Ухожу в рай

Эх, взглянуть бы хоть одним глазком на Рай, как-то там живется. Кто не думал так хоть один раз в жизни, не осознавая, что и так живет в Раю?
… Отца Николая позвали исповедать и причастить умирающего. Мужчина был еще вовсе не старый, но, похоже, болезнь измучила его порядочно. Выглядел он — кожа да кости. К этому добавить почти седые волосы, искусанные губы и провалившиеся глаза, смотрящие внутрь себя.
Священник выслушал нехитрую исповедь. «Данной Богом властью» отпустил грехи, причастил. Но уходить не торопился. Огляделся. Но не увидел в комнате признаков воцерковленного человека. Не видно было ни икон, ни Библии. Да и из исповеди он понял, что умирающий жизнь прожил без церкви и молитв. Было интересно, как же он ощущает себя перед вечностью.
- Дети навещают?
- Да. Бывают.
- А ухаживает кто?
- Жена.
Значит, встретила его жена, а не дочь.
- А лет тебе сколько, брат?
- Сорок три.
Выглядел он на все семьдесят.
- Да, жить бы еще да жить.
- Не нам решать, батюшка.
- Это точно. - Согласился отец Николай. - Боишься?
- Нет. Свыкся уже. Даже жду, можно сказать. Поначалу думал, что выздоровею, боролся. А сейчас уже перестал бороться, понял, что перешагнул черту.
Помолчали.
- Не сегодня-завтра в Рай уйду, - лицо умирающего перекосилось от боли, и он застонал, но остановил себя.
Отец Николай был удивлен такой уверенностью. Он ведь хорошо знал, что бывает страшный Суд, на котором принимается решение. И какое оно будет, никто не знает до этого самого суда.
- А почему так уверен, что в Рай попадешь? - С интересом спросил он.
-  Так боль прекратится, вот и Рай.
С такой позиции отец Николай никогда Рай не рассматривал, но ему показалось очень логичным такое суждение. Рай — это не больно. И это уже хорошо.
Декабрь 2010 года.   
 


Рецензии
Если человек знает, куда он идет, то это уже хорошо.Значит туда и придет. Ведь это вера и надежда. А грехов у всех у нас столько... Просто некоторые их в себе не видят.

Рай-это небольно. Ни душе, ни телу. Я с ним полностью согласна...

Машенька Ярова   08.04.2015 14:50     Заявить о нарушении
Машенька, спасибо за отклик.
С уважением,

Сергей Михалев   08.04.2015 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.