Согреваясь теплом звезд. 3 глава

                3 глава.
Алекс просматривал интернет-сайты, изредка поглядывая на пульт управления. "Колибри" сама управляла полетом, и у Алекса было много свободного времени. Впрочем, как и у остальных.
Вначале полета "Колибри" предложила им впасть в анабиоз, чтобы скоротать долгий полет. Прилет на Пантекию ожидался только через две недели, но Улик отказался. Он хотел обсудить план действий.
План действий они составили за два дня. Еще день посвятили его шлифовке и продумыванию возможных осложнений.
Теперь делать было нечего. Ложиться в анабиоз раздумали, из занятий на корабле был лишь интернет - так что все трое сейчас бороздили просторы сети.
С сетью, кстати, пришлось повозиться. Выходили они в интернет со своих планшетов, потому что выход в сеть с корабля мог запросто показать их место нахождения. Планшеты тоже могли их засветить - но они зашли во вселенскую паутину, воспользовавшись услугами нескольких прокси-серверов.
Улик сидел в своей каюте, генерал - в своей. Алекс же сидел на месте капитана корабля. Он лазил по сайтам, одновременно размышляя над придуманным ими планом.
План, конечно, был. Но Алексу он представлялся карточным домиком, который мог рухнуть от любого дуновения. Они затеяли опасную, тяжелую, практически безвыигрышную игру. Алекс не видел не единого шанса на победу. От этого на Алекса время от времени накатывала волна отчаяния и паники. Это его путало, очень сильно пугало, ведь он побывал во многих боях, смеялся в лицо опасности там, где другие теряли сознание от страха.
Во вселенской паутине Алекс пытался найти информацию о планетах, которые они собирались посетить. Информация была, причем ее было много и она давала полные сведения о том, с чем команде придется столкнуться. Но чем больше Алекс погружался в быт и традиции, поведение инопланетного разума, тем больше ему казалась невыполнимой их миссия.
Алекс не спал два дня подряд - на почве волнения у него разыгралась бессонница. Сейчас уставший от столь длинного бодрствования мозг пересиливал ее - Алекс клевал носом, готовый погрузится в сон. Наконец он не выдержал и заснул.
Ему приснился сон. Он летел на своем маленьком, но резвом "Пегасе" домой, на Землю. Алекс был счастлив.
Война была позади. Он был жив и цел, хотя многие его сослуживцы отправлись домой калеками либо не отправились вообще. На его счету лежала кругленькая сумма - плата за то, что он побывал на этой войне. На Земле его ожидало награждение орденами и медалями, как одному из неилучше проявивших себя солдат.
А главное - дома его ждала Анюта.
Путь предстоял неблизкий, и Алекс решил срезать - он полетел по территории неизученного космоса. Такой путь, конечно, был опасен - можно было столкнуться с метеоритом или другим космическим мусором, не отслеживаемым службами безопасности. Но Алекс был уверен в своем корабле и особо по этому поводу не переживал.
Он как раз пролетал мимо планеты Карзис. Про эту планету Алекс слышал еще в школе - она имела свою атмосферу, пригодную для белковой пищи, находилась на том расстоянии от своей ближайщей звезды, при котором на планете сохранялась благоприятная для жизни температура.
Жизнь на планете когда-то действительно была. Открытая несколько столетий назад ученными Земли, планета была главным фаворитом на существование на ней жизни. О существовании других рас люди, понятное дело, в те времена не знали, потому эта планета стала главной сенсацией тех лет.
На Карзис была отправлена экспедиция. Каково же было удивление астронавтов, когда, опустившись на планету, они обнаружили следы цивилизации.
Планету не получалось сфотографировать - ее покрывал слишком плотный слой облаков. Зонды, отправляемые к ней, тоже по непонятным причинам не могли на нее сесть. С ними просто обрывалась связь, как только они входили в атмосферу Карзиса.
Наконец решились отправить экспедицию. Астронавты благополучно добрались до планеты. Но начав входить в атмосферу, они потеряли связь с базой. Тут же они заметили на радаре, как на них летят снаряды. Они успели от них увернуться и благополучно сели на поверхности планеты.
Первое, что бросилось в глаза - высокий уровень радиации. Радиационный фон зашкаливал. В одних местах он был больше, в других - меньше.
Это был не естественный фон, вызванный солнцем.
На планете раньше была жизнь. Более того, на ней была разумная жизнь - на Карзисе было много городов, строений и других признаков цивилизации.
Но сейчас живых существ на планете не было. Причиной тому послужила война. По всей планете красовались воронки от ядерных взрывов. Их было много, но особо выделялись две, взорванные на разных сторонах планеты.
Эти воронки были просто огромны. Хотя их эпицентры и были на разных сторонах планеты, но сила от их взрывов разошлась по всей планете - лес, поваленный одним взрывом, плавно переходил в лес, поваленный другим взрывом.
Ученые оценили мощность каждой из бомб приблизительно в тысячу мегатонн. Неудивительно, что на планете не осталось никаких живых существ - бомбы были грязными, при такой радиации не могло выжить не одно живое существо.
Астронавты также обнаружили, что стреляло по зондам и по ним. По территории всей планеты были расставлены орудия артиллерии. Они были автоматическими и палили по всему, что фиксировали в воздухе.
Потом на планету было совершенно еще несколько экспедиций. С помощью их узнали, из-за чего началась война, сколько она длилась и как закончилась. Все это подробно рассказывали Алексу в школе,  и теперь он мог лицезреть эту планету лично.
Алекс прильнул к окну иллюминатора.
И сразу же заметил, как от планеты в его сторону летит корабль. Вначале Алекс подумал, что это очередной корабль экспедиции, проводивший исследования планеты. Но вскоре Алекс заметил, что корабль не один.
Из-за планеты показалось дюжина кораблей. По форме они напоминали диски и летели с огромной скоростью в сторону Алекса.
Алекс включил двигатели на полную мощность. Такой тип кораблей Алексу не был известен, и это настораживало.
Но далеко улететь Алекс не успел. Корабли догнали его за считанные минуты. Вблизи они оказались огромными - каждый превышал размер "Пегаса" Алекса как минимум в несколько десятков раз.
Из одного корабля вылез зеленый луч, направленный на "Пегас". У корабля Алекса вышли из строя все двигатели, отключились все приборы. Корабль словно умер.
На этом действие луча не прекратилось. У инопланетного корабля-диска открылся люк, и корабль Алекса затянуло внутрь.
Алекс не знал, что делать. Он приготовился к бою, понимая, что вряд ли это поможет.
Входная дверь корабля открылась. Алекс приготовился атаковать. Но никто не вошел внутрь "Пегаса".
Алекс почувствовал, как сковало его тело. Он не мог пошевелиться и сдвинуться с места. Алекс не контролировал себя.
Внезапно тело Алекса само по себе двинулось к выходу из корабля. Как Алекс не сопротивлялся, он не мог ничего поделать.
Алекс вышел из "Пегаса". Он оказался посреди большого зала. Зал был очень большой. Он был выполнен в болотно-зеленых тонах и был полностью покрыт непонятными иероглифами.
Рядом с кораблем стояли какие-то существа. Поначалу Алекс принял их за гуманоидов, но вскоре понял - это были роботы.
Роботы были сделаны из серебристого металла, имели форму человеческого тела. В руках у роботов было оружие - черные палки, оканчивающиеся серыми квадратами.
- Здравствуй, человек, - сказал робот, стоявший в авангарде толпы.
Алекс промолчал.
- Мы знаем, что ты очень умный и смелый человек. Ты провел много сражений, знаешь тактики боя, умеешь управлять толпой.
Алекс молчал.
- Мы предлагаем тебе сотрудничать, - сказал робот, - ты окажешь нам помощь, и мы хорошо наградим тебя за это.
Алекс, хоть все нападение на его корабль произошло сумбурно и быстро, понял общую ситуацию. и попытался извлечь из нее максимальную выгоду.
- Что вам надо? - спросил он.
- Мы хотим, чтобы ты работал на нас.
- А конкретнее?
- Ты должен всячески нам помогать. У нас есть свои люди на твоей планете, Алекс. Очень высокопоставленные.  Они продвинут тебя на высокий пост. Твоей задачей будет подрыв армии твоей планеты в определенный момент. Когда мы захватим планету, ты займешь займешь достойное место во главе планеты.
- А вас много? - спросил Алекс.
Робот на мгновение замолчал. А потом Алекс заметил на его лице нечто напободии улыбки.
- Очень много, Алекс.
Робот подошел к небольшому иллюминатору, и иллюминатор расширился в несколько сотен раз. И Алекс увидел бесконечное количество кораблей, выстроившихся в прямой ровный строй.
- Ну что Алекс, ты согласен? - спросил робот.
Алекс решил, что лучше будет согласиться. Тогда он сможет предотвратить их план.
Робот подошел к нему. Взляделся в его глаза.
Внезапно помещение, в котором находился Алекс, поплыло. Он оказался в глухозакрытой маленькой комнате. Посреди комнаты стояло кресло. Внешне оно походило на стоматологическое. Но только внешне.
Прямо перед Алексом стоял тот самый робот. Он смотрел прямо на Алекса. И сказал:
- Конечно, ты пытаешься нас обмануть. Все так поначалу делают. Ничего страшного - я помогу принять правильный выбор.
Алекс почувствоал, что его голову словно сжали клещами. Все его чувства на второй план отодвинула сильная, нестерпимая боль. Вместе с этим Алекс почувствовал, как его голову заполоняют чужие мысли. "Это поднимет меня на новый уровень", "Другого выхода нет", "На самом деле они очень даже хорошие" и многие другие похожие мысли крутились в голове Алекса.
Алекс сконцентрировался. первым делом он подовил боль. Потом он визуализировал мысли. Перед ним возникло пространство без стен, без потолка и пола. Алекс словно находился в подвешенном состоянии в этом пространстве.
К Алексу ползли змеи. их было несколько десятков, они светились лимонным светом. Подползя совсем близко, змеи раскрыли рты и приготовились напасть. Алекс несколькими профессионально поставленными ударами оглушил пару змей. С остальными он тоже довольно быстро расправился. последнюю оставшуюся змею он схватил за голову, и, извивающуюся и пришедшую в ярость, бросил в окружавшую его темноту.
Алекс угадал.
Перед глазами вновь появилсяогромный зал с роботами. Робот, пытавшийся загипнотизировать Алекс, лежал на полу и бился в конвульсиях. Из его головы били искры. Вокруг него столпились другие роботы.
Нельзя было терять время. Алекс побежал в сторону своего корабля. Он понимал, что его корабль не работает. Но была у него одна надежда.
подбежав к кораблю, Алекс попытался вручную открыть небольшой лючок в боковой стенке "Пегаса". Как ни странно, но это ему удалось - и он извлек небольшой рюкзачок, в котором находился астронафтский костюм, который предназначался для выхода в открытый космос. Костюм был похож на водолазный.
Обычные костюмы такого типа предназначались для того чтобы максимум на полчаса выйти в открытый космос. Но у Алекса была другая модель, доработанная им самим лично. Кроме двигателей этот костюм имел особую разновидность ускорения. Алекс изменил настройки, которые было запрещено изменять и теперь костюм работал с ошибкой "парадокса близнецов" - он мог перемещаться в простанстве и времени вперед. Алекс его, правда, не использовал, но сейчас был как раз тот самый момент, когда его время настало.
Алекса удивляло, почему за ним не началась погоня. Но, видимо, пришельцы решили, что Алекс с корабля никуда не денется, и потому не спешили его ловить.
Зря.
Алекс достал свой верный хронопистолет. Проверил его - пистолет исправно зарядился. Хотя вся техника на корабле отключилась, когда "Пегас" попал под луч, но пистолету это не грозило - он имел не техническую начинку, а органическое происхождение.
Еще одним плюсом хронопистолета было то, что он не только мог отправлять людей на собственной шкуре ощутить "парадокс близнецов". Еще хронопистолет имел режим обычного бластера. Только мощность у него была в несколько тысяч раз сильнее.
Алекс быстро одел костюм. Проверил, работает ли он. Убедившись, что работает, алекс включил у хронопистолета режим бластера. И выстрелил в стену корабля.
Каким бы крепким не был корабль, но сопротивляться выстрелу такой мощности его поверхность не могла.
В стене корабля возникла большая дыра. Алекс, недолго думая прыгнул в нее. Перед ним открылось бесконечное ничто. Алекс заметил, как из дыры в корабле летят предметы. Вскоре показались и сами роботы. они вылетели из корабля и разлетелись вокруг него.
Несколько кораблей, летевших вместе с этим, вышли из строя и напавились в сторону Алекса. Но они не успели.
Алекс зажал кнопку старта путешествия на костюме, и его резко дернуло. Изменения, которые внес Алекс, позволяли мгновенно очутиться на много световех лет вперед за считанные секунды.
Алексу повезло - его подобрал патруль рядом с Землей. Алекс не мог с почностью ввести координаты места, куда ему нужно было попасть - надо было знать место, где он находился. А он этого не знал.
Алекса выкинуло где-то в районе Луны. Хорошо еще что его заметили.
Алекс проснулся. Сон, который ему приснился, был таким подробным и ярким, что Алекс было подумал - уж не вмешивается ли кто в его разум?
Алекс глянул на приборы. Путь был чист - они непреклонно приближались к Пантекии.
Остальное время полета прошло довольно скучно. Они все мусолили план действий, предполагали, какими способами надо бороться с врагами и искали нужную информацию в интернете.
Наконец они подлетели к Пантекии. перед ними предстала планета, покрытая зелеными лугами и лесами. Алекса всегда удивляла эта планета - на ней было очень мало воды, не более десяти процентов, в остновном же она состояла из земной коры.
Они  подлетели к атмосфере планеты, и на самых подступах к ней их встретила таможня. Таможня вышла с ними на связь.
- Цель прилета? - поинтересовались они в сообщении.
- Говорит Улик, один из самых главных воинов Ю, - сказал Улик в ответном сообщении, - мы прилетели по очень важному делу. Мы хотим связаться с начальством планеты.
Через несколько минут молчания от таможни пришло сообщение:
- Следуйте за нами.
И "Колибри" покорно последовала за кораблем таможни.
           * * *
Если планета Ю была почти полностью покрыта водой, то Пантекия была полной ее противоположностью.
Подлетая к планете, Алекс заметил, что она практически вся окрашена в зеленый цвет, с небольшими голубыми крапинками озер и черными, угольными полюсами.
Они пролетели несколько блок-постов, состоящих из защитных полей планеты и охранявшей их охраны и влетели в атмосферу.
Таможенники сопровождали их до самого посольства людей. Но потом маршрут изменился - и они направились в сторону здания правительства.
Как понял Алекс, вначале их просто хотели отвезти в посольство и оставить на усмотрение своих - международного скандала никто не хотел, какими бы странными не были пожелания посетивших планету.
Но вскоре, видимо, таможенники связались с начальством, те связались со своим начальством, и Алекс и остальных решили принять в правительстве.
Они приземлились рядом со зданием правительства - высоким сооружением, чем то напоминающим пирамиду. Они вышли из "Колибри" - и сопровождавшие их таможенники тоже вышли из кораблей. Он были практически одного с ними роста, походили на каменные валуны. Когда они вместе шли до дома правительства, сопровождавшая их таможня шла не прямо, а боком, закрывая от компании свои спины и подставляя под возможный удар полностью бронированный перед тела.
Они вошли в дом правительства. Внутренний интерьер походил на наружний - здание внутри имело такую же пирамиду, только размером поменьше. По этой пирамиде шли лестницы, которые выводили к комнаты, находящимся на разных уровнях.
Они поднялись по одной из лестниц. Поднялись довольно высоко, практически на самый верх.
Все встречавшиеся им на пути пантеки шли от конаты к комнате, прижавшись к стене.
Когда они вошли в нужную комнату, Алекс удивился. Во-первых, комната была довольно маленькой и в ней набилось много народу. Многим не хватило места возле стены и они стояли, пустив других позади себя - а это было очень странно для минталетета пантеков.
Во-вторых, Алекс узнал всех пантеков, находящихся в комнате. Это были самые главные лица Пантекии.
- Приветствую вас, люди, - сказал пантек, стоявший посреди комнаты, -меня зовут Кирк. Я глава Пантекии. Что вас привело на нашу планету? Зачем вы хотели видеть самое главное начальство планеты?
Алекс помолчал, обдумывая, что сказать. Но за него сказал Улик.
- Мы приветствуем тебя и всех пантеков, находящихся в этой комнате. Мы пришли, чтобы сообщить грустную новость.
- Какую? - спросил Кирк.
- Мы хотим сообщить, что на планету надвигается армия. Армия неизвестной доселе инопланетной расы. Эта инопланетная цивилизация угрожает не только вам. Он угрожает всему изученному космосу.
Пантеки шушукались между собой, обсуждая услышанное. Наконец Кирк спросил:
- Какие вы имеете доказательства?
Алекс, Улик и Совин переглянулись. Улик сказал:
- Меня эта раса похитила. Пытала, заставляя принять ее сторону. С генералом Совиным и Александром было тоже самое.
Кирк помолчал. Потом он сказал:
- Я знаю основные тезисы вашего доклада. Вы говорили о них много раз. Но никаких доказательств вы не имеете. Почему мы должны вам доверять? Со стороны похоже, что вы задумали какой-то коварный хитрый план, цель которого поработить другие цивилизации. Мы вам не станем помогать.
Кирк помолчал еще немного. Потом сказал:
- Мы не станем сообщать, что вы побывали на планете - это нигде не зафиксированно. Визит останется тайной. Но теперь вам следует убраться отсюда, с нашей планеты. Извините.
Компания вздохнула. Но ничего другого не оставалось - и отказало главное лицо планеты. Против этого не попрешь.
Таможеннники вывели их из зала. Внезапно они не повели их обратно к кораблю, а привели в совсем маленькую комнату, находящуюся на этом же этаже.
- Почему нас не ведут к кораблю? - взволновано спросил Совин.
- Кирк хочет поговорить с вами с глазу на глаз, - коротко сообщил один из охранников.
Через двадцать минут в комнату вошел Кирк. Он предложил им присесть, сам же занял место возле стены.
- Зачем вы хотели нас вновь видеть, Кирк, - спросил Улик.
- Я хотел сказать, что верю вашим словам, - сказал Кирк, - нам надо поговорить с глазу на глаз.
- И о чем же вы хотели с нами поговорить? - спросил Улик.
- Я хочу сказать вам, что вам надо поскорее убираться отсюда и лететь к кверти, - сказал Кирк, - здесь небезопасно.
- Чем именно небезопасно это место7 - спросил Улик.
Кирк вздохнул. Потом сказал:
- Практически вся верхушка планеты завербована врагами, - сказал Кирк, - все те, кто был в комнатке, когда вы пришли с разговором... Скорее всего, многие из них завербованы.
- Откуда вы знаете? - спросил Улик, - и тогда почему вы не завербованы?
Кирк помолчал несколько секунд. Потом начал рассказывать.
- Меня избрали главой планеты сравнительно недавно - всего пять лет назад. Вышло это по чистой случайности - несколько династий не поделили между собой власть и решили отдать ее в руки нейтрального человека, на которого можно будет надавить в случае чего... Сразу после того, как меня избрали, меня похитили представители этой расы. Пытали. Пытались перевести на свою сторону, пытались убедить меня. В какой-то степени им это удалось, поэтому у меня получилось остаться у власти. Но вместе с этим я понимаю, что нельзя им позволять захватывать власть.
Компания долго и внимательно глядела на него. Вроде бы Кирк не врал.
- И что же, по вашему мнению, вы хотите нам предложить сделать с этой угрозой? - спросил Совин.
- Я предлагаю вам прямо сейчас отправиться к кверти, - коротко сказал Кирк.
- К кверти? - хором спросила вся компания.
- Да. Понимаю, вам кажется, что проще договориться с самими неизвестными инопланетянами, чем с кверти. Но если кверти узнают, что им грозит опасность, то они бросят все силы, чтобы спасти себя. Заодно и нас оборонят. Я точно знаю, что среди кверти завербованных нет - не то у них строение мозга, чтобы против самих себя идти.
- Вы уверены? - спросил Алекс. Он не по наслышке слышал, какие гадкие и вредные кверти.
- Это единственный выход, - сказал, вздохнув, Кирк, - не втроем же вам идти на войну с врождебной цивилизацией... Я не могу дать вам воинов - меня сразу заподозрят. Наверняка они уже сообщили, что вы на планете.
- Тогда нам пора отправляться в путь, - сказал Улик.
- Пора, - согласился Кирк.
- Удачи, - сказал Кирк и вышел из комнаты.
Через пару минут из комнаты в сопровождении таможенников вышли и Алекс, Улик и Совин. Они вышли из дома правительства планеты Пантекия и пошли в своему кораблю "Колибри".
Когда они поднялись на корабль и люк герметизации закрыл их от посторонних ушей, Алекс сразу же спросил:
- Что ты думаешь обо всем произошедшем, Улик.
Улик сказал:
- Я думаю, что нам надо послушаться Кирка. Действительно, если у власти на всех планетах стоят зомбированные существа, то нам остается только отправляться к кверти. Их то никому не получится зомбировать.
- Тогда мы прямо сейчас отправляемся в путь на планету Кверти? - спросил Совин.
- Да, - ответил Улик.
Они включили двигатели корабля. "Колибри пришел в готовность и отправился в путь, поднимаясь к границам атмосферы. На этот раз их не стали сопровождать - никто следом за ними не полетел.
Они преодолели без каких либо проблем защитные барьеры полей Пантекии и вышли в открытый космос.
И перед ними предстало ужасное зрелище.
Прямо перед планетой стояло несколько сотен кораблей. Эти корабли были теми самыми, на которых похитили Алекса - огромные серебристые блестящие диски. они выстроились строем типа птичьего полета клином.
Корабли, находящиеся в авангарде, уже входили в атмосферу планеты. Барьеры, защищавшие планету от таких вторжений, просто-напросто не функционировали. Либо они не действовали на корабли пришельцев, либо их просто напросто выключили.
Алекс склонялся ко второму варианту.
Несколько кораблей инопланетян, летевших скраю строя отделились и полетели в сторону "Колибри". Алекс включил все двигатели на полную мощность. Он понимал, что это вряд ли поможет - его научил таким мыслям инцидент со своим старым кораблем "Пегасом".
Но "Колибри" не зря был лучшей разработкой планеты Ю.
Вражеские корабли не могли их догнать, как не старались. Тогда они пустили в их сторону несколько снарядов - ярких, похожих на маленькие звезды ракет. Но "Колибри" легко, без проблем, смоневрировал, и ракеты улетели далеко вперед, и взорвались, озарив космос на пару мгновений яркими взрывами.
Через пол часа погони  преследователи отстали, решив, что дальше гнаться бесполезно.
- Что будем делать дальше? - спросил Алекс. Он думал, что Улик прикажет лететь к кверти.
Но Улик сказал совсем другое.
- Мы летим обратно, - сказал он.
- Зачем? - спросил Совин.
- Теперь, когда все пантеки увидят вторжение, нам поверят. Мы сможем набрать хотя бы небольшую армию, прежде чем отправимся дальше. Тем более нельзя просто так оставлять разумных существ в беде.
- Но как ты собираешься это все осуществить? - спросил Алекс, - нас ведь не целая армия. Нас - трое. Корабль - один. В чем смысл?
- Да, корабль один. Но какой корабль, - произнес Улик. Произнес он это уверенно и каким-то загадочным тоном. 
- Неужели у корабля есть такие приспособления, которые способны совладать с целой армией? - спросил Совин.
Улик не ответил. Мы направляемся обратно, - лишь отдал он приказ кораблю. И корабль, сделав вираж, направился в сторону планеты Пантекия.
* * *
Подлетев к Пантекии, они поняли, что подобраться к ней будет не так уж и легко. Планету со всех сторон окружили корабли враждебной расы. Они висели в открытом космосе не шевелясь, но Алекс понимал, что они сейчас находятся в полной боевой готовности.
Нужно было решение этой проблемы. Алекс считал ее достаточно трудной. Улик так не считал.
Он подошел к панели управления кораблем. нажал несколько кнопок - и над панелю возникла голлографическая копия вида из лобового окна корабля. Улик провел прямую, которая лавировала между кораблями противника и которая уходила прямо в атмосферу планеты. проверив, правильно ли он все обозначил, улик нажал кнопку "Подтверждаю".
Корабль ускорился до невероятной скорости. Это был переход на несколько световых скоростей, только с одной уловкой - обычно такие переходы могли получаться, если рассояние до цели было очень великим. На маленькие рассояния такую скорость включать было нельзя.
"Колибри" действительно шла впереди других кораблей на несколько порядков.
Они за одно мгновение оказались на планете. У Алекса в глазах со скоростью молнии проплыло словно видение, как они проскользнули мимо кораблей врага. Наверное, они даже не заметили их.
Улик подтвердил его догатки.
- Никто вроде как нас не зафиксировал, - сообщил он, - но надо быть начеку - мало ли что...
Они посадили корабль на небольшой уютной лужайке. Поблизости вроде бы никого не было.
- Надо проверить средства массовой информации, - сказал Улик.
Он нажал какую-то кнопку на панели управления, и голлограмма космоса сменилась голлограммой телевизионного вещания.
- Сегодня на Пантекии ожидается засушливая погода, - сообщал пантек-ведущий, - временами возможны порывы ветра...
- Ну конечно, - сказал Алекс, - странно было бы, если бы они захватили власть на планете, при этом не захватив средства массовой информации.
- Видимо, большинство граждан планеты пока еще не знают, что на планету напали, - сказал Совин, - придется искать тех, кто уже воочию убедился в этом.
Долго ждать не пришлось. Они увидели сквозь иллюминатор быстро мчащийся корабль. Посигналили ему, чтобы он остановился - но он проигнорировал их просьбу.
Тогда Улик нажал одну из кнопочек на панели передач - и корабль остановился. Корабль словон подчинился им. Он подлетел ближе и сел рядом с их "Колибри".
Они вышли из корабля. В ответ на это открылась дверь пролетавшего до недавнего времени мимо, и они вошли внутрь него.
Пантек, сидящий внутри него, смотрел на них диким взглядом . Он метался из одной части корабля в другую, прижимаясь спиной к стенке.
- Отстаньте от меня, -  верещал он, - я ничего не знаю! Я не сдамся! Хотите убейте! Но я ничего...
- Помолчи, - приказал Улик. короткий четкий приказ отрезвил пантека, и тот замолчал.
- А теперь объясни, почему ты так волнуешься и считаешь, что мы хотим на тебя напасть? - спросил Алекс.
Пантек смотрел на них безумными глазами. Наконец он сказал:
- Я ничего не скажу. Я ничего не знаю, - и замолчал.
- Да поняли мы, поняли, - вздохнул Улик. Обратился к Алексу:
- Объясни ему кто мы.
Алекс влез в сознание пантека. Успокоил его. Коротко объяснил ему кто они и зачем они здесь.
Пантек успокоился. Помолчав, сказал:
- Понимаете, я просто находился у себя дома. Сегодня у меня выходной, и я решил провести его в своем жилище. Отдыхал. Внезапно ко мне в комнату ворвалось непонятное существо. Похожее на робота из ваших земных фильмов. Этот робот начал на меня пристально смотреть, и я потерял над собой контролль. Он словно ввел меня в гипноз. Он начал меня убеждать, что я должен помогать ему во всем, что бы не случилось. Но тут в комнату влетели какие-то неизвестные существа и огрели робота по голове. Мне они сказали, чтобы я убегал. Я побежал к своему кораблю и улетел на нем. Потом встретил вас и подумал что вы - это они. Вот и все.
Компания переглянулась. потом Улик спросил:
- Как тебя зовут?
- Фыц, - ответил пантек.
- Послушай, Фыц, - сказал Улик, - существа, которые напали на тебя - это неизвестная раса, которая угрожает всем разумным расам известной вселенной. Они собираются порабощать всех подряд, а кого не удастся поработить - тех они уничтожат.
Фыц молчал. Улик продолжил:
- Победить их можно, только сплотившись. Нам нужны существа, которые смогут воевать. У тебя есть знакомые пантеки, которые согласились бы перейти на нашу сторону?
Фыц подумал. потом сказал:
- Есть.
Улик сказал:
- Тогда полетим к ним и начнем собирать армию, чтобы противодействовать врагу.
Фыц замялся. Потом сказал:
- Странная это история... Вы точно рассказываете правду?
- Точно, - подтвердил Улик. Потом добавил:
- Ты сам видел этих существ. Если они поработят нас всех, то спуска не дадут никому. Понял?
- Понял, - сказал Фыц.
- Тогда пойдем к нам на наш корабль, - сказал Улик, - оттуда мы и направимся к месту, которое ты укажешь.
Они направились к "Колибри" и сели в него.
Улик порылся на панели управления и включил голлограмму планеты. Ошарашенный этим зрелищем пантек ткнул пальцем в место, где находилась деревня, где жили его родственники.
"Колибри" включил двигатели. Улик указал проложил маршрут на карте, и корабль отправился к цели назначения.
В доли секунды они оказались около деревни, где жили родственники Фыца.
Корабль приземлился совсем рядом с деревней. они вышли из корабля и направились в сторону деревни.
Еще на подступах к деревне Алекс понял, что дела плохи.
Он заметил корабль инопланетян, стоящий прямо посреди деревни. На улицах никого небыло - и это тоже насторожило Алекса.
Вскоре они увидели маленького пантекианца, показавшегося на улице.
- Уют! - радостно закричал Фыц, - иди сюда, проказник!
Но маленький пантекианец не побежал к нему. Наоборот, он убежал.
А через несколько минут на улице показалась целая толпа пантеков.
- Бей их! - закричал один из пантеков, - они захватили в заложники Фыца.
Толпа ринулась на них.
- Нет! Нет! Вы чего это?! - заорал в ответ Фыц, - Ни кто меня не захватывал! Все в порядке!
Толпа остановилась. Но тут из толпы показался робот - враждебный инопланетянин.
- Ваш родственник сейчас под гипнозом, - сказал робот, - потому так и говорит. Этих негодяев надо уничтожить, - он указал стальным пальцем на Улика, Алекса и Совина.
- Он лжет! - сказал Фыц, - никто меня не гипнотизировал. Это такой же как он пытался меня загипнотизировать.
к Фыцу подошла старая пантекианка.
- Сынок! Сынок! - завопила она, - Что с тобой они сделали? Почему?! Ну почему?!
- Мама, все в порядке, - сказал Фыц, - это тебя обманули. со мной все в порядке.
- Послушайте меня пожалуйста, - сказал Улик, - существо, которое к вам прилетело, просто обманывает вас. Что бы оно не сказало...
- Как ты смеешь открывать свой рот?! - заорала мать Фыца, - да вы собираетесь поработить нашу цивилизацию.
Алекс понял, что робот уже загипнотизировал их всех. И это надо было исправить.
Алекс вытащил свой пистолет и выстрелил из него выстрел миновал всех пантеков и влепился прямо в металлический лоб робота. Робот зпмер.
Алекс начал палить без разбора по всем пантекам. Пантеки замирали, пораженные "парадоксом времени".
После того как все пантеки были поражены, Алекс подошел к каждому из них, ломал блок, а после возвращал их в нормальное состояние.
Вскоре он освободил всех от плена блока.
- Нам нужны существа, которые смогут сражаться на нашей стороне, - сказал Улик, - вы с нами.
Пантеки согласились. Алекс подсчитал, что их набролось в деревне около полусотни.
- Наверно вам следует попробовать пилотировать корабль, оставшийся после этого инопланетянина, - предложил Алекс, - давайте пойдем посмотрим корабль.
Взяв в руки робота, находящегося под действием парвадокса "близнецов", Алекс пошел на корабль пришельца. Вместе с ним пошли и пантеки.
Как только Алекс подошел к кораблю, опустился трап. Он оказался внутри корабля. Внутри корабль врага был пол. Только посередине стояло нечто вроде капсулы для анабиоза, стоящей вертикально.
Вместе с Алексом на корабль поднялся Фыц. Он подошел к капсуле, и та вназапно засосала его внутрь.
- Помоги, Алекс! - закричал Фыц.
И попытался высвободиться.
  Последствия были странными. Корабль взлетел в воздух и начал выписывать кульбиты. Реагируя на движение Фыца.
- Фыц! - закричал Алекс, - Не дергайся! Корабль реагирует но твои движения!
Фыц замер.
- Тепрь попробуй его опустить на землю, - сказал Алекс.
После нескольких попыток Фыц понял, что надо просто опускать руки вниз.
Они опустились на землю. алекс вышел из корабля и сказал изумленным пантекам:
- Если хотите лететь с нами , то идите на корабль инопланетян. Фыц как раз осваивает управление им.
Пантеки двинулись на корабль. Алекс вместе с Совиным и Улик сели на свой. "Колибри" взлетел. Корабль с пантеками взлетел следом, немного неуклюже, уходя влево, но уже лучше, чем в первый раз.
- Куда теперь? - спросил Алекс.
- Посмотрим, - сказал Улик, - надо будет надрать еще пантеков в качестве армии. Пятьдесят существ - слишком мало.
- Узнаем у Фыца, - сказал Совин, - у него и его родственников наверняка есть знакомые в других уголках планеты. Главное, не попадаться пока на глаза врагам.
- Ну, с этим мы уже опоздали, - сказал Улик, - наверняка корабль зафиксировал и передал информацию о том, что мы сделали.
- Ничего, как-нибудь пробьемся, - сказал Алекс.
И они продолжали подниматься над деревней, собираясь отправиться дальше на встречу своей цели.


Рецензии