаясь к бытовым проблемам,-их всегда не хватает.Наверное всё-таки картина была весьма неудачной,раз не принесла,дохода? Эх,что же так растраиваться,-успокоилась она за мгновенье,-да слава богу на чашку каппучино нашлось и это уже богатство.Ведь не всегда и такое выдаётся щедрой рукой нищенской жизни.
   -И всё-таки,дорогая леди,-опять услышалось за спиной.И это был тот же голос,который она узнала.
   -Вы опечалены,-продолжал он,-и не можете даже понять-почему? Только не оборачивайтесь,Я ведь всё-равно не виден,так как не существую в вашем реальном мире,но в околоземном пространстве- в невидимом,я человек и выгляжу как человек.
   Именно вы способны меня слышать,-немного помолчав,продолжал незнакомец,-вы переживаете то,что перживал и я,только в разном времени,потому что тоже когда-то жил на земле..Дорогая,-словно вскричал он,-вам давно пора привыкнуть,что живёте вы в двух измерениях и пребываете в них одновременно.Не удивляйтесь,ведь не раз с вами случались уже подобные моменты,которые кстати принимались за галлюцинации или за работу воображения.Но на этот раз я пришёл вас избавить от гнетущих,мучивших на
протяжении долгого времени вопросов,на которые вам никак не удавалось находить ответов.Один из них коснётся вашей картины "жизнь на подоконнике".
   Вспомните своё состояние,предшествующее написанию её-это был полёт,ни с чем не сравнимый,медитация,как вы изволили выражаться.На протяжении долгого времени пребывания в таком состоянии,ваши тонкие тела начинали работать во взаимодействии
целостностного проявления себя.И вы уже могли передвигаться даже мысленно,не выходя из дома.Но чувствовать при этом всётоже,что чувствуют ходящие в телах..А еда,которой вы никогда не желали,перебирая судорожно в сознании,-чего бы съесть?
Иногда заставляя себя это делать.
  И вот вы,как все,залиты с головой бездумной страстью гонки за добычей денег,зачем-то уподоблялись пугливой серне,изображая из себя рисующую..Хотели добыть денег? Поймите,не дав опомниться художнице,продолжал горячо говорить тайный друг,как-будто
зная,что он сейчас исчезнет.Ваша живопись и душа неразделимы.Поэтому,милая леди,вам никак не рисовать то,что диктуют желания иных,мечтателей.Они хотят лишь увидеть свои изощренные изощрения-потакания интерьерам или диктатам моды  живописи на картинах..
Ваша передача жизни духа,одновременное пребывание в образах,проживание их-это целостность и свобода!Независимость ни от чего,что и есть бесценно как и сама ваша жизнь!
   Художница поймала себя на том,что во время монолога её тайного незнакомца она вслушиваясь в его каждое слово,совершенно не замечала уже страха,как было в первый раз.Но увы,горячая речь его резко прекратилась,незнакомец замолчал..
   Подождав,она поняла,-это навсегда,он больше не появится.Моя жизнь бесценна,-повторила художница и в её памяти раскрылась комната,пребывание в которой целыми неделями уже было для неё главным.Выглядывая в мир только в окно,она как-будто бы жила на подоконнике,как статуэтка на её картине.Улыбнувшись,она поняла-это же частичка меня самой и о какой продаже могла идти речь,как же не догадаться об этом можно было в самом начале.
   На столе под блюдцем остался рисунок,брошеный ею на клочке салфетки во время беседы с тайным другом.Вставая,она расплатилась за кофе и направилась вниз по той улице,которая её привела сюда.Вихрь бегущих людей центра,словно торопившихся
ей навстречу,соединял её с ними навсегда.Она шла в свою жизнь на подоконнике и наполнялась от счастья.
   Всё уходило само по себе,теряя только что появившейся смысл о тайне раскрытого бытия.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.