не бывает идеальной жизни..

Наша Вселенная основана на единственном принципе: изменение. День превращается в ночь, а ночь в день; лето превращается в осень, а осень — в зиму. Клетки нашего тела обновляются каждую секунду. Ничто во Вселенной не замерло раз и навсегда, все растет, все меняется. Изменение жизненно Необходимо, все в жизни непостоянно, все движется. Ничто не остается неизменным долго.
Природа не жалуется, что ей постоянно приходится претерпевать изменения. Можете ли вы представить природу, говорящей: «Боже мой, я так устала от постоянной смены времен года — это так утомительно! Пожалуй, в этом году я пропущу зиму, весну и осень, пусть будет вечное лето!» или «От вращения всех этих планет у меня уже кружится голова. Мне нужно отдохнуть! Пусть-ка остановятся на недельку-другую!» Нет, жизнь течет, постоянно меняясь и претерпевая волшебные трансформации.
Но люди почему-то относятся к изменениям совершенно по-другому: мы никогда не радуемся им. Наоборот, мы стремимся сделать все, чтобы не допустить изменений, остаться теми, кто мы есть, хотя нас и настойчиво подталкивают в правильном направлении.
Расскажу вам мой любимый анекдот про перемены.
«У Джимми было четыре золотые рыбки, которые родители подарили ему на день рождения. Каждый вечер, перед тем как лечь спать, Джимми смотрел на нежных золотистых созданий, круживших по аквариуму, в который их поселили. Однажды он заметил, что вода в аквариуме помутнела, а стекло покрылось тонкой пленкой. Мама объяснила ему, что все в порядке — просто аквариум нужно периодически чистить.
Джимми знал, как чистить аквариум. Он видел, как это делал его друг Холи. Он наполнил ванну холодной водой, а затем осторожно опустил туда аквариум. Рыбки выплыли из грязного аквариума в ванну. Следующие пятнадцать минут Джимми скоблил стеклянный сосуд до тех пор, пока он не заблестел.
И вот все готово.
Когда Джимми подошел к ванне, чтобы выловить своих золотых рыбок, он заметил странную вещь. Хотя ванна была очень большой, все рыбки кружились на крохотном участке, куда он их выпустил.
«Мама, — закричал Джимми, — иди посмотри на рыбок». Мама вошла в ванную и увидела то, что так удивило ее сына.
«Почему рыбки не плавают по всей ванне, а кружатся на одном месте?» — спросил мальчик.
«Потому что они не знают, что они в ванне — улыбнулась мама. — Они думают, что по-прежнему находятся в своем аквариуме. И поэтому они кружатся на одном месте».
Разве порой не напоминаем мы себе этих золотых рыбок? Даже если у нас есть возможность измениться, разве не выбираем мы порой желание остаться прежними жить в прежнем ограниченном мире, в зоне комфорта и благополучия, не поддаваясь искушению рискнуть и встретиться лицом к лицу с неведомым? А иногда, когда за нас совершает выбор сама жизнь, мы, подобно этим золотым рыбкам, упорно цепляемся за старое и сопротивляемся происходящим переменам.
Как мы сопротивляемся происходящим переменам? Мы стремимся обрести уверенность, безопасность, ощущение контроля над ситуацией. Мы пытаемся сделать все события нашей жизни ясными и предсказуемыми. Мы думаем: «Так, сначала мне нужно получить хорошую работу, потом найти хорошего мужа, завести детей, купить хороший дом, а тогда все будет в порядке. И так мне нужно будет дожить до смерти». Годы нашей жизни заполнены рутиной, за которую мы цепляемся изо всех сил: «Вот так мы отмечаем праздники, а вот сюда мы ездим в отпуск, в это время мы обычно обедаем, это хорошо, а это плохо. И, пожалуйста, никаких сюрпризов — я этого не люблю. Я хочу, чтобы все было тихо и спокойно».
Сколько раз вы слышали, как люди произносят эти фразы или произносили их сами?


Рецензии