Костёр. Онтология

Путник долго шел по лесу, утомился и решил остановиться на привал. Разбил палатку, кинул туда свой нехитрый скарб и принялся разжигать кострище. Сначала была ИСКРА. Мимолётная, недолговечная, бренная искорка, которая, вспыхнув на мгновение, вскоре исчезла, оставив после себя едва заметную белесую полоску дыма.  Далее была вторая, третья... но и их постигла та же участь. Наконец, очередная искра лизнула своим маленьким язычком краешек сухого ягеля и пожухлой травы. Начало разгораться ПЛАМЯ. Флогистон, дух жара и страсти, распространялся вверх и вширь... Огонь шел вначале по наиболее податливому ягелю и сухой коре, заботливо уложенными путником в основании кострища. Затем он охватил наиболее сухие и тонкие палочки и ветки, прорываясь временами сквозь хвою все выше и выше... Вот пламя охватило крупные ветки и бревна, достигая свой наибольшей силы. Жар становился все сильнее и сильнее. Казалось, ни дождь, ни сильный ветер не смогут сбить, затушить такую мощь, такую энергию... Время шло. Прошел час, второй... Стал накрапывать дождик. Наиболее легкие для пламени мох, сухие листья и веточки к тому времени уже сгорели, превратившись в черно-серую золу. И лишь инертные крупные бревна все еще поддерживали пламя и жар. Мелкий дождь перестал, тучи стали рассеиваться. А костер продолжал угасать. И жар от костра становился все меньше и меньше, и пламя все ниже. Все более  обугливались бревна. И лишь небрежно брошенные временами в огонь путником охапки сухой листвы позволяли на короткое время усилить пламя, как бы напоминая о том, что было вначале... Но спасти костра они, конечно, не могли. И вот уже почти не заметно ни жара, ни пламени. От дуновения ветра угли начинают было разгораться вновь, но вскоре затухают. Что-то теплится на этом пепелище, в углях то вспыхивают, то исчезают ИСКОРКИ. Подобные тем, что дали жизнь самому костру. И все тянется, тянется куда-то вверх белый дым... Вот и дыма уже не заметно. Поднялся сильный ветер, раскидывая вокруг еще тлеющие угольки, которые готовы были дать жизнь новому очагу. Но заботливый путник плеснул на очаг канистру с водой. Умирая, костер зашипел, выбросив в воздух водяной пар вперемежку с остатками дыма, которые тотчас же развеялись в воздухе ветром. Костер погас. Путник еще долго размышлял о том, что наши жизнь и любовь в этом бренном мире есть не что иное, как костер.


Рецензии
Здравствуйте, Алекс! Замысловатый текст для размышление. Хорошо и умно написано, вы правы! Путник ещё долго размышлял о том, что наши жизнь и любовь в этом бренном мире есть не что иное, как костёр. Творческих удач и приятного летнего отдыха! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   23.07.2019 13:33     Заявить о нарушении
Спасибо!

Алекс Грек   23.07.2019 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.