Сказка про Заповедный колодец. Часть седьмая

Беличье царство
– Апчхи! Ой, грехи мои тяжкие! – прогнусавил Аглая шепотом,  и вдруг остановился, указывая мордой на смутную тень за правым Мишиным плечом. – Миша! Смотри! Видишь, три столба кронами сплелись? Кажется, это там!

 Действительно, посреди разбегающихся в разные стороны рельсов серой тенью возвышались три сцепившиеся головами столба. Если особо не приглядываться, можно подумать, что это сросшиеся деревья. Провода у этих столбов оборваны и свисают кучерявыми комьями вниз, а белые катушки издали можно принять за диковинные плоды странного дерева.

 Тонкая тропочка вела прямиком к этому странному «дереву», какое-то существо с лапками ее протоптало, значит не все так страшно, и в этом царстве паровозов есть жизнь.

По этой-то тропочке и двинулись наши герои. Миша замедлил свой шаг:
- Аглая, ты уверен, что мы правильно идем?
- К-конечно! – подтвердил ни в чем не уверенный кот, - Я крошечный совсем тогда был. Ночь была… всё по-другому выглядело… Апчхи!
Аглая тряхнул головой, оступился и зацепился лапой за торчащую проволоку. Дернулся в сторону, отчего целый моток скомканной кудрявой проволоки выскочил из кустов и плюхнулся несчастному коту на загривок.
- Все по-другому выглядит, когда ты маленький…

Миша обернулся на шум и поспешил на помощь другу:
- Подожди! Не дергайся! Да не психуй ты так, ещё сильнее запутаешься!
На какую-то минуту Мише показалось, что движениям Аглаи вторит звон колокольчика. Миша даже дернул за проволоку и где-то далеко, под нависающими ветками что-то тихо звякнуло, но тут же заглохло. А может, показалось? Дёрнул ещё раз – тишина! Откуда бы здесь колокольчику взяться? Бред! Конечно, показалось!

Кота распутывали со вздохами, причитаниями, нервным вскриками и шипением. Оставив изрядный клок шерсти болтаться на ветру, как флаг, двинулись дальше.
- Стой! – вдруг вскрикнул Миша, - Смотри!
Прямо под ногами они увидели еще одну проволоку, тоньше и незаметнее первой, аккуратненько перешагнули и двинулись дальше. Ступать старались как можно шире, заранее оглядывая землю вокруг. Аглая подобрал живот и стал похож на мохнатый табурет с глазами.

- Стоп! – завопил кот.
- Что? – подскочил от неожиданности Миша.
- Ещё одна! – страшным шепотом просипел кот, тыкая лапой себе под ноги.
- Всё чудесатей и чудесатей! – пробурчал себе под нос Миша и пошел вдоль проволоки, надеясь найти её конец.

Аглая шел за Мишей вслед, подвывая от страха. Дошли до самых кустов, проволока терялась между веток. Миша поднял её и потянул на себя – ничего, потянул сильнее – в кустах кто-то засопел, проволока немного поддалась, но хватки не ослабила. И тут позади наших героев раздался топоток маленьких ножек. Но пока они оборачивались, обладатель топочущих ножек скрылся, оставив после себя пыльное облако.

Когда Миша повернул голову обратно, то от неожиданности завопил не хуже паровоза-кукушки. Секундой позже к нему присоединился Аглая. Из кустов за ними с наслаждением наблюдали огромные голубые глаза. Немного испуганные и оттого косые, разного размера сумасшедшие беличьи глаза. Осмотрев пришельцев с особой тщательностью, глаза исчезли. За кустами началась какая-то возня, шум спора, рыдания и топот удаляющихся ножек.

Миша осторожно оглянулся. Позади за мотками той же проволоки, заменявшей растительность в этом проволочном царстве, мелькали тени, слышался шепот и такие же пронзительно голубые глаза появлялись и исчезали в просветах проводов. Миша зашептал Аглае на ухо:
- Осторожно! Тут повсюду белки!
- Где? – испугался Аглая.
- Ш-ш! Не оглядывайся!
Но Аглая конечно же оглянулся! И не просто оглянулся, он рванул на себя проволоку, которую сжимал в руках.

- А-а-ой! - небольшая белочка, которой по недосмотру доверили держать конец проволоки, взвизгнув, описала в воздухе идеальную дугу и шлёпнулась на дорогу к ногам незваных гостей. Гости ахнули и попятились.
Тут же выбежала спасательная команда из четырех белочек и без лишних эмоций подхватила пострадавшую под лапки и уволокла в кусты. За пределами видимости вовсю царила паника. Белки сновали туда-сюда, топали ножками и поднимали в воздух прошлогоднюю пыль.

- Проволоку пограничную сломали! Сломали!!!! – истерично визжали кусты, - Надо доложить наверх! А-а!
Послышалась плюха и визгливая белка затихла. Начальственный голос зашептал приказы, сопровождающиеся шлепками и затрещинами. Кто-то стеная побежал докладывать наверх.

- По крайней мере, мы попали туда, куда хотели!- резюмировал мудрый Миша, - Хотели Белку – нате, ешьте с кашей! Целая толпа белок, выбирай любую!
Но никто Мишиного юмора не оценил. Аглая прижался к Мишиной широкой спине и, не переставая оглядываться по сторонам, двинулся в сторону причудливого древа вдалеке. Мише почему-то стало смешно! Ситуация глупейшая, нет никакого смысла идти вот такой раскорякой спина к спине. Но очень уж хотелось поскорее добраться до треклятого Мудрого Белки, раз уж пришли. Поэтому наши ребята, нервно хихикая, прибавили скорости на одну кошаче-сорочиную силу.

Белкам это не понравилось, по обе стороны дороги то там, то сям выныривали испуганные косые глаза. Тем временем, кот и сороченок пришли под ветки ненастоящего дерева и остановились, не имея ни малейшего понятия, что делать дальше. Когда в очередной раз из-за куста вынырнул встревоженный глаз, Миша осмелился заговорить:

- П-простите пожалуйста! Мы тут…это… хотели бы увидеть Мудрого Белку… извините…
Глаз над кустом выпучился, икнул и пропал. Наши герои переглянулись, кот решительно набрал воздуха в грудь, но не успел ничего сказать, показался новый глаз. Один и совершенно сумасшедший. Он вращался вокруг своей оси без остановки. Миша заикался от волнения пуще прежнего:

- И-и-звините п-пожалуйста! Мы хотели поговорить с Белкой с этой… как её… с Мудрой, то есть, Мудрым Белком, тьфу ты, Белкой.
Пока он говорил, глаз исчез, и Миша обращался к воздуху вокруг кустов:
- Эй, где вы там? Вот этот кот был здесь однажды! – голосил что есть мочи Миша.

– С мамой! – выдохнул Аглая.
- Он с мамой был! – орал Миша, как заполошный, - Она тоже кошка! Такая же чёрная…
- Рыжая! – перебил ни к месту Аглая.
- Такая же, только рыжая! Кошка! Помните? – Миша повернулся к коту, - Ничего они не помнят, по-моему. А-а!

Прямо перед носом Миши не известно откуда появилась очень худая, взволнованная белка. Она так сильно вытянулась вверх, так выпятила вперед грудь, что дышать уже не могла, только старательно выпучивала глазки и устрашающе дергала верхней губой. Миша слегка подался назад:
- Ой! Я говорю, с Белкой с Мудрым поговорить м-можно?

- Мо-алчать! – неожиданно завопила щуплая белочка, - С Мудрым Белкой могут говорить только белки!!!
- Но как же… Раньше же все говорили, и кошки тоже! – выступил вперед Аглая.
- Тихо! Молчать! – блажила белка, вращая глазами, - Нарушители! Ка-ра-ул!
 - Эй, вы чего?! Чего орёте-то?

Белка же обошла наших героев вокруг и стала совсем странная – то вытянется вверх и поднимет лапы, то вдруг припадет к земле и шипит, как змея, то подпрыгивает с визгом вверх! И лапами машет, и головой дергает! Матушки мои! Бешеная!! – подумал Миша. Вот ведь как бывает!

Наши страдальцы отступали под напором бешеной белочки и не видели, что позади них опустилась и гостеприимно распахнула пасть огромная клетка с шипастой дверцей. И сороченок и кот, не ведая опасности, добровольно вошли в ловушку, опомнились только, когда дверь захлопнулась и клетка рывками пошла вверх, но было уже поздно! Белки улюлюкали и хохотали дурными визгливыми голосами. Трос скрипел, стонала клетка, и ветер здесь, на высоте птичьего полета, был как-то особенно жесток к нашим маленьким героям, рвал с них перья и шерсть, щипал за носы и бросался мелким колючим снегом. Клетка раскачивалась на самой верхней ветке дерева, билась о ствол и задевала белые керамические катушки, которые со звоном отскакивали от прутьев. И так холодно, так безжалостно холодно тут наверху, у самого-самого неба.

Пока Аглая носился по клетке и пытался выбраться, на Мишу напал столбняк. Он вцепился в днище лапами и никак не реагировал ни на глумливые крики белок, ни на прыжки кота. Ему даже страшно не было, а может, просто усталость взяла своё. Аглая бесновался довольно долго, но и у него запал вскоре закончился, он лёг на пол, судорожно зевнул, сгрёб упирающегося Мишу в охапку и тут же заснул. Миша еще пофыркал немного в знак протеста, пока спасительный сон не сжалился над ним. На беличье королевство опустилась холодная ночь. И странное ненастоящее дерево и его неспокойные жители, все погрузились в сон.

***

Мишин сон нарушило одно странное событие: кто-то пребольно ткнул его в бок. Сороченок открыл глаза, но ничего толком не увидел – темнотища и холодища, ветер воет. И сам не заметил, как опять уснул, но тут опять что-то острое ткнуло повыше плеча! Да что же такое?
Вполне настоящая палка просунулась между прутьями клетки и попыталась кольнуть Мишу еще раз. И не успел он возмутиться, как чёрная кошачья лапа перехватила палку на взлёте.

Аглая приоткрыл один глаз и ухмыльнулся! Нехорошо так ухмыльнулся, не по-доброму. Он отпустил веточку и тут же поймал снова. Опять отпустил! Ветка несмело поползла наружу, кот зевнул и прикрыл глаза, но в последнюю секунду –  хоп – поймал беглянку, подтянул к себе и стал грызть.

- Вкусно? – спросил Миша
- Нет! – улыбнулся кот и выплюнул ветку.
Было ещё совсем темно и очень-очень холодно. Клетку слегка покачивало на ветру. Настырная ветка опять просунулась между прутьями. По ту сторону, на дереве светились маленькие горящие глазки. Аглая обрадовался, разулыбался и высунул кончик языка. После нескольких танцующих движений, он весь подобрался и прыгнул! Промахнулся, но не расстроился, захохотал и прыгнул ещё раз! Клетка раскачивалась, как качели в Парке Культуры. Только в парке качели не ударяются попеременно то о ствол дерева, то об ветку того же дерева. Несколько прутьев от удара выскочили из своих гнёзд и со звоном канули в темноту.
- Перестань, Глаша! – Миша попытался урезонить кота, но тот даже не услышал!

Обладатель мерцающих глазок бросил палку и метнулся прочь. А Аглае будто того и надо было, он раздулся как шар и зарычал. Вот это было действительно страшно, Миша потом тысячу раз признавался,что это было СТРАШНО! Кот раскачивал клетку, та ударялась о препятствия и теряла прутья, как копья в бою. Последний удар прикончил клетку, но Аглая вспорхнул на ветку дерева не хуже птицы, гордо отряхнулся и бросился за удаляющимися огоньками глаз. Миша развевался на хвосте кота, как флаг.

Аглая веселился до самого рассвета. На шум и крики сбегались белки со всей округи, и кот щедро раздавал тумаки и плюхи направо и налево. Тех, кто убегал, ловил и шлёпал широкой лапой по попе, те, кто не пытался удрать получали по ушам. А некоторых он просто пугал своей улыбкой до полусмерти. Миша уже давно отвалился от хвоста, заполз в какую-то щель в стволе и затих. Взошло солнце.

Морозная дымка нехотя рассеялась. Миша промерз до костей, до самых кончиков перьев, и в голове царила кромешная муть. Он закрывал глаза, но так только хуже становилось, поэтому он разлеплял веки и искал взглядом Аглаю. Но изображение в его глазах размазывалось и меркло. И посреди всего этого то и дело выплывали огромные голубые глаза. Миша отмахивался от них и не желал ничего слушать. Чего они, в самом деле «пс» да «эй»? И вдруг снова появилась давешняя палка и со всей силы ткнула Мишу в тощий белый бок! Больно же!

Миша тряхнул головой и пригляделся: крошечная белочка с трудом перехватила палку и нацелилась еще раз садануть Мишу, но он не стерпел:
- Эй! Хватит тыкаться!
Белочка от неожиданности взвизгнула и сжалась в комочек, прикрывая лапками уши.
- Ты чего? – спросил Миша.
- П-п-п… тр-тр-тр…. – объяснила белочка.
- А! Вот оно что!
- Ты-ты-ты… Я… - из ее большущего синего глаза выкатилась огромная слеза, и у Миши в горле запершило.

Ему захотелось погладить малютку по голове, и он даже потянулся к ней, но белочка собралась и силами:
- Мудрый Белка! – выпалила малышка одним махом и сама испугалась.
- Угу, Мудрый Белка… и что с ним? – Миша мысленно аплодировал своему терпению.
- Он вас ждёт там! – малышка ткнула пальчиком куда-то влево.

Ух, ты! Что-то новенькое! Первая хорошая новость в этом сумасшедшем доме. Вот и солнце уже совсем высоко. Скоро потеплеет. Аглая устал гонять белок и уселся рядом с Мишей, улыбаясь во весь рот. Малютка белочка предусмотрительно спряталась за неширокой Мишиной спиной.
- Там нас Мудрый Белка ждёт! – устало сообщил Миша.
- Правда?! – обрадовался кот, - Тогда пошли что ли?
- П-пошли! – прохрипела белочка из под Мишиного крыла.

И двинулись наши герои по неровным металлическим веткам куда-то навстречу солнцу и ветру. По сторонам то и дело мелькали глаза, хвосты, уши и спины испуганных белок. Провода качались в такт шагам, катушки позвякивали, и ветер насвистывал неведомую мелодию на струнах столбов, белки шуршали лапками по веткам, повизгивали и перешептывались - ни дать ни взять, оркестр играет джазовую пьеску в ироническом стиле.

А наши усталые путники всё шли и шли то вверх, то вниз. Пролезли в узкое дупло, и пошли по лестницам вверх. Дерево-то полое внутри оказалось! А что ещё ждать от ненастоящего дерева?
Малышка белочка совсем осмелела, перестала икать и даже улыбнулась Мише пару раз. Миша улыбался в ответ, но тут Аглая тоже решил проявить себя и улыбнулся. Бельчонка тут же сдуло ветром.

Миша стал спотыкаться на каждом шагу, сбивался с джазового ритма. Кот тоже устал, тяжело дышал и воротил нос от ароматов, царивших внутри «дерева». Пахло машинным маслом, солидолом и ещё чем-то техническим и несъедобным. Как они живут тут? Чем дышат? Миша в очередной раз запнулся и повис на проводах. Хотел освободиться, замахал крыльями, но вместо того, чтобы перестать бестолково качаться между лестничными маршами, неожиданно полетел вверх, да ка-ак треснется об столб! Только звон по «дереву» пошел сверху до низу:
- О-уо-нууу-у-о! – сказал столб.

Бедный Миша ничему не удивился.
Холодный свежий воздух тронул перышки на затылке сороченка, он поднял голову и как завороженный устремился навстречу морозному потоку. Наконец-то свобода: свежий воздух и свет! Ура!
И оказались они на самом краю гигантского беличьего дерева. Здесь почти ничего не было, только большой комок проводов раскачивался и позвякивал на ветру. Он висел на одном-единственном проводе, как огромное перекати-поле, готовое в любую минуту сорваться и отправиться в свое одинокое странствие. И на первый взгляд, шар этот был абсолютно необитаем.

Малышка пискнула что-то невнятное и пропала. Миша с Аглаей остались стоять на ветру, молча наблюдая за полетом шара. Аглая раздулся наподобие морского ежа, щурился и поминутно зевал - сказывалось ночное веселье. Миша и сам едва держался на ногах,  так стоя и уснул бы, кабы не так холодно!

Но тут шар качнулся и на секунду завис, накренился и пред изумленные очи наших героев предстал непосредственно сам он Мудрый Белка! Очень худой, облезлый старик, с трудом передвигал ноги, знакомая белочка поддерживала его под руки и улыбалась во всю ширь своей беличьей души:
- Мудрый Белка! – тожественно объявила малютка.
- Да я понял уже, - вздохнул Миша и качнул головой.
Аглая не сразу понял, что происходит и заглядывал белкам за спины, еще надеясь на что-то. Старик поднял трясущуюся голову и заговорил дрожащим тоненьким голоском:
- Сограждане! Склонимся в поклоне пред величием Нашего Могучего Древа, а так же его Хранителей и Ревнителей… рвенителей…. Сохранителей…

Взгляд старика затуманился от слёз, он испуганно оглянулся в поисках поддерж-ки:
- Я сейчас! Я вспомню! Я заново начну и вспомню! Сограждане! Мы собрались здесь… чтобы… Не помню! Что же мне делать, Манюнечка? Какой там дальше текст?

- Здравствуй, Мудрый Белка! – вмешался Миша.
- А? – не понял тот.
- Я говорю, здравствуй, Мудрый Белка! – громко повторил Миша, - Мы пришли к тебе за советом!
- А-а? – опять переспросил мудрец, но тут же потерял интерес к визитеру, опустил голову и забормотал своё «сограждане, мы тут все собратья и сосетры»…

Миша хотел еще что-то сказать, но так и застыл с открытым ртом. Малютка белочка, которую, оказывается, звали Манюнечка, виновато выпучила глазки:
- Эээ, дядя! – она потянула старика за руку, - Это те самые пришельцы, с которыми ты хотел поговорить!
- Я ничего такого не хотел! Мне надо учить текст! Завтра воскресенье, если я опять не скажу речь, они сделают это!!! Они выгонят нас, не дадут нам еды! Я – старый бесполезный башмак! Ты же слышала, как Главный Белка меня назвал – СТАРЫЙ БЕСПОЛЕЗНЫЙ БАШМАК! Ты же сама все слышала, Манюнечка!

Старик осел на пол, закрыл ладонями глаза и тихонько завыл. Манюнечка кинулась обнять старика, но ее опередил Аглая – обхватил старика своими огромны-ми лапищами, прижал к себе и разревелся, заливая слезами всё вокруг.
Манюнечка вздохнула:
- Вот так всегда! Ничего не помнит, сам же посылал меня, вас искать, и сам тут же забыл.
- Бывает! – согласился с ней Миша, - Моя бабушка тоже все забывает! Спрячет куда-нибудь стеклышко для чтения, чтоб не украли, и забудет, куда спрятала! Крику не оберешься! Украли! Разбойники! Караул!
- Да ты что? А я думала, птицы ничего не забывают!
- Забывают! Еще как забывают! Я вот все время забываю дверь на щеколду за-крывать. Мама говорит, что однажды нас ограбят по моей вине!

- Как это «ограбят»? – не поняла белочка.
- Ну, вынесут все из дома, пока мы спим!
- Кто?
- Как «кто»?! Воры! – Миша посмотрел на изумленную мордочку Манюни и улыбнулся, - Ты что, не знаешь, кто такие воры? Ну, воруют которые!
- Ах, ну конечно, мне дядя рассказывал про ваш мир! У нас все по-другому, у нас все общее и никто не ворует!

Аглая убаюкал Мудрого Белку, успокоился и прошептал с улыбкой:
- Шшш! Тихо! Уснул! – белочка икнула и поползла Мише за спину.
- Полегче, тигр! Знаешь, даже у меня перья на спине от твоей улыбки выпадают!
Кот потянулся и прошептал сквозь зевоту:
- Не воруют они, ха! А чего у них тут воровать-то? Они поди и едят-то не каждый день, правильно я говорю?
- П-правильно! – Манюнечка осмелела, но на всякий случай из-за спины Миши не выходила, - Никто не ест каждый день! Это контрпродуктивно!
Белочка по слогам выговорила непонятное слово, икнула и спряталась Мише за спину. Аглая прыснул и сам себе зажал рот лапой:
- Сама-то поняла, что сказала? Контрпродуктивно!
- А вот и поняла! – пробурчала из-за спины настырная белка.

Старик вздрагивал во сне, тихонько стонал и дергал себя за усы. Глядя на торчащие ребра и впалый живот бывшего мудреца, Аглая опять прослезился:
- Подкормить бы его…
- И не думай даже!
- Ну не оставлять же его здесь! – зашипел кот в праведном гневе.
- Как мы его понесем? Куда? – недоумевал Миша.
- Да куда угодно!! В рощу отнесем, там шишек много! Нет? В школе есть живой уголок! Ежиха у них живет… жила… Всяко-разно лучше, чем здесь!

- Ты, я вижу, забыл, куда мы идем, зачем сюда пришли! Очнись, Глаша, мы Колодец Заповедный ищем!
Миша щелкнул перьями перед Глашиным носом, кот сморщился:
- Да помню я всё, помню! Хотели у Мудрого Белки спросить, как этот колодец найти!
- Вот и именно «должны были спросить»! – Миша уронил крылья по бокам, - Я уже сомневаюсь, что он вообще существует, колодец ваш!
- Но Мудрый Белка… - начал кот.
Миша оборвал его на полуслове:
- Мудрый Белка не помнит, кто он и как его зовут, если ты не заметил!
- Не кричи! Старичка разбудишь!
Миша хотел возразить, открыл рот, но подумал и закрыл обратно.

- Э-э.. это… - напомнила о себе малютка белочка.
- Чего тебе? – немного грубо спросил ее Миша.
- Посмотри сюда!
Манюня свесилась с ветки вниз. Там, на расчищенном от проводов пространстве, происходило что-то странное: слышались громкие окрики, барабанный бой, топот лап и нестройное пение. Множество белок строилось в колонны и маршировало. Писклявые голоса выводили бодрую песню, срываясь на визг.

- Чего это они? На войну собрались?
- Ну да, на войну! Мобилизация! – будничным тоном пояснила Манюнечка.
- И с кем воевать буду? – хохотнул кот.
- Как с кем,  с вами!
- Ой!



Солнце поднялось высоко-высоко, так высоко, что не грело, а только освещало раз-несчастное беличье королевство. Комок проволоки в форме шара с тоскливым скрипом раскачивался на ветру, а белки внизу маршировали, не зная усталости. Миша сидел, прижавшись к спине кота, топорщил перышки и дулся на весь белый свет.
- Бежать надо! – в который раз повторил Аглая, - Прорываться к выходу!
- А как же колодец?! – в сотый раз возразил Миша.
- Дался тебе этот колодец! Ты что, собрался со всеми этими белками драться?
- Нет, я думал, драться будешь ты! – удивился Миша.
- Не буду я с ними драться! Еще зашибу кого-нибудь! Миша, бежим отсюда! А старика я в зубах понесу!
- А я? – завопила Манюня не своим голосом.
- Ты пешком пойдешь! – отрезал Миша и посмотрел вниз, - Решено! Идем! Все вместе! На прорыв!
- Ой, мамочки!
- Что «мамочки»?! Веди давай!

С перепугу побежали, да не в ту сторону, что надо было, долго разбирались, шипели друг на друга и оглядывались по сторонам. Только подслушивать было некому – все белки маршировали на плацу, глотали пыль со снегом и на внешние раздражители не реагировали. Манюнечка в них даже камешком кинула – никакой реакции. Поэтому было решено спускаться не изнутри дерева, как вчера, а снаружи, вкруговую, по внешней стороне дерева.

Это отступление напоминало большую «кучу-малу». Если бы белки их сейчас видели, то всю свою «мобилизацию» мигом бросили бы. Наши герои тряслись, наскакивали друг на друга, кот то и дело застревал в проходах, приходилось его толкать. Мудрый Белка болтался у Аглаи во рту, как тряпичная кукла.
Они спустились уже достаточно низко, оставался всего один лестничный пролет, всего один, но зато на виду у всего честнОго беличьего царства.

Беличья мобилизация вовсю продолжалась. Нестройные ряды белок строем маршировали по полю, из-под крошечных рыжих лапочек взвивалась пыль. Они пели про какую-то вещую птицу, которую зовут Гамаюн. Надо будет спросить Манюнечку, что это за птица такая, когда выберемся, подумал Миша.
- А дальше куда?
- Там забор! Там стена! А там – проволока колючая-преколючая!
Манюнечка деловито тыкала пальчиком направо и налево. И как-то так выходило, что и идти им, в сущности, некуда.

- Ладно, спускаемся, а там посмотрим, - Миша повернулся лицом к коту, но того на месте не оказалось.
Аглая мелкими шажками двигался вдоль ствола дерева, старика нес в передних ла-пах, как младенца. Миша тихонько позвал кота, но тот, увлеченный своей маски-ровкой, ничего не услышал, тогда он подобрал мелкий камешек с земли и швырнул коту в спину.

Аглая подпрыгнул, как… ну, знаете, как будто в него камешком неожиданно бросили. Так подпрыгивать умеют только кошки – из любого положения тела вертикаль-но вверх на несколько метров. Их этому специально не учат, что характерно, они от природы умеют так делать все поголовно вне зависимости от породы, размеров и места проживания. Вот, смотришь, лежит себе кошка, глазки закрыла, спит, но тут что-то таинственное неожиданное случается, ложка, допустим со стола упала, и кошка взлетает к сАмому потолку без всяких приспособлений. Потом-то конечно будут страдания, обида на всю оставшуюся жизнь, скорбная мордочка до самого вечера – так опростоволоситься прилюдно, незаживающая рана на самолюбии животного. Вот и Аглая так подпрыгнул! И если бы просто подпрыгнул, было бы полбеды! Прямо над головой у него был верхний лестничный пролет! Так что, взлетая, он снес пролет верхнего этажа подчистую, ушиб голову, уронил Мудрого Белку и закричал таким страшным голосом, какого в беличьем царстве ещё никто не слышал нико-гда!

Беличье ополчение дружно бросилось врассыпную! Генералы испугались еще пуще рядовых, несутся, не разбирая дороги, кто куда. Аглая подхватил сонного Мудрого Белку на руки и понесся сам не зная куда. Миша с Манюней едва за ним поспевали.


Рецензии