Провожали 5771 год со двора

                Вот какая ведь несправедливость! День рождение лишь в году единожды, а новый год аж раз пять!
И новый год, и старый новый год, и китайский новый год, затем славянский новый год, а вот опосля, новый год еврейский!
            Вот на него нас с мужем и пригласили. На дворе стойко стоял сентябрь, приводя с собой 5772 год. Праздник проходил в синагоге. Было много людей, традиционные праздничные блюда, что подаются на новый год: голова рыбы – чтобы принимались мудрые решение… головой. Гранат – зёрна коего символизируют изобилие, а количество которых как символ денежного достатка в грядущем году, и конечно же, самое самое, это яблоко в меду – дабы год был сладким!
Было ещё множество разных традиционных яств, но не об этом сие повествование.
            Когда собрались все празднующие, пред тем как приступить к трапезе, нам было предложено прогуляться на речку, которая, по словам организаторов, находится совсем близко, и провести небольшой ритуал. Заключался который, в том чтобы, очистить себя от грехов и лишней тяжести, накопившихся за весь год, дабы не привносить ненужный хлам в новую жизнь, начинающуюся с нового листа, и желательно - новым почерком.
Выполнялся он тоже очень просто, нужно было выпотрошить содержимое карманов словно «покормить рыбок», которые в свою очередь унесут всю бяку сквозь волны, в глубины реки.
            Речка оказалась действительно очень близко – на заднем дворе синагоги. Да и рыбки действительно были. Плавали в просторных водах надувного бассейна.
Выпотрошили мы с мужем добросовестно всё, что было в карманах в тот момент – проездные билеты за неделю, и все мелкие монетки. Правда, кошелёк, паспорта и мобильные телефоны решили оставить. Авось пригодится такое содержимое.
            Но, вечер на этом не заканчивался. Оставив сытых рыбок праздновать новый год по своим обычаям, мы вернулись в зал, расселись по своим местам и через короткое время произошел второй милый и незабываемый момент.
            …Уже взявшись за вилки-ложки, празднующие были приостановлены раввином, который и руководил этим вечером. Приехал он к нам на Кубань из Москвы специально для этого праздника. Но, как и любому человеку, сколь бы он ни читал и ни изучал язык, традиции другого народа, другой страны, пусть даже он сам является частью изучаемого им народа, очень сложно понять и изучить все тонкости, пока сам человек не пробудет какое то время в той стране, среди тех людей, опробует на своём опыте, увидит своими глазами, услышит своими ушами.
Тут же, ситуация была иная. По моим ощущениям раввин никогда и не был в Израиле…
        Следуя традициям, раввин встал, дабы благословить трапезу и начало нового года. Его задачей было произнести молитву над халой, еврейским праздничным хлебом, обмакнуть в соль, и разламывая на куски раздать каждому присутствующему.
        Но… Произошла осечка. Раввин встал, взял в руки хлеб и… робко посмотрев на сидящего рядом с ним мужчину в кипе, наклонившись к нему, шёпотом произнёс: «ты помнишь что сейчас делать?»
«Нет» - отвечает ему товарищ.
«И я не помню» - так же шёпотом говорит раввин. Но похоже, мгновенье спустя, придумав как выкрутиться из ситуации, выпрямляется, уверено берёт халу в руки и …Разрывая хлеб на половину, торжественно объявляет: С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Урааааа!!!
Как говорится: «краткость…..» И ох уж, тем более, когда люди голодные…
        Да, русская смекалка и еврейское чувство юмора удачное сочетание. Россия – всё таки удивительная страна.
          А далее… А далее, трубили в олений рог, провожая 5771 год со двора.


Рецензии
Так с трапезой затягивать нельзя! Я бы больше не пришёл на такой Новый Год!
:))))))))))))))))))))))

Владимир Задра   28.07.2012 08:20     Заявить о нарушении
А я с удовольствием ещё пойду, посмотреть как они будут выкручиваться в этот раз))))

Руслана Русификатор Белая   29.07.2012 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.