Жертвы для идола

 После вкусного обеда,мужчины принялись за кофе.Самый молодой из них Коккерс спросил хозяина дома.явно смущаясь:
А не могли бы вы припомнить что-нибудь из ряда вон выходящее из вашей практики?
Все рассмеялись.
Чудесный кофе- сказал один из гостей,полный представительный мужчина,с пронзительным взглядом.-А действительно Джон,наш мальчишник станет намного интересней ,если каждый из нас расскажет что-нибудь необычное...
Джон Стронг откинулся на спинку стула и внимательно оглядел всех собравшихся своими ярко-синими глазами.Вот они его друзья,они вместе вот уж тридцать лет.Каждому из них по пятьдесять,все в прекрасной форме,у всех стабильное положение в обществе.
Вот например,представительный Джозеф Бернс-знаменитый адвокат. Богат,щепетилен в вопросах чести,горд как Люцифер и преданный друг.
Рядом с ним ,Адам Глостер.Худощавый, с волосами стального цвета ,с крючковатым носом и неожиданно полными губами.Большой умница и знаток дамских сердец.Адам невероятно модный психиатр,чем прекрасно пользуется.
В низком кресле расположился Генри Коккерс,племянник Глостера.Это симпатичный парень с солнечным лицом ,с непокорными вихрами и с таким же характером.Он будущий адвокат и его кумир-Джозеф.Генри мечтает о его славе и на мальчишнике всего второй раз.
А вот и сам он,Джон,вдовец,живет здесь один со служанкой Ханной.Дочь недавно вышла замуж и живет в Неваде.Старая рана и сгодами приобретенный диабет,заставили раньше времени ,уйти с работы.Работа была всей его жизнью,но никто никогда не слышал от него слова жалобы.Джон усмехнулся.забавно о себе думать в третьем лице...
Джон прикрыл глаза,он не был уверен стоило ли вспоминать то, что доставляло такую боль...
-Бернс ты помнишь нашумевшее дело под названием Случайные убийства?
Бернс молча кивнул .
Глостер  окутанный дымом гаванской сигары,словно издалека спросил:
Парни ,о чем это вы?
Голос Джона звучал ,но самого его ,будто и не было в комнате ,его унесло прошлое....
-Ровно двадцать лет назад,в Майами прокатилась волна убийств.Почерк преступника был одинаков во всех случаях.Схема убийств была до гениальности простой.В каждом из них было одно и то же: виски и бокал с цианидом.
Начался этот кошмар так.Ричард Диксон,пятидесяти двух лет,был найден у себя дома,на диване,в ночной  пижаме.На низком столике перед ним стояла бутылка виски и пустая рюмка,одна.
Дело поручили молодому Стиву Ньюману.Ему было 26 .Он жил вдвоем с матерью,тихой и невероятно приятной дамой.Она была красавицей даже в пятьдесят лет.Вся ее жизнь была в сыне.Стив тоже был очень красив:высокий,белокурый с темными  миндалевидными глазами.Да,странная внешность и странная судьба...
Джон помолчал.Было видно,что рассказ давался ему с большим трудом и друзья с сочувствием смотрели на него.
-Начальником полиции в Майами был человек новый,еще молодой,лет тридцати.Коллеги прозвали его Стальной Джек.Он прогремел в провинции,раскрыв ряд довольно запутанных дел.После этого его перевели в Майами.Там было чем занятся:азартные игры,наркотики,проституция.Дел хватало.
В кабинет к Джеку вошел Стив,которому было поручено дело о самоубийстве Диксона.
-Джек я хотел спросить не повлияет ли на ход дела ,тот факт ,что я у хаживал за дочерью Диксона,смущаясь спросил Стив.
Коккерс прикурил  сигарету и отгоняя дым в сторону от сидящих,спросил Стронга:
А почему решили расследовать это дело?ведь насколько я понимаю не было ничего подозрительного?
Стронг внимательно на него посмотрел и медленно проговорил:
Нужно было выяснить,не было ли это доведением до самоубийства и потом был еще один фактор,он был родным братом сенатора Диксона.
Стив работал круглые сутки,проверил все каналы: с кем общался,с кем дружил,прислуга,знакомые.Круг общения его дочерей ,их друзья.Ничего,абсолютно чисто.
Сенатор рвал и метал.Он каждый день требовал отчета и чертовски надоел Джеку.Вся команда очень старалась выяснить хоть что-то но дело пришлось закрыть .Стив некоторое время ходил сильно раздраженный и жаловался Джеку,что у него осталось неприятное ощущение чего-то недоделанного.
Вскоре все перестали судачить об этом деле и как все на земле,предали забвению.Все шло отлично,Джек был отличным профи и собирал у себя лишь добросовестных и опытных людей.Было раскрыто дело наркобарона Голда ,контролирующего чуть ли не весь город.Была взята банда братьев Лоуренсов .Полиция купалась в хвалебных речах продажных журналистов.
Вот в  эту пору и покончил с собой Эд Говард,успешный владелец элитного клуба.
Его нашли у бассейна ,рядом валялась бутылка с вытекшим виски и бокал..
Это было второе убийство в серии самых хладнокровных убийств в Майами....  Ровно через неделю после смерти Диксона,был отравлен скромный учитель колледжа,Ретт Мэрфи.Его нашли сидящим в укромном месте парка.Его заметили студенты,которые скрывались от посторонных глаз,вдалеке от центральной части.Тело почти сползло со скамьи,под которой валялась бутылка из под виски.
Вся Майамская полиция была поднята на ноги,сомнений не оставалось-действовал серийный убийца.
Джек и Стив почти все время проводили вместе,что конечно же невероятно их сблизило.И конечно же в их дружбе  соединительным звеном ,была миссис Ньюман,мать Стива.Она прекрасно готовила,была жива и интеллектуальна в общении.Узнав что у Джека нет семьи ,миссис Ньюман ,взяла с него слово,что он будет обедать у них хотя бы два раза в неделю.Джек в свою очередь ,души в ней не чаял и частенько баловал ее дорогими букетами.
Наступил очередной четверг.Миссис Ньюман приготовила говяжье рагу и ждала своих малышей.Джек уже давно не хотел ни есть ,ни пить,ни спать.Дело об убийствах так и лежали на столе и лишали его желания жить.Джек был сильно задет ,он абсолютно ничего не понимал в этом деле.Никаких точек соприкосновения,никаких общих признаков и мотива.Лишь возраст,всем далеко за пятьдесять и виски с ядом ,все.
Вот с такими невеселыми думами в голове и подъехал Джек к дому Стива.
Стив ты дома?-позвал Джек на его зов откликнулась миссис Ньюман.
Стива еще нет ,но ты проходи милый,-бирюзовые глаза светились любовью и пониманием.Давай начнем обедать,думаю и Стив скоро будет.
Стив пришел нескоро и не в духе.
Случилось что -нибудь сынок?-материнский голос звучал хрипло.
Джек не стал ничего спрашивать,зная что тот сам все расскажет.Между ними не могло быть тайны.
Стив нехотя сел за стол и некоторое время тишину нарушал лишь звон серебрянных приборов.Вскоре Стив спросил у Джека:
Ты знаешь Гарри Гиббонса ,Джек?
Ты шутишь Стив? Кто ж его не знает." Хозяйственные товары Гиббонса",ты про него?
Да,вернее про его дочку.-ответил тихо Стив.
Мэри Гиббонс,единственная наследница и... и я в нее влюблен.
Джек некоторое время недоуменно хлопал глазами ,за чем и последовал гомерический хохот.
Спасибо тебе друг,я не знал что в моем положении я способен еще веселиться.- эту фразу Джек попросту прохохотал,не смеяться он не мог.
Ну и что в этом трагичного?Скажи нам на милость.
Стив задумчиво смотрел на мать и Джека.Странный и притягательный был его взгляд.
Зря тебе так весело Джек.Ее папаша ,вероятно родной сынок Люцифера.Жаден,зол,подозрителен,жесток.Очень трудно поверить в то,что моя девочка - его дочь.
Сынок ,ты мог нам рассказать провсе раньше...-голос миссис Ньюман затих,в нем был тихий укор.
Стив понял,он встал и подошел к матери:
Мама прости,я думал,что все само собой утрясется,как только он узнает о нашем решении с Мэри.Я имею ввиду помолвку,которую хотели объявить в конце месяца.
Никто не проронил ни слова.
Сегодня мы с ней зашли в кабинет к Гарри.-продолжал Стив,-он терпел меня,до того пока считал меня просто очередным ухажером Мэри,но узнав о серьезности намерений,старый черт буквально взбесился.Он кричал ,что я охотник за миллионами,по другому не может быть,ибо я нищий полицейский и воспользовался  неопытностью его ангела.Все я не буду пересказывать но скажу одно,я хотел его убить.Мэри плакала так сильно и в то же время так кротко,что я понял,бороться с отцом у нее нет ни сил ни характера.Мне нечего было там делать,я вышел и ...и меня никто не позвал...
Слышно было только как бабочка бьется о стекло своими воздушными крыльями,силы иссякали но она не переставала бороться.
Молчали все трое,нечего было сказать,когда так больно- слова бессильны.
Тишину разорвал звонок телефона.Звонили из отдела.Стив устало положил трубку:
Джек,еще один.Тот же почерк,- от волнения у Стива сел голос.-Мистер Сэм Флинт.Найден приходящей прислугой в своей гостинной.Бутылка виски и бокал.
Сначала и опять.Где же конец?-подумал про себя Джек ,но вслух он ничего не сказал,непристало Стальному Джеку показывать свою слабость.
На улице  их уже ждали возмущенные репортеры,вопросы которых наводили такую же тоску как и весь сегодняшний день.   Как и в остальных случаях,осмотр места проишествия ничего не дал.Убийца совершал преступление,следуя такому простому методу,что раскрытие их становилось уже мало вероятным.И все же, в голове Джека жила уверенность,нет безошибочных преступлений,ошибка будет и остается ее ждать...
  Джек сидел в своем кабинете,снова и снова прокручивая,то мизерное ,что было ему известно.Одной нити,объеденяющей все эти преступления,нет.Во всяком случае ее не видно.Очевидно было ,что жертвы хорошо были знакомы с убийцей,ибо каждый из них соглашался выпить с преступником,стаканчик виски.
 Месть,ревность,выгода- это основные мотивы ,из-за которых ,человек способен убить.Все эти каналы прорабатывались тщательно.Но тот мотив,который был допустим в одном или в другом случае,исключался в третьем.
Джек устало прикрыл веки.Он знал что будет делать,он начнет все сначала,он чувствовал и все-таки что-то было упущено.Мелочь,ничтожная улика,но она есть.
Джек справится,ведь рядом с ним Стив.
Нужно проведать его Джек совсем забыл.Стив уже несколко дней валялся с высокой температурой.
  Купив фрукты и сок в супермаркете,Джек отправился к Ньюманам.МиссисНьюман очень плохо выглядела,казалось,что вместе с сыном болеет и она.Джек обнял ее за плечи.Его всегда поражало удивительное безразличие этой женщины ко всему,что не касалось ее сына.Что бы они не рассказывали со Стивом,миссис Ньюман всегда оставалась  почти безучастна.Других не существовало только Стив.Джек чувствовал,она полюбила его только потому,что Стив обожал своего друга.
  Джек узнал.что миссис Ньюман ,в неделю несколько раз ходит в больницу святой Терезы,для бедных.Она безвозмездно помогала ухаживать за больными и не любила это афишировть.Это была настоящая благотворительность-тихая и без расчета.
Джек и миссис Ньюман устроились на веранде.Ароматный кофе и отличный коньяк,помог Джеку расслабиться:
- Я так устал от этого дела- пожаловлся Джек.
-Я знаю сынок,скорее бы уже все кончилось.-миссис Ньюман взяла Джека за руку.-Мои малыши.Все будет хорошо.
Следующее утро было не только нехорошим,оно было ужасным потому что у себя дома был найден мертвым Гиббонс...
В полиции царила страшная суматоха и вдобавок ко всему,в панике позвонила миссис Ньюман и сказала что исчез Стив,потный и больной.
В первый раз в жизни ,Джек растерялся.Стив не имел привычки исчезать,не предупредив Джека.Куда он мог пойти.Неужели он смог бы...Нет,не может быть.Джек перестал дышать,мысль срочно найти Стива,была единственной в его голове.
Телефон буквально был взорван,негодующими журналистами,взбешенным начальством и адвокатами жертв.
Поздно ночью объявился Стив.Миссис Ньюман позвонила Джеку,чтобы его успокоить.Да он вернулся,с еще более больной и ничего ей не объяснив,тут же заснул,- сообщила она.
 
Джек буквально влетел в комнату Стива.
-Где ты был? Именно в этот день?Стив о чем ты думаешь?
-Что такое Джек?Я ничего не понимаю-Стив присел  в постели.
-Гиббонса убили,понимаешь?Все знают о вашем конфликте,Стив.Этот черт при всяком случае поносил тебя и демонстрировал свою неприязнь.
Новость была ошеломляющей и оба прекрасно понимали ,как она опасна для  Стива -Когда это случилось?
  -Сегодня утром.
  -Но Джек ,я помчался к Мэри,она в гостях, за городом.У ее друзей там бунгало.Понимаешь,я решил еще раз с ней поговорить,хотел увести ее от отца.Для меня это было очень важно...
  -Ну и....- с надеждой спросил Джек.
  -Да,говорил,но мне пришлось ждать их до вечера,они с утра укатили куда-то и я прождал их целый день.Потом мы поговорили с ней ну и вернулся обратно.Устал очень,я сильно перенервничал Джек.
  -И тебя никто не видел?
  -Нет не видел ,но ты же....
  -Господи Стив у тебя нет алиби.Хорошо, прийдется идти и как-то действовать срочно,будь я проклят иначе тебя могут задержать.Сиди дома и не высовывайся,ты очень болен.Я свяжусь с тобой,как только представится  возможность.-У двери Джек оглянулся на друга.- Не переживай,я найду этого ублюдка....
   От Стива,Джек поехал прямо к дому Гиббонса.Труп уже увезли,обыск сделан.Джек не знал,зачем он здесь,что он должен искать ,лишь интуиция вела его.Он осмотрел спальни,гостинные,комнаты для прислуги,две столовые, ванные комнаты.Все двенадцать комнат.Ничего ,но нужно искать,искать.На карте Стив.Джек стиснул зубы.В кухне,в нижнем ящике,он нашел коробку со старыми фотографиями.Наверное их просто забыли выбросить.Взяв стопку,Джек стал просматривать ,усталость уже дала о себе знать он присел на краешек дивана.Просмотренные карточки ,он просто кидал на ковер.Вдруг Джека словно ударило током,сердце начало стучать как молот.Одна из фотографий была двадцатилетней давности.На  оборотной стороне стояла дата и имя,вернее прозвище...
Джек долго сидел,уставив взор на пол,в любом случае он будет действовать и если он ошибается сейчас тем лучше.Джек взял фотографию и вышел из дома.Была поздняя ночь и тяжелое чувство страха правды.
 Наутро в управлении он вызвал Кларка и долго беседовал с ним наедине.Затем они вышли и поехали к человеку по имени Джордан Коллинз.Это был хозяин одного известного казино.Джек и Кларк находились у него примерно час.
Только к вечеру следующего дня,Джек смог проведать Стива.Друг ждал его с нетерпением,особенно его волновало как все восприняла Мэри.
- Не волнуйся так Стив,правда у нее была истерика,но ее увезли Хопкинсы,пара таблеток и нервное напряжение спадет.Она молода и сильна,за нее можно не волноваться.
Миссис Ньюман вязала ,сидя на диване и время от времени встревоженно посматривала на обожаемого сына.
- Стив у нас другая проблема.На убийцу я еще не вышел но сейчас меня стало тревожить одно обстоятельство.Джордан Коллинз,владелец казино,так вот есть сведения что он шантажист крупного масштаба.Все большие дельцы и их семьи находятся под его прицелом.Говорят даже что некоторые известные политики и их жены ,платят ему дань.Самое плохое в этом деле ,что к нему не подберешься.Вообщем,завтра вечерним рейсом ты летишь в Нью-Йорк.он там долгое время жил,узнай круг знакомства,его занятия,наверняка что-нибудь можно раскопать хотя бы там.Ну ты понимаешь,адреса ,связи .Ну,справишься?Этот сукин сын,завел досье даже на сотрудников полиции,это многим стало неприятно и меня попросили разобраться с этим.Ну а сейчас отдохни , а завтра еще поговорим  в участке.
Всю ночь Джек провел в своем кабинете :он не мог спать,не мог есть,он ждал и верил ,что на этот раз чутье подвело и что он ошибся.Джек пытался заниматься текущими делами и не очень успешно это делал.Он просидел в своем кабинете сутки,когда наконец раздался долгожданный звонок.Это был Кларк.
  -Шеф все произошло по вашему сценарию.Они уже договорились о встрече ,сегодня вечером.У него в кабинете.Были ахи и вздохи по шальным временам.Когда вас ждать шеф?
  -Я  приеду за час раньше,на всякий случай.
В кабинет Джека вошел Стив ,он пришел получить последние инструкции перед отлетом в Нью-Йорк.
  -Стив ты не представляешь как важно то ,что ты делаешь сейчас-начал Джек.
  - Да но меня сейчас волнует дело случайного убийцы Джек,я хочу остаться.
  -До твоего приезда все равно ничего не будет Стив,дело опять замерло на одной точке, ты же знаешь сам.
  -Ладно Джек я конечно верю тебе дружище.Стив подошел к Джеку и обнял его.
  -Не волнуйся я знаю,все будет хорошо Стив,- почему -то горло у ДЖека пересохло и он еле выдавливал из себя слов.-Тебе пора,машина уже приехала.Дверь за Стивом закрылась.
Больше времени у Джека не было,он взял оружие ,погасил свет в кабинете и поехал брать человека,который отнял у него сон и покой.
Джек припарковал машину, не доехав полквартала до места операции.Широкая улица была обсажена стройными пальмами,перед каждым особняком были разбиты роскошные клумбы,которые источали одуряющий аромат.
  Джека ждали ,он безшумно проскользнул в кабинет.В доме не было никого,прислугу всю отпустили.В кабинете сидели хозяин и Кларк.Они недолго поговорили затем,Джек и Кларк спрятались за тяжелыми портьерами ,а хозяин приготовил две рюмки и фрукты.Все было готово,оставалось самое сложное - ждать.

   У Стива было не очень хорошо на душе,это неоконченное дело,любимая девушка с которой не мог связаться.Да,утешительного было мало.
  -Черт,поворачивай машину Марк,я забыл билеты в кабинете у Джека,не хватает еще опоздать на самолет.- обратился Стив к парню за рулем.
  - Не волнуйся Стив ,мы все равно успеем,хорошо ,что вышли немного раньше.
  Стив взял билеты,удивленно осмотрел пустой кабинет.Хотя было 10 вечера,но обычно Джек оставался на работе до полуночи.
  Он уже выходил из отделения,когда заметил Гордона,молодого сотрудника,его только приняли и сегодня было его дежурство.
  - Гордон ,Джек уже ушел домой?
  -Да уж точно не домой Стив,сегодня они ведь берут случайного убийцу.
Вся выдержка понадобилась Стиву ,чтобы не показать сосунку свое неведение.
  -Ааааааа,ну да.А где это ,я не припомню никак.
-В доме Коллинза,там засада.
 
  В доме у Коллинза царила тишина,долгих два часа прошли в томительном ожидании.Наконец кто-то позвонил во входную дверь.Хозяин пошел открывать,вскоре голоса послышались у двери кабинета,Коллинз ввел свою гостью:
-Тутти,дорогая вы прекрасно выглядите,присаживайтесь сюда,здесь вам будет удобней.
_Ах ты шалун,все так и живешь холостяком?- голос миссис Ньюман звучал молодо и кокетливо.-Ты молодец ,жизнь пошла в гору ,ты и сейчас в игорном бизнесе .Я все давно бросила,возраст и все такое ,ну ты понимаешь....
-Да конечно Трутти ,но я не встречал большей баловницы,ты была неугомонна.
-У меня еще остался пар,- засмеялась Трутти.-Давай выпьем за былое,за любовь. А после ,я скажу почему я тебя побеспокоила милый.
- Что тебе налить?
-Джин с тоником безо льда,-попросила дама.Коллинз налил обоим,присел рядом.-Пожалуй я передумала,добавь мне льда, милый.
Коллинз встал и подошел к бару,тут же послышался тихий звон,затем тишина.Коллинз поднес лед.
-Ты очень любезен! За твою долгую и успешную жизнь!
-За нас,-произнес Коллинз,он подошел к окну,запрокинул голову ,сделав вид ,что пьет,пролил содержимое на грудь.Секундное замешательство и Коллинз рухнул на пол.
Миссис Ньман медленно привстала с дивана и подошла к трупу.
Мешкать было нельзя,Джек и Кларк выскочили из портьеры.
-Джек?!-казалось ,будто волосы зашевелились на ее голове.Трутти попыталась схватить свою сумочку,но Кларк успел закрутить ей руки.
Внезапно дверь открылась и все увидели силуэт Стива.
-Мама?Мама!Что ты здесь делаешь?Ответь,мамаааааа...
-Сынок!-прохрипела мать,ей удалось вырваться из рук Кларка,-послушай меня,послушай.Все было ради тебя,все,чтоб у тебя была безупречная репутация,чтобы не было ни одного темного пятна мой ангел в твоей жизни...
Миссис Ньман согнулась пополам и встала перед сыном на колени.Пока Джек и Кларк пытались ее поднять ,раздался выстрел.Стив выстрелил себе в висок.
-Стив!!!!!!- заорал Джек и кинулся к другу.В глазах уже не было жизни..Стива больше не было....
Миссис  Ньюман билась в такой истерике,что больше напоминала рыбу,которой осталось жить всего секунды,рыбу,у которой вспорот живот и вырваны жабры...
Джек рыдал как ребенок,стоя на коленях ,рядом  со своим единственным  другом.Коллинз выпил залпом полный бокал виски,ему было не по себе.
Миссис Ньюман удалось забрать,лишь после огромной дозы снотворного...
Джон смолк,но всего на секунду.-Стива похоронили со всеми почестями,Мэри так и не вышла замуж,оказалось ,что она обожала этого редкого по внешности и по натуре ,парня.Миссис Ньюман пережила сына на год и умерла в психиатрической лечебнице, в полном безумии.Все время ,ее навещал Джек и оплачивал ее пребывание в лечебнице и старания врачей.После ее смерти,Джек попросил о переводе и спустя год,создал семью.Но Стива  он не забывал никогда,и...и помнит до сих пор...
Руки Джона дрожали и он сцепил их вокруг стакана.
Все ошеломленно молчали.
-Но почему...-начал Глостер.
-Я знаю,что вы хотите знать.Она делала это потому,что боялась прошлого.Эти мужчины в разный период ее жизни ,были ее любовниками.Она начала их убирать,после того как один из них ,случайно узнал ее.Это был Диксон.А тут сын,его уважение ,его преклонение перед ней.Этого она была лишена всю свою жизнь.Она была очень красива да так и осталась игрушкой дюжины шалопаев,прожигателей жизни.Настоящая любовь и жизнь,к ней пришла только вместе с сыном.Ради которго она могла сделать все и на все пойти,не рассуждая...А циан,она доставала его в больнице.Она бежала и защищалась от прошлого,которое все же забрало  у нее самое ценное....Вот так...
- Ну я думаю все таки здесь много неувязок и фантазии -заговорил молодой Коккерс - откуда же вы можете знать такие подробности что...- здесь он наткнулся на взгляд своего дяди,Глостера и замолчал.
- Пойду скажу,чтобы сварили еще кофе,- Джон тяжело поднялся с кресла и вышел из комнаты.
-Сделай милость помолчи,-прошипел  Глостер на ухо племяннику.-В свое время Джон был начальником полиции в Майами.....

   


Рецензии