пробил на наших часах

…И ты сидишь или лежишь, свесив ноги с кресла или дивана, вниз головой или в нормальном положении, в ночной сорочке или деловом костюме, с коротко остриженными волосами или с длинными локонами, мальчик или девочка, и тебя совершенно ничто не интересует, конечно, только в данный момент. Ты, может быть, уставишься в одну точку и думаешь. О чём-то или о ком-то, важном или неважном, будущем или прошлом, постыдном или вызывающем гордость. Вокруг тебя непременно никого нет. И скоро непременно Новый Год.
Отметишь ты его один или с кем-то, с семьёй или с друзьями, весело или скучно, быстро или долго, но сейчас-то ты сидишь или лежишь, свесив ноги с кресла или дивана, вниз головой или в нормальном положении, в ночной сорочке или деловом костюме, с коротко остриженными волосами или с длинными локонами, мальчик или девочка. У тебя очень болит голова, но ты всё же обязательно думаешь, а почему? Потому что накануне случилось что-то такое, что заставляет тебя переосмыслять что-то, будь оно важное или неважное, будущее или прошлое, постыдное или вызывающее гордость. И скучно, и грустно тебе, и некому руку подать, а зачем-то тебе, собственно, чья-то рука, когда ты и один себе господин. И пылает рассвет, не закат, за окном, в одно, еле восходящее солнце, а ты совсем не хочешь спать.
Что же случилось-то? Возможно, ты что-то сделал не так или что-то вообще не сделал, что-то упустил, недоглядел или придал чему-то слишком большое значение, не выложился на всю мощь там, где стоило выложиться, или растратил силы на то, что не заслуживало внимания. Возможно, ты слишком зациклен на настоящем, будущем или на прошлом, возможно, ты просто зациклен на себе. Возможно, уделяешь мало времени чему-то стоящему, но зато с упорством осла занимаешься тем, что имеет не такое уж глобальное значение во всей жизни.
Быть можно дельным человеком и думать о красе.. нет, просто о красе. Наверное, нужно уметь настраиваться на необходимый лад и задавать тон своему путешествию в этом мире. Конечно, жизнь не одна (и какие глупости утверждают, когда говорят «один раз живём!!» - да вам-то откуда знать, Боже мой), но откладывать её «про запас» - об этом тысячу раз говорено – это, по меньшей мере, неразумно. А то вам больше и не дадут, раз вы с одной управиться не можете.
Я знаю, о чём ты думаешь – тебе кажется, что бессмы-ысленны все эти твои старания, потому что всё служит одной цели – улучшить человеческую жизнь, ну, а зачем, для чего она нужна, какая цель у всего этого масштабного действия, когда люди как по написанному сценарию рождаются, учатся, ошибаются, достигают, падают, бьются в отчаянии, отдыхают, расслабленные, с ужасом осознают, что всё прошло, смиряются и успокаиваются, умирают. Это тебе непонятно, верно?
Ты очень больно ударился накануне и шишка болит и не даёт покоя. И зачем бежал столько, зачем, казалось бы, если упал-то, не дойдя и до середины. Аа, вот ты понимаешь, что ведь можно и подняться. Вставай, вставай, человеческая масса, упасть-то, право, проще всего, а ты ведь не ищешь лёгких путей, верно?
Вот уже выткался на озере алый цвет зари да только не плачет никто, кругом тишина и покой. Кругом, но не внутри, в голове твоей будто целая фабрика работает. Ах ты, несчастный, перестань же, сколько можно. Рассказывают, будто ты где-то оплошал недавно – нехорошо. Говорят ещё, что ты, как ёлочка в лесу – один будто бы – тоже не восторг. Так ты и дальше так собрался? Что ты! Ведь всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
Если быка трудом уморят, он уйдёт, так и ты уйди. Отдохнуть никогда не поздно, а сейчас – тем более. В конце концов, на что наотдыхаешь– то и получишь (именно так).
Если только можно, Авва Отче, чашу эту не проноси мимо, да только не ту, а эту.
Двиньте вперёд! Сейте разумное, доброе, вечное, сейте, спасибо вам скажет сердечно она, ваша жизнь, конечно. Так и живи, ты, так и живи.


Рецензии