Часть 37 Хочется примирения
Часть 37
Глава 1.37. Вкус к жизни
http://www.proza.ru/2016/03/02/2477
Дед вчера прилетел со мной из Нью-Йорка в Париж. Сразу уехал по делам к Франсуа. Новый проект, к которому решили подключить и нашего талантливого электронщика Александра Андреевича. В своём особняке не ночевал, потому что почти всю ночь с Франсуа просидели над проектом. А сейчас, появившись, удивляются моим художествам.
- Когда ты успела приготовить, Викуль? И кто это всё будет есть?
- А что мне оставалось делать, дедуль? Вчера Влад по телефону сказал мне, что я со своим подиумом и гастролями, разучусь готовить.
- Вот ты и решила доказать своему другу, что хозяйка в тебе ещё не погибла.
- Франсуа, но я впервые ем такие отменные беляши и блинчики, приготовленные внучкой. А какие салаты вкусные.
- У неё чувство меры не только в музыке и в том, что она пишет...
- Вероятно, Надежда, это закономерно, если такие вкусные беляшики.
- Только есть их, Франсуа, надо со сметаной.
- А ты откуда знаешь, Надин? Ни разу не готовила такое чудо! Спасибо, Викуль, порадовала.
- Это я решила, Франсуа, умыть своего дружка. Не успела вчера приехать домой, звонит Влад.
- Значит, внученька, такому вкусному обеду мы обязаны твоему другу.
- Иначе я уже была бы на репетиции в нашем ресторане. Если вам моя кулинария понравилась, забираю всё оркестрантам, даю прабабушкин рецепт поварам...
- И наш совместный русско-французский ресторан будет ещё больше пользоваться популярностью? Нет, Викуль! Твоя неповторимость во всём привлекает ресторан. Если в вашем отсутствии ещё были места в зале, то сегодня вынуждены поставить дополнительные столики.
- Надеюсь, что твой папочка пальмы не убрал?
- Убрали на эти три дня, заменим розами и тюльпанами, которые Ромашовы вчера привезли из России.
- Всё понятно, Франсуа!
После моего восклицания, Надежда с гордостью посмотрела на меня. Какое счастье, что сегодня в нашем ресторане в Париже будут торжествовать цветы из России, а не из Голландии. Я ещё не видела таких патриотов, как в лице Надежды.
Можно её понять. Надежда Россию, как я, не видела. И ей она особенно дорога, хотя и ассоциируется только с Москвой и Петербургом, когда появлялась со мной в городе детства моей мамочки. И воспринимали мы с ней Петербург, как и европейские туристы, городом-музеем. Поэтому у нас с ней особое отношение, как к Москве, так и к Петербургу. Через них понимаем и остальную Россию. Но я ещё и через Урал! И сейчас благодарю Ксюшу, что она на две недели привозила меня летом, перед школой, на свою малую Родину. Они с Дмитрием Александровичем сегодня прилетают из Порту, поэтому, доказывая дружку, напомню этими вкусностями и об их детстве, благодаря прабабушкиному рецепту, но всё же свою Душу я туда вложила в первую очередь. И дедуля это понимает, как, впрочем, и друзья.
http://www.proza.ru/2016/03/07/508
Глава 2.37 Душою отдохнул
http://www.proza.ru/2016/03/06/1340
- Уже за работой. Привет, подружка! Вчера на удивление всем рано ушла спать.
- Хотелось уложить Сашеньку самой и освободить от обязанностей бабушки Альбину Николаевну.
- Всё же иногда в тебе просыпается мамочка.
- Кто бы говорил! Сколько я с вашими детками занималась.
- Забавлялась! Оба моих деда с удовольствием вспоминают.
- Как я помогала воспитывать Ромашовым и Беловым их деток?
- Да!
- Это я возвращала долги, Влад.
- Не забыл, как мы с дедом Серёжи Белова изучали Москву.
- А сколько в нас вложили твои дедули! Я только сейчас начинаю ощущать присутствие своего.
- Вчера, когда заехали из твоей квартиры в особняк Александра Андреевича с дедом, то так и остались в нём, никому уже не хотелось идти в ресторан. Ты действительно пыталась доказать мне?
- Лень всегда меня спасает. Когда приехали с дедулей из аэропорта, сразу открыла оба холодильника.
- И поняла, что мы уже в Париже.
- Конечно! Как и по тому, какая чистота в доме. Звоню маме, а она просит что-то приготовить для гостей. Зная, что прилетят из Порту Дмитрий с Ксюшей, решила устроить для них праздник детства. Но так как тратить время было жалко на кухню, я и нашла выход.
- Могла бы и не объяснять. Все за столом об этом с улыбкой и вспоминали.
- Как я, благодаря своей природной лени, находила оптимальное решение в трудный момент?
- Мама с Мариной помогли нам с Катюшей быстро прибраться в твоей квартире и в этом доме, уехали в Сен-Тропе. А меня с Катюшей попросили вас достойно встретить. Но ты прилетела, как всегда, сюрпризом.
- Александр Андреевич хотел отдохнуть немного после перелёта. И я вам не стала сообщать. Потом он уехал к Франсуа по работе. А я, выспавшись, решила встать пораньше и до репетиции всё успела сделать.
- Доставив всем удовольствие! С каким наслаждением Александр Андреевич вспоминал о тебе и Веронике. Он помнит много из вашего детства.
- Влад, для него сегодня это так дорого. А запомнил наше детство хорошо благодаря тому, что видел в школьные годы нас мало, поэтому и дороги ему те мгновения, когда мы были рядом с ним.
- Вчера они с удивлением и говорили о скоротечности времени.
- Потому что, Влад, всегда занимались делом.
- Согласись, что иначе они жить и не могли. Всё, подружка, дальше тему развивать не будем. Я пошёл досыпать, а ты завершай свои дела и отдохни.
http://www.proza.ru/2016/03/10/1668
Глава 3.37. Умение бороться с природной ленью
http://www.proza.ru/2016/03/07/508
Мы второй день в России. Я последний год бываю дома не более двух недель. И ощущение, что теряю связь с ней. А так ли? В принципе, жизнь у меня настолько стремительная, что как пролетают годы, я уже не замечаю.
- Виктория, о чем грустишь? Смотришь на играющего Сашеньку, а сама где-то далеко.
- Думаю о том, что болезненно стала переносить негатив, что даже дома мне становиться неуютно. Сегодня уговорил меня, дедуля, поехать в загородный дом. Завтра сюда приедут Вересовы и Беловы, старшие Лукины и Светловы.
- Ты привыкла много работать. Постоянные гастроли, помогаешь мужчинам в проектах.
- Это закономерно. Как-то надо было бороться с природной ленью. Предлагаешь отказаться от чего-то? Дедуль, знаешь, что мне это не дано. Я сейчас понимаю прадеда, который посоветовал своей Ксюше поступать в университет, а не в консерваторию. Все же точные науки помогают избавляться от лишних эмоций и позволяют жить разумно.
- И тебе комфортно жить после университета?
- Когда поступила в консерваторию под твоим нажимом, то испытала приятные моменты. И моё техническое образование было для педагогов открытием.
- Собранность и отсутствие излишних эмоций!
- Конечно, дедуль!
- И в этом видишь то главное, что делает женщину личностью?
- Абсолютно!
http://www.proza.ru/2016/03/12/984
Глава 4.37. Хочется примирения
http://www.proza.ru/2016/03/10/1668
- Ты настолько растворилась в ребёнке, внученька.
Настенька так не считает, если с интересом посмотрела на меня.
- Дедуль, а наша красавица так не думает.
- Я видела сейчас твои эмоции, когда ты говорила по телефону.
- Я тоже, Настя, не слышал её разговора.
- Но заметил, что был в основном диалог со стороны твоей внучки. Александр Андреевич, так хочется иногда понять людей.
- И как преуспела?
Влад незаметно подошел с улыбкой. Значит, слышали мой разговор. Катюша меня с нежностью обнимает, пытаясь защитить от невидимых сил, направленных против подружки её мужа.
- И как отпираться будешь?
- Александр Андреевич, Вы тоже слышали разговор Вики?
- Влад, дедуля был рядом и тактично надел наушники, но зато заметил по губам, что мой рот не закрывался потому, что был только монолог с моей стороны.
- А почему? Ты предпочтение чаще отдаёшь молчанию.
- Влад, бывают моменты, когда нельзя их упускать. Простите, мне звонят!
Похоже, что я много пропустила, пока разговаривала с Николенькой по телефону.
- Катюш, твой муж относительно подружки хорошо прошёлся?
- Как же ты плохо думаешь обо мне!
- Вика, не может думать ни о ком плохо!
- А почему, Катя?
Моя биологическая красавица бабушка с нескрываемым любопытством задала вопрос Катюше.
- Ваша внучка не только видит, но и через интонации голоса определяет. Ей хочется примирения между людьми.
- Но невольно настраивает против себя абсолютно всех. А так как у моей подружки врагов быть не может, она оказывается всегда врагом среди своих.
- Влад, это неизбежно.
- Верно, дедуль!
- Ты объяснение этому знаешь?
Влад с любопытством задаёт вопрос.
- Владик, это единственный вопрос в жизни твоей подружки.
Верно, дедуля! На этот вопрос такой эгоистке, как я, никогда не ответить. Для меня в жизни было самое важное - понравиться себе. А этого никогда не происходило. Взрослея, я и требую от себя больше. А вот относительно поступков других у меня всё по нулям. Я объясняю только свои, но иногда хочется понять и болезненный интерес других к себе. Вот в этом случае я и провожу эксперименты. Но я никогда не играю перед талантом других. А вот негативное отношение к себе вызывает иногда любопытство, хотя объясняю всегда его, но это за пределами разума. И все присутствующие это понимают сейчас.
http://www.proza.ru/2016/03/15/555
Глава 5.37. Многое дано и много успевает
http://www.proza.ru/2016/03/12/984
Сегодня в Москве внезапно появился Николенька. Только вчера был в Сен-Тропе с мамой и Ромашовой по делам и названивал постоянно, а Влад с Катюшей опекали меня с того момента, когда я возвратилась в Париж из Нью-Йорка, утверждая, что взяли короткий отпуск. Но с Катюшей понятно: ей через месяц рожать. А этот прохвост и мой преданный друг детства Влад, вероятно, в сговоре с Вересовым. Значит, готовят мне сюрприз. И когда подъезжали к Москве, дедуля попросил надеть наушники и повязку на глаза. Я даже порадовалась, понимая, что держали меня в неведении, рассчитывая на ответную реакцию.
И вот я в незнакомой гримёрной. Ещё пахнет краской и свежестью после капитального ремонта. Но не буду забегать далеко в своих мыслях. Только в этом замкнутом пространстве, хорошо вентилируемом, мне позволили снять повязку и освободиться от наушников. Но в таком состоянии меня смело можно отправлять в вечность, хотя бы на Марс. И чтобы рядом был рояль. Все дни, как прилетели в Москву, Николенька часто звонил и просил поиграть что-нибудь Дидье Маруани, а потом с восторгом говорил, что на очередном концерте я должна всё это исполнить с ребятами.
Так... среди старых моих костюмов, вижу и новые. Не верю! Неужели Дианочка прилетела в Москву! Не забегай, Викуля, вперёд... Вот этот чёрный костюм с белой блузкой и оригинальным галстуком и надену. Возможно, по просьбе Николеньки, когда улетали из Нью-Йорка, Диана свои новые шедевры и передала. Всё! Прекрасно смотрится костюмчик. Ни разу Диана мне не предлагала чёрный костюм. Ждала торжественного момента?
- Николенька, я готова. Выпускайте меня из этого прекрасного пространства.
- Спасибо, родная! Звоню Алексу. Он уже без дыхания ждёт тебя под дверью.
- Понятно. Алекс, входи!
- Викуль, все были уверены, что из многочисленных костюмов выберешь этот для вступления. Но ты в нём неотразимая! Дианочка в оцепенении в зале.
- Я что сейчас окажусь в концертном зале?
- Почти. Не торопи события. Ты же любишь нас через своё исполнение за инструментами удивлять. Дай возможность и мужчинам тебя порадовать.
- Хочешь сказать, что меня нечем уже удивить?
- Но за роялем ты не сможешь скрыть своих эмоций, надеюсь.
Ах, какой блистательный Эдик за роялем! Прекрасную сцену сделали, отделив от столиков. Похож, по планировке, на двухэтажный ресторан в Сан-Франциско. Но вижу, что с этими двумя этажами дядюшка Дима поработал достаточно, чтобы он засиял новыми красками. Я не раз бывала с Олегом и Владом здесь. Браво, Николенька! Всё же выкупил это помещение. И сделать такую сказку!
Я сажусь за второй рояль под внушительные аплодисменты зрителей, некоторые из них до боли знакомые. Головин и Кирилловы прилетели из Америки. Вересов не мог допустить их отсутствие. Я смотрю на Дианочку, сидящую между папочкой и Ричардом, поднимаю голову, вижу на ступеньках, ведущих в зал на второй этаж, оцепеневших Дена и Джулию с друзьями, которых Алекс обычно использует в подтанцовках на концертах в Нью-Йорке, подмигиваю Франсуа и Надежде, которая, как и Дианочка, смотрит на меня в ожидании праздника. И забыв обо всём, погружаюсь уже в шедевры Дидье Маруани, зная, как отец Франсуа любит в исполнении нашего оркестра его произведения.
http://www.proza.ru/2016/03/17/641
Глава 6.37. Поняла для себя
http://www.proza.ru/2016/03/15/555
Всё понятно. Дед Дена вчера сидел на сайте, пока Влад вспоминал о моих студенческих похождениях. Хотя ещё было 20 лет, но я в тот момент, о котором сейчас рассказывает Влад, много для себя поняла.
- Что улыбаешься? Может, расскажешь нам более подробно. Уже другое восприятие?
- Как ты плохо, Влад, знаешь меня. Хотя... Повинюсь перед Дедулей. Это было окончание университета. Надежда тогда мне прислала из Парижа красивый костюм на выпускной, но подружка по университету подсказала, что выделяться среди ребят и преподавателей как-то не совсем прилично, решили с ней подобрать что-нибудь попроще. Дедуль, не смотри на меня с укором. Всё произошло случайно. Идём мы с Динкой по переходу, и вдруг меня осенила мысль поиграться...
- Прости, перебью! Дина нам рассказывала с Катюшей с таким юмором о том случае. Но когда ты уехала из Петербурга в Москву, она больше на той площади их не видела.
- Всё с Диночкой понятно! Дедуль, сейчас за тот проступок буду отчитываться. Это ты мне положил тогда большую сумму на счёт. Но дядя Андрей тоже дал 700 долларов и рубли. Вот этот подарок я и положила в кошелёк. Он тогда был довольно внушительный. Но как с ним пройти мимо лохотронщиков! У дядюшки был клиент в Бельгии. Дело было запутанное, и он прихватил с собой свою красавицу, чтобы она помогала ему с переводами. И вот мы идём с Диночкой в центре Петербурга по переходу. К нам подлетает очаровательный парень, со вкусом одетый, и предлагает сыграть с одной парочкой. Динка, зная моё любопытство и азартность, осторожно дёргает за рукав пиджака, который мне и купила Ирина Владиславовна в Бельгии.
- Приглянулась красивая девочка, да ещё и хорошо одетая.
- Александр Андреевич, из слов её подружки, был сразу замечен азарт Вашей внучки.
- А мне казалось, что Дина ничего тогда не видела.
- Но ей понравилось, как ты небрежно доставала из набитого кошелька купюрами сто рублёвые бумажки. Вся толпа, в которой Дина находилась, замерла в ожидании, что будет дальше.
- Вот в те минуты я толпу зевак не заметила. Я даже не помню, что говорила мне девица-красавица, которая вытягивала хладнокровно из моего кошелька деньги.
- И вот небрежно, выложив девятую сотню, наша Викуля вдруг остановилась со словами: "А ну возвращайте деньги!"
- Влад, жаль тебя не было рядом. Смог бы защитить подружку?
- Дедуль, не было в том необходимости. Я деньги отдавала не главной сотруднице фирмы ООО "Лохотрон", а рядом стоящей парочке.
- Которые, конечно, тоже были из этой фирмы!
- Да, Влад... Продала меня подружка по полной. Я тогда насчитала сотрудников из той фирмы где-то около семи человек. Двое с Украины, как мне представили их, были сын и мама. Никогда мне не забыть ридикюль той "мамочки". И я с набитым кошельком на их фоне. Рядом ещё стояла одна симпатичная парочка - Муж и жена!
- Это тот парень, который по-отечески посоветовал тебе прикрыть кошелёк?
- Надо же, какие подробности, Владик! Могу представить твои лирические дополнения к рассказу моей подружки.
- Продолжай, Викуль!
- Александр Андреевич, после этого началась уже не поэзия жизни, а проза.
- Да, Влад! Видя, что мои деньги безвозвратно осели в том ридикюли, я стала действовать. Все сотрудники фирмы поняли, что больше ничего не получат, и эта парочка с Украины решила ретироваться.
- А Викуля наша за ними!
- Но я быстро остановилась, Влад, видя, что передо мной преграда в лице того симпатичного парня и прилично одетого, но рядом с ним стоял уже милиционер (тогда ещё полицией они не назывались).
- Но так как Викуля у нас быстро соображает, она мгновенно остывает.
- И уходит с поля боя?
- Как Вы плохо знаете свою внучку! Она, видя в шоке парня и доблестную милицию, идёт уже спокойно к той девице, с помощью которой и исчезали в украинском ридикюли Викулины сотенки. И вот здесь, чему её учили в университете, она всё и выложила толпе. По всем прошлась с такой убийственной иронией, объяснив, что всех просто разыграла.
- Так это был твой розыгрыш?
- Конечно, Дедуля! Мне не хватало сюжетов для моего романа, который я уже тогда начала писать. В тот же день я ворвалась к своему первому редактору и наставнику. Всё ему рассказала, он улыбнулся, как вы сейчас, и сказал, что этот материал пока рановато мне выдавать и надо подрасти и разобраться во всём.
http://www.proza.ru/2016/03/20/503
Глава 7.37. Нежность и теплота его глаз
http://www.proza.ru/2016/03/17/641
Дед смотрит на меня задумчиво. О чём-то хочет поговорить? Влад и подружки часто задают вопрос, какой бы я была, если бы он был со мной рядом с рождения всегда. Но дедуля и был до пяти лет рядом. Хотя из той жизни запомнила только нежность и теплоту его глаз. Виделись мы с ним по вечерам. Плохо ли это или хорошо - не знаю. Но комплексов, как и страха перед взрослыми, у меня не было. Няня не меньше проявляла заботы. Была на пенсии, а до заслуженного отдыха работала педагогом в школе. Относилась она ко мне, как к родной внученьке, тем более, я была послушной девочкой. Да и причины для капризов не было. Утром дед отвозил меня к "тестю". А тот со своей библиотекой, занимающей отдельную комнату, никогда не расставался, поэтому и не приезжал к деду в его большую квартиру. Но зато там стояло старое немецкое пианино, оно и было моей любимой игрушкой. Прадед постоянно был занят, не мешал ребёнку играть. Кукол и мягких игрушек было много, я их рассаживала всех на ковёр и обучала игре на инструменте. И так моя жизнь протекала до пяти лет, пока вторая бабушка Ксюша не увезла меня к родителям из Петербурга.
В Москве я попала уже в надёжные руки к бабушке моего несравненного братика Олега. Она преподавала когда-то в университете английский язык. И вот здесь от мифологии прадеда ребёнок перешёл к изучению английского языка. Так как Олег не хотел заниматься с бабушкой, к нему приглашали молодого репетитора, поэтому все сливки воспитания его бабушки достались мне. Олег любит иногда с юмором вспоминать об этом. Но в первом классе он, в отличие от меня, уже хорошо говорил на английском.
- Можно прервать твои мысли, Виктория?
- Когда тебе, Александр Андреевич, хочется поговорить со мной серьёзно, ты называешь моё полное имя. Вспоминаю, дедуль, о своём прекрасном детстве. Как важно, когда в начале становления и формирования ребёнка, рядом самодостаточные взрослые.
- Этим и объясняешь своё абсолютно верное отношение к тому, что происходит сегодня в мире?
- А почему ты так поставил вопрос?
- Потому что вчера снова всё удалила.
- Ты стал читать внимательно мою переписку.
- Но ты ей никогда недовольна.
- Точнее, дедуль, своими мыслями. Сегодня снова приснился сон. Огромное помещение, напоминающее завод, я там работала, но меня уволили. С тяжёлым чувством, видя недоброжелательность коллег, я пытаюсь навести порядок возле своего рабочего места, но оно настолько огромно, что теряюсь и думаю, как я это буду делать.
- Но тут же проснулась и счастливая побежала на кухню, приготовила прекрасный завтрак, свеженькая и счастливая вошла с ним в кабинет ко мне.
- Навёрстываю упущенное, дедуль. И возвращаю вам долги. Так приятно за тобой поухаживать.
Дед довольный улыбается, видя меня обновлённой. А я каждое утро другая, особенно, если снятся подобные сны.
http://www.proza.ru/2016/03/24/622
Глава 8.37. А почему в семье нет согласия?
http://www.proza.ru/2016/03/20/503
Дианочка сегодня рано проснулась и пришла ко мне на кухню. Мне приятно сделать для них завтрак самой, но её это мало, похоже, волнует. Тем более они могут поесть и в новом ресторане Вересова. Или выбрать другой ресторан. Им нравится с детками и папочкой изучать не только Москву, но и снимать сливки с русской кухни. Хотя признали лучшими два ресторана Вересовых. Но это и понятно: натуральная продукция хозяйства Ромашовых, прекрасные французские вина и коньяки, как и профессиональные повара и дают такой положительный результат.
- Мы с тобой, Викуль, почти не видимся. Ты занята детками сейчас.
- И репетиции.
- Но ребята неотступно следуют за тобой.
- Хотя бы так 2-3 часа приобщаются к музыке. Но ты о чём-то другом хотела поговорить.
- Да! Все заметили, как чаще стала смотреть последние события в мире с нами.
- Хочешь сказать, что редко находясь в Москве, я иначе уже воспринимаю события в мире?
- Но и старшее поколение, согласись, смотрят на события уже иначе. Столько убогости везде у власти, но обстоятельства заставляют их идти на примирение.
- Из Америки вами события так не воспринимаются, а в России, при таком букете негатива, в котором гибнут сотни людей, приходиться власти хотя бы делать вид, что они объединяются.
- Но ты знаешь причину, почему так всё обострилось.
- Если, Дианочка учесть, сколько бывает непонимания даже в самой маленькой ячейке общества - в семье, то, что говорить тогда о мире.
- А почему нет в семье согласия иногда?
- Потому что два человека, которые объединяются в семью не соответствуют друг другу. Это и является причиной всех бед.
- Но для тебя самовоспитание является главным. Какой бы самодостаточной средой не была окружена с рождения, ты себя делала сама.
- Согласна! Вероятно, время, в которое родилась, и сделали меня очень рано самодостаточной. Я никогда не предъявляла старшим претензий. С детства знала свои обязанности, не требуя от близких ничего. Приятнее отдавать, чем брать, поэтому мне никто и не был обязан. Я должна была всего добиваться сама. Мне комфортно именно так существовать.
- Поэтому тебе всё понятно?
- Конечно! Каждый судит по себе. Вы же с Ричардом в четвёртом поколении всего добиваетесь сами, не обворовывая общество.
- Верно, Викуль! В этом и есть залог счастья?
- Безусловно. У тебя нет времени, чтобы растрачивать его на низость, которая выражается в желании обогатиться за счёт других. Используешь свои природные возможности, понимая чётко, что ты единственная в своём роде, поэтому, не теряя времени, учишься и работаешь.
- А если бы ты оказалась с рождения в другой среде?
- Дианочка, я верю, что генетика откладывает на наше становление большое значение, но и от каждого из нас зависит многое, иначе не объяснить, почему в одной семье дети разные, если они иногда враги друг другу или ненавидят родителей.
- А почему это может происходить?
- Причин бесконечное множество, но главная - это несоответствие взглядов родителей. От этого и столько разводов. Мама или папа добиваются первенства, а это и есть самый проигрышный вариант.
- А если бы ты родилась в такой семье, где согласия бы не было между родителями или они были в разводе?
- Дианочка, я настолько люблю себя, потому что лучше меня нет, по этой причине я никому не способна завидовать. Но и кого-то считать хуже себя - для меня оскорбление. Каждый неповторим! И вот когда мы способны это понимать, то и есть возможность превратиться из биологического существа в ЧЕЛОВЕКА.
- Да... С тобой не поспоришь.
- А зачем, любимая, с ней спорить? Радуйся, что у тебя есть возможность создавать для Викули свои шедевры.
Ричард обнимает Дианочку, а Вересов целует меня. Вероятно, слушали за дверью, боясь нарушить наш диалог.
http://www.proza.ru/2016/03/24/2459
Глава 9.37. Мудрость пришла рано
http://www.proza.ru/2016/03/24/622
Мужчины улыбаются, видя разочарование Дианы. Она наш утренний диалог опубликовала, не подозревая, что ей могут подыграть, взяв мои слова на вооружение. И всем хватило рецензии, чтобы не войти на саму главу.
Дед впервые ощутил боль, понимая, сколько его внучке пришлось испытать с рождения. Да, ей никто не прощал чистого взгляда на мир, в котором кроме любви к жизни ничего нельзя было прочесть. Вот от этого и мудрость пришла рано. Трудно было ту девочку смутить или склонить к действиям, несоответствующим её принципам. И глаза Лукина, появившегося сейчас в новом ресторане Вересовых, очень кстати для деда, об этом и говорят. Видя восторг Лёнечки, дедуля сразу успокоился. А я, глядя на Эдика и ребят из оркестра, начинаю петь по просьбе Франсуа.
Иду к Лёнечке, наклоняюсь к Лукину, тот бережно берёт руку и целует, но я направляюсь к Николеньке. На мгновение охватывает ужас от понимания того, сколько же ненависти, глупости и чудовищной нравственной грязи на Земле. Вересов, кажется, уловил мои мысли, поэтому нежно и прижал на мгновение к себе.
http://www.proza.ru/2016/03/26/2059
Глава 10.37. Восторг американцев от Петербурга
http://www.proza.ru/2016/03/24/2459
Сегодня на Сапсане привезли наших американских гостей в Петербург. Не ожидала от Джона такой реакции. Если Москва не вызвала в нём особых впечатлений, то Петербург покорил его сразу. Тем более дедуля после капитального ремонта привёз в свою шикарную квартиру, которая рядом с Эрмитажем. Окна на Неву и это наших гостей завораживает. Дедуля любезно предложил остаться в его квартире, и наши избалованные американцы с удовольствием согласились.
Дианочка утверждает, что это лучший город в мире, дед соглашается. Он у нас родился в этом городе, здесь же окончил университет, рано женился на своей красавице Настеньке, но и уехали они с бабулей рано в Америку. Им ещё и пятидесяти не было, когда дедулю пригласили в Калифорнию. Сейчас Эдик с удовольствием вспоминает, как я, живя около года в Сан-Франциско, ни разу не вспоминала о своих милых родственниках, у которых была своя фирма в Сан-Хосе. Но дед доволен и защищает меня, объясняя, что он в то время создавал дочернее предприятие в Канаде. Их школа, не выдавать информацию, если нет необходимости. Мы с Вероничкой и Олегом с детства к этому привыкли, поэтому ничего криминального в этом не нахожу.
- Эдик, напрасно улыбаешься относительно того, что из меня получится прекрасная разведчица.
- Нет, любимая, из тебя надёжная жена и подруга.
- Это ты о чём, Николай?
Диана заговорила о том, что Петербург заставляет совершенствоваться. Если ещё повезёт, как моему деду и прадеду с предками, в Петербурге невозможно не заниматься наукой или искусством, чаще среди их друзей мы и встречали физиков и лириков в одном лице. Надо быть абсолютным ничтожеством, чтобы не соответствовать этому городу. О красотах которого сейчас и говорят наши американцы, под впечатлением увиденного сегодня.
http://www.proza.ru/2016/03/27/278
Свидетельство о публикации №212012901627