Созависимость

  Созависимость, т.е. зависимость от определенного типа поведения, психических процессов, от каких-то людей и вещей. Созависимые люди стараются заполнить зияющую внутри пустоту, всасывая в себя жизнь окружающих, психоактивные вещества, деньги, пищу, секс, работу, неверно понятую религию.

П.Майер, Ф.Минирт, Р.Хемфельт считают, чтобы обуздать свои собственные чувства, созависимые люди пытаются контролировать окружающих людей и события жизни. В жизни созависимого человека контроль занимает центральное место. Такой человек может зависеть от других людей. В этом случае их жизнь настолько переплетается, что собственная личность и проблема человека, от которого он зависит. Созависимые люди, как обезумевшие пылесосы, всасывают в себя других людей и всё чего не хватает им прямо сейчас. С одной стороны они стремятся к независимости от людей, гневаются если они этого не получают в жизни, но  в тоже время по-детски нуждаются в их помощи. Вот тут то и возникает их жизненная трагедия, горе, отчаяние. Созависимые люди страдают навязчивыми формами поведения.

В.А.Жмуров отмечает, что "Навязчивые влечения - неадекватные и пугающие человека побуждения, которые возникают внезапно, спонтанно, эпизоодически, на относительно короткое время и которые обычно не реализуются в силу способности человека им противостоять. Как правило, появление навязчивых влечений сопровождается страхом сумасшествия и боязнью совершить нечто совершенно неприемлемое[с. 344].
Навязчивые действия - стереотипные действия, которые люди вынуждены совершать для защиты от тревоги и страха. Стереотипные акты самоповреждения возникают обычно в детстве (например, кусание ногтей, тики)[с.344].

Болезнь сомнений - болезненная неуверенность в правильности,законченности выполненных действий вплоть до отсутствия уверенности в самом факте их осуществления. Например, человек не может с уверенностью вспомнить, запер ли он на замок дверь, выходя из дома. Неоднократные и принудительные проверки  (превращающие в навязчивые действия) ему при этом не помогают, каждый раз он находит новый повод усомниться в достоверности своего воспоминания. Собственно память на собственные действия или намерения что-то сделать при этом не страдает.
 Любопытно,что человеку могут помочь ритуальные действия,во всяком случае, их выполнение может успокоить его эффективнее,нежели реальные проверочные действия. Навязчивые сомнения не следует смешивать с нерешительностью людей с тревожно-мнительными чертами личности. Такие люди постоянно сомневаются в самых различных ситуациях из-за своей неспособности принять на себя ответственность и свойственного им смутного представления о том, что происходит в действительности[с. 345].


Созависимость
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/sozavisimost
Созависимость - поведение близких людей, подчиненное жизни и действиям другого зависимого человека: алкоголика, игромана или наркомана. В мягком варианте -ипохондрика.

Деструктивная жалость - это не помощь. Действенная помощь иногда может быть только безжалостной.
Это похоже на отношение мамы с ребенком, когда она не может себя отделить от него: "мы пописали", "мы покакали", "нам больно", когда человек все время думает о другом ("как он там"), живет его проблемами ("дойдет - не дойдет"), когда человек забывает про свою жизнь, пытаясь спасти того, кто идет на дно.
Важно: созависимость - это жизнь слабых, а не героев. Те, кто спасают реально, врачи и спасатели - в созависимости не находятся. Они оказывают квалифицированную помощь, но они ни к кому не привязаны жалостью. У них есть своя, вполне качественная, жизнь. У созависимых своей качественной жизни нет.
Созависимость - это жизнь тех, кто сдался перед алкоголизмом или наркоманией своих близких - мужей и сыновей, и теперь по сути тянется веревочкой за ними, прикрываясь надеждой "Я пытаюсь их спасти". Созависимость - это зависимость от тех, кто зависим от водки, азартных игр и наркотиков. Созависимость съедает человека как ржавчина, и это - не тяжелый крест, а такая же болезнь, как алкоголизм, игромания и наркомания. Лечиться надо.
Созависимость - это образ жизни, основанный на определенном образе мышления, свойственном российскому менталитету. А именно, за созависимостью обычно стоят следующие шаблонные, непродуманные убеждения:
• "Близким нужно помогать"
Конечно, но помощь может быть только тем, кто сам что-то делает. Если вы решаете проблемы за другого человека, платите за него его долги - при том, что сам человек для этого не делает ничего - это не помощь. Это не помощь, а приучение к безответственному поведению.
• "Человека нельзя бросать в беде"
Эти красивые слова расшифровываются как "Занимайся тем, кто на себя уже махнул рукой", а то и "Поддерживай человека в его уничтожении самого себя". Человека нельзя бросать в беде, если это человек, а не тот, кто уже за его пределами. Поймите, если женщина бросает своих здоровых детей и свою нужную людям работу, чтобы спасать наркомана, который уже потерял человеческий облик - она не спасительница, а предательница: она предает здоровых. Это - непростительная благоглупость.
• "К человеку всегда можно достучаться"
Созависимые верят, что словами можно что-то изменить. Они разговаривают, они убеждают, они верят алкоголикам и наркоманам - тем, которые не верят уже сами себе и нередко в открытую над ними смеются. Те им врут, а созависимые отдают им свои последние деньги.
• "Настоящая любовь терпит все"
Да. Только здесь не у вас не любовь, а страх, что про вас подумают. Подумают, что вы плохие родители, что вы черствый человек, что вы вообще не человек. И пока вы этого боитесь и думаете о себе, вы своими действиями уничтожаете другого человека.
Созависимость появляется не сразу и только у того, кто имеет предпосылки к этому. За созависимостью часто стоит страх:
• Страх "боюсь скандала". Зависимый ради наркотиков или алкоголя легко может устроить жуткий скандал, иногда и при людях, а многие этого боятся.
• Страх "Что случится с ним, если я не пойду ему навстречу?" Он выбросится из окна, замерзнет на улице и так далее. Те, кто этого боится, как раз это и получают - поскольку их действия как раз к этому прямым образом и приводят. Но созависимому важно остаться красивым: "вот, я заботилась до последнего! Я его не бросала!"
• Страх "боюсь остаться одной". Пока есть зависимый, созависимому есть чем заняться: заботиться, беспокоиться, переживать. У него есть жизнь и есть любимая игрушка. А если зависимый завяжет - с кем человек будет заниматься? Жизнь станет пустой.... Поэтому многие пожилые люди (созависимые) никогда не пойдут на что-то решительное, им это просто не нужно.
• Страх жить свою жизнь. Непонятно как, непонятно куда... Созависимые - это люди, выбравшие не жить, поэтому - занявшие себя чужой жизнью.
Психологическая помощь созависимым - как правило, неэффективна. Пустое дело. Созависимые вполне готовы собираться вместе с психологом и обсуждать возникающие в их жизни проблемы. Психолог при этом должен понимать, что он просто входит в их игру, что его взяли не на роль командира, которого они будут слушаться, чтобы выбраться из ямы, а на роль понимающего собеседника, с которым теперь будут уютно встречаться по расписанию и разговаривать. Понятно, что вылечиваться тут никто не намерен: зачем же им терять такую душевную компанию?
Когда-то, редко, человек еще не совсем опустившийся в созависимого, может что-то осознать и вернуться в строй людей. Созависимые превратятся в разумных людей, когда поймут, что:
1. Зависимость - это болезнь, которая в определенной стадии лечится только в стационаре и лекарствами, а не домашними средствами.
1. Зависимость словами не лечится. Точнее, лечится только на очень ранних стадиях или словами очень могучих людей. А не вашими.
1. Избавить от зависимости можно не всегда. Иногда это уже не излечимо, и это нужно просто принять как факт. Все, опоздали, человека уже нет, осталась только шкурка.
1. Избавить от зависимости может только человек самостоятельный, который может жить сам, один, без другого и других. Если вы сами находитесь в зависимости и больной привязанности, вначале лечить нужно вас.
1. Избавить от зависимости, если это возможно, может только сильный и квалифицированный человек, специалист. Вы можете стать таким специалистом, но этому нужно учиться. В любом случае будьте готовы к тому, что добрые разговоры о чувствах тут не работают (работают редко, только на ранних этапах). Это будет скорее поведенческие методы воздействия, и иногда воздействия жесткие. Если вы привыкли только к красивому, мягкому и людей жалеете, вам не сюда. Здесь нужна хирургия, а не терапия.
1. Чтобы избавлять от зависимости, вы должны научиться давать четкие инструкции. Командовать. Командовать и делать. Отправлять, запирать, держать, заставлять и так далее. Дрессировщики это делать умеют, они подобные ситуации решают.
Созависимость как страх жить свою жизнь
Созависимость возникает чаще всего там, где человек не знает изначально "как жить", "каков механизм успешной жизни". Непонятно как жить, непонятно куда, зачем, что получится из этого... Может быть, банально не умение воспитывать (сына), выстраивать отношения (с мужем либо женой), логические ошибки, ошибки в принятии себя. Человека не научили быть успешным - у него возникает страх жить свою жизнь.
Иногда кажется, что человек каждый день или в каждой спорной для него ситуации выбирает: жить или не жить. Не умереть, а именно - не жить. Избавить себя от необходимости жить полностью, с напряжением, с развитием и движение к чему-то ценному для этого человека. Смелость брать на себя ответственность за все: успехи и неуспехи, боль от неудач либо радость от успеха - такая смелость не всем по плечу.
Созависимые - это люди, которые выбрали не жить. При этом природа не терпит пустоты, и на место того желания "не жить" приходит склонность - жить чужой жизнью.
Психологи не справляются с этой глубокой проблемой по той причине, что ведут работу с людьми, которые уже все для себя решили, и решили очень глубоко в душе. И тогда беседа с психологом - лишь еще один способ избавить себя от необходимости жить, а не решать эту проблему.
Возможность работать с этими людьми возникнет, когда созависимые придут к мысли, что это не их жизнь, но их выбор. А выбор можно поменять...
Созависимость: помощь психологов

Психологическая помощь созависимым - как правило, неэффективна. Пустое дело.
Созависимые вполне готовы собираться вместе с психологом и обсуждать возникающие в их жизни проблемы, где основные роли заданы треугольником Карпмана: Спасатель, Преследователь виноватых и Жертва преследования. Психолог при этом должен понимать, что он просто входит в их игру, что его взяли не на роль командира, которого они будут слушаться, чтобы выбраться из ямы, а на роль понимающего собеседника, с которым теперь будут уютно встречаться по расписанию и разговаривать. Понятно, что вылечиваться тут никто не намерен: зачем же им терять такую душевную компанию?
Избавить от зависимости, если это возможно, может только сильный и квалифицированный человек, специалист. Вы можете стать таким специалистом, но этому нужно учиться. В любом случае будьте готовы к тому, что добрые разговоры о чувствах тут не работают (работают редко, только на ранних этапах). Это будет скорее поведенческие методы воздействия, и иногда воздействия жесткие. Если вы привыкли только к красивому, мягкому и людей жалеете, вам не сюда. Здесь нужна хирургия, а не терапия.
Чтобы избавлять от зависимости, вы должны научиться давать четкие инструкции. Командовать. Командовать и делать. Отправлять, запирать, держать, заставлять и так далее. Дрессировщики это делать умеют, они подобные ситуации решают. Готовы этому учиться?
Зависимость страшна привычкой. И менять ее можно только другой привычкой. Упорно и долго формировать новую привычку, прежде вытащив из привычной среды созависимого. Это сложно, особенно для наших не очень обеспеченных россиян. Но реально.
Приемы: формирование нового решения (через беседу, через шаманство, суггестию), формирование новых важных интересов и нового образа жизнии, и только после устойчивого успеха - отказ от созависимости через замену другими интересами.
Письмо оттуда...
Я зависимый человек. Десять лет употребления алкоголя. Последний год из запоев практически не выходила. Моя мама, соответственно, созависимая на всю голову. Но мне повезло, я прошла курс лечения в реабилитационном центре, работающем по "Программе 12 шагов". Результат изумителен. Два года и три месяца ни капли спиртного!!! Теперь я знаю, что ни алкоголизм, ни созависимость болезни НЕ ИЗЛЕЧИМЫЕ! Вылечиться НЕВОЗМОЖНО. В свое время я прошла наверное все известные методы. Кодировки, гипнозы, трансакции, были и" бабушки" с заговорами. Результат был один - снова употребление! Но оказалось, что есть и хорошая новость. С этими болезнями можно жить, только выполнять рекомендации этой простой и чудесной программы. И достаточно помощи не врачей и психологов, а таких же выздоравливающих больных, которые делятся только своим опытом. И я, и моя мама готовы учиться жить по-другому. ЭТО ПОЛУЧАЕТСЯ!!!! - С уважением, Инна.
Литература по теме
1. Журнал «Развитие личности», 2005год №1 и №2 – статья Арсеньев Виктор Сергеевич «О проблеме свободы и зависимости человека современной цивилизации».
2. Митькина В.Н. Психологические особенности женщин с созависимостью.
3. Москаленко Е.Д. «Зависимость: семейная 4. Уайнхолд Б и Дж. «Освобождение от созависимости» Media:Osvobojdenie_ot_sozavisimosti.zip
5. Шэрон Уэгшейдер. «Семейная ловушка».


Рецензии