Уникумы Великого океана

     Иногда говорят: век парусных кораблей был нетороплив. Но правильнее было бы сказать, что он был бесшумным. Беззвучно скользили по воде парусники, моряки внимательно наблюдали за непринуждённой жизнью моря и много знали о ней. Известно им было, что некоторые кальмары могут, спасаясь от врагов, выпрыгивать из воды и пролетать значительные расстояния по воздуху, даже залетать на палубы проходящих мимо судов. Научное объяснение загадки полета  кальмаров  пришло к нам лишь в 1981 году. Моряки далёкого прошлого наблюдали жизнь и других уникумов океана, однако  детальным знанием устройства и повадок многих морских жителей человечество овладело только  в наше «шумное» время мощных двигателей, турбогенераторов и гребных винтов.
    Скорее всего, чтобы оценить саму степень уникальности, необходимо отрешиться от общепринятых мерок и представлений, от шаблонов и стереотипов мышления.
   Опрокидывая установившиеся мнения, великий русский поэт Сергей Есенин справедливо и тонко заметил:
   «Лицом к лицу
   Лица не увидать.
   Большое видится на расстоянье.
   Когда кипит морская гладь -
   Корабль в плачевном состояньи.
   Земля - корабль!».
   Возможно, если бы мы могли отрешиться от привычных бытовых представлений и каким-то неожиданным образом увидеть даже наших сухопутных животных (всех этих кошек, собак, слонов, бегемотов и крокодилов) как бы со стороны, мы пришли бы в крайнее изумление. Какие это странные чудовища! Монстры! И в то же время: как всё это в природе целесообразно и функционально прилажено друг к другу! И каждое существо разумно в рамках своей функциональности! Так  землянам постепенно открывается не только мировой океан но и многое другое, опрокидывая наши привычные представления и суждения своим богатством и разнообразием.
     Разве не вызывают восхищение рыбы-султанки с поразительно красивыми плавниками,  покрытые золотистыми поясками от головы до хвоста?! Эти рыбки – уникальные создания природы.  Некогда они были посвящены древне-языческой богине Диане и особо ценились богатыми римлянами как блюдо-деликатес. А разве не поразителен светящийся мир наших домашних аквариумов с неоновыми рыбками?!
     Но вот, например, куда как знакомый всем обыкновенный морской окунь – непомерно ротатая, красноперая рыба с выпученными, как бы от постоянного  изумления глазами. Окунь – постоянное блюдо на нашем столе. И, пожалуй, нет такого, чего бы мы не знали  об окуне: размеры, вес, места обитания, способ размножения. И все-таки... Представьте себе, однажды ночью в заливе Мапуто семидесятилетний рыбак из Мозамбика Мойжеше Помбе сумел выловить окуня длиной 174 сантиметра и весом более 200 килограммов.
     Или, скажем, что может быть привычнее черепахи, ныне продающейся почти в любом  зоомагазине? Однако не спешите делать выводы. Всего каких-то лет десять тому назад у Южных Курил в кошельковый невод дальневосточного траулера «Ступино» попала гигантская кожистая черепаха, вес которой оказался более трех центнеров. Семеро мужчин с трудом погрузили её в автомашину. А сам случай поимки черепах в холодных водах у берегов Курил вообще исключителен. Так как кожистая черепаха обитает, в основном, в тропических зонах Тихого океана.
     Ещё более удивляешься, когда узнаешь о некоторых подробностях из «интимной» жизни подводных животных. Сравните треску с её многими миллионами яиц-икринок, которые она вымётывает из себя для продолжения рода, оставляя их затем на произвол судьбы, и  морского конька с его немногочисленными, но сравнительно большими яйцами. Самец-конёк заботливо носит отложенные самкой икринки в карманообразной складке хвоста или прячет их в полукруглых углублениях своей кожи. Так же можно указать на ещё один замечательный вид ариус (Arius seemani...) и на небольшую рыбку этого вида. Рыбка производит на свет 10-12 яиц диаметром до 5-10 миллиметров. Самец при этом сохраняет эти яйца в своей полости рта до их полной зрелости.
    Колюшка, как известно, перед икрометанием строит  гнезда и охраняет своё потомство даже после того, как  потомство вылупится из мягкой оболочки яйца.  Колюшка мечет всего 60-80 яиц, треска, напротив, откладывает до 6 миллионов икринок, осётр – от 3 до 7 миллионов. Правда, осётр производит своё потомство всего лишь из небольшой части икры. В большинстве же своём осетровая икра так и остаётся икрой. То есть, высококалорийным питанием для человека.
     Хорошо знакомы любители-рыболовы и с рачком-гаммарусом. Это знаменитый мормыш – излюбленная наживка для ловли рыбы. Но каждый ли из нас знает, что у гаммаруса четырнадцать пар ног?! Первая пара – ногочелюсти, с их помощью рачок пережёвывает пищу. Следующие две пары снабжены клешнями  для удерживания пищи. Четвёртая, пятая, шестая и седьмая пары ног гаммаруса – ходильные. Следующие три пары – плавательные ноги, а последние две – прыгательные.
     Долгое время ни у кого не вызывал сомнения тот факт, что кровь у рыб холодная, и температура тела рыбы зависит от температуры воды, в которой она находится. Но у всех ли рыб так? Оказывается, есть исключения. Например, тунец. Температура тела этой рыбы, в отличие от других, как правило, превышает температуру окружающей водной среды в среднем на 14 градусов по Цельсию. Благодаря сравнительно высокой температуре тела, пищеварительный процесс у тунца протекает более ускоренно, быстрее импульсы нервной системы, интенсивнее сокращение мышечной ткани. Возможно, именно это позволяет тунцу развивать поразительную скорость – до 70 километров в час.
   Живёт  в пресных водоемах  обыкновенная и в тоже время особенная рыба толпанга или попросту толстолобик. Питается она, как и морские киты,  мельчайшими водорослями «зацветшей» воды. А огромная, до 30 метров длинны, рыба-амур набивает свой желудок травой пойменных лугов.
     Как-то однажды  и давным-давно, автор этих «морских очерков»  прошёл в составе экипажа балтийского сухогруза «Абаканлес» по Северному Ледовитому океану от Мурманска на Кольском полуострове до чукотского Певека и обратно. На траверзе острова Кильдин в Баренцевом море бывалые моряки рассказали мне об озере Могильном на острове - настоящем природном уникуме, в котором обитают и речные,  и морские рыбы одновременно. Известно также множество рыб, мигрирующих во время нереста из солёных  морей в пресноводные реки. А вот из речных мест  на икрометание в море мигрируют лишь чёрные угри. Причем, и европейские и американские  угри справляют свои свадьбы исключительно в Саргассовом море среди множества водорослей, а общее расстояние, проделываемое угрями при этом составляет, порой, более десяти тысяч километров!    
     Как обнаружили ученые, электрические разряды производят не только угри, но и странные рыбы округлой формы, с длинным хвостом, больше похожим на крысиный, и обитающие в прибрежных водах Северной Африки. Рыба этого вида, как тяни-толкай, может плыть и вперед, и, не поворачиваясь, назад. При этом, благодаря электрической пульсации, рыба свободно обходит невидимые препятствия, двигаясь «задним ходом».
     Кроме названных, к электрическим рыбам относится также электрический сом, обитающий в водах Нила, длиннорыл, гимнарк, разнообразные скаты – округлые плоские рыбы, лишённые чешуи и с шипами на хвостах, мраморные электрические скаты длинной в полметра и шириной в метр, окрашенные в буроватый цвет, с более светлыми «мраморными» пятнами на спине.
     Из представителей других, по-своему уникальных видов, можно отметить яйцевидных двузубых рыб, лишённых хвоста, темно-коричневых, почти чёрных с белыми прожилками, похожих на сухопутных дикобразов, могущих надуваться и превращаться в шар. Таков и колючий пинагор, встречающийся в заливе Петра Великого. Первый спинной плавник этой рыбы зарастает кожей, а брюшные плавники превратились в присоски округлой формы – ими пинагор прикрепляется к камням во время шторма.
     В море Беринга встречается так называемая трёхзубая минога. Она нападает на лососей, на палтус, на угольную рыбу. Взрослые особи такой миноги обитают в толще воды – и у поверхности, и у самого дна.
     До сих пор чудо-рыбой, зоологической сенсацией не так давно минувшего ХХ века, называют учёные всего мира рыбу-целакант (Латимерия Халумна), являющуюся пращуром всех наземных животных и впервые выловленную в водах Южной Африки, а до этого считавшейся вымершей.
     В 1978 году объектом интереса ихтиологов стал также неизвестный прежде вид южноафриканской рыбы длиной в метр, предки которой проживали ещё в палеозойскую геологическую эпоху. Рыба, на удивление, двоякодышащая. В воде она дышит жабрами, а на поверхности воды лёгкими. Как недавно установили учёные, два вида рыбы-зубатки обладают еще более редкой способностью. Зубатки дышат желудком!  А один из самых удивительных морских организмов – стрелки  из залива Петра Великого – не имеют ни дыхательной системы, ни кровеносной, ни выделительной. И поныне неясно само происхождение этой группы морских животных.
     Подлинным уникумом Антарктиды являются рыбы с совершенно бесцветной кровью. За абсолютную прозрачность тела английские моряки издавна прозвали этих рыб ледяными. Другое название, под которым эти животные фигурировали у китобоев, рыбы-крокодилы. Что связано с мощным «крокодильим» вооружением антарктических хищников. Поразительна особенность ледяных рыб. В их крови не содержится эритроцитов или красных кровяных телец, а сердце в три, в шесть раз больше, чем у различных нототений, живущих в сходных условиях – при очень низких температурах, близких к точке замерзания.
     Одним из последних открытий в науке считается обнаружение живых организмов на глубине свыше 2400 метров вблизи Галапагосских островов. На первый взгляд, ничего сверх исключительного в этом нет. Однако следует учесть, что температура воды в этом месте  -17,2 градуса по Цельсию. Кроме того, возле рифа придонные воды содержат столь высокую концентрацию сульфидов водорода, что такая среда, по общему признанию, «запретна» для развития жизни. Однако среди организмов, обнаруженных у Галапагосских островов, находится, например, неизвестный прежде науке трубчатый червь, длиной 4 метра 40 сантиметров. Кроме необычных размеров эти черви отличаются ещё и отсутствием рта. Очевидно, они способны всасывать молекулы питательных веществ, взвешенных в воде, непосредственно через кожу.
     В Индийском океане на глубине 1500-1700 метров и более также обнаружены уникальные рыбы. У них, в основном, тёмно-фиолетовая и чёрная окраска кожи, глаза крупные, выпуклые, а форма тела самая фантастическая. Биологи уже дали названия этим рыбам: стилофорус, рувета, алета, хаулоид и другие. Но большинство из них пока безымянны и ждут своей очереди.
    Кстати, самая глубоководная рыба из всех известных  (Карепроктус Амбилостомопсис) названа. Её подняли с глубины 7230 метров советские учёные.
           В 2008 году в мас-медиа появилось сообщение об исследованиях норвежских ученых. В архипелаге Свальбард (норв. Svalbard) - также русский Грумант, также архипелаг Шпицберген (нем. Spitzbergen), расположенный в Северном Ледовитом океане между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы - норвежцами были найдены хорошо сохранившиеся останки жившего 150 миллионов лет назад плезиозавра. Анализ показывает, что ящер, возможно, достигал в длину 15 метров, являясь, таким образом, самым крупным из известных морских рептилий.
     Останки этого ящера, получившего прозвище "Монстр", были  обнаружены летом 2006 года,   а летом 2007 года кости были выкопаны и перевезены в Осло.
     Анализ показал, что "Монстр" относился к подотряду плиозавров - короткошеих плезиозавров. Плезиозавров иногда называют динозаврами, но на самом деле это другой, самостоятельный отряд рептилий. Плезиозавры имели каплеобразное тело, две пары мощных плавников, короткую шею и огромный череп с большими зубами. По мнению палеонтологов, крупный плезиозавр имел настолько сильные челюсти, что мог бы перекусить пополам небольшой автомобиль.
    Плезиозавры питались кальмарами, рыбой, другими морскими пресмыкающимися. Самый крупный из известных до сих пор плезиозавров был найден в Австралии, относился к роду кронозавров и достигал в длину 10-11 метров. "Монстр" сохранился не полностью, но найденные останки (фрагменты черепа, зубы, часть шейных и спинных костей) позволяют оценить длину тела в 15 метров. Длина одного только переднего плавника составляет около трех метров. К какому виду следует отнести гиганта, пока не установлено.
     Закончив извлечение "Монстра" из земли, палеонтологи обнаружили останки еще одного плезиозавра, предположительно примерно такого же размера и относящегося к тому же виду. В ряде СМИ рекордсменом и главным героем новости называется именно этот, новый плезиозавр. 
     Ученые планируют заняться извлечением костей нового ящера. Кроме этого, известны координаты останков ещё как минимум 40 морских рептилий, находящихся на Свальбарде-Шпицбергене.
    Заметим, кстати, что  в уходящем 2011 году здесь, на самом северном архипелаге построено зернохранилище "Судного дня", в котором содержатся семена всех наиболее значимых сельскохозяйственных растений Земли. Зернохранилище сооружено, чтобы обезопасить семена наиболее ценных  земных растений на случай будущих катастроф, таких как ядерная война, глобальные изменения климата или астероидные удары.
     А в канун когда-то Нового 1987 года замечательными свойствами морского угря остроумно воспользовался канадский студент Джеф Уэбб. Ведь в спокойном состоянии эта рыба вырабатывает электрический ток напряжением в 1,5 вольта – такой же, как у обычной кислотной батарейки для карманного фонарика.  И тогда из домашнего аквариума, в котором содержались четыре рыбины этого вида,  Джеф  соорудил своего рода электроконденсатор, подключив к нему новогоднюю ёлку, установленную в музее города Ванкувер.  В состоянии возбуждения электрический угорь способен произвести убийственный разряд до 600 вольт. И новогодняя ёлка засияла всеми своими разноцветными огнями!               
                *****
    Опубликовано:
   Газета West-East,52(592)27 декабря 2011 -3 января 2012 года
   1001news.ca


Рецензии