Необратимость

Необратимость. Какое страшное слово. Я никогда его не вспоминал ранее и тем более не произносил. В нем не было необходимости. Можно сказать, я про него вообще забыл. Но песнь ветра в моих ушах заставила меня вспомнить это жуткое слово.
Необратимость. Вот как это называется. Вот как можно одним словом описать крушение самолета, падение с крыши… То самое чувство, когда осознаешь, что отказаться от смерти ты уже не можешь, что она неотвратимо приближается. Секунда за секундой она все ближе к тебе. Постепенно немеет все тело, мозг отключается, и в сознании пролетают последние мысли. С трепетом хватаешься за них, жалеешь о том, о чем жалеть не собирался, думая, что вся жизнь еще впереди.
Но вот ты летишь с края крыши. Нет, ты вовсе не прыгал сам из-за несостоявшейся любви. Тебя сбросил завистник, или может кто-то случайно столкнул. Не важно. Ты летишь и осознаешь, что, черт побери, ты уже не можешь спастись! Впереди еще пара десятков этажей элитной высотки и все! Конец. Асфальт, внутренности по тратуару, крики, вопли, паника, полиция, скорая, разбирательства, обвинения, похороны, скорбь. Кого-то посадят лишь потому, что он оказался не в том месте не в то время. Он будет невиновен, но отсидит свой срок. Твои родители будут всю его жизнь пилить его за то, что он убил тебя. Что отнял их прелестного ангелочка. И все зря. Все это зря, слезами и обвинениями тебя не вернуть.
И пусть ты еще только летишь вниз, но за доли секунд ты все это осознаешь, успеваешь со всеми попрощаться, признаться в любви девушке, которая тебе давно нравится, но ты боялся ей это сказать. Успеваешь простить всех, кого не мог простить при жизни. Отпускаешь всех, кого не мог отпустить. Ты полностью обрываешь все свои духовные нити, привязывавшие твою душу к земле и как раз в тот момент, когда твое тело пронзает нечеловеческая боль ты наконец смиряешься с этой необратимостью, шепча неразборчивое «Прощайте» и все. Ты уходишь, тебя забирают.
Тебя больше не вернуть. Ни магией, ни технологиями. Ничем. Еще в древности говорили, что магия не может сделать двух вещей: заставить любить и вернуть к жизни. Если ты умер, то уже не вернешься. Если не смог полюбить, то уже и не сможешь.
Если ты летишь в пропасть, то уже не вернешься обратно на ее край, как бы тебе этого не хотелось. Вот это и есть необратимость. Этого-то я так сильно и боялся…


Рецензии