Глава 21. Последний бой

Роксана, тяжело дыша, стояла посреди зала и смотрела на застывшего над осколками Гордея. Немая сцена продолжалась уже порядочное количество времени – ни он, ни она не двигались, не зная, что сказать, что сделать. Наконец полукошка вздрогнула, как будто пробуждаясь ото сна и огляделась.
«Что это с ним? Эта призма явно была ему дорога…» - девушка прижала одно ухо к голове, не зная, то ли начать злорадствовать, то ли посочувствовать.
Но Гордей был само зло. Он был захватчиком…
Маг поднял голову.
-Ну и кто мне теперь это склеит? – требовательно спросил он.
-Сам склеишь! – вспыхнула девушка.
Гордей встал; его рот скривился в усмешке. Маг вдруг понял, что время, за которое хозяин этого тела ещё мог вернуться, истекло. Призма больше не была нужна!
-А почему бы мне не использовать в качестве клея тебя? – рука взметнулась в воздух.
Роксана испуганно попятилась – из неё только недавно вытянули силы и теперь она была беспомощна! В ладони полосатого вспыхнул яркий сгусток света. Девушка заслонилась руками.
Вспышка! Стук каблуков об пол и хлопок.
Полукошка отвела руки от лица.
Перед ней стоял мужчина в деловом костюме. Он вполоборота покосился на полукошку.
-Беги. Теперь моя очередь покончить с захватчиком.
Роксана тотчас развернулась и выбежала. Чудом, она спаслась просто чудом. Как же она любила волшебников…
Гордей потёр руки. Приманка сработала - незнакомый маг явился. Теперь осталась самая малость – отобрать основу магии обратно.
Щелчок пальцами – и мраморная статуя кота в углу зала поднялась и двинулась на Михаила Сергеевича. Тот же, не замечая подкрадывающейся со спины статуи, направил на противника мощный вихрь. Полосатый упал на колени и отъехал к стене.
-Эй, невежливо бить того, с кем даже не знаком! – прокричал он, перенаправляя вихрь.
-Мы уже встречались, или склероз замучил?
-Имя? Звание? Номер? – маг встал, бросая вихрь на противника. – Дата рождения? Любимая игрушка?
Противник недоумённо уставился на него и едва не был снесён воздушным потоком. Он с трудом его удержал и швырнул назад.
-Фамилия шурина брата троюродной племянницы? – вихрь превратился в метель, которая, пролетев вдоль пола, дунула из-под ног Михаила. Тот, увлекаемый потоком, едва не влепился в потолок, но сумел вовремя перенаправить его. Пролетая над любопытным захватчиком, он огрел его молнией. Но Гордей успел сотворить себе стальной зонтик и заземлил молнию. Пол растрескался.
-Что ты ел вчера на ужин? Что у тебя с рукой – она же вся в пальцах!
Михаил зарычал. Создавалось такое впечатление, будто он не с магом бьётся, а с шутом гороховым.
-А не ошибся ли я? – ехидно крикнул мужчина, вытягивая из воздуха всю влагу. Дышать стало труднее, но он своего добился – на противника обрушился поток воды, которая стала быстро замерзать. – Я думал, что встречу здесь не шута, а настоящего мага!
В ответ Гордей демонстративно наколдовал себе шутовской колпак и ёлочку посреди зала. Успевшая застыть вода раскололась, исчезла… и пошёл снег. Сам же Михаил неожиданно обнаружил себя водящим хоровод с пятью Гордеями!
-Ну всё, хватит! Это же фарс какой-то а не битва! – закричал Михаил, испаряя ёлку.
-Кто-то мне это уже говорил, - задумался один из полосатых и тут же огрёб по голове камнем.
Маг упал и исчез.
-Неверно! Ещё четыре попытки? – предложили захватчики.
Они явно развлекались.
Михаил вскинул руки и потолок рухнул, открыв следующий этаж. Камни застучали по защитной сфере, которую маг наспех соорудил. Михаил бросил взгляд вниз и едва не взвыл от досады – три Гордея оказались целёхоньки и стояли в пробоинах, устроенных в потолке при падении последнего.
-Ещё три, - оценили сзади и дали магу пенделя.
Михаил упал на пол и быстро вскочил, оборачиваясь.
-А я наблюдатель, - пояснил полосатый, зависший в воздухе. – Выбыл по причине смерти.
Михаила накрыла тяжёлая пыльная темнота. Она шевелилась и извивалась. Маг в ужасе забился, попутно произнося заклинание лезвий. Полотно немедленно распалось на кусочки и Михаил высвободился.
В зале никого не было.
-Где ты прячешься, трус несчастный? Выходи на честный бой!
Гордей подкрался к нему справа. Он стал невидимым, и это было ему на руку, а Михаилу по мозгам.
Маг резко развернулся, когда Гордей хлопнул его по плечу.
-Ах ты, урод!
Он сам дематериализовался и отлетев, начал прислушиваться. Тут же ему прилетел подзатыльник. Михаил наотмашь ударил в то место, где, по его мнению, должен был быть противник, но промахнулся. И тут же свалился от удара по ногам.
Маг запаниковал. Противник явно знал, где он находится. Но как? Нарастающий звон в ушах сбивал с мысли. Михаил хотел было начать швыряться молниями, но его вдруг осенило.
Пол залило водой. Гордей тотчас взлетел и дал противнику по лицу сапогом. От удара маг отлетел на статую наковальни у тронов и сполз по ней. Тут же, не дав ему опомниться, полосатый с искренним пониманием заехал магу в живот.
Получив пинков, Михаил кое-как сотворил стену энергии и направил её от себя. Гордея, занёсшего ногу для очередного пинка, сбило в воду. Увидев круги и невидимое тело противника, Михаил, невзирая на боль, поднялся и взлетел. Резко опустив вниз руку, он направил в воду заряд молнии.
Вода наэлектризовалась, но тут же сбросила заряд; а вот Гордей стал видим. Полосатый резко вскинул руки вверх и по всему залу протянулся белый туман. Стало жарко, ставни резко захлопнулись. Михаил на миг опешил, когда белая дымка скрыла противника, но тут же, прислушиваясь, пошёл вперёд, вытянув руки. Он старался ступать тихо – как, впрочем, и его поднявшийся противник.
Смотрелись они, как ёжики в тумане. По крайней мере, один из них – тот, который полосатый, в балахоне ещё такой – точно выглядел ежом.
Михаил обо что-то споткнулся и тихо охнул. Тут же сбоку из тумана вынырнула рука и наградила его за заслуги перед отечеством «громовой пощёчиной». Маг от заклинания довольно резво отлетел на пол. Сам бы так никогда в жизни не смог. Теперь он оказался лицом на полу и имел счастье полюбоваться собой в отражении плитки.
А вокруг меж тем была банная обстановка. Кругом пар, ничего не видно, и Гордей, как банник, подло поддавал жару. Михаил резко сел и понизил температуру. Пар превратился в воду. С секунду та висела в воздухе, а потом пролилась дождичком на пол. Михаил вытер лицо и наконец увидел Гордея. Тот стоял, пригнувшись, в десяти шагах от него с дубинкой. У захватчика было озадаченное лицо; одна нога зависла в воздухе, так и не сделав шага. Михаил вскочил и тут же Гордей, закричав и поднимая своё оружие, бросился на него. Подавшись назад, Михаил махнул рукой, словно кого-то подзывая. Гордей услышал сзади свист воздуха… И тут же что-то ударило его по голове.
Брызнула кровь. Маг по инерции сделал шаг вперёд и с плеском рухнул на пол. Вокруг его головы расплылось кровавое пятно. Михаил подбежал к нему, заранее призывая огненный шар… и остановился. Тело растворилось в воздухе…
Михаил испуганно заозирался.
-Эй! Ты где?
Ответом была тишина. Никто не появился.

-ВСЕМ-ВСЕМ! Срочно собирайтесь на площади! Важное сообщение! Гордея больше нет! – разнёсся крик глашатая над полуразрушенным городком, покрытым утренним туманом.
Люди, ничего не понимая, ещё сонные, выходили из домов. Услышав же радостную весть, они разом просыпались и радостно бросались к площади. Адриан, Роксана и принцессы уже стояли там.
Когда народ собрался, на балкон дворца вышел победитель. Он успел привести в порядок себя, а заодно и дворец.
-Гордея больше нет! Нет этого подлого узурпатора! – воскликнул маг.
Народ приветствовал его дружными криками радости. Роксана и Адриан обнялись. Ща стояла в сторонке и была единственной, кто не выказывал восторга.
Гордей, конечно, был той ещё тварью. Кошке хотелось порой его даже прибить за его выходки. Но теперь, когда полосатого не стало, Ща стало грустно, как будто ушёл кто-то родной, пусть даже и несносный…
В воздухе кувыркалась подушка, снова прилетевшая неведомо откуда.
-Эй, Ща! Чего притихла?
Кошка мрачно посмотрела на мешок с перьями.
-Отстань. Как насчёт солидарности к усопшему?
-Да пошёл он! – задорно крикнула Роксана.
Народ её поддержал.
Когда крики понемногу утихли, Михаил продолжил:
-Теперь вы свободны. Власть возвращается.
Люди вновь закричали, ликуя.
-Возвращается, - повторил маг. – Теперь на трон взойду я!

                Конец первой части.


Часть 2 - http://www.proza.ru/2012/02/01/1731


Рецензии
Интересно менялось настроение написания этой части. По большему здесь присутствовал юмор, но в некоторых главах было по-серьезному страшновато. Мне понравилось до глубины души) Особенно Ща.

Вечная Битва   03.06.2012 22:06     Заявить о нарушении
Здорово) Спасибо за такую рецензию)

Сущность Заклинания   04.06.2012 20:09   Заявить о нарушении