Босоногие

Глава 1.
  Лера Шанская расположилась на крыше своей любимой многоэтажки, обдумывая очередной план. Тучи стремительно съедали вату облаков, ещё издали ехидничая, что совсем скоро они вытеснят с улиц всех людей. Приближалась гроза.
  Невозможно было не реагировать на подобные проявления природы, ведь именно в такие минуты дух захватывало больше всего. Света на небе оставалось всё меньше и меньше, из-за чего голова работала всё более активно, а мысли двигались на сверхскоростях.
  В момент надвигающейся опасности фантазия Шанской всегда работала на полную. Она ещё несколько лет назад отметила для себя этот факт. И поэтому каждый раз, когда ей было необходимо что-либо быстро придумать, она подвергала себя какой-нибудь мало-мальски неприятной ситуации.
  Она ещё раз оглядела панораму города. Это была её любимая картинка на свете. К сожалению, за последние годы изображение это потускнело. Лера ещё давно почувствовала это. И дело было не в каких-то архитектурных преобразованиях, менялись люди, их образ жизни, их мысли, желания и поступки.
  Откуда-то сверху возник голубь и приземлился к её ногам. Он без всякого испуга начал бродить совсем рядом, как-будто пытаясь сказать что-то.
 - Опять знак? – улыбнулась Шанская. –  Ты хочешь напомнить мне, что скоро дождь? Ты добрый, недаром тебя называют птицей мира.
Голубь посмотрел ей в глаза и встрепенулся, стряхивая с себя первые капли приблизившейся стихии.
 - Может, ты подскажешь, кто будет в этот раз? – девушка приблизила руку к сизокрылой птице, проверяя, как та поведёт себя дальше. – Мне снова нужен достойный человек.
На удивление голубь не двинулся с места и даже приблизил голову к ладони.
 - Да ты практически ручной, - удивилась Шанская. – Первый раз встречаю такого. Интересно о чём ты сейчас думаешь?
Неожиданно, доселе миролюбивый голубь резко взметнулся вверх, клюнул девушку в указательный палец и улетел. Небо разрезало молнией. Шанскую пронзила дикая боль.
  В убыстренной скорости стали промелькивать события прошлого: её встречи, люди, та же самая крыша, Антон…
 - Точно, Антон! – воскликнула, очнувшись, она. – Почему я сразу о нём не подумала?
Начался ливень. Лера натянула на голову куртку и огляделась по сторонам. Голубь исчез так же незаметно, как и появился. От него осталось лишь перо. Шанская подобрала его, сунула в карман и убежала.
















Глава 2.
  «Сегодня пятое августа. «Пять» – моё любимое число, а в августе я родился», - стал размышлять, лёжа на кровати, я, как только вернулся домой с очередной смены.
 - Антон, есть будешь? – прокричала с кухни мама. – Или ты хочешь, чтобы опять всё остыло?
 - Две минуты, мам, мой аппетит точно не остынет.
  Я уже три года подряд каждое лето проводил в одном и том же детском лагере в качестве вожатого самого старшего первого отряда. Ещё несколько лет назад я и подумать не мог о том, что выберу для себя такое удивительное занятие. Но знакомство с одной интересной девушкой три года назад перевернуло мою жизнь, разложив мысли по своим местам.
Один мой друг однажды сказал, что самая лучшая работа – это оплачиваемое хобби. Конечно, претендовать в лагере на солидную зарплату было бы смешно, зато, наверное, во всём мире я не смог бы найти похожего места.
  Каждую летнюю смену в моём близком окружении появлялись всё новые и новые люди. В какой-то момент их стало так много, что они просто престали помещаться в моём личном «хранилище» друзей. Новоиспечённые персонажи моей жизни быстро вытесняли из сознания тех, кто по какой-то причине не проходил проверку на живучесть. Часто я корил себя за подобное вычёркивание старых знакомых, а ещё за неразборчивость при выборе новых. В большинстве случаев в голове оставался осадок непонимания – можно ли называть человека знакомым или нельзя, потому как ты ещё не общался с ним необходимое для этого количество времени.
Была у меня и отдельная группа лиц, которая стояла особняком. Эти люди точно являлись моими друзьями и никаких сомнений здесь быть не могло. Несмотря на недостатки, неприятные случаи и тёмные пятна в репутации.
  За последние два-три года отдых моих друзей претерпел глобальные изменения. Может быть, даже с моей подачи. Раньше всё своё свободное время мы просиживали во дворе на лавке или отправлялись в один и тот же клуб - эти два варианта сменяли друг друга в зависимости от погоды. Теперь у моих друзей стали появляться другие интересы, новые развлечений.
Вспомнить хотя бы Серёгу Балаганова. Кто бы мог раньше подумать, что ему придёт в голову организовать пейнтбол на этих выходных, а Рома затеет поездку по музеем Торжка? Славон ещё лучше развлечение придумал – решил жениться, только, нас почему-то не позвал…
  «В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик…», - заиграл мой телефон. На всех своих друзей я вместо звонков поставил детские песни. Эта мелодия, которую я слышал чаще всего, была сигналом, что звонит мой лучший друг.
 - Привет, дружище! – задорно поприветствовал я его.
 - Здравствуй, здравствуй! Ну, что, лесник, вернулся из своих лагерных чащоб? – Балаганов усмехнулся. - Чего делать собираешься?
 - Не знаю. Когда увидимся?
 - Точно не сегодня. Я в отличие от тебя летом работаю, а не в лагерях прохлаждаюсь, - он включил тон строгого учителя, - Поэтому придётся подождать до выходных.
 - Ой, прости, я совсем забыл, ты же работаешь, - наигранно заметил я. – К неожиданностям долго привыкаешь.
  Мой друг в отличие от всех остальных совсем недавно устроился на работу и очень этим гордился. А шутки на этот счёт воспринимал в штыки от любого, но не от меня.
 - Ладно, юморист, про пейнтбол помнишь? Ты с нами? – переключился Балаганов.
 - Когда, в субботу?
 - Да, в три часа дня. Мы хотим мясо взять со всеми делами, короче: соображай быстрей, тебе его ещё мариновать.
 - Вообще, я «за», только с Мариной созвонюсь.
 - Слушай, женись уже! Так хочется на чьей-нибудь свадьбе погулять.
 - Я сразу же после тебя.
 - Ага, ну тогда жди…
  Суббота приблизилась незаметно. Игровое пространство для красочных баталий находилось в десяти километрах от города. Мы приехали на трёх машинах и сразу же стали выгружать всё необходимое для отдыха. Кто-то даже прихватил палатку на случай, если пойдёт дождь. Нельзя было не отметить балагановскую предусмотрительность, ведь он даже заранее разузнал, где находится ближайший магазин.
  Поле для пейнтбола было напичкано различными препятствиями: перегородками, стенками, брёвнами, щитами из фанеры. Всего этого было так много, что возникали сомнения, не тесно ли нам будет передвигаться. Вдалеке виднелось двухэтажное полуразрушенное здание, которое, как я понял, представляло собой некое подобие крепости. Её-то, видимо, и нужно было по очереди захватывать.
  Ещё оставалось какое-то время до начала нашей игры, а я уже чувствовал лёгкое, приятное волнение. Подобные ощущения посещали меня, когда предстояло попробовать нечто новое. Наверное, любой человек должен стремиться, как можно чаще сталкиваться с такими чувствами, тогда жизнь никогда не будет скучной.
 - Ну, вы молодцы, что всё это организовали, - я нарушил тишину и обнял Марину.
 - Не «вы», а я! – укоризненно глядя на меня, ткнул себя пальцем в грудь Серёга.
 - Мне здесь тоже нравится, - весомо кивнул Женя, который всего год назад влился в нашу компанию и сразу же стал всеми любим.
 - Как можно судить о впечатлениях в начале игры?
  Последняя фраза вырвалась у блондинки, которая в очередной раз заработала себе штрафное очко.
  Почти все здесь собрались парами, Вика была девушкой нашего друга и мы даже готовы были её терпеть, если бы это не приходилось делать так часто. Она постоянно была чем-нибудь недовольна, критиковала любые наши идеи и считала себя, если не самой умной, то просто очень умной, что явно не соответствовало действительности.
 - Спорим, ты не сможешь заткнуться? – Балаганов не удержался и первым «дал сдачи».
 - Серёг, по-моему, ты перегибаешь палку, - вступился за свою девушку наш друг Денис.
 - Я предлагаю по стопочке, - вклинился в словесную распрю Женя и протянул всем эликсир миролюбия.
  Нас с Женей объединяло несколько вещей. Он, как и я был большим пацифистом и, несмотря на свой внушительный вид, любил решать вопросы полюбовно. На работе каждый из нас был серьёзным и ответственным, а на отдыхе мы превращались в маленьких детей. Ещё только мы вдвоём из всей компании по понедельникам и четвергам ходили играть в футбол. Ну, и, наконец, у меня была Марина, а у него Аня, и в середине августа мы вчетвером должны были лететь отдыхать на заграничное море.
  Честно говоря, меня всю жизнь отталкивал этот «солнечный» отдых. Меня больше тянуло в Европу, в Швецию, в Англию, в замки, в музеи, в Дисней-лэнд в конце концов. Но, что только не сделаешь ради просьбы любимой девушки? В общем, про замки и Дональд-Дака пришлось на время забыть. Меня ожидали: жгучий песок, приставучие волны и шезлонг, который наверняка до меня своим потом успел пропитать не один десяток людей.
  Без десяти три к нам подошёл мужичок в камуфляже и сообщил, что скоро наша очередь. Нам выдали экипировку и после переодевания мы определили – кому в какой команде играть. Всего нас было двенадцать человек, а потому, распределив, все фамилии в алфавитном порядке, решили, что первые шесть становятся захватчиками, а остальные шесть «террористами», занявшими крепость.
 - Балаганов, Галактионов, Емельянов, Измайлова, Ларионов и…
Серёга с важным видом зачитал список своей команды, а перед последней фамилией выдержал паузу, ехидно улыбнулся и закончил:
 - Лучинская. Викуля, «лучик» ты наш иди скорее сюда, ты с нами.
  За исключением того, что Марина оказалась в противоположной команде, получившийся расклад меня вполне устраивал. Мы оказались в одной команде с Серёгой, Женей, Лёхой и…Викой. Последняя не особо вписывалась в наш сплочённый коллектив, но скажите, способна ли одна, пускай даже очень вредная «чайка» нагадить таким опытным «капитанам хорошего настроения», как мы.
  Я посмотрел на своего лучшего друга и по специфической улыбке, кажется, распознал его желание всё-таки как-нибудь проучить любительницу испортить настроение.
  Несмотря на то, что команда соперников получилась слабее, спорить никто не стал. А стартовое базирование их команды в здании только прибавляло им шансов на победу. А вот нам пробраться к этой полуразрушенной двухэтажке через вереницу всех этих заграждений-укреплений было не так-то просто. В этом мы и убедились уже в первые секунды игры.
  Серёга, взяв на себя функции командира, распределил наши роли в битве и на ходу придумал план нападения. Его стратегия заключалась в следующем. Женя и Лёха должны были занять передовые позиции и попытаться первыми проникнуть в здание «террористов». Две девушки нашей команды должны были отвлекать противников, перебегая из стороны в сторону, прячась за фанерными щитами. Ну, а мы с нашим главарём должны были передвигаться позади всех, наблюдая за ходом игры, вовремя делая поправки и принимая какие-либо стратегически-важные решения.
  Я сначала не понял, для чего мой друг придумал все эти условия. Мне казалось, что мы просто побежим вперёд нападать на соперников, а там уж как получится. И только с началом игры я понял всю подлость его задумки.
Мы легли за огромным бревном. Впереди нас за деревянным щитом стояла Вика.
 - Беги к тому огромному ящику, - скомандовал ей Балаганов, - И не высовывайся оттуда, пока я не скажу.
 Девушка послушно переместилась к укрытию и легла на землю.
 - По-моему, ты выбрал для неё не самую лучшую позицию, - возразил я, наблюдая, какой шквал шариков обрушили на Лучинскую из дома наши соперники.
 - Всё в порядке, – успокоил меня Серёга. – Мы договорились, что из игры вылетает тот, кому попали в голову, остальные отметины не считаются.
  С этими словами он сам стал стрелять в неё. Вся спецодежда стала покрываться цветными пятнами. Девушка прижалась к ящику вплотную, но шариковый дождь не прекращался. Она и понятия не имела, что в неё стреляют не из дома, а совершенно с противоположной стороны, причём командир её собственной команды.
  Я вопросительно посмотрел на Серёгу и покрутил пальцем у виска.
 - Всё в норме, капитан знает, что делает, - не прекращая обстрела, абсолютно спокойно ответил он мне. – Просто в нашем штабе уже очень давно завёлся предатель. А таких нужно наказывать.
Заметив, что в рожке уже почти не остаётся шариков, Балаганов прицелился, попал Лучинской в каску и тут же крикнул:
 - Вика, будем честными, эти террорюги всё-таки попали тебе в голову. Не расстраивайся, но этот тур для тебя закончен.
 - Как так? Я вообще не понимаю, как в меня можно было попасть столько раз на таком большом расстоянии, - она незадачливо поморщилась и стала считать на своём теле многочисленные отметины.
 - Такое бывает, детка, ты ведь играешь с опытными ребятами, - Балаганов еле сдерживал смех.
 - Ну, ты, негодяй! – я удивился его неоправданной жестокости.
 - Ты меня знаешь, - серьёзно напомнил мой друг. - Я на дух не переношу высокомерных баб.   Если ей сегодня здесь не понравится, то в другой раз она уже подумает ехать или нет. Пускай делает выводы.
  Первый тур мы проиграли. Наверное, сказался разлад в нашей команде. Сделав перерыв, мы расположились возле машин.
 - Пора заняться мясом, - радостно потирая руки, сообщил себе под нос Женя Емельянов. – Аня, неси шампура.
  «Слышу голос из Прекрасного Далёка, он зовёт меня в чудесные края. Слышу голос, голос спрашивает строго. А сегодня, что для завтра сделал я?..» - пел мой телефон. Я уже давно не слышал эту мелодию. Первый раз за три года мне звонила Лера Шанская.









































Глава 3.
 - Как будто ничего не изменилось, правда? – начала Шанская. – Мы сидим в том же ресторане, за тем же столиком, пьём тот же чай. На меня смотрят всё те же глаза…хотя нет, не те, в них что-то изменилось…стало больше блеска.
 - Это всё благодаря тебе.
Я посмотрел на свою собеседницу, вспомнил события трёхлетней давности и то, что вместе с её исчезновением тогда, оборвалась невидимая нить, связывающая нас.
 - Не стоит преувеличивать, - протянула она. - Ты сам скорректировал свою жизнь, сделал «работу над ошибками», а я лишь дала тебе «ручку». Кстати, что у тебя нового?
 - За вечер не расскажешь.
 - Что с книгой? Написал? – деловито осведомилась Лера.
 - Да, как обещал.
 - Как назвал?
 - «Пятница».
 - Не удивительно, получилось издать?
 - Да, нашёлся добрый человек, который помог. Правда, тираж всего пятьсот экземпляров.
 - Всё равно это уже что-то. Я рассчитывала, что у тебя получится. Как эффект? Много людей уже прочитало?
 - Эффект? Пока до конца не понимаю. Хотя положительные изменения есть.
 - Поделишься?
 - Например, благодаря Серёге мы вчера всей компанией оказались на пейнтболе, а на следующей неделе едем на экскурсию в Торжок. Сама знаешь, раньше такое вряд ли пришло бы нам в голову.
 - То есть, постепенно стандарты стираются?
 - Да, правда, не так быстро, как хотелось бы.
 - Всё равно молодцы! Хотя можно, конечно, много чего ещё придумать.
 - Подскажи, буду признателен.
 - Ты сказал это с такой серьёзностью, как будто находишься на приёме у президента, - она улыбнулась и заботливо убрала волосинку с моей рубашки. – Например, каждый из вас по - очереди может брать на себя организацию выходных. Назовём это условно «дежурство выходного дня».
 - Я понимаю, что ты имеешь в виду.
 - Ничего сложного. Человек, ответственный за проведение выходных берёт на себя обязанность придумать и распланировать отдых. Это может быть всё, что угодно: от вылазки за город на барбекю до поездки в другой город или даже другую страну. Кстати соревнования радиоуправляемых машинок или катеров тоже считаются.
 - Хорошая идея.
 - А, если учесть, что в вашей компании немало людей, получается, что каждый «дежурит» всего один раз в два-три месяца.
 - Мне нравится. Я скучаю по твоей фантазии.
 - Я тоже…по твоей.
 - Что-то не верится. После нашей последней встречи я неоднократно звонил тебе, но так и не смог до тебя достучаться.
Я, несмотря на самую искреннюю симпатию к этому человеку, всё равно уже очень давно ждал момента, чтобы упрекнуть её в том, что слишком неожиданно она тогда исчезла из моей жизни. Мне не терпелось тут же услышать её объяснения, но как раз в этот момент официантка принесла очередной чайник, подарив тем самым Шанской лишнюю минуту для раздумий.
 - Я помогла  тебе тогда сделать определённые умозаключения и решила на время тебя оставить, - она наивно округлила глаза. - Мне кажется, наше общение закончилось на хорошей ноте, а меня, как обычно ждала гора других проектов. Кстати, как Марина?
 - Мы до сих пор встречаемся. Мне кажется, мы очень подходим друг другу.
 - А в лагерь ещё приезжал?
 - «Приезжал»? Не то слово. Теперь каждое лето на три, а то и на четыре смены.
Я вспомнил, что скоро мне ещё предстоит турецкая альтернатива и, вздохнув, сказал:
- В этом году на четвёртую смену не получилось, меня уговорили съездить отдохнуть. И вот в середине августа мы улетаем в Турцию.
 - Ты же не любишь жару, - удивилась Шанская.
 - Зато я люблю свою девушку…
После этих слов Лера резко вдруг стала очень серьёзной, просканировала меня специфическим взглядом, как будто стараясь определить, правильно я всё понимаю или нет. Её «рентген» живо считал с моих глаз необходимую информацию, после чего она так же быстро успокоилась и продолжила:
 - Подожди, то есть тебя отпускают с основной работы на всё лето?
 - А разве тебе твой отчим, ну, то есть Игорь ни о чём не говорил?
 - Меня долгое время не было в городе. Да и вообще он сам очень редко первым начинает делиться новостями. Так что рассказывай.
 - После того разговора в офисе Игоря у меня проснулась сильная тяга к психологии. С сентября я стал заниматься у него, получил сертификат, плюс нарастающий опыт в детском лагере. Я почувствовал, что смогу управляться с детьми разного возраста. Это всё мне стало безумно интересным. И теперь я работаю в крупнейшем городском центре дополнительного образования – компьютерные курсы, игры на общение, языки. В общем, всё такое. А летом у нас, как и в большинстве образовательных учреждений, каникулы, поэтому я беспрепятственно могу уезжать, куда захочу.
 - А, что по поводу педагогического образования, всё-таки это дети? – хитро прищурилась Шанская.
 - Кое-кто уже один раз постарался смутить меня подобным вопросом. Мне автоматически на ум пришёл ответ. Я сказал, что моя мама великолепно готовит, но она при этом не заканчивала кулинарный колледж.
Мы ещё долго болтали. Но делился последними изменениями в основном я. Лера, как обычно задавала кучу вопросов, а на просьбы рассказать что-нибудь о себе отговаривалась лишь скупыми фразами.
В какой-то момент Шанская серьёзно посмотрела на меня и спросила:
 - Я говорила тебе что-нибудь о Новороссийске?
 - Нет, не говорила. Ты, вообще, мало о чём мне рассказываешь.
 - На чёрном море есть портовый город, называется Новороссийск. У меня там живёт бабушка и в детстве очень часто мне приходилось у неё бывать. В некоторые годы я проводила в этих краях почти всё лето.
 - И как там?
Я поймал себя на мысли, что несмотря на то, что Новороссийск южный город, а, значит, ненавистно жаркий, упоминание о нём не вызвало у меня даже малейшего раздражения.
 - Очень красиво и очень тепло.
Лера мечтательно скрестила пальцы за головой, а потом о чём – то задумалась и быстро, как – будто испытывая неловкость, переместила руки на колени и продолжила:
- А ещё у меня там была подруга, если так можно сказать. Она была намного старше меня, опытнее и мудрее. Она с раннего возраста писала довольно неплохие стихи. Когда мне было двенадцать лет, Лиза в очередной раз поделилась со мной своим творением. Да, может оно мало походило на Пушкина или Державина, но всё – равно то стихотворение я запомнила на всю жизнь. Это было сложное время. В стране бардак: есть нечего, кругом воруют, коррупция растёт, люди начинают забывать о том, что они люди…С твоего позволения я зачитаю тебе это стихотворение. Тем более, что поэт поэта уж точно поймёт.
 - Я весь внимание.
  Лера выдержала небольшую паузу и трепетно начала читать стихотворение, невидимой нитью связавшее её с этим родным местом. Несмотря на то, что язык юной поэтессы не мог конкурировать с нашими незабвенными классиками, каждая строчка её казалось бы детского обращения к миру, погружала меня всё глубже и глубже в далеко недетскую атмосферу тех лет.
  Лера закончила, невольно подарив мне представление о Новороссийске, как о капитане в белоснежной форме. Он стоял такой красивый и такой высокий, с отличительными знаками на кителе, с искрящимся козырьком и настоящей капитанской улыбкой. На его плече в моём представлении почему-то обязательно должна сидеть чайка, которая, наверняка также как и я не понимала, как пример для подражания обут в такие отвратительные, с налипшими лепёхами грязи, кирзовые сапоги. Да, наверное, почти все города времён девяностых глазами ребёнка выглядели именно так: на первый взгляд он «капитан», но раз в таких грязных сапогах – значит не настоящий. А ещё гордо называет себя Новороссийском.
- Ты чего завис? – легонько толкнула меня Шанская. – Как тебе?
- Неплохо, - вернулся в реальный мир я. – На меня вообще всегда производит впечатление детская наивность и любознательность, разглядывающая под толстой лупой взрослые вопросы. Кстати, а сколько на тот момент ей было лет?
 - Примерно, как тебе сейчас. По-моему Лиза лет на пятнадцать меня старше.
 - А что у вас было общего при такой разнице в возрасте?
 - Нас объединяло то, что и ей и мне уже тогда хотелось сделать мир лучше, а возраст лишь определял зрелость наших стремлений. Я опять была там совсем недавно. Навестила бабушку, решила зайти к своей давнишней подруге, узнать, что у неё произошло нового за эти годы. Дверь открыл её брат, которого я увидела впервые. Он сообщил, что сестра утонула в море.
 - Очень печально.
 - Да… - Лера посмотрела в окно, как будто мысленно направляя послание своей подруге. Потом вновь обратилась ко мне и продолжила:
 - Её брат пригласил меня войти. Мы разговорились. Он оказался удивительным человеком, умеющим делать то, что другим не дано. Ты ведь знаешь мой интерес к необычным людям.
 - Знаю, знаю, - улыбнувшись, подтвердил я.
 - А ещё Максим, так зовут её брата, предложил мне посетить одно странное место.
 - И ты согласилась?
 - А как ты думаешь? Конечно.
 - И что же ты там обнаружила?
 - Я не хочу тебе рассказывать. Я хочу, чтобы ты сам всё увидел.
 - В смысле?
 - Поедешь в Новороссийск? – как ни в чём не бывало, спросила она и положила передо мной билет на поезд.
  Я уже давно отвык от неожиданных предложений Шанской. Наверное, поэтому последнее из них вызвало гамму смешанных чувств, начиная с лёгкого раздражения и заканчивая мучительным любопытством.
 - Знаешь, мне даже нечего тебе сказать, - растерянно пробормотал я.
 - Тебе что-нибудь противоречит? – вздыбила брови вверх и начала рассматривать свои ногти моя собеседница.
 - Что значит, «противоречит»? Ты в очередной раз предлагаешь мне кота в мешке, для начала даже ничего не объяснив…
 - Стоп, не горячись, - одёрнула меня она. - По-моему последний «кот» тебе даже очень понравился…
  Шанская прервалась, для того, чтобы ответить на телефонный звонок, необычайно грубо для себя с кем – то поговорила и в сердцах швырнула телефон в сумку. За мгновение, переключив себя в положение «Ангел», вздохнула и нежно промурлыкала:
- Ну, не могу я тебе ничего объяснить.
  Я взял в руки билет и обнаружил дату отправки.
 - Пятнадцатое августа? У меня точно ничего не получится. При любом раскладе. Мы вчетвером в это время планировали вылететь в Турцию. Уже путёвки оплачены.
  Я зачем-то протараторил это, будто оправдываясь, хотя ведь мог сказать абсолютно спокойно.
 - Антон, я понимаю, что ты уже строил определённые планы, а тут я появилась со своими идеями. Понимаешь, до пятнадцатого числа туда обязательно должен кто-нибудь отправиться, потому что потом Максим уплывает. Ты – лучший вариант. Тем более я уверена, что тебе самому понравится.
 - А сколько времени должно занять моё путешествие?
 - Без дороги максимум дней десять, а, может, намного меньше…
 - Десять дней?! А что я буду там всё это время делать, я же никого не знаю? Да и потом я не люблю ездить один. Ты же знаешь общение – одно из главнейших слов в моей жизни.
 - Успокойся, тебе будет, чем заняться. Доверяй мне.
 - То есть это для тебя важно?
 - Очень, - Лера растянула это слово так, чтобы было понятно, насколько моё решение для неё важно.
 - Ты понимаешь, что я уже пообещал Марине. Что я должен ей сказать?
 - Правду. Она меня знает, я думаю это смягчит её реакцию. Ведь именно я поспособствовала вашему воссоединению. Согласись, тебе же всё равно не хотелось лететь в эту пресловутую Турцию. То ли дело наш, отечественный юг…к  примеру Новороссийск…
 - Очень смешно, - я недовольно фыркнул.
  В голове опять возникли мои «любимые» весы. Чаши были заполнены до предела. Одна из них тянула вниз обещанием любимой девушке и возможностью побыть с ней вдвоём. На другую же чашу очень быстро приземлились любопытство, интрига и чувство собственной значимости. Ведь это именно мне и никому другому предложили отправиться на какую-то кудыкину гору.
 - У меня есть время подумать? – уточнил я.
 - Да, конечно, позвони мне завтра.
  Мы спустились из «Космоса» вниз на улицу и на прощание Лера сказала мне:
 - Антон, мы не виделись три года. За это время многое произошло. Ты знаешь, насколько я презираю тусклую жизнь. И вот в какой-то момент события перестали протекать так интенсивно, как раньше. Именно Максим оказался тем волшебным художником, который, потускневшую от времени комнату, освежил цветом. Он вдохнул новую силу в мою жизнь. А ты, как никто другой подходишь, чтобы стать союзником фантазии. Может, это звучит как-то странно, но по-другому я не хочу объяснять.
 - Получается, ты хочешь использовать меня в качестве батарейки для своей жизни? – слегка возмутился я.
 - А ты не думал, что можешь являться не батарейкой, а зарядным устройством?
Философские рассуждения Шанской всегда заставляли меня задуматься. Этот раз не стал исключением.
 - С одной стороны находится моя девушка, с другой стороны стоишь ты. Что же выбрать?
 - Выбор всегда сложен, особенно когда нужно принимать большое решение. Ведь от него может зависеть вся дальнейшая жизнь. Никого не слушай, на такие вопросы отвечают самостоятельно.
  Шанская чмокнула меня в щёку и села в припаркованное у дороги такси.













































Глава 4.
  На платформе царила утренняя августовская прохлада. Через наш провинциальный город составы проходили, останавливаясь, как правило, не больше, чем на минуту. Но я пришёл заранее, и поэтому у меня даже оставалось время подумать садиться в него всё-таки или нет. Я упрекал себя, что опять с подачи Леры подписался на какую-то авантюру. А ведь Шанская даже толком не рассказала мне, зачем я куда-то отправляюсь. Она лишь напомнила ещё раз об этом самом Максиме, который должен был ждать меня в порту Новороссийска на яхте с красивым названием «Ноктюрн». Максим должен был отвести меня на ней в неизвестном направлении, где меня ждало что-то очень поразившее Шанскую.
  Мои мысли переключились на Марину. Мне было очень неудобно перед ней, ведь мне пришлось нарушить своё обещание. Она, конечно, почти не подала виду, но я то прекрасно понимал, что означал для неё наш совместный отдых. А теперь пришлось отказаться от этой идеи и поручить Жене с Аней следить за тем, чтобы Марине было в Турции нескучно, а заодно попросить присматривать за тем, чтобы к ней не приставали разные изголодавшиеся кобели.
  Подошёл поезд. Я приблизился к своему вагону и в последний раз задумался над предложением Шанской. Лера всегда говорила, что в сложные моменты, когда не знаешь, какое решение принять, нужно просто слушать себя. Как ни странно, моё чутьё подсказывало мне, что в Новороссийск я еду не зря. Окончательно отбросив все сомнения в сторону, я протянул билет проводнице и вошёл внутрь.
  Моим соседями по купе оказались молодая парочка, ещё досматривающая сон, и мужчина лет сорока с бутылкой пива в руке, пользующийся исконно русским принципом «с утра выпил – весь день свободен».
  В Новороссийск наш поезд должен был прибыть только к вечеру завтрашнего дня, поэтому дорога обещала быть длинной.
 - Пива будешь? – начал знакомство со мной мужичок, протягивая вперёд руку с бутылкой.
 - Спасибо, не буду.
  Я натянуто улыбнулся ему в ответ и расположился напротив него на нижней полке, которая мне и предназначалась.
 - Наркотой увлекаешься? – ещё больше ошарашил меня своим вопросом мужчина в сером свитере. – Меня, кстати, Колян зовут.
 - Меня зовут Антон…наркотой не увлекаюсь.
  Я тяжело вздохнул. Моё путешествие ещё не успело начаться, а ко мне тотчас же стали приклеиваться всякие непонятные личности с такими же непонятными вопросами.
  Как-то мой знакомый психолог Игорь – отчим Леры задал один вопрос. Его интересовало, какое моё самое главное слово в жизни. Я долго думал и пришёл к выводу, что это слово «общение». Я очень любил общаться с людьми. Зачастую это длительное времяпрепровождение за болтовнёй со знакомыми сильно мешало моему общению с Мариной. Однако её мудрость ни разу не позволила задать мне вопрос наподобие: «друзья или девушка?», выбирай.
  Но что касается моего совсем нового «знакомого» Николая – «он» и «общение» точно не являлись для меня синонимами.
 - А почему тогда от пива отказываешься? – не унимался мой сосед.
«Долго ты ещё будешь липнуть ко мне со своими дурацкими вопросами?» - подумал я, а вслух сказал:
 - Время – десять утра. Я не пью пиво в десять утра.
Николай на минуту замолчал, наверное, обдумывая очередной вопрос.
 - Ты местный? – созрело у него.
 - Местный, - раздражительно бросил я.
  Меня всегда удивляли люди, неспособные по тону собеседника определить: приятен ли ты человеку или нет. А ещё больше меня поражали уникумы, которых хоть лопатой по голове огрей, а он всё равно будет улыбаться и делиться последними новостями из своей жизни.
 - А я из Лихославля, - не унимался мой сосед, продолжая демонстрировать своеобразную коммуникабельность. - Если будешь у нас, спроси у любого встречного, знает ли он Коляна Седого. Так вот это я, - гордо заявил владелец пива и допил бутылку залпом. – А ты до Новороссийска едешь?
  Последний вопрос не предвещал ничего хорошего, потому как означал лишь одно – нам вместе с этим человеком ехать всю оставшуюся дорогу.
 - Да, - сухо ответил я, - до конца еду.
 - Ну, и славненько, - оживился мой собеседник, - Поедем вместе. А то я думал, что мне вообще не с кем будет общаться. С этими двумя вообще каши не сваришь, только спят и курить бегают, наверное, силы для отдыха экономят. Они вроде в Геленджик едут. Любишь анекдоты?
  Я с горечью осознал, что сейчас меня ко всему прочему ещё и затопят «океаном» юмора.
 - Люблю, только короткие,  - в надежде, на скудность его анекдотического арсенала, ответил я.
 - Отлично, тогда слушай.
  Ближайшие два часа Николай развлекал меня обилием народного фольклора. Некоторые из анекдотов, объективности ради, оказались даже весьма смешными, но это интересовало меня сейчас меньше всего. Моё сознание всё ещё было забито размышлениями о предстоящей неизвестности.
  Через некоторое время Николай оставил меня в покое, на время «переехав» в царство Морфея. Влюблённая парочка ещё не проснулась и я, наконец, остался наедине с собой.
  В окне мелькала наша чудная российская природа. Нигде не было таких лесов. А ещё ни в одной стране мира вы не смогли бы оказаться под таким неповторимым куполом неба.
  Для меня крыша земли всегда  была особым символом. Небо, как и наша жизнь могло приобретать разные оттенки, а ещё оно было одной из главных составляющих вектора бесконечности.
  На разных людей небо влияло по-разному. Один человек опускал взгляд на землю, смотрел под ноги, чтобы не сбиться с пути. Другой же направлял свои мысли в какие-то космические дали, отвергая приземлённость мышления, приобщаясь к этой самой бесконечности.
  Очень часто от цвета неба напрямую зависел цвет настроения. Гладкая, искрящаяся синь дарила умиротворённую радость, а мрачные клубы облаков настороженность и уныние. Сейчас небо было таким светлым, что даже тысячи туч не смогли бы его испачкать.
  Поезд мчал быстро, а время тянулось медленно. Я нашёл для себя единственное приемлемое занятие – отсыпаться. Так мне было проще всего. Прошла наверное целая вечность, прежде, чем в наше купе вошла проводница и объявила, что мы подъезжаем к пункту назначения.
  Шанская подробнейшим образом объяснила мне, как именно добраться до порта. Через час я уже был на месте.
  Я ни разу до этого не был в порту. Разнообразные суда, стаи птиц над ними и тёплый ветер, играющий с солнцем – всё это быстро поднимало настроение и наполняло лёгкие духом грядущих приключений. Или, может быть, я не прав? Всё будет обыденно? Максим мне расскажет или покажет какую-нибудь ерунду, я удивлюсь, на что тут могла обратить внимание Шанская, попрощаюсь с ним, сяду на поезд и вернусь на родину. Кстати «вернусь на родину» это легко сказано. Я только что понял, что у меня нет обратного билета. А ведь август – курортный месяц. Сейчас свободную койку не так то просто отыскать. Ладно, не стоит забегать вперёд. В начале послушаем, что нам скажет Максим.
  Я развернул план, нарисованный Лерой от руки с указанием места, в котором он меня ждал. Не составило большого труда отыскать его яхту. Приближаясь к ней, моё внимание привлекло здание с электронными часами. «16 августа 20:12» - интересное время остановилось на табло, две тысячи двенадцатый год многие называли временем перемен.
 - Антон? – окликнул меня высокий загорелый парень в сиреневой футболке.
 - Да, - рассмотрев на пристани за его спиной яхту с большой надписью «Ноктюрн», ответил я, - Здравствуйте, Максим!
 - Можно на «ты». Проходи, пожалуйста, внутрь, - и он указал на свой парусник.
  Яхта была небольшой, но достаточно вместительной. Мне показалось, что здесь легко смогло бы уместиться человек десять. В общем, примерно такой я себе её и представлял. Чего не скажешь о её хозяине.
  Максиму на вид было лет тридцать, что слабо ассоциировалось у меня с капитанством даже небольшого судна. Он был чисто выбрит, как оказалось, вообще не курил, был одет современно и со вкусом. С первых секунд общения в нём стала читаться образованность, интеллигентность, в общем, какая-то породистость. Сложившееся впечатление было абсолютным антиподом стандартному для меня образу хозяина любой яхты.
 - Интересное название «Ноктюрн», - начал разговор я, - С чем связан такой выбор? Почему не «Максим», «Новороссийск» или «Победа», наконец?
 - Если ты знаешь, - копошась возле миниатюрной плиты, объяснил он, - Ноктюрн – это музыкальное произведение, означает «ночная песня». Любовь к морю – своего рода творчество, а корабли и яхты – произведения. А тем более, многие моряки безбоязненно управляют своими судами в течение светлого времени суток, опасаясь приближения ночи, как непредсказуемого и хитрого врага. Я же, наоборот, люблю ночь, а моя яхта в ней проводник.
 - Интересное объяснение, - отметил я. – А ты много времени проводишь в море?
 - Я живу на яхте, море со мной круглые сутки, правда, не всегда, бывают исключения…
Он достал две чашки и продолжил. – Будешь чай?
 - Не откажусь, спасибо. А что за исключения?
  Максим начал «колдовать» над горячим напитком в застывшей в тишине, как будто и не слышал вопрос. Через пару минут он поставил передо мной чашку и продолжил беседу:
 - Лера что-нибудь рассказывала тебе?
 - Минимум информации. Она лишь попросила меня встретиться с тобой, поведала о том, что ты умеешь делать что-то необычное, настроила на то, чтобы я ничему не удивлялся.
 - А она рассказывала что-нибудь о том месте, в которое я хочу тебя отправить?
 - Ничего, - пожал плечами я, внимательно наблюдая за всем, что он делает.
 - И ты приехал просто так, наобум?
  Максим от удивления вздыбил брови вверх и улыбнулся:
- Чем же объясняется это полное доверие к Лере Шанской?
- Она очень помогла мне несколько лет назад. Я до сих пор ей благодарен.
- Кстати, она и мне оказала неоценимую помощь совсем недавно.
  Он приблизился ко мне вплотную и совсем тихо произнёс:
- Именно в ответ на её благородный поступок я и разрешил прислать ко мне одного из её друзей. Я так понимаю, что Лера выбрала тебя. И вот ты здесь. Интересно, о чём может думать человек, приехавший неизвестно куда?
  Последняя фраза прозвучала неожиданно зловеще и даже пустила крупные мурашки по телу.
 - Мне любопытно знать, что меня ждёт, - ответил я, стараясь выглядеть, как можно более спокойным.
 - Всё, что надо ты увидишь, потерпи немного, - убаюкивающе пропел хозяин яхты. - Ты, наверное, устал с дороги, да и время подходит к вечеру. Пойдём, я покажу тебе, где ты сможешь расположиться.
  Я быстрыми глотками допил ароматный, расслабляющий чай. Максим провёл меня в соседнее помещение и указал на заправленное ложе. Я почему-то, не стесняясь, сразу лёг. Наверное, потому что на меня мгновенно обрушилась дикая усталость. Ноги, руки, веки стали тяжелеть, весомым грузом приковывая меня к койке.
 - Чувствуй себя, как дома, - обратился он ко мне в очередной раз, - Поспи, а я  - за штурвал. Поведу нашу яхту к берегам надежды…
Мои чугунные веки, словно ширма, стали медленно опускаться вниз, с каждой секундой всё больше и больше перекрывая реальность.
 - Что это значит? – борясь со сном, промямлил я.
Но ответ мне было не суждено услышать. Что-то маленькое, похожее на медальон, блеснуло в руках Максима. Это было последнее, что я увидел перед тем, как окончательно погрузиться в сон.




































Глава 5.
  Я начал приходить в себя от того, что во рту было много песка, а морская вода с каждым приливом раз в полминуты мочила мои ноги. Вскочив, я осмотрелся по сторонам: ни строений, ни людей, лишь песчаный берег.
  «Где я?» - направил я свой посыл то ли мозгу, то ли небу, и параллельно стал искать мобильник по карманам. На мне всё ещё была одежда, а вот остальных вещей я не досчитался. Ни сумки, ни кошелька, ни телефона.
  «Спокойно, Антон!» - начал успокаивать я себя. – «Нужно восстановить нить событий».
Я копался в своей памяти, умоляя её вспомнить хоть какие-то подробности, но единственное, что ей удалось запомнить, это последняя фраза Максима: «Я поведу нашу яхту к берегам надежды». «Где он сам? Какого лешего я ничего не помню?» - бороздили моё сознание вопросы. – «Это вовсе не берега надежды, а берега разочарования».
  Я сел на песок и сделал ещё одну попытку прояснить сложившуюся ситуацию. Вспомнив пару раз добрым словом Шанскую, ещё раз Максима, я решил постараться определить, который сейчас час. «Я сел на яхту где-то в половине девятого, часов в девять я уже удивительно быстро отрубился. Сплю я обычно часов восемь. То есть сейчас где-то пять утра, плюс – минус час. Всё правильно – уже светло, но солнце ещё не взошло».
  Шерлок Холмс жил во мне недолго. У меня быстро затекли ноги и я поднялся. В надежде хоть на какой-нибудь результат, мне оставалось только прочесать взглядом горизонт.
Совсем скоро, вглядываясь вдоль берега, мне показалось, что я заметил чью-то миниатюрную фигуру.
  Добежав до привлёкшего моего внимания места, я протёр глаза, потому как увидел странную картину. На берегу, в непосредственной близости от воды сидела маленькая девочка и лепила замок из песка. Услышав мои шаги, она на секунду подняла голову вверх. Не испугавшись меня, она улыбнулась и приветливо помахала рукой. Я сделал тоже самое.
  Растерянно наблюдая за её строительством, я никак не мог понять, кто додумался оставить такую кроху одну рядом с опасностью.
 - Привет, - неуклюже начал я.
Она ничего не ответила и лишь опять помахала мне рукой в ответ.
 - Как тебя зовут? – продолжил я.
  Девочка пальцем нарисовала на мокром песке один легко узнаваемый цветок и вопросительно посмотрела на меня.
 - Лилия? – с сомнением в голосе спросил я.
  Она радостно закивала головой и вновь углубилась в работу. Странный, маленький архитектор ваял песочную крепость, не обращая внимания ни на меня, ни на волны, которые легко могли унести её в море. Я ничего не нашёлся спросить кроме как:
 - А кого ты здесь ждёшь?
Новая знакомая опять что-то нарисовала на песке, и в этих очертаниях я различил солнце.
 - Ждёшь солнце? Очень интересно. А сколько тебе лет?
  Малышка на миг задумалась и тут же показала мне руку, с расставленными в сторону пальцами.
 - Ага, пять, - это было угадать совсем несложно.
Девочка сделала весомый утвердительный кивок, а потом наклонила голову набок, и взглядом дала понять, что ей тоже интересно узнать мой возраст.
 - А мне двадцать пять, совсем скоро будет двадцать шесть.
Она посмотрела в сторону, слегка наморщила лоб и несколько раз погладила себя по подбородку.
 - Интересно, что это значит? – вслух задумался я. – Может она изобразила бороду? Наверное, она хочет сказать, что я уже старый.
 - Нет, - прервал мои рассуждения незнакомый мужской голос, - Просто она заметила меня.
Передо мной возник бородатый мужчина почтенного возраста. На вид ему было лет семьдесят. Длинные волосы и борода развивались по ветру, как, впрочем, и его странные одеяния, которые подобно потрёпанному пиратскому флагу колыхались на тонком шпиле. Незнакомец стоял босой.
 - Кто вы? – удивлённо воскликнул я.
 - Не пугайся, всё в порядке, - спокойно ответил он. – Ты в гостях у друзей.
 - Может, вы тогда подскажете мне, где я?
 - Обязательно подскажу, а ещё расскажу и даже покажу…
 - А что, есть что показывать?
 - Конечно. Тебе предстоят многочисленные открытия…
 - Например? – я наклонил голову вбок.
 - Взять хотя бы эту маленькую девочку. Тебя ничего не поразило?
 - Не то слово, - я презрительно фыркнул. Моему возмущению нет предела. Какой идиот додумался оставить ребёнка одного рядом с водой?
Старик повернулся в сторону малышки и ещё раз одобрительно кивнул, как бы оценивая её старания. Он стоял так почти минуту, а потом начал объяснять:
 - Она немая, бог обделил её голосом, зато наградил другим даром. Малышка умеет разговаривать без слов, причём не только с людьми. Вот море её и не трогает.
 - Ага, - ехидно поддакнул я, - Девочка договорилась с морем, и теперь оно её не трогает, правильно я понимаю?
 - Можешь иронизировать, но факт остаётся фактом.
 - Интересно, а как вы это определили?
 - А как ты определил, как её зовут, сколько ей лет и так далее? Как? Так вот я скажу.   Всё потому что пятилетний ребёнок научился без слов общаться с тем, что его окружает. А как объяснить то, что этот огромный замок из песка, который она строит не первый день, ни разу не был тронут водой. Мы проверяли. Строили рядом другие песочные домики, их смывало, а её замок оставался нерушимым.
 - Всё равно слабо верится. В определённую связь людей и природы я верю, но не до такой же степени.
 - Я не стану переубеждать тебя, ты волен думать как угодно, но есть факты...
  Он развёл руки в стороны и с гордостью посмотрел на девочку, сидящую на фоне далеко неспокойного моря. Я тоже обратил свой взор на волны, которые тем временем устроили соревнования наперегонки: кто первый доберётся до суши. Это было удивительно, но водная стихия, каждый раз набрасываясь на побережье, оставляла нетронутым лишь небольшой клочок земли, который бесстрашно занимала пятилетняя девчушка.
 - А, кстати, кто вы? – резко переключился я на мужчину.
 - Я храню традиции и законы этого острова. Все жители так и называют меня Хранитель.
 - То есть мы на острове?
 - Да, на частном острове.
 - На «частном»?
 - Он достался мне от отца по наследству.
 - Ничего себе! Первый раз общаюсь с владельцем собственного острова. Большой он? Много здесь живёт людей?
 - Ты слишком любопытный. Я предлагаю отправиться к нашему поселению, может часть вопросов сразу отпадёт.
Напоследок мужчина обратился к девочке:
 - Лилия, попроси море отпустить тебя к завтраку, хорошо?
  Девочка ещё раз кивнула и продолжила свою ответственную работу, а мы двинулись по направлению к «поселению».
 - Редкое имя, - произнёс я, всё ещё сомневаясь, правильно ли мы сделали, что опять оставили её одну.
 - Это ненастоящее имя. У нас на острове у всех вторые, придуманные имена. Те, которые больше нравятся.
- Очень странно! Зачем это нужно?
- Вместе со старым именем уходит старая жизнь…
  Я хотел ещё что-то спросить у старика, но тот, предугадав моё стремление, лишь приложил палец к губам и тихо сказал:
- Потом задашь свои вопросы.
  Я недовольно наморщил лоб, замедлил шаг и специально стал отставать от хозяина острова. Очень скоро мне надоело идти одному. Я решил догнать старика и снова пристать к нему с распросами:
 - Вы можете хотя бы сказать, почему же именно «Лилия»?
 - Здесь нетрудно догадаться, - небрежно бросил он, - Красивый цветок, который так любит воду…
  Хранитель вёл меня вдоль побережья. Моему взору открывались живописнейшие места. Только сейчас я обратил внимание на то, как эти пейзажи прекрасно гармонировали между собой.   Прозрачно - голубое небо лёгким шёлковым платком ниспадало на величественные горы, которые на протяжении тысячи веков наращивали свою мощь, для того, чтобы своим монолитным видом внушить чувство уверенности и безопасности любому, кто нашёл здесь приют. У подножия гор, плотным забором, словно борода на лице великана тянулась широкая полоска леса. «Странно», - подумал я, - «Я раньше никогда не был в этих краях, но ландшафт явно представлялся мне по-другому. На просторах своей фантазии я бы нарисовал, например, различные кустарники, папоротники, но никак не представителей широколиственной природной зоны. А некоторые стволы вообще «выстреливали» вверх на несколько десятков метров».
 - Это искусственно – высаженный лес, - опять прочитал мои мысли старик. – Мой отец всегда хотел сделать уголок природы, где можно было бы собрать растения со всей России. Вот, например, ель – не просто дерево, это же ещё символ Нового года во многих регионах нашей страны. Здесь она очень хорошо прижилась.
  Хранитель о чём-то всерьёз задумался, а его, вмиг повлажневшие глаза, выдали интимность переживаний. Спустя минуту он продолжил:
 - Только ему было не суждено увидеть всю эту красоту…
А потом, резко переключившись, он заявил:
 - Мы долго ждали тебя.
 - Как это ждали? – не понял я. – То есть вы были в курсе, что я здесь должен появиться?
 - Конечно. Мы не знали, какой конкретно человек приедет, но что какой-то достойный – однозначно.
 - Может быть, тогда вы расскажете, каким образом я здесь оказался? Помогите мне, потому что сам я ничего не могу вспомнить. Кстати, вы не знаете Максима, у него ещё своя яхта под названием «Ноктюрн»?
  Я всполошился от идеи разузнать побольше о том, как я сюда попал от этого старца, но хозяин острова расстроил меня.
 - Я не знаю ни одного Максима. В радиусе пяти километров точно, - ответил Хранитель, -   Тем более, повторюсь, у нас все под другими именами.
  Я сразу заметил, что остров состоит преимущественно из холмистой местности. Эти холмы с густо засеянными деревьями, были границей между побережьем и центральной частью острова, в которую, судя по всему, было не так-то просто проникнуть.
 - К нашему поселению невозможно выйти просто так, - Хранитель ещё раз удивил меня своими телепатическими способностями. - Я покажу тебе секретный ход, но сначала я должен взять с тебя обещание, что ты ни при каких условиях не предашь нас. Это ведь вопрос нашей безопасности. Так что, тебе можно верить?
 - Не успел я сюда попасть, а на меня уже посыпались тайны. Какой ход? Какая безопасность? Кто вас может обидеть?
 - Я понимаю, что у тебя ещё нет целостного представления о том, куда ты попал. Всё уложиться в голове, не переживай, но чуть позже. А пока я должен получить с тебя обещание.
 - Хорошо, если вам это необходимо, - вздохнув, ответил я, - Я обещаю.
Хозяин острова довольно похлопал меня по плечу и подвёл к огромному, не типичному для этих мест дереву. Приглядевшись, я понял, что оно ненастоящее. Это был всего лишь шикарный муляж.
 - Это мой любимый вход в наш город. – гордо заявил он, - Знаешь почему? Потому что через него можно войти, но нельзя выйти.
 - «Любимый вход»? А что их много? – удивился я.
 - Всего три, но впервые попасть к нам ты должен именно через этот.
 - Почему?
 - Несмотря на то, что тебя прислали друзья, мы не можем доверять до конца, слишком многое стоит на кону. А это дерево – дверь в одну сторону. Ты не сможешь уйти от нас, пока мы не убедимся, что ты на сто процентов свой.
 - А если я откажусь идти с вами куда – либо?
 - Я отведу тебя назад к морю. Наверное, рано или поздно тебя заберёт тот, кто привёз.
  Я понимал, что решение идти за стариком в данной ситуации наиболее правильное, оставаться одному на побережье было уж точно не вариантом. Но я любил, чтобы у меня был выбор, просто для «галочки», для того, чтобы знать, что свободен в решениях и меня ни к чему не принуждают.
  Подумав для вида пару минут, я на выдохе сказал:
- Хорошо я согласен.
 - Отлично, видишь дупло? Полезай наверх и прямиком туда!
 - Куда, в дупло? Вы с ума сошли, как я туда залезу?
 - Дерево внутри полое. Доверься мне.
  По веткам я неуклюже вскарабкался к отверстию. Оно оказалось достаточно широким, чтобы без труда в него влезть. Что я и сделал. Также как и главная героиня одной очень известной сказки я полетел вниз. Пролетев совсем немного, я приземлился на гору мягких подушек.
 - Всё в порядке? – прокричал сверху Хранитель
 - Да, вполне, мне даже понравилось.
 - Тогда отходи, я прыгаю.
  Несмотря на почтенный возраст, мужчина с задорным криком и блеском в глазах весело приземлился на ту же груду подушек.
 - Мы с тобой под землёй, - начал объяснять он. – Видишь этот туннель? Он приведёт нас к самому сердцу острова.
  Мы шли несколько минут до тех пор, пока не наткнулись на лестницу. В этот раз Хранитель первым стал подниматься наверх, а я пополз за ним. Выбравшись наружу, он подал мне руку, вытянул и сказал:
 - Добро пожаловать в нашу страну! Чувствуй себя как дома и ни чему не удивляйся!

Глава 6.
  Я не обнаружил ничего такого, что могло бы вызвать чрезвычайное удивление. На огромной поляне, озарённой первыми лучами солнца, стояли несколько домиков, вокруг которых суетился немногочисленный люд. Несмотря на ранний час, эта горстка людей, как трудолюбивые муравьи куда-то что-то переносила, возвращаясь назад и повторяя заново весь процесс.
 - Кто они? – поинтересовался я. – И почему им не спится, ведь ещё нет и семи утра?
 - Это жители, они «жаворонки», привыкли вставать рано, поэтому и завтрак у них ранний, - не без гордости пояснил старец. - Ты, кстати, хочешь есть?
 - Я, если уж на то пошло «сова» и не привык завтракать так рано.
Но немного подумав, добавил:
-  Хотя в качестве исключения можно и рано.
  Хозяин местных владений улыбнулся, сделал одобрительный жест рукой и похлопал меня по плечу.
 - Тогда предлагаю отправиться в мой дом, мне есть, что спросить и что рассказать. А завтрак нам в качестве исключения принесут прямо в дом, - он подмигнул мне и указал направление движения.
  Всю дорогу любопытство опять не давало мне покоя. Но это и не мудрено, каждый ли день ты оказываешься в подобных местах, где твоя жизнь ближайшего будущего строится исключительно на доверии. Осмотреться и сделать соответствующие умозаключения ещё никому никогда не вредило.
  Мы подошли к холму, и я увидел длинную деревянную лестницу. Жилище Хранителя находилось на склоне намного выше всех остальных строений. Несмотря на небольшие размеры и потрёпанный вид, оно очень напоминало настоящий средневековый замок.
 - Интересный домик, - оценил я, - Не похож не другие.
 - У всех жителей нашего острова разные дома, кому какие больше нравятся. Мне всегда нравились замки.
 - Хранилища сырости и привидений? – усмехнулся я.
 - Нет, символ благородства и защищённости.
 - Вы уже не первый раз упоминаете о безопасности. От кого вам защищаться?
 - Давай вначале пройдём в дом, - предложил он и отпер массивную железную дверь.
  Внутри жилище оказалось довольно типичным. В коридоре стоял стандартный шкаф, на полу лежали обычные ковры, на кухне стояли традиционные стулья возле такого же традиционного стола. За ним мы и расположились. Я ещё раз огляделся. Странно, что у главы поселения была такая скудная, я бы даже сказал аскетичная обстановка.
 - У меня к тебе несколько вопросов, - пристально посмотрев на меня, произнёс хозяин дома, как только мы расположились.
  И он начал спрашивать о том, кто я и чем занимаюсь, интересовался, как я здесь оказался и почему некоторые фрагменты последних событий не помню. Хранитель акцентировал своё внимание на разных аспектах моей жизни, любопытствуя по поводу моих увлечений. Его глаза по-особому блестели каждый раз, когда я озвучивал свои убеждения, а также выражал мысли по поводу устройства мира и смысла жизни.
 - Что ж, я думаю, что мы будем полезны друг другу, - подвёл он итог всем своим вопросам. - Но сначала выслушай мой рассказ. Я живу на этом острове уже больше десяти лет. Он для меня всё. Нигде никогда мне не было так хорошо, как здесь. Я бы оставался на острове постоянно, даже не выбираясь во внешний мир. Беспокоиться о той же еде ни к чему: выращенных плодов природы мне хватает на круглый год. Но однажды наступил такой день, когда я перестал отвечать только за себя - произошла неприятная ситуация с моим младшим братом и его женой. Я вынужден был взять их малолетнюю дочь, мою племянницу на попечение. С тех пор на острове началась абсолютно другая жизнь.
 - А что сейчас с вашим братом?
 - Не хочу об этом говорить. Он поддонок и вопрос этот закрыт.
 - Как скажете. А где сейчас племянница? – перевёл тему я.
 - Она с того дня и до сих пор живёт на острове. Сейчас ей уже семнадцать лет.
 - Интересно. Вы что – то сказали про «абсолютно другую жизнь», - напомнил я.
 - Ах, да. Когда со мной оказалась маленькая девочка, я понял, что её жизнь и воспитание находятся в моих руках, что отныне я больше себе не принадлежу. Но мне по-прежнему никуда не хотелось уезжать с острова. Ещё с началом девяностых, когда я, как и все работал в городе, в мою душу закралось странное чувство. Оно постоянно не давало мне покоя.
 - Поделитесь?
 - Так сразу и не объяснишь. Что-то вроде беспокойства, волнения, безысходности. Страна тогда переживала не лучший период, она была нищей во всех отношениях. Да и как могло быть по-другому, если её разворовывали?
 - Простите, но вам, по-моему, грех жаловаться. Или это мне принадлежит, грубо говоря, неплохой кусок земли?
Хранитель сделал паузу, опустил глаза вниз и стал медленно от центра к сторонам разглаживать старинную узорчатую скатерть.
 - Да, всё верно, - задумчиво протянул он. - Правда есть одно «но». Остров достался мне по наследству в конце девяностых, когда умер отец. Последней его просьбой было не превращать эту землю в курорт, не делать его источником прибыли. Папа тогда сказал, что за последнее время не встречал ни одного района в нашей стране, который бы не был связан с каким – либо меркантильным интересом. Здесь же он рассчитывал обрести приют для своей души, но к сожалению его планам не дано было осуществиться. Он разбился.
 - Соболезную. Простите, но вы хотите сказать, что не всех тех, кто отхватил куш в те времена можно называть вором или расхитителем?
 - Я не собираюсь ничего доказывать. Мой отец прожил достойную жизнь, поставил на ноги не одну сотню людей.
 - А кем он работал?
 - Он был очень известным хирургом, кардиологом. Его знали по всей стране и даже за её пределами. Однажды к нему за помощью обратился один очень обеспеченный иностранец. Остров – это подарок за успешно проведённую операцию.
 - Не хило.
 - В любом случае этот «кусок земли», как ты выразился, попал не в самые плохие руки.
  По каждому упоминанию об острове было заметно, что эта земля словно младенец, завёрнутый в пелёнки, вызывает у Хранителя трепет и восторг.
Из меня частенько выползала провокационность, стремящаяся «просверлить» собеседника самыми каверзными вопросами. А после этого она переводила мишень на меня самого с главным вопросом: «А зачем я всё это спрашиваю?»
 - Ладно, простите, не будем больше об этом. – я начал перемещать разговор в более мажорный лад. - Наверное, просто в глубине души я вам завидую. Расскажите лучше, что же всё-таки случилось с вашей племянницей.
 - Мы поселились с ней здесь, - поэтично продолжил повествование старик, - Вначале ей всё было интересно, а потом без своих сверстников, друзей стало скучно. И это нормально, ребёнку нужно общаться. Тем более ей было семь лет, и настал момент отдавать девочку в школу. Я тогда очень долго думал, мучился, сомневался, но всё-таки решил найти учителя начальных классов, который мог бы с ней заниматься.
 - И такой человек нашёлся…
 - Да, сама судьба подкинула мне её. Мы познакомились на рынке, когда я покупал у неё фрукты. Как оказалось, она по образованию учитель начальных классов, но свою профессию ей пришлось оставить, потому что она не приносила большого дохода. А ещё Светлана поделилась со мной своими проблемами. О том, что им с мужем негде жить и, что никому кроме себя самих они не нужны. Тогда у меня и возникла идея. Я предложил им переселиться на остров взамен на обучение моей племянницы, тем более, что это место находится недалеко от города.
 - И они согласились…
 - Не поверишь, да! Причём их даже не пришлось уговаривать. А муж Светланы оказался человеком с золотыми руками. Он быстро построил своей семье жилище, да и мой дом, как видишь, облагородил. Так и зажили мы уже вчетвером. Племянница моя в первой половине дня училась у Светланы, а вечером они вдвоём вели наше общее маленькое хозяйство.
 - А потом, как я понимаю, стали появляться и другие люди?
 - Да, всё верно. В один из вечеров мы втроём: я, Светлана и её муж сидели за чашкой чая и планировали завтрашний день. И тут прибежала моя девочка и захлёбываясь рассказала, что на побережье высадилась молодёжь, разбила палаточный лагерь и устроила себе пьяное веселье. Мы, люди, жившие до этого момента в своём мире: спокойном, бесконфликтном, умиротворяющем, восприняли эту новость близко к сердцу.
  У Сергея были золотые руки, но абсолютно не пригодные для драк. Я тоже никогда не славился воинственностью. А выгонять незваных гостей нужно было немедленно, ведь они покушались на наш покой, могли и вовсе разрушить нашу гармонию. Ты не представляешь, что было в тот вечер. Как мы и ожидали, наша просьба покинуть остров не была воспринята вовсе. Нам с Сергеем пришлось драться не на жизнь, а на смерть. Но их было намного больше. В общем, досталось нам не по-детски. Нас тогда спасла племянница. Я помню, как сейчас. Это был очень неприятный, шокирующий момент. Она, прячась за кустами, наблюдала за всем, что происходило с нами на берегу. Увидев, что мы лежим все в крови, она не растерялась, подбежала к одной из тех девок, которые тоже были в этой компании и подставила к её горлу, непонятно откуда взявшийся, нож. Эта картина, на которой маленькая девочка угрожает убить человека, если не отпустят близких ей людей, поразила не только меня, но и тех поддонков. Они быстро собрали свои вещи, погрузились в две лодки, напоследок робко попросили отпустить их подругу и уплыли восвояси. А я с этого момента всерьёз задумался об охране острова. Так появился Понедельник.
 - Какой ещё понедельник?
 - Ну, в смысле Иван. Я же тебе говорил, что здесь у всех другие имена. Тогда он не стал долго думать и на просьбу поменять имя сказал первое, что пришло ему в голову – «понедельник». Так мы теперь его и называем.
 - А кто он и как вы его нашли?
 - Я отыскал его в одном из клубов, в которых люди занимаются восточными единоборствами. Ваня оказался заядлым холостяком, поэтому ничто не ограничивало свободу его выбора. Моё предложение поселиться на острове показалось ему интересным. С тех пор он с нами и всё это время я чувствую себя в полной безопасности. Кстати сейчас у острова уже три охранника. Недавно к Понедельнику присоединились его брат с женой – Вторник и Среда.
  Я засмеялся. Это было так забавно, постоянно носить имя, которое первым пришло тебе в голову.
 - А мне тоже необходимо придумать себе другое имя?
 - Да.
 - Можно использовать любое?
 - Конечно. То, которое больше нравиться или первым приходит на ум.
 - Тогда я буду Четвергом.
 - Пожалуйста, я не против, - улыбнулся Хранитель.
 - Конечно, я бы мог стать Пятницей, этот день недели мне намного ближе… - вдруг усомнился в своём выборе я. - Мне нравится история про Робинзона Крузо, а Пятница там тоже гость на необитаемом острове. Единственное, что смущает это то, что слово женского рода. Нет, уж лучше я буду Четвергом.
 - Отлично, значит, теперь у нас на острове живут Понедельник, Вторник, Среда и Четверг! – обрадовался старик.
 - Слушайте, я думал, что вы в начале шутите. Что за бред придумывать себе вторые имена. Почему нельзя пользоваться своими настоящими?
 - Это не бред. На то есть несколько причин. За все эти годы в наш коллектив влились люди разных профессий: учителя, строители, геолог, повара и многие другие. Все они попали к нам, как я считаю, не случайно и не от хорошей жизни. В том, внешнем мире они не сумели найти себе достойное применение или не смогли себя реализовать вовсе. Здесь же всё по-другому, по-семейному. Никто никогда их ни в чём не упрекнёт, потому что здесь властвуют другие законы, не те, что в прошлой жизни. Так вот для того, чтобы ничто не напоминало о предыдущем, несовершенном отрезке их жизненного пути, было придумано правило – с приездом на остров выбрать себе новое имя, с которым не связано твоё прошлое.
 - «В новую жизнь с новым именем», - такой девиз я бы развесил на транспарантах по всему побережью.
  Хранитель укоризненно посмотрел на меня, затем встал и подошёл к стене к странному приспособлению с семью толстыми верёвками. Он начал по очереди дёргать верёвки и где-то на улице начался колокольный звон.
 - Что это? – удивился я.
 - Семь верёвок, семь колоколов, семь нот. Верёвки через стену подведены к колоколам.   Каждому человеку на острове принадлежит своя последовательность звуков. Та мелодия, что ты услышал – сигнал для того, чтобы прийти ко мне.
 - Кто придёт сейчас? – поинтересовался я, не переставая удивляться.
 - Моя племянница. Я, честно, слегка устал от твоей критики. Пускай она вначале покажет остров, а потом уже я с тобой пообщаюсь.
 - Мы же не договорили…
 - Не волнуйся, мы ещё увидимся. Надеюсь я не пожалею, что пригласил тебя сюда.
  В дверь постучали. Через секунду вошла молодая белокурая девушка с  опасным холодным взглядом. Она тоном прожженной секретарши наигранно деловито отчиталась:
 - Здравствуй, Хранитель! Я пришла, как ты и просил.
 - У нас гость, - сдержанно пояснил хозяин острова. – Будь любезна покажи ему достопримечательности. Называй его Четверг.
  Затем старик повернулся ко мне и представил девушку:
 - Знакомься, моя племянница Алиса.
















Глава 7.
  Она мне сразу понравилась. Несмотря на отсутствие приветливости, несмотря на дерзкую манеру общения и странному бездонному взгляду, моментально захватывающему тебя и уносящему в космические дали.
 - Зачем ты здесь? – спросила она, когда неожиданно остановилась, присела на большой камень и прикурила сигарету.
 - А твой дядя знает, что ты куришь? – включив воспитателя, спросил я.
 - Вопросом на вопрос отвечают только евреи, - осадила меня она. – Я первая спросила.
 - Я пока не знаю, зачем я здесь. Теперь твоя очередь.
 - Очень развёрнутый ответ, садитесь, «пять»! – съязвила она. – А по поводу сигарет…мне плевать, что он скажет.
 - Слушай, судя по рассказам, он тебя очень любит. А ты его любишь?
 - Как дядю да, как человека нет.
  Я старался поменьше встречаться с ней глазами, чтобы не оказаться под этим трансовым воздействием.
 - Странно ты изъясняешься. Он же, как я понял, самый родной тебе человек.
 - Всё относительно.
  Алиса выбросила окурок и продолжила:
 - Давай быстренько пройдёмся по острову, ты задашь свои вопросы, я на них отвечу и освобожусь от твоего назойливого присутствия.
 - Да - а, гостеприимство – твой конёк, - иронично заметил я.
«Что же меня в ней так привлекает?» – задумался я, следуя по тропинке за Алисой. – «Она же как ёж, такая же колючая и насупленная. Хотя чего ещё ждать от подростка, потрёпанного жизнью? Я понял! Мне всегда хотелось младшую сестру и обязательно с таким характером, чтобы было с чем работать».
 - А почему ты Четверг? Судя по всему с фантазией у тебя не густо, – прервала мои размышления она.
 - Это сразу пришло мне в голову, когда твой дядя попросил придумать второе имя. В свою очередь спрошу, почему же ты Алиса? Страной чудес здесь пока и не пахнет. Хотя это первое, о чём я подумал, когда падал вниз в том искусственном дереве.
 - Дядя повёл тебя через свой «любимый» ход? – усмехнулась она. – Мне кажется, что у него уже начался старческий маразм, он постоянно думает, что в один день на нас кто-нибудь нападёт. Отсюда все эти предосторожности. Он рассказал тебе об остальных степенях защиты?
 - Нет.
 - Если бы ты попал на наш остров незаконно и попытался проникнуть в центр, где живут все люди, то, проходя через лес, обязательно бы попал в один из капканов, которых по всему периметру расставлено великое множество.
 - Ты считаешь, что все эти меры беспричинны?
 - Да это и ребёнку ясно. Кому нужна кучка отшельников, во главе которой стоит старец, возомнивший себя новым мессией. Мне вообще стыдно жить среди горстки людишек, смахивающих на религиозную секту.
 - Круто ты загнула, я, например, ничего подобного пока не заметил. А что же всё-таки по поводу Алисы?
 - Алиса – это моё настоящее имя.
 - Хм, а как же правила?
 - Они на меня не распространяются. Я захотела оставить себе то имя, которое получила при рождении, от родителей.
  Последние слова она произнесла особенно чётко.
 - Как на это реагируют остальные?
 - А что они скажут? Дядя для них большой авторитет, человек, который приютил их и дал «новую» жизнь.
 - И что он даже ни разу не пробовал переубедить тебя и всё же поменять имя?
 - Конечно, пробовал, причём не раз. Но мне всё равно, я не хочу быть такой, как все.
«Да, та ещё бунтарка», - подумал я и вышел вслед за ней на ту самую поляну, которую первой увидел пару часов назад.
 - Это наша центральная поляна, Хранитель называет её площадью.
  Алиса мгновенно переключилась с бунтаря на экскурсовода, повествующего о красотах своего родного города.
 - На площади происходят все основные собрания, - продолжила она. - Именно сюда наша община приходит для приёма пищи. Кстати совсем скоро второй завтрак, для тех, кто просыпается поздно. Хочешь есть?
 - Уже точно хочу, - улыбнулся я, вспомнив, что за этими увлекательными разговорами с хозяином острова мы совсем забыли с ним позавтракать.
 - Давай я покажу тебе основные здания, а потом проследуем к столу.
  В центре площади стояло несколько длиннющих, накрытых едой, столов. Люди также, как и два часа назад перемещались от большого двухэтажного здания к середине поляны, перетаскивая разные вкусности.
 - Это наша столовая, наш ресторан, - указала на это самое здание Алиса.
 - Так столовая или ресторан? – шутливо придрался я.
 - Готовят неплохо, можно даже сказать вкусно, тут врать не буду. Наверное, как в хорошем ресторане. Зато выбор небогат, как в обычной столовке.
 - Всё понятно, - я оценил её рассудительность, - А кто всё это готовит?
 - Кто-кто? Повара, конечно. У нас их три и у каждого своё неповторимое меню. Пончик – мастер выпечки, потому он и взял себе такое имя. Бэлль – спец по французской кухне и считает, что его блюда самые вкусные. Ну, а Зелёный повар специализируется на вегетарианской еде. Сегодня, кстати, его день. То есть с утра до вечера помощники готовят по его меню, в его стиле. А двое других поваров отдыхают.
 - Интересно… А что он один готовит на всю эту гвардию? Или ему кто-нибудь помогает?
 - Другие жители, те, у кого дежурство попало на сегодняшний день.
 - А ты дежуришь вместе со всеми? – спросил я у Алисы, заранее зная ответ.
 - Нет, конечно.
  Её дерзкое личико в этот момент демонстрировало полное отсутствие каких бы то ни было порывов совести.
 - Разве это честно? – непонятно зачем пошёл я снова на поводу у своего чувства справедливости.
 - А честно ли то, что меня упрятали на этом острове не по своей воле? – огрызнулась бунтарка. - Все остальные попали сюда по собственному желанию. Ладно, хватит давить на меня возрастом. Если я младше, не значит, что дам себя обидеть.
 - Твой дядя уже рассказал мне один случай из вашей жизни.
 - Про то, как я готова была перерезать горло той девице?
 - Да.
 - Молодец дядя, об этом знают уже все... – недовольно пробормотала девушка.
 - А у тебя хватило бы тогда силы духа полоснуть ножом по горлу, если что?
 - Конечно, дело ведь касалось жизни моих близких. Так что береги себя и смотри в оба.
  Алиса лукаво прищурилась, но взгляд её был точно не шуточным. Сколько же в ней всего сокрыто. Умиление умилением, но надо быть на чеку, я уже вдоволь наслушался от друзей историй про таких же стервозных кошечек.
 - А это карта всего острова, - объяснила Алиса, как только мы подошли к деревянной доске, прикреплённой к небольшому столбику.
 - Это нарисованы домики? – поинтересовался я, глядя на условные обозначения.
 - Да.
 - Их не так мало, как я думал.
 - Около сорока жилых и ещё несколько зданий общего назначения, - пояснила мой гид.
 - А сколько всего людей живёт на острове?
 - Уже больше ста, но, может быть, я ошибаюсь. Лучше спроси у дяди.
 - А кто рисовал карту? Профессиональная работа.
 - С прошлого года у нас поселилась художница. Её зовут Тила-Путила, - ухмыльнулась Алиса.
 - Что за странное имя?
 - Просто набор букв, который ей понравился. Творческие люди, что с них возьмёшь?
 - То есть в настоящий момент на острове собрались представители разных профессий… - вслух озвучил я свои мысли.
 - Да, дядя мечтал собрать здесь разных, увлечённых людей. Главное условие – уметь делать что-либо лучше других.
 - Это условие коснулось каждого поселенца?
 - Да, кроме меня. А ещё дядя фанатично оберегает всё то, что даёт нам природа. Одно из главных требований к любому жителю – «уважать и беречь тот мир, в котором мы живём».
Последнюю фразу девушка произнесла спародированной дядиной интонацией особенно наигранно.
  Мы прогуливались по центральной части острова, рассматривая строения. Все дома были разными и непохожими друг на друга: в основном деревянные, но встречались и кирпичные, и каменные. Алиса успела показать мне не все жилища, но мимо одного из них не смогла пройти мимо.
Этот дом был самым необычным из всех. Строение было сделано в форме огромной бабочки и располагалось на высоте нескольких метров от земли между четырьмя деревьями.
 - Что это? – удивился я.
 - Здесь живёт наш ботаник. Он очень чудной, называет себя Махаоном. Давай зайдём к нему в гости.
  По винтовой лестнице мы поднялись наверх на миниатюрную площадку, которая являлась приложением ко входу. Алиса дёрнула за колокольчик, а я ещё раз отметил для себя, что его звон играет на острове особую роль. Нам долго никто не открывал, а всё это время сверху смотрели два больших глаза чёрно-жёлтого деревянного дома - бабочки. Спустя несколько минут нам всё же открыли.
  То, что происходило внутри дома, когда мы в него вошли, не могло не впечатлить. Повсюду в прозрачных стеклянных коробках находились различные насекомые: жуки, муравьи, тараканы, богомолы, а также существа, которых я видел первый раз в жизни. А самое главное – везде летали бабочки. Их было столько, что от пестроты начало рябить в глазах.
  Хозяин всего этого храма биологии оказался тоже человеком незаурядным. Несмотря на нестарый возраст, мужчина носил очки с толстыми линзами. Многодневная небритость и потрёпанная красная рубашка ещё больше придавали неопрятности внешнему виду. Облепленный со всех сторон бабочками, с постоянно шевелящимися губами – он выглядел очень забавно.
 - Здравствуй, Махаон! – поприветствовала его Алиса. – Я привела к тебе гостя.
 - Отлично-отлично, - ответил ей ботаник, осматривая меня со всех сторон. – Одна, две, три…
 - Что вы считаете? – обратился я к нему.
 - Шесть, семь, восемь, - продолжил он, не реагируя на мой вопрос. - Так-так неплохо-неплохо.
 - Махаон, будь, пожалуйста, вежлив, - подключилась Алиса с лёгкой долей издёвки, - Объясни нашему гостю, что ты делаешь.
 - Что-что, считаю своих крошек.
Этот чудак из-под очков внимательно рассмотрел меня и продолжил своё занятие.
 - Зачем? – удивился я.
 - Зачем-зачем, - недовольно бросил он в ответ, - Чтобы понять, что ты за человек. Это мой эксперимент. Ты думаешь бабочки глупые?
 - Я этого не говорил.
Он резко наклонился ко мне, косясь в сторону Алисы и тихо, так, чтобы она не слышала, прошептал:
 - Вот-вот, они даже умнее некоторых людей.
 - И что доказывает ваш эксперимент? – напомнил я ему про затею.
 - Что с тобой можно иметь дело, на тебя село восемь бабочек.
  Я кое-как сдержался, чтобы не засмеяться:
 - Это хорошо?
 - А ты сам, что не понимаешь? – недовольно пробурчал он. - Если садятся, значит, ты их притягиваешь. Хорошая энергетика.
 - А на кого-нибудь из ваших гостей садилось бабочек больше, чем на меня?
 - Было-было, максимум одиннадцать. Поэтому с тех пор я оцениваю людей по одиннадцатибальной системе. Ты заработал «восемь», молодец!
 - А на меня село в этот раз всего две! – специально отметила этот факт Алиса. – Может мне выйти из дома от греха подальше?
 - Ты самая натуральная ходячая крапива, лишь бы кого обжагалить, - теперь уже я сделал ей замечание шёпотом, наклонившись вплотную.
Махаон как - будто не заметил последней провокации племянницы хозяина острова и продолжил дальше:
 - Бабочки – прекрасные создания. Вы никогда не задумывались об уникальности их жизненного развития? Вначале каждая бабочка – лишь уродливая, резиновая гусеница. Да, и на них есть красивые пятна, но это лишь для устрашения и отпугивания. А вот настоящее чудо цвета раскидывается лишь на просторах её крыльев.
 - Где же там просторы? – попыталась опять обломать воодушевлённый настрой Алиса. – У них же и десяти сантиметров в размахе нет.
 - «Нет, нет», - изобразил её Махаон, - А вот и есть! Правда, не у многих, но я не об этом. Только бабочка способна из уродины превратиться в красотку, быв, ползущей, стать летающей! И как она ценит состояние своей красоты, которое длится совсем недолго. А многие люди не ценят!
  С этими словами он укоризненно посмотрел на Алису.
 - Бабочкой можно руководить, - сменив романтический тон на научный, заявил Махаон. – Смотрите!
  Он подставил палец под первое, попавшееся ему существо, которое сидело на плече. Бабочка покорно переползла на новую площадку.
 - Лети! – скомандовал он, и белокрылая кроха устремилась под потолок.
 - Это нас должно ошарашить? – улыбаясь, спросил я.
 - Смотрите дальше! – не отводя от неё взгляд, продолжил ботаник.
  Он нежно взглянул наверх, опять вытянул указательный палец и негромко сказал:
 - Лети ко мне, малыш!
  Я никогда не видел ничего подобного. Бабочка действительно спустилась вниз и снова села на палец. Потом опять улетела под потолок и опять приземлилась на палец. И так несколько раз подряд!
 - В чём фокус? – изумлённо спросил я. – Как вы это делаете?
 - Как-как, если честно сам не понимаю, я просто мысленно обращаюсь к ним, а они меня слышат.
  Раздался колокольный звон.
 - Всех зовут на завтрак, - объяснила мне Алиса. – Пойдём, одними разговорами о бабочках сыт не будешь. Махаон, вы с нами?
 - Нет, я останусь, у меня дела.
  Он проводил нас до двери, а мы отправились на площадь. За столами, как на большой деревенской свадьбе сидели люди. Они приветливо улыбались, что-то друг другу рассказывали и раскладывали по тарелкам еду. Центральный стол возглавлял Хранитель. Он махнул нам с Алисой, приглашая присоединиться к застолью.
  Мы сели в непосредственной близости от него. Я почему-то предположил, что сейчас из его уст польются величественные речи о том, как круто жить одной большой семьёй в месте, где человек и природа живут душа в душу. Но ничего подобного я не услышал. Хозяин острова лишь поднялся и сообщил всем:
 - Друзья, сегодня к нам приехал гость. Зовите его Четвергом.
Он показал на меня, а потом продолжил:
 - А теперь кушаем, всем приятного аппетита!
  Мне понравились кулинарные творения Зелёного повара. Если до этого дня завтрак ассоциировался у меня лишь с молочными кашами и бутербродами с чаем, то теперь моя кулинарная копилка пополнилась и другими интересными блюдами. Плюс ко всему сама атмосфера происходящего. Всё как в походе: сидишь на природе, ешь пищу, приготовленную на костре.
 - Ты доел? – поинтересовалась Алиса.
 - Да, что делать с тарелками?
 - Пойдём, отнесём их в мойку.
 - А кто будет мыть посуду? - спросил я, увидев, что она поставила тарелки на огромный стол и тут же отошла в сторону.
 - Есть люди.
 - Им что нравится мыть посуду? – недоумевал я.
 - Не суди по себе. Зато они, может, никогда не смогут найти общий язык с детьми…как ты, например.
  Она пристально посмотрела на меня.
 - А причём здесь дети? – удивился я. - Что ты имеешь ввиду?
 - Хватит придуриваться. Дядя сказал, что ты крутой учитель, с нестандартными подходами.   Тебя поэтому сюда и пригласили, только это между нами.
 - Я сам про себя не знаю, что я видишь ли «крутой учитель», а дядя твой знает! – возмутился я. - У меня сразу возникает два вопроса.
 - Валяй, - устало кивнула она, прихватив со стола большое красное яблоко.
 - Во-первых, я бы не сказал, что меня сюда пригласили, я каким-то непонятным образом здесь оказался. Ты не в курсе как именно?
Алиса словно мясорубка начала проворачивать фрукт, отчего речь её воспринималась весьма затруднительно:
 - Я не знаю, честно, дядя вряд ли тебе скажет, если сразу не сказал. Он вообще достаточно мутный человек. Но есть у нас на острове один уникум, который способен докопаться до любой истины. Хочешь, я отведу тебя к нему.
 - Я с удовольствием, ты меня заинтриговала. Только ещё один вопрос. Откуда у твоего дяди столько информации обо мне? Может, ты хоть что-то знаешь?
 - Только то, что уже сказала.
Алиса доела яблоко, огляделась по сторонам, чтобы никто не видел и выбросила огрызок в кусты.
- Ах, да! – воскликнула девушка. – Дядя предупредил о твоём появлении сразу после отъезда одной девушки, которая совсем недавно гостила на острове, как и ты.
 - Как её звали? – оживился я.
 - Настоящего имени не помню. Здесь она назвала себя Комета.
 - А как она выглядела?
  У меня появилась хоть какая-то зацепка, а потому я должен был узнать всё по максимуму. Алиса описала мне внешность этой Кометы во всех подробностях. Виртуально - нарисованный портрет, как две капли воды был похож на Леру Шанскую.
  «Значит, Шанская тоже была здесь. Теперь в этом не может быть сомнений», - я ушёл в размышления. – «Но почему она выбрала себе такое имя, ведь просто так ничего не делается. Кометы летают в космосе. Но с космосом Леру ничего не связывало. Космос…Точно ресторан «Космос»! Наше любимое место встреч. Теперь понятно. Наверное, таким образом она решила оставить мне знак. Хотя к чему всё это?»
 - Её настоящее имя Лера Шанская, - довольно сообщил я. – Я буду называть её именно так, потому что мне так привычней.
 - Ты думаешь мне не всё равно? Да, нельзя произносить первых имён, будь они прокляты, дядя строго-настрого запрещает делать это. Но я сама здесь главная нарушительница законов. Курить вот, например, тоже запрещено.
  Она достала ещё одну сигарету и прикурила её.
– Вообще, делай, что хочешь.
 - В чём твоя свобода? – неожиданно захотелось спросить мне.
 - Я пока не способна определить этого, потому что моя свобода довольно далеко. Где-то там, за морем, в одном из ближайших городов…наверное.
 - А ведь все остальные нашли свободу здесь, как я понимаю. Парадокс: та, ради которой всё это начиналось, является самой ярой противницей всего этого.
 - Давай без умных выводов. Ты спросил всё, что хотел?
 - Что ещё про меня говорила Лера?
 - Я с ней общалась немного. Пару раз застала их разговор с дядей. Твоя знакомая в красках тебя нахваливала и убеждала его, что ты будешь полезен, лишь бы тебе предоставили возможность побывать на острове.
 - Что прямо убеждала?
 - Можно даже сказать почти умоляла.
«Странно», - подумал я, – «Обычно Шанская пользовалась другими приёмами для уговоров. Эти на неё не похожи».
 - Алиса, а чем я могу вам пригодиться?
 - Уж не знаю. Спроси об этом дядю, если, конечно, он захочет объяснять. Пойдём, я лучше отведу тебя к человеку, о котором говорила. Только хочу предупредить сразу: не ври ему, ни в коем случае не ври! Он видит всё, о чём ты думаешь. Это до сих пор остаётся загадкой для всех. В общем, необъяснимо, но факт. Главное, чтобы мы не натолкнулись на его пациентов.
 - Он врач?
 - В том числе. Очень универсальный человек. Пожалуй, дядя дорожит им больше всех остальных.
  Мы зашли в самое сердце этого странного, искусственно высаженного леса. Хранитель говорил, что он на острове около десяти лет. Но за такое время деревья не могут вырасти до таких размеров! Тень от них была такой значительной, что её можно было спутать с наступившим вечером.
  Дом был выкрашен в нежно-фиолетовый цвет. Этот оттенок был для меня глубоким, таинственным, но не отпугивающим. Вокруг щебетали птицы, а в моей голове вдруг начала играть другая мелодия. Она возникла сама по себе, причём слышал я её впервые. Под музыку в голове непроизвольно стали промелькивать странные, но вполне знакомые мне картинки: две двери – чёрная и белая, ворон и лебедь, тучи и солнце, инь и янь.
 - У меня очень странные ощущения, - поделился я с Алисой, когда мы подошли вплотную к дому.
 - Как будто голова начинает размышлять по двум направлениям одновременно? Добро и зло, например? Не волнуйся, это нормально. Все, кто приходят к нему испытывают нечто подобное.
  Возле дома стояла длинная лавка. Она была пуста.
 - Нам повезло, у него никого нет, - обрадовалась девушка и робко постучала в дверь.
 - Проходите, - послышался голос изнутри.
  Мы зашли. Впереди был коридор, с обеих сторон уставленный свечами. В конце в небольшом помещении с приглушённым светом спиной к нам стоял мужчина. Алиса взяла меня за руку и осторожно, чтобы не создавать лишнего шума провела вперёд к незнакомцу. Он повернулся ко мне и произнёс:
 - Привет. Я Ноктюрн.

































Глава 8.
  Передо мной стоял Максим - человек, которого за последние несколько часов я хотел увидеть больше всех остальных вместе взятых. Только теперь он был одет не в привычную моему взгляду одежду, а в длинный плащ с капюшоном.
 - И как это называется? – с изрядной долей возмущения спросил я.
 - Алиса, оставь нас на время, пожалуйста, - он показал опешившей девушке в сторону двери. – Погуляй немного. Видишь, парня что-то беспокоит. Нужно ему помочь.
  Алиса испуганно выпрыгнула из дома. Первый раз за это утро я наблюдал такую безропотную покорность с её стороны.
 - Я жду объяснений, - я ещё больше повысил тон.
 - Молодой человек, любой вопрос проще решать в тишине.
Он сказал это так спокойно, что я готов был взорваться от подкатившего возмущения.
 - Ты, что издеваешься? – повысил тон я. – Как я здесь оказался? Где все мои вещи, телефон?
  Максим резко взметнул свою ладонь вверх и остановил её напротив моего лица. Мгновенно в моём горле всё пересохло и мне стало трудно произносить слова.
 - Ты готов прогнать шторм и поселить внутри себя штиль? – обратился он вновь ко мне.
 - Да, - еле-еле процедил я и вздохнул с облегчением, когда ком в горле отступил.
 - Ты думаешь, что меня знаешь? – спросил он.
 - Конечно. Я уверен… - осторожно ответил я, чтобы не вызвать очередной гнев.
 - Дело в том, что я-то вижу тебя впервые, - опять, как ни в чём не бывало, сказал он.
 - Как же так? – мне хотелось заплакать от непонимания того, что происходит.
 - Успокойся! – он положил мне руку на плечо. – Мы постараемся во всём разобраться. Есть один способ.
 - Какой?
 - С помощью сна. Тебе часто снятся сны?
 - Да, почти каждый день.
 - Отлично. Алиса ничего не рассказывала обо мне?
 - Так, лишь самую малость.
 - Всевышний вручил мне уникальный дар. Я вижу, слышу и чувствую людей на глубинном уровне. Как рентгеновский аппарат я сканирую всё, что происходит у человека внутри. Мне известно светлые или чёрные мысли у моего собеседника, врёт он или нет, когда последний раз ел, пил или курил. Алиса, кстати, сегодня уже четыре раза курила, несмотря на то, что это категорически запрещено.
 - То, что она покурила можно определить просто по запаху.
 - Последний раз да, но я же сказал «четыре». Ладно, сейчас не это главное. Ты готов довериться мне?
«Второй раз?» - подумал я. – «Что ж, попробую рискнуть, терять всё равно нечего».
 - Хорошо я согласен… - ответил я, лёг на специальное ложе и не успел заметить, как впал в глубокий сон.

  Посреди рощи, перерезанной витьеватыми тропинками, стоял большой трёхэтажный особняк. Я не знал, каким образом я здесь оказался. Вокруг сновали люди, в основном молодёжь.   Поднявшись на третий этаж, я по - очереди стал заглядывать в открытые двери и, наконец, выбрал себе понравившееся помещение. Всё здесь было по-домашнему: письменный стол с лампой и ворохом бумаг, пару шкафов с книгами, пианино, люстра, не заправленная кровать.
  Я сел за стол и стал перебирать листки. За окном тем временем началась какая-то возня. Балконная дверь открылась, и из неё показался мужчина, которого я раньше уже где-то встречал.
 - Поможешь мне? – обратился он ко мне, ещё больше приоткрыл дверь и стал один за одним запускать в комнату молодых ребят.
 - Да, а что от меня требуется? – опешил я, наблюдая, как небольшое помещение заполняется людьми.
 - Встань у двери и никого отсюда не выпускай, а я пока схожу за директором, - ответил мужчина.
 - А чем они провинились? – продолжал я.
 - Грубое нарушение распорядка, а подробности тебе знать не обязательно.
Он рукой показал мне в сторону входной двери и, выйдя за мной следом, ещё раз напомнил:
 - Никого сюда не впускай и жди нас.
  Я покорно встал снаружи, погрузившись в размышления. В длинном коридоре кипела жизнь. Мимо меня то и дело проходили разные люди: девушки игриво улыбались, а парни с важным видом каждый раз насупленным взглядом давали мне понять, что чужакам здесь не место.
Прошло уже, наверное, минут двадцать, а ко мне так никто и не приходил. Я решил открыть дверь и посмотреть, чем там занимается провинившаяся молодёжь.
Все они сидели большим кругом на полу и звонили по мобильным телефонам. Презрительно посмотрев на меня, один из парней сказал:
 - Когда за мной приедут тебе крышка.
  Я захлопнул дверь, а ощущение надвигающихся неприятностей запустило мурашки по коже.
Прошло ещё несколько минут, и я понял, о чём говорил тот парень. В конце коридора показалась группа враждебно настроенных мужиков. Их было человек пять, а на голове каждого из них красовалась ковбойская шляпа. Они уверенно приближались ко мне, перекидывая из одной руки в другую железные дубинки. Центральный из них, подойдя ко мне вплотную, подкосил ударом по задней стороне ног и спокойно спросил:
 - Отпустишь моего братика? Он меня уже заждался.
  Я не знал, что мне делать и поэтому сказал:
 - Дождитесь директора.
 - У нас нет времени, - слегка повысил тон здоровяк в ковбойской шляпе. – Администрация, как я слышал, уже вызвала сюда спецназ. Так что будь умницей открой дверь.
  Был удивителен тот факт, что он спрашивает у меня разрешение забрать своего брата. Ведь они могли, просто отпихнув меня в сторону, войти в комнату или сделать всё, что заблагорассудится. У меня возникло предположение , что почему-то только я способен открыть эту дверь. Я решил проверить свою догадку:
 - Если вам нужно возьмите и войдите!
 - Хватит шуток, мальчик! – теперь уже совсем агрессивно обратился он. – Просто встань и открой нам эту дебильную дверь!
  Я взялся за ручку, не понимая правильно или нет, я поступаю. Потом ещё раз посмотрел на этого мужика и открыл дверь. Из комнаты навстречу брату выбежал худощавый паренёк. Они обнялись, и бывший пленник сказал мне:
 - Хорошо, что ты согласился. Лучше быть живым предателем, чем мёртвым патриотом.
  Его фраза глубоко засела у меня внутри. В душе появился осадок, и я решил, что ни при каких обстоятельствах я никого больше не пущу в эту комнату. Но не тут-то было. Буквально через пару минут появился новый персонаж.
  Ко мне также из глубины коридора приближалась эффектная дама в беличьей шубе в сопровождении двух толстых охранников, одетых в синие рубашки с бабочками. Красотка подошла ко мне и, прикурив сигарету с мундштуком, заполнила всё пространство вокруг меня дымовой завесой. Ничего не было видно. Я ожидал подвоха, готовился к неожиданностям и вдруг, действительно, они посыпались. Это были сладкие, дурманящие поцелуи девушки, которые она вылила на меня в изобилии.
  Очнувшись, я увидел, что дымка рассеялась, а открыв снова дверь, не досчитался ещё одного человека.
  Мне было не по себе от того, что я дал обещание помогать, а при этом упустил уже двух правонарушителей.
  В твёрдой, железобетонной уверенности, что теперь-то уж точно я не подведу, я как солдат во время караула встал возле двери с диким желанием реабилитироваться. А вероятность того, что за одним из ребят, запертых в комнате, ещё кто-нибудь придёт, как я понял, была очень высока.
  Я не ошибся, потому что совсем скоро появилась ещё одна незаурядная личность. Это был мужчина, а, может быть, и женщина. Сложно было определить наверняка, потому как у этого человека были длинные кудрявые волосы, а лицо закрывала шляпа с огромными полями. А самое главное, что оно было с ног до головы в одежде, инкрустированной чистым золотом. Его появление выглядело словно проходка звезды по красной дорожке в блеске софитов и вспышек фотокамер. Это сияние на минуту ослепило меня, а когда я стал снова «зрячим», понял, что пропал ещё один пленник.
  Даже во сне мне удалось сделать вывод, что меня сгубили три извечных кита мироустройства – сила, красота и деньги.
  Настроение окончательно упало. Я сидел, уставившись в конец коридора. В нём начиналась какая-то суета: люди бегали, оглядывались по сторонам и всё кому-то звонили. Через пару минут появились ребята в камуфляже с автоматами наперевес. Я так понял, что это спецназ, но что же всё-таки произошло?
  Один из них подошёл ко мне, задал пару вопросов и, открыв дверь в ту самую комнату, скомандовал остальным спецназовцам забежать внутрь.
  Я не мог понять, что мне делать. Недолго думая, всё-таки решился свалить отсюда куда подальше. Лестница вниз была перекрыта теми же ребятами в форме, поэтому пришлось искать другой выход. Им оказалась лестница на чердак, по которой я быстро вскарабкался, чтобы меня никто не успел заметить. На чердаке маленькое открытое окошко на крышу непроизвольно подсказало мне дальнейший вариант отступления.
  Я думал, что я здесь один, но не тут то было. На крыше к этому времени успела собраться целая толпа, которая очень недружелюбно восприняла моё появление.
  Мы просидели на крыше минут двадцать, затем, услышав крики и стрельбу, решили слезть вниз по пожарной лестнице. А потом рассыпались по разным сторонам. Я бежал куда глаза глядят, сквозь деревья и кусты, через грязь и болота до тех пор, пока не выбежал к какому-то водоёму. Сзади неподалёку до сих пор разносились выстрелы, и кто-то крикнул, что заметил меня, бегущего к реке.
 - Стой, я открываю огонь! – вдруг выпалил незнакомый голос и тут же начал стрелять.
  Я уклонялся от пуль, как в голливудских боевиках, решив, что мне лучше залезть в воду.
 - Сюда, скорее, - услышал я голос справа.
  Меня звал мужчина в капюшоне. Он сидел в лодке и махал мне рукой. Я быстро добрался до него, залез внутрь и он очень быстро начал грести в неизвестном мне направлении. Совсем скоро мы подплыли к такой знакомой мне яхте «Ноктюрн». Спаситель помог мне перебраться на судно, снял капюшон и я узнал Максима.
 - Но, как ты… - удивился я, но не успел задать вопрос до конца, потому как мой знакомый жестом показал, что нужно помолчать.
 - Успеешь ещё спросить. А теперь тебе нужно отдохнуть. Поспи!
Сложилась странная ситуация. Я заснул, потом проснулся, но не понимал, в каком именно сне я нахожусь, и сплю ли я вообще.
  Передо мной был тот самый внутренний интерьер яхты «Ноктюрн». Осмотрев всё внутри, а потом и снаружи на палубе, я вновь не нашёл Максима. Единственное, что мне удалось обнаружить – это записка, наверняка оставленная им для меня. Информация на листке не привносила никакой ясности. «Запомни всё, что с тобой происходило, происходит и будет происходить, и тогда память поможет превратить мысли в дела…»
 - Очень расплывчато и непонятно к чему это, - сказал я вслух, разглядывая бумажку, в надежде найти на ней что-нибудь ещё. – Ну, раз уж со мной это сейчас происходит, последую совету и на всякий случай запомню и этот момент тоже.
  Я снова спустился вниз и позволил себе тщательно осмотреть яхту. Все попадавшиеся вещи не способны были пролить свет на ситуацию. Где же Максим, этот человек - туман, который неожиданно появляется, а потом рассеивается?
  Шли минуты, за ними часы, а мои поиски так ни к чему и не приводили. Я завалился на миниатюрный диван и включил телевизор. Приём на удивление был хорошим. Я остановил свой выбор на старинной французской комедии, потом на новостях, а потом на документальном фильме о тайнах луны. Затем к попытке развлечь меня подключились мультфильмы, но у них это тоже плохо получалось.
  Я сидел, тупо уставившись в телевизор, в надежде, что скоро всё-таки появится Максим. Прошёл час. Компанию мне решил составить проснувшийся аппетит. Я открыл холодильник и очень сильно обрадовался колбасе и сыру. На окошке оказался батон. Я сварганил себе три больших бутерброда и, заварив чай, снова уселся на диван.
  Горячий напиток был очень ароматным и насыщенным. Оттенки мёда и карамели, а также запах русской бани быстро расслабили меня, погрузив в задумчивое состояние. Вскоре я опять уснул.

 - Как дела? – спросил мужской голос.
Я встал с койки. Передо мной стоял парень в накидке с капюшоном.
 - Максим? – неуверенно спросил я.
 - Нет, Ноктюрн. Ты забыл? Алиса привела тебя ко мне, потом ты уснул. Что приснилось?
 - То есть, это был сон…
 - Конечно, сон. Это я погрузил тебя в него, чтобы ты смог найти ответы. Получилось?
 - Какие ответы? Я запутался ещё больше. Получается, я заснул во сне, потом проснулся, потом опять уснул. Что за странное погружение? Всё стало ещё более непонятным. В чём же здесь твоя помощь?
 - Тебе встретились какие-нибудь подсказки, ключи к решению?
 - Ничего такого не было. Разве что записка, а ещё фраза того парня, который сказал, что лучше быть живым предателем, чем мёртвым патриотом.
 - Вот видишь, значит, что-то в памяти осталось. Запомни это, вскоре оно может тебе пригодиться.
 - На этом всё?
 - Пока да. Не вижу смысла загружать тебя дальше. Может, чаю?
 - Нет уж, спасибо, - судорожно отказался я, - Чай неблаготворно влияет на меня в последнее время.






Глава 9.
  Я вышел от этого странного человека и направился к Хранителю, у меня были к нему вопросы.
  Проходя по лесу, я заметил за деревьями забор, увенчанный спиралеобразной колючей проволокой.
  «Прямо как на зоне. Ещё одно средство защиты от незаконного вторжения?» - подумал я. - «Всё очень подозрительно. Уж не настолько ценен этот остров. Или я всё-таки ошибаюсь?»
Хранитель оказался около своего дома. Он стоял с удочками и как раз собирался уходить.
 - О, какие люди! – заприметив меня издалека, громко сказал он. – Как успехи?
 - Их нет, - обломал его оптимизм я. – Мне до сих пор непонятна суть моего пребывания здесь.
 - Ты любишь ловить рыбу?
Видя, что я не в духе, старик явно старался переключить меня на светлые мысли.
 - Пожалуй, да, хотя ловил рыбу последний раз много лет назад, - сдержанно ответил я.
 - Составишь мне компанию? Несколько человек попросили завтра на обед рыбу. У меня есть свободное время, вот я и вызвался помочь.
  «Благодетель, не меньше», - свербило меня изнутри. – «Даже придраться не к чему!» Но тут у меня непроизвольно созрел вопрос:
 - Как же мы выберемся из ваших чащоб, огороженных забором с колючей проволокой, на свободу?
 - Видел уже забор? – прищурился старик. - Да, это ещё одна мера безопасности. А по поводу выхода, я же говорил, что у нас их три. Так уж и быть, покажу тебе главный.   Прихвати вон те две удочки в углу.
  Главный выход, ну, или вход выглядел абсолютно обыкновенно: высокие металлические ворота и всё. Никаких маскировок, ухищрений или прочих прибамбасов.
- Так просто? – придирчиво обратился я к Хранителю. – Не тянет на ваш стиль. Я думал, что выход будет загримирован, например, под искусственную акулу. Зашёл через раскрытую, полную зубов пасть, а вышел сами понимаете через что.
  Хозяин острова сделал вид, что не слышал моих последних слов и сказал, как-будто только себе:
- Люди живут, общаются, узнают друг друга лучше, недоверие пропадает.
Он повернулся ко мне и спросил:
- Я так подумал, зачем мне тебе не верить? Ты почти полный день прожил у меня дома, захотел бы уже предал. В общем, эта дверь для друзей.
- Спасибо, польщён, - пронудил я, зачерпывая ступнёй песок и подкидывая его вверх.
  Мы вышли из лесополосы, по периметру окружившей поселение, и, пройдя совсем немного вдоль берега оказались на маленьком пирсе. На волнах вяло танцевали три привязанные лодки. Мы сели в последнюю от берега.
- Погода чудесная, - почти запел Хранитель как только мы перелезли через борт. – Что ещё человеку нужно? Море, воздух, солнце – сплошная благодать.
- А как же зимой? – начал спорить я. – Наверное, не всё так чудесно, а в ваших «картонных» домиках, небось, холод дикий без отопления.
- А кто сказал, что его нет? – лукаво улыбнулся старик, разматывая леску на удочке.
- Так вы же, как я понял, бережёте природные ресурсы. Откуда тогда взяться теплу в доме? Его же чем-то нужно топить?
- Эх, ты, мистер наблюдательность, забор с проволокой узрел, а вот наше самое главное достояние не приметил.
  Хранитель с задором юного мальчишки взмахнул удочкой над головой и приземлил крючок в воду.
- Да, можно было, конечно, на случай холода поставить в каждый дом печку-буржуйку и греться дровами, - продолжил он, – Но деревья мне действительно жалко.
- Всё равно многие ваши жилища из дерева.
- Так это же один раз и намного лет, пару сотен стволов лет за пятьдесят точно возродятся. Другое дело использовать древесину каждый день для тепла, чтобы еду приготовить. Это не в моих принципах.
- Интересно, тогда какая же такая магия помогает вам готовить еду?
  Хранитель размотал мою удочку, закинул леску и велел мне держать инструмент ловли крепко в руках.
- Значит, «вертушку» нашу не видал ещё? - обратился он ко мне.
- О чём вы?
- Не совсем мы дикари, как ты думаешь. На острове есть электричество, а еда готовится на плитах. Отопление тоже за счёт электричества.
- Откуда?! – вырвалось у меня.
- Мы построили здесь ветряную электростанцию – энергия природы, помогающая поддерживать энергию жизни.
  Да, я оказался на этом острове не по своей воле. Да, я был зол на всех и вся, что мне до сих пор не удалось выяснить всех подробностей. И старик тоже был не лишён недостатков. Но что-то мне определённо нравилось и в нём, и в этом месте. А последняя информация автоматически переключила меня на благосклонное настроение.
- Это же, наверное, безумно дорого? – заметно смягчив тон, поинтересовался я.
- Конечно, недёшево, но я изыскал средства. К сожалению, людей в наше время отучили просто меняться: я тебе литр молока, ты мне кусок льняной ткани, я тебе дом помог построить, а ты мне ребёнка помоги выучить. Теперь показатель людского успеха – это деньги, а потом нужно сделать так, чтобы их было как можно больше. А для чего их столько? Подбрасывать над головой и радоваться, что у тебя фантики есть, а у другого нет?
Старик горько вздохнул, смотал удочки и сказал:
- Да, здесь ловить нечего, придётся плыть в другое место.
  После повисшей паузы я аккуратно начал:
- Обмен, про который вы говорите, научно называется бартером. И положительные примеры в нынешней России существуют. Люди действительно без денег могут поменять один товар на …
- Ответь мне, - резко перебил он меня, - что ты лучше всего умеешь делать?
- Сложный вопрос… - всерьёз задумался я. Наверное, помогать людям… Ещё, вроде как, получается общаться с детьми, причём разного возраста. Ещё у меня есть желание постараться научить их чему-то.
- Отлично, а теперь другой вопрос. У тебя есть свой дом?
- Нет, только квартира и то на двоих с мамой.
- А ты хотел бы обзавестись своим домом?
- Конечно, как и большинство людей.
- И последний вопрос. Почему же у тебя до сих пор нет своего дома?
  Я смотрел на него, а перед глазами всплыла Лера Шанская, которая так любила неожиданно подарить людям воз раздумий.
- Почему? – в который раз повторил Хранитель. – Почему люди, которым ты помогаешь воспитывать детей, не могут помочь построить тебе дом? Или что, эти понятия несоизмеримы, и одно не стоит другого? Тогда почему дом – это дорого, а дети – это дёшево? Почему? Почему? Почему?
  Старик вспыхнул как спичка, но так же быстро потух.
- Прости это для меня больная тема. Я стал так остро реагировать на меркантильность людей, когда болела моя жена и ей нужна была операция. Папы уже тогда на свете не было и единственный, кто нам мог помочь это его друг, тоже хирург. А он тогда сказал нам, что мы ему почти родня, поэтому он может сделать на дорогостоящую операцию скидку аж в двадцать процентов! Так Наденьки не стало…
- Да, печально...
- Не то слово. Но с волками жить, по-волчьи выть. Я стал искать способы заработать деньги, для того, чтобы установить электростанцию и собрал необходимую сумму. Мы с жителями пожертвовали некоторыми сокровищами острова, стали возить на продажу изделия из ракушек, дерева и камней. Потом я додумался приглашать сюда на экскурсию делегации – многим хочется посмотреть на современных «дикарей». А в один день кто-то из этих состоятельных заграничных туристов предложил мне сдать остров в аренду на время съёмок высокобюджетного фильма. Я согласился, ведь предложенный гонорар целиком окупал стоимость электростанции, даже оставалось. Теперь нам предстоит купить несколько, необходимых для полноценной жизни, вещей и мы сможем жить независимо от этого подлого и циничного внешнего мира.
  Хозяин острова грёб, а я удивлялся, откуда столько сил и прыти у пожилого человека. В какой-то момент он остановился, снова приготовил наши удочки к ловле и продолжил рыбалку.
- Я давно понял, чтобы достичь результата, нужно пробовать, искать. Вот здесь, мне кажется, клёв будет.
Он уселся поудобнее и стал умиротворённо смотреть на воду.
- А на чём вы добираетесь до ближайших населённых пунктов, если есть такая необходимость? – прервал тишину я. – Три эти лодки – единственное средство передвижения?
- Хочешь незаметно улизнуть от нас? – улыбнулся Хранитель.
- Откровенно говоря, пока не думал об этом. Меня интересует, есть ли в арсенале вашей «Великой армады», например, какая-нибудь яхта?
- Есть ли владелец больших парусов? – загадочно взглянул на меня старик. – Каждый, кто приплывает к нам на обычной лодке, очень скоро обзаводится мощными парусами, парусами свободы, надежды и гармонии…
- То есть, обычной яхты, с обычными парусами у вас нет? – не отставал я.
- Нет, - сухо ответил он. – Всё, тише, клюёт!
  Рыба, как-будто всё это время сидела в воде, слушала наши разговоры и терпеливо ждала, когда же они закончатся. Но тут не выдержала и специально начала дёргать за крючок, лишь бы мы отвлеклись и занялись ещё чем-то помимо разговоров.
В общем, клёв начался, да такой, что у меня перехватило дух. Хранитель одну за одной вытаскивал рыбёх разных размеров, формы и окраса. Совсем скоро в лодке лежала уже целая гора морских обитателей. Мой новый знакомый оценил улов и свернул удочки.
- Зачем? Надо ловить пока клюёт! – возмутился я.
- Мы поймали много рыбы, на ужин хватит. Пускай остальная доживает свой век в море, а не в холодильнике.
  Весь обратный путь назад я по просьбе Хранителя рассказывал про себя. Он задавал много вопросов, бормотал себе что-то под нос, мотал головой, а иногда довольно улыбался. Я опять заметил, что его особо заинтересовали те примеры из моей жизни, в которых мне удавалось распознать, что думает человек и что у него на душе. Старик в один момент даже засмеялся и сказал, что я бы, наверное, со временем смог стать достойным учеником Ноктюрна.
- А почему бы завтра не провести нашу любимую игру? – предложил Хранитель. - Она называется «Поймай гиену». Не против поучаствовать?
- Вы хотя бы для начала правила расскажите? – фыркнул я.
- Правила тебе завтра объяснит Алиса. Могу лишь сказать, что тебе как раз предоставится шанс проверить свою проницательность.
  Уже следующим утром на общем сборе Хранитель во всеуслышание заявил, что сегодня несколько человек примут участие в традиционной игре «Поймать гиену». Как оказалось, в ней участвовало двенадцать человек, которые выбирались с помощью жребия. Единственное исключение сделали для меня, как для гостя. То есть я уже автоматически становился одним из участников.
- Дядя попросил рассказать тебе правила.
За спиной возникла Алиса с не особо довольным выражением лица.
- Или, может быть, ты вникнешь по ходу игры? – вяло продолжила она.
- Хотелось бы быть подготовленным, - слегка растеряно сказал я. – А почему тебя не было на завтраке?
- Потому что мне уже давно надоело это бредовое однообразие.
Она подняла брови, надула губы и начала изображать людей, собирающихся за столом:
- Будьте любезны, передайте мне вон ту деревянную вилку.
Затем Алиса переключилась на другой образ и так же наигранно ответила сама себе:
- Вы что, сударыня! Какое дерево?! Мы же бережём природу, поэтому ешьте руками.
- А, может, вы тогда поищите для меня на столе маленький кусочек мяса? – не унималась   Алиса, продолжая оставаться всё в том же придуманном образе.
- Сударыня, вы забываетесь. Какое мясо? – она сильно постучала кулаком по голове. – Сегодня же вегетарианский день!
  Алиса закончила своё представление и обречённо произнесла:
- Интеллигенты, хреновы! Придумали себе правила и сами же от них страдают. Тошнит уже.
- Здешние игры тебе тоже не по вкусу? – улыбнулся я.
- Почему? – задумалась Алиса. – Хоть какое-то развлечение. Но ты знаешь, в играх можно участвовать по всему миру, не только здесь. Ладно, пойдём в тень, расскажу тебе правила.
  Я радостно кивнул, потому что летом тоже любил тень. В прохладе мозг не успевал расплавиться.
- Участвуют двенадцать человек, - начала Алиса. – Каждый достаёт из мешка камень и зажимает в кулаке, чтобы никто не видел. Если тебе достался камень белого цвета, значит, ты простой зверь: рысь, волк, слон, не важно. Но, если тебе достался камень чёрного цвета, значит, ты – гиена.
- Легко догадаться, что все остальные звери – твои враги, - подключился я.
- Да, всё верно. Только больше не перебивай! Все вопросы в конце.
Алиса сломала ветку и начала методично отрывать листики:
- Быть гиеной сложно, но почётно. Многие месяцами ждут, чтобы судьба подарила им такой шанс. И что бы ни говорил мой дядя, я уверена: по жизни хотя бы иногда у каждого человека в душе появляется гиена, которая хочет навредить всем остальным.
  С последними словами Алиса сломала ветку пополам, выкинула в сторону и продолжила:
- Всем участникам на глаза надевается повязка. С началом игры повязку может снять только гиена, тот, кому достался чёрный камень. Затем один раз в десять минут гиена убивает любого человека, она подходит сзади и снимает повязку с головы любого участника. Это означает, что игра для него закончена. После этого следует наказание: проигравшего связывают по рукам и ногам. В таком виде он лежит в определённом месте несколько часов.
- Не слишком ли это жёстко? – не выдержал я и всё-таки перебил мою собеседницу.
Девушка укоризненно посмотрела на меня и ответила:
- Нет, не жёстко. Это только подстёгивает интерес. Чем серьёзней наказание, тем лучше для игры.
- А как же поймать гиену с завязанными глазами?
- Нужно почувствовать. Ты веришь в интуицию?
- С недавних пор да.
- Тогда тебе проще. Дядя давно ещё начал всем рассказывать про то, как ведут себя органы чувств. Если один из них временно не используешь, то силу этого органа распределяют между собой остальные. Так, например, можно выйти в сад, где растут яблони, постоять несколько минут с закрытыми глазами и твой нюх усилится. Запах яблок будет намного чётче и насыщенней. То же самое и здесь. Отключил зрение, прибавил ощущения. Чувствительность возрастает, правда гиена может оказаться хитрее.
- Например, я догадался, кто же он – враг человечества номер один, что дальше?
- Высказывай предположение на ухо ведущему, чтобы остальные участники не слышали. Не угадал и тоже оказался связанным, угадал – игра закончена, связывают гиену и оставляют только уже на сутки.
- На сколько?!
- Ровно на сутки. Чего ты так удивился, это же весело.
- Не хотел бы я быть проигравшей гиеной.
- А вот мне в прошлом году случайно досталась такая роль. Правда я выиграла, поубивала всех. Дядя после этого разрешил мне быть только ведущей. Теперь слежу за тем, чтобы правила неукоснительно соблюдались.
- Участвуют двенадцать человек, а чем в это время заняты остальные жители острова?
- Наблюдают со стороны и во время игры обязательно молчат. Если кто-то начинает подсказывать, наказание неминуемо, такое же, как для всех участников игры.
- Имена игроков уже известны?
- Да, жребий брошен: одиннадцать человек и ты – счастливчик, которого выбрал сам Хранитель!
Алиса достала сигарету.
- Давно не нарушала правила, - она встала с земли и отряхнулась. – Ладно, покурю где-нибудь, чтобы ты не видел. Вдруг от дяди попадёт?
- Тебе же наплевать на его мнение и вдруг боишься, что влетит, - удивился я.
Алиса засмеялась во весь голос.
- Я опасаюсь, что влетит тебе! Всё, встречаемся ровно в пять вечера на игровой поляне.
  Несмотря на то, что это была первая игра, которую я застал на острове, сразу же появилось ощущение, что у подобных развлечений здесь своя особенная роль. Сбор всех жителей в одном месте в одно время придавал ажиотаж приближающемуся событию. Люди сделали живой круг и с интересом, даже лёгкой завистью приготовились наблюдать за тем, как будет проходить игра.
  Алиса тоном командира громко сообщила имена участников и попросила выйти к ней в центр поляны. Мы с соперниками оглядели друг друга – враждебного настроя не было, все по-доброму улыбались.
  Ведущая вытянула вперёд руку с зажатым мешком, тем самым позволяя понять, что можно вытянуть камень и определить, кто ты в этой игре. Я уже размышлял, хочу ли я стать гиеной? С одной стороны во мне не было той хитрости и расчётливости, таких необходимых качеств, чтобы одержать победу. А с другой стороны мысль о том, что я – главный герой, самый важный персонаж, которого стремятся поймать все остальные, подбавляло адреналина в кровь.
  Я сунул руку в мешок и вытянул первый попавшийся камень. Мне достался белый, а это означало, что не придётся выискивать в себе ту самую хитрость и расчётливость. Я простой игрок, который вместе со всеми должен рассекретить врага.
-  Игра начинается, - громко объявила Алиса, как только последний камень вытянул юноша лет двадцати. – Принесите повязки!
Она хитро посмотрела и обратилась к последнему юноше:
- Ну, что, Джамал, повезло тебе?
- Игра покажет, - ответил парень, а потом еле слышно сказал, - Помни об обещании.
  «Наверное, Алиса опять что-то намутила», - подумалось мне. – «Вот из кого действительно получилась бы шикарная гиена».
Нам на глаза повязали широкие ленты, и напоследок ведущая пожелала нам доверять своей интуиции.
  Первые десять минут я спокойно размышлял, что мне делать, какую стратегию выбрать. Да, сложно оставаться без зрения. Я вспомнил, как Алиса с утра говорила про перераспределение потенциала организма. Лишился силы глаз – получи усовершенствованное обоняние или отличный слух. Судя по всему, и во мне, на время лишённого зрения, должно было открыться усиление какого-то чувства. Может, это будет как раз интуиция, шестое чувство?
  Вы никогда не задумывались, как же работает интуиция? Как она выглядит? Как ты чувствуешь или слышишь её подсказки? Как и когда можно вызвать эту человеческую особенность себе на помощь?
  Мои редкие проявления внутреннего голоса выглядели так. Я закрывал глаза, сосредотачивался на конкретном вопросе, теме, проблеме, представлял чёрный фон, и на нём начинали всплывать белые слова - подсказки или образы людей, которые предположительно являлись ключом к решению сложного вопроса.
  Вот и теперь, стоя с закрытыми глазами, я мог уповать только на интуицию. Я задал себе вопрос: «Кто гиена?». Тут же на чёрном фоне появилась Алиса. Но этого не может быть, потому как она ведущая. Значит, моё шестое чувство в данный момент не работало. А может, это потому, что среди всех участников игры я знал только её?
  Мне ничего не оставалось, как выбрать пассивную стратегию и занять место в зале ожидания своей участи, по крайней мере, до тех пор, пока игроков не станет меньше.
- Я готова сказать, кто гиена, - заявила одна из участниц, как воду в кране перекрыв тем самым, поток моих размышлений.
Алиса подошла к ней вплотную, чтобы больше никто не слышал и попросила очень тихо высказать свою версию.
 – Я думаю это Джамал, - шёпотом сказала участница.
- Не снимай пока повязку с глаз и объясни, почему ты так решила? – поинтересовалась Алиса.
- Ещё в начале, когда он вытягивал камень, мне показалось, что именно ему досталась роль гиены. По-моему, он не смог скрыть взбудораженного состояния. А потом, моя интуиция редко меня подводит.
- Что ж, можешь снять повязку, ты ошиблась, - не без иронии проговорила Алиса и велела своим помощникам отвести участницу в зону наказания.
  Я, как и остальные игроки не слышал варианта, уже проигравшей девушки, и мог лишь догадываться, в пользу кого она сделала выбор. Хоть нас и стало меньше, от этого не становилось легче. Сколько я не обращался к интуиции – она выдавала мне одну и ту же картинку с изображением Алисы.
  Вокруг стоял гул толпы. Но определить, что именно вызывает их недовольную реакцию было невозможно. Охота шла уже, наверное, больше часа, попытки определить кто же гиена были неправильными, поэтому игроков оставалось всё меньше и меньше.
- Напоминаю, больше общайтесь друг с другом, разговоры не запрещены. Так у вас будет больше шансов почувствовать, кто же враг. Осталось шесть участников, - и она перечислила всех по именам, чтобы остальные понимали, кто до сих пор в игре.
Время превращалось в вечность, а игра, честно говоря, уже мне наскучила. Алиса вновь обратилась ко всем:
- Что ж, настал момент истины. Осталось три игрока, один из которых, не пойманная до сих пор гиена. Сейчас вы опять вытяните жребий на право первым высказать свою версию. Но если это право выиграет гиена, она убивает одного из двух соперников, а другому дарит жизнь, освобождая от наказания.
  Алиса взяла нас за руку и медленно, чтобы мы не споткнулись, подвела нас к столу, где, как я потом узнал, лежали три камня – два белых и один чёрный. Чёрный камень предоставлял возможность сделать выбор первым.
  Я протянул руку вперёд, нащупал камень и почувствовал, что сразу за мной камень тянет враг.
- Итак, чёрный камень достался… - Алиса выдержала паузу, - Опять гиене. А это значит, что она победила. Теперь лишь остаётся узнать, кого из двух оставшихся игроков она убьёт, а кого помилует.
  Я замер в уверенности, что скорее всего убьют меня. Но я ошибся.
- Гиена сделала свой выбор, - вновь продекламировала ведущая, - Четверг хоть и не победил, но остался жив и избежал наказания. А теперь снимай повязку, можешь увидеть гиену.
  Я освободился от ленты, закрывавшей глаза и застыл на минуту, не понимая, что происходит. Людей вокруг не было, все зрители куда-то испарились. Передо мной стояла лишь Алиса.
- Да, я гиена, не удивляйся. Правилами разрешено всё то, что не запрещено.





























Глава 10.
  Игра давно закончилась, а я всё не мог понять, почему она завершилась таким образом. С какой стати Алиса была и ведущей и гиеной одновременно? Как оказалось игра первый раз в своей истории прошла не по правилам. Именно поэтому сразу после подведения итогов, охранники острова по приказу Хранителя сопроводили Алису к месту исполнения наказаний в особую клетку и заперли её там на сутки. А всех остальных участников отпустили. Несмотря на сложность принятого решения в адрес своей племянницы, это, по мнению хозяина острова, было единственным вариантом. Нужно было сделать так, чтобы справедливость восторжествовала, а Алиса сделала соответствующие выводы.
  На всё время наказания к ней было запрещено подходить остальным, но на закате я всё-таки решился прокрасться к ней, чтобы поговорить.
- Ты не боишься, что тебя увидят? – спокойно спросила девушка, как только увидела меня.
- Нет. Объясни, что это было? – я старался говорить шёпотом. - Как тебе удалось занять место главного героя?
- Дядя считает себя очень умным, он придумал законы острова, он составлял правила игр. Но в любых законах есть лазейки.
- Всё равно не пойму, как тебе это удалось.
- Очень просто. Изначально со всеми зрителями была договорённость, что они молчат до конца игры. Это традиция, закон, который мог изменить только дядя, но, как ты помнишь, его во время соревнования не было. Я забрала себе чёрный камень Джамала. Именно он должен был стать гиеной.
- Подожди, а как ты определила это?
- Мы с ним заранее договорились. Я пообещала стать его девушкой, а он взамен отдал своё место в игре. Зрители видели, как ведущая стала гиеной, но побоялись произнести звук и быть наказанными. Ты уже понимаешь, насколько сильно здесь все бояться преступить закон.   У остальных участников к этому времени были завязаны глаза, так что всё прошло как по маслу.
- Всё равно не понимаю. Откуда ты знала, что именно этому парню достанется чёрный камень? Только не говори, что это обычное везение.
- Вообще я предполагала, что ты сообразительней. Камни лежали в мешке, я была ведущей. Я изначально зажала дно рукой, в которой находился знак гиены, а Джамал был последним. Именно он и вытянул последний спрятанный камень. А все вы оказались жертвами.
- Да - а, ты абсолютная противоположность своему дяде. И долго ты собираешься всячески мешать ему?
- Он ещё не знает, что я для него приготовила. Ждать осталось совсем недолго.
- Ты меня пугаешь.
- Тогда иди отсюда. Зря я не убила тебя в игре одним из первых. По – моему, ты ещё больший тюфяк, чем все эти ущербные люди.
  Я уже говорил, что мне бы очень хотелось иметь младшую сестру? Причём пускай она бы даже была слегка проблемной, тем даже лучше – можно было бы заняться её воспитанием. Но если бы моей сестрой была Алиса не факт, что пришлось бы меняться ей, а не мне. Такой бронежилет циничности и расчётливости не так-то просто пробить.
  Я отправился к своему дому. Это, конечно, был не мой личный дом, но судя по тому, как быстро я смог в нём обжиться, можно было сказать и так.
  В этом жилище обитала одна интересная особа, которая называла себя Соломея. В один момент Алиса обмолвилась, что эта женщина имеет далеко не последнее значение для её дяди. Сам Хранитель, когда знакомил нас, не словом не обмолвился на этот счёт, но его симпатия к Соломее была на лицо.
  Я, конечно, не понимал, для чего хозяину острова нужно было селить меня с женщиной, к которой он что-то испытывал. Хотя с другой стороны, если она, помимо Алисы была ещё одним большим сокровищем для Хранителя, то почему бы не похвастать им перед гостем.
  Как и у всех на острове у Соломеи была одна уникальная особенность. Она редко и мало с кем общалась, а когда это всё же происходило разговаривала только стихами. Да – да, вся её обыденная речь была зарифмована. Сначала мне казалось это очень странным, но потом я решил превратить общение с ней в стихотворную игру. Тем более, что мы делили с ней кров.   Не молчать же все дни напролёт. С первых минут знакомства у нас и сложилась такая система общения. Она спрашивала что-то, рифмуя обращение, и я старался ответить тем же. Причём вскоре это стало забавлять нас обоих.
- Луна сияет, как кристалл.
Где ж ты был? Луну достал?
Не успел я переступить порог, а она уже начала свою словесную игру.
- Её поднять не хватит сил.
Я вас помочь бы попросил.
Я ответил ей. Это первое, что пришло мне в голову. Мне стало смешно, когда я представил своих друзей, наблюдающих за подобным общением, не лишённым лёгкого безумия.
- Луну таскать – мужское дело,
А я сказать ещё хотела:
Не важно мне луны сиянье,
Важней улыбки обаянье.
  Судя по её настрою, я понял, что мне в этот вечер предстоит затяжная стихотворная дуэль.
  Вначале мне казалось, что интерес к этому занятию пропадёт, тем более что у нас была большая разница в возрасте, что наших творческих ресурсов могло надолго не хватить, но не тут-то было. Все последующие дни всё наше общение с Соломеей состояло только из стихов, я узнавал её быстрее – ведь стих это более ёмкий и лаконичный способ выражения мыслей. Зачастую результат творчества мог рассказать об авторе намного больше, чем обыкновенная человеческая речь.
  Как-то, проходя мимо стола, за которым любила сидеть Соломея, я увидел открытую тетрадь с поэзией. Нехорошо читать чужие строки, но моё внимание непроизвольно привлекло четверостишие, где буквы почти до дыр в бумаге были многократно обведены:
«Из глубины мирских забот
На остров приведут дороги,
Где стал богатым тот народ,
Который был лишь босоногим…»

  Я прожил на острове уже несколько дней. За это время познакомился почти со всеми жителями. Как и говорил Хранитель все они обладали своими уникальными особенностями, которые не боялись демонстрировать и развивать. Только здесь я мог позволить себе общаться с человеком на языке стихов – в реальной жизни меня бы просто засмеяли. А взять Пончика. Там в обычном обществе толстый повар с таким именем не смог бы отбиться от насмешек. На острове же ему была уготована роль великого кулинара – короля пирогов и ватрушек. А Махаон? «Летать» бы ему на большой земле вместе со своими бабочками на просторах разве что психушки, а не в собственном ботаническом дворце. Про Алису я вообще не говорю. В семнадцать лет обладать таким собственным мнением, суметь объявить войну всему миру. Научиться не переживать, что может совсем не оказаться друзей…Мне кажется, я не знаю и одной сотой того, что происходит у неё в голове. Да – а Алиса…О чём же ты думаешь…
  Кстати с момента того последнего разговора возле клетки я ни разу не общался с ней. Я знал, что несмотря на свою ершистость, она уже остыла и хочет помириться. Но, видимо, на данный момент ей была важнее гордость, а мне не хотелось первым искать общения с ней хотя бы из-за того, чтобы её проучить.
  Не только случай с Алисой омрачал моё пребывание здесь. Я очень соскучился по Марине, маме, друзьям. Но, как это не удивительно, лишь по прошествии нескольких дней я вновь задумался над тем, когда же окажусь снова дома, а самое главное, как я это сделаю. Ведь до сих пор не нашлись мои документы. Они всё ещё были у этого Максима, который испарился словно роса, но с дождём почему-то так и не вернулся.
  Осознание того, что нужно, наконец, выяснить дату и способ моего возвращения домой пришёлся на пятницу.
  Я встал как обычно в одиннадцать, радостно осознавая, что здесь за это меня никто не будет ругать. Параллельно моим думам зазвучал колокол. Он отчеканивал последовательно всего четыре ноты: до – ре – ми – фа. Именно такую короткую мелодию я выбрал для себя. Значит, Хранитель сам позвал меня. Это ещё лучше, не придётся искать.
- Как настроение? – вместо приветствия сразу обратился ко мне старик, - Мы с тобой уже несколько дней не разговаривали наедине.
- Я ко всему привык, могу даже сказать, что мне здесь начало нравиться. Соломея – очень интересный человек, спасибо, что поселили нас вместе.
  Я специально сказал это так, чтобы вызвать в нём эмоции. Но он достаточно сухо ответил:
- Что ж я рад.
  Я набрал побольше воздуха и аккуратно продолжил:
- Я был бы счастлив ещё больше, если бы узнал, когда всё-таки попаду домой. Оставаться здесь вечно я тоже не могу.
- С твоим возвращением что-нибудь решим, не переживай, - протянул старик. - Никто не оставил бы тебя здесь на вечное проживание. Это ещё нужно заслужить.
- Почему же меня до сих пор не выгнали? Я же вроде пока ничего существенного для вас не сделал.
- Вот! Спасибо, что мне самому не пришлось указывать на это. У меня к тебе две просьбы взамен на наше гостеприимство. Одна большая, но об потом, а другая маленькая.
- Слушаю, - настроился я.
- Мне нужна твоя помощь. Скажи, ты хорошо узнал остров, людей?
- Я думаю неплохо, всё-таки не такой он и большой, да и людей не так много.
- А с племянницей моей Алисой сдружился?
- Не знаю. Мы поругались и уже несколько дней не общаемся.
- Не обращай внимания на неё, она ещё юная. Молодость и ошибки, как мать и дети.
- Вы знаете суждение у неё совсем не юное и, по-моему, она не очень ценит то, что вы для неё делаете.
- Вот видишь, как хорошо ты её узнал, - задумчиво произнёс Хранитель.
- Вы так спокойно реагируете. А вас не смущает, что вы идеал для всех кроме своей родной племянницы?
- Нужно быть терпеливым. Её поведение временно, она успокоится и посмотрит на всё по-другому.
- А, если нет? – резко спросил я.
- Честно говоря, у меня есть некоторые опасения. Мне кажется, она что-то скрывает от меня. Как раз об этом я и хочу попросить. Постарайся разузнать, что она затеяла. Последи за ней, поговори, узнай, зачем она ходит в Зеркальные пещеры.
- Шпионить? Ну, уж нет. Это не про меня.
- Никто не просит тебя шпионить. Будь лишь чуточку внимательней к ней.
Хранитель опустил голову вниз, стыдясь подступивших слёз.
- Понимаешь, - грустно продолжил он, - Она очень дорога мне, но, к сожалению, для меня двери её внутреннего мира пока закрыты. А ты единственный человек, с которым она хоть как-то общается. Пожалуйста…
Он умоляюще посмотрел на меня так, что побежали мурашки по коже. Я не мог отказать ему в помощи.
- Что такое Зеркальные пещеры?
- Они находятся на севере острова. Опасное место, где можно легко заблудиться. Алису видели рядом с ними не раз, но я не могу сказать ей об этом, потому что она ещё больше будет делать всё наперекор.
- Вы опасаетесь за её жизнь?
- Не только. Я не понимаю, на кой лад ей сдались эти пещеры. Мои люди их неоднократно проверяли, но не обнаружили ничего необычного. А через два часа на остров приезжают гости – жители южно-африканской республики. Мы хотим устроить им экскурсию по местным достопримечательностям, включая эти самые пещеры. Главное, чтобы не вышло так, что в какой-то момент их будет ждать там неприятный сюрприз. Сам знаешь, моя девочка запросто может выкинуть нам номер. В общем, я переживаю за Алису и за гостей. Чувствую что – то должно случиться. Помоги мне…пожалуйста.
  Я вышел от старика в растерянности. Мало того, что мне не удалось решить свою проблему, так он меня наградил ещё одной. Теперь нужно придумать, как помириться с Алисой первым.
  Я искал её везде, но нигде не мог найти. Всё указывало на то, что осталось лишь одно место, упомянутое стариком. Как всегда в стихотворной форме я разузнал у Соломеи путь до Зеркальных пещер. Она подробно объяснила мне, и уже через пятнадцать минут я был на месте.
  Я сел прямо около входа, достал припасённое яблоко и стал ожидать появления объекта своих поисков. Откусив от фрукта четвёртый раз, я услышал знакомый голос. Алиса была явно недовольна моим поведением.
- Не поняла. Какого…
  Продолжение её обращения ко мне носило далеко нелитературный характер. Я слышал много выражений, но отпрыски её фантазии резали слух даже моему уху. Мне пришлось ошарашить её взамен, а заодно и заглушить поток негатива. Я начал громко петь.




















Глава 11.
  Чего уж там скромничать, мне действительно удавалось быстро находить общий язык с подростками. Уже совсем скоро мы сидели вместе с Алисой и смеялись друг над другом.
- Ты, конечно, слегка чокнутый, - похлопала она меня по спине. – Но это мне в тебе нравится.
- Знаешь, ты тоже с отвисшей челюстью выглядела нелепо, - смеялся я, вспоминая эту картину.
- Конечно, застынешь тут. Я находилась в шоке от твоего пения. Ты себя со стороны слышал?
- А я старался, между прочим.
  Алиса встала с земли и облокотилась на каменистый выступ рядом со входом в пещеры. Она пристально посмотрела на меня. Это был взгляд уже не доброй пташки, которая ещё несколько секунд назад чирикала со мной по душам. Это уже была волчица, нет – лиса, хитрющее создание, красивое и подлое. Удивительно, как быстро Алиса умела перевоплощаться.
- А всё-таки, - выдержав паузу, спросила она, - Что ты здесь делаешь?
  У меня было несколько вариантов ответа. Я мог сказать правду, что это дядя попросил помочь, но тогда они ещё больше отдалились бы друг от друга. Я мог обмануть, сказав, что меня попросили разыскать её, но тогда было непонятно, зачем я разговорился с ней, я ведь мог просто сухо сказать, что её ищут и сопроводить в лагерь. Я решил выбрать нечто среднее.
- Мне захотелось с тобой помириться, - сказал я в землю и лишь потом поднял взгляд до уровня её глаз.
- Почему именно сегодня? – продолжала с улыбкой на лице сканировать меня девушка.
- Ну, а сколько можно дуться. Не знаю как тебе, а мне лично это уже надоело. Ты, вообще, здесь можно сказать мой единственный друг. Несмотря ни на что.
- Ты знаешь, хочется тебе верить, но мне кажется, что ты меня обманываешь.
Алиса сложила правую кисть пистолетом, как - будто стрельнула в меня и сдула импровизированный дым со ствола.
- Зачем мне врать? – переживая, что не сумел сыграть убедительно, спросил я.
- Да ладно, успокойся, - засмеялась девушка, - Я пошутила. Правда, зачем тебе врать?
Она пожала плечами, вздыбила брови и развела в сторону руки. Эта поза говорила обо всём, но только не о том, что на самом деле происходит в её чудной голове.
- Пойдём внутрь, я покажу тебе пещеры, а заодно ещё кое-кого. Тебе ведь, небось, интересно знать, зачем я сюда прихожу.
  Алиса подмигнула мне и оставила в растерянном состоянии. Она хочет кого-то мне показать. Значит, Хранитель был прав: ей есть, что скрывать. Но ведь она сама предложила взглянуть мне на кого-то, значит ей скрывать нечего. Ладно, сейчас всё поймём.
- Видел когда-нибудь такой? – поинтересовалась у меня Алиса, показывая фонарик, который можно было подзаряжать вращением встроенной ручки.
- Один раз видел. Откуда он у тебя?
- Один из туристов подарил, решил, что подобная вещь может быть очень полезна в наших краях. Он не ошибся, очень крутая штуковина: пять минут крутишь эту ручку и можешь на час забыть о темноте.
  Алиса включила фонарик, и мы вошли в пещеры.
- А почему они так называются? – я задал тот вопрос, который меня давно волновал.
- Зеркальные? О, да это чудо света, не иначе. Пещеры – это длинный лабиринт с каменными стенами по бокам.
- Спасибо, что пояснила, - я скорчил гримасу.
- А вот стены эти как две капли воды похожи друг на друга: левая на правую, а правая на левую. До мельчайших подробностей похожи, как отражение в зеркале. Отсюда и название.
  Я оглянулся по сторонам, стараясь найти хоть какое-то несоответствие, но безрезультатно. Все впадинки и выпуклости, постепенное изменение цвета от светло–серого до тёмно-коричневого, одинаковое расширение и сужение – всё это было идеально похожим.
- Поразительно, никогда не видел ничего подобного, - я в голос выразил свои эмоции.
- Да - а, вот такая загадка природы, поэтому дядя любит приводить сюда туристов.
- Как сегодня, например?
- А что сегодня? – чуть насторожилась Алиса.
- Сегодня к вам приезжают гости, и их скорее всего первым делом поведут сюда.
- А почему я об этом ничего не знаю? – у девушки уже не получалось скрывать своё волнение.
- А ты хоть раз общалась со своим дядей за последние дни?
  Племянница хозяина острова выключила фонарь, оставив нас в полной темноте.
- Ты должен помочь мне, - настойчиво сказала Алиса уже откуда-то из глубины пещеры.
- Зачем ты выключила свет? Что ты опять задумала? – я всерьёз испугался.
- Как ты думаешь, ты сможешь самостоятельно выбраться отсюда?
Её голос был холодным и зловещим.
- Ты опять шутишь? – моё терпение заканчивалось.
- Это похоже на шутку? – иронично продолжала она.
- Алиса, что за игры? – я повысил голос, отчего было понятно, что моё самообладание заканчивается.
  Несколько минут я стоял в кромешной темноте, не понимая, что мне делать. А следующий момент стал самым неожиданным. Нечто большое и мохнатое завалило меня на землю. Я чувствовал его дыхание в непосредственной близости от моего лица.
- Хватит, Вульф, - скомандовала Алиса, наконец, включив фонарь. – Успокойся, свои.
  Огромная кавказская овчарка, только что пленившая меня и готовая вцепиться мне в глотку, радостно, по - щенячьи завиляла хвостом, лизнула меня своим шершавым языком и , наконец, слезла, давая возможность встать.
- Что это? – возмутился я.
- Это мой пёс, Вульф, - как ни в чём не бывало ответила девушка.
- Имя, как у гестаповца. Но это не удивительно, глядя на то, как он воспитан. Откуда ты его откопала?
  И Алиса поведала мне историю о том, какая нелёгкая судьба досталась этому псу. Как оказалось, собаку ей подарил родной отец на день рождения больше десяти лет назад. Потом отец пропал, а маленькую Алису стал опекать дядя. При переезде на остров он решил оставить собаку в городе, чтобы та не напоминала девочке о поддонке-отце. Так бедный и несчастный Вульф оказался в одном из специализированных военных приёмников на службе у государства. И вот пару лет назад собака каким-то непостижимым образом оказалась на острове, не смогла смириться со своей участью и разыскала свою хозяйку.
- Слабо верится, – усомнился я. – Как пёс, пускай даже очень разумный, может найти хозяина, который находится за многие километры от него, да ещё спустя несколько лет?   Многим людям такое не удаётся.
- Верь – не верь, а это так. Я сама опешила, когда увидела его вновь. Меня даже на слезу пробило. Хорошо, что его кроме меня никто не заметил. Теперь Вульф живёт в пещерах, а я таскаю ему сюда еду и провожу с ним время.
- Это и есть твоя тайна?
- Да и, если ты мне друг, то не расскажешь об этом Хранителю, потому что дядя опять что-нибудь с ним сделает.
- «Если я тебе друг…». Сама ты не по-дружески поступила, когда выключила фонарик. Я всерьёз испугался.  Ты что реально могла оставить меня здесь?
- Друга я никогда бы здесь не оставила, а вот врага легко. Выбирай, кем ты мне приходишься.
А ведь она не шутила. Зная её даже немного можно было предположить, что эта девушка способна загубить чужую душу.
- А какие шансы были бы у меня выбраться отсюда самостоятельно?
- Из этого лабиринта? В полной темноте? Никаких, - категорично заявила Алиса, - Я одна на этом острове, кто сможет выбраться наружу даже без света, потому что уже несколько лет подряд каждый день я прихожу сюда. Я знаю эти пещеры вдоль и поперёк, и это единственное место, где можно было спрятать Вульфа.
- А как ему здесь, ты не думала? И потом, как он понимает, что ему надо скрываться?
- Это очень умный пёс, а лёгкие трудности – ничто по сравнению с тем, что ему приходилось терпеть раньше. Кстати эта порода очень плохо переносит жару, а в пещерах достаточно прохладно.
- У моего отца была кавказская овчарка. Может, они и неглупые, но очень своенравные. Папа всегда говорил, что владельцам этой породы нужно регулярно демонстрировать превосходство, любыми способами, даже применяя грубость. В ином случае собака рано или поздно покажет, кто в доме настоящий хозяин.
- Замечательно, - прошептала себе под нос Алиса и вновь повернулась ко мне. – Так что, мы договорились?
- У меня нет другого выхода, - ответил я, увеличив паузы между словами. – А то вдруг ты опять оставишь меня в тёмном одиночестве на съедение своей собаке Баскервилей.
  Алиса вряд ли поняла, какую именно собаку я имел в виду, потому что, скорее всего, она не прочитала ни одной книги на острове. Хотя и не факт, ведь её ум, рассуждения, умение превращать мысли в предложения - всё это должно было подпитываться определёнными источниками знаний.
  И вот теперь, она опять смогла убедить меня не говорить дяде о Вульфе. Хотя лёгкие сомнения у меня всё же оставались: неужели Хранитель был настолько бессердечным, что вновь отправил бы животное прочь с острова? А, может быть, тут дело вовсе не в собаке? В любом случае пока я сам не разобрался во всём окончательно, я вынужден принять чью-то сторону. Пускай это будет Алиса.
  Мы попрощались с ней. Она заранее поблагодарила меня и даже чмокнула в щёку, после чего я убедился, что Алиса готова на время убирать свои колючки, лишь бы события разворачивались по её сценарию.
  Вульфа девушка на время забрала с собой, чтобы афроамериканские туристы случайно не наткнулись на него в пещерах. Напоследок она сказала:
- Четверг…Антон, я сразу догадалась, что тебя прислал дядя. Скажи ему, что разговаривал со мной, что узнал, почему я так часто посещаю Пещеры.
- Тогда давай, фантазируй, придумывай причину, – вздохнул и покачал головой я.
- Ну, например, я, наслушавшись тебя, решила увлечься поэзией. А чтобы мне никто не мешал, решила найти уединение в пещерах, которые знаю, как свои пять пальцев. Поэтому я так часто стала здесь пропадать.
- И ты думаешь, он поверит в эту чушь?
  Я изобразил поэта с бумагой и пером в руках и продолжил:
- Сочиняла стихи про людские грехи…
  Затем вышел из образа и грубо сказал:
- Это бредовая идея. Он не дурак!
- Я не прошу тебя ничего ему доказывать. Я лишь прошу сообщить ему то, что только что сказала, - спокойно проговорила Алиса. – А уж поверит – не поверит не твоя забота. А ещё скажешь, что ничего подозрительного в пещерах не заметил. Ведь по - большому счёту так и есть.

















































Глава 12.
  Волны приземлялись на мои босые ноги, а я в это время всматривался вдаль, рассчитывая побыстрее увидеть яхту на горизонте. Меня впервые за всё время пребывания на острове одного, без сопровождения отпустили на побережье, да ещё и удостоили чести встретить долгожданных гостей из Южной Африки. Всё это произошло сразу после моего разговора с Хранителем, которого вполне устроила версия Алисы о внезапно свалившемся вдохновении. А, может, он и не поверил, но вида не показал, сказал лишь, что я доказал ему свою дружбу и доброту намерений, поэтому теперь я могу свободно передвигаться по острову и делать, что хочу…правда в рамках правил.
  Вот такие странные люди: одна выкладывает бредовую идею, другой это принимает за чистую монету. А я, что самое смешное, благородный и для того и для другого. А ещё меня наградили важным и почётным поручением: встретить первым долгожданных жителей южного континента, а заодно и размять свой английский язык, который уже так давно не активизировался.
  Мне показалось, что я стоял уже очень долго. Десять минут? Двадцать? Час? Когда находишься наедине со своими мыслями, время течёт по-другому: нечем его измерить, очень сложно сопоставить с реальностью. Время – понятие очень относительное. Кто – то однажды сказал фразу, которая мне запомнилась: «Минута рядом с красивой девушкой – ничто, а минута на раскалённой сковородке - вечность». Интересно, на острове есть хоть одни часы? Хотя, зачем они здесь? Жители, например, просыпаются по своим внутренним часам. А, если вся жизнь состоит из кусочков времени, потраченных на что-либо, короче она у тех, кто часов не наблюдает или длинней? Не знаю, зато точно можно сказать, что эта жизнь счастливее, судя по одной известной народной мудрости.
  Как-то я сидел в очереди к врачу, причём очень долго. Со мной вместе приёма ожидали ещё несколько человек. Весь этот процесс был таким долгим, что один мужчина не выдержал, открыл дверь к доктору и агрессивно заявил ему: «Если считать, что время – это жизнь, то вы сейчас тратите мою жизнь». Вот и я сейчас стоял и тратил свою жизнь, не понимая стоило это того или нет.
  Наконец, на горизонте появилась яхта. Она была не очень массивной, но заметно больше «Ноктюрна». Хранитель сказал, что судно гости каждый раз арендуют в ближайшем к острову порту. Название порта, как я понял, было специально не упомянуто.
  Яхта еле-еле пришвартовалась к миниатюрному пирсу, и гости посыпали наружу. Тёмный цвет кожи – это единственное тёмное, что в них было. Белоснежные зубы, летние вещи всех светлых цветов радуги, блестящие аксессуары будь то часы, запонки или сумка со стразами, даже две чихуа-хуа цвета золотистого песка – всё это очень ассоциировалось у меня с летом и солнцем, но никак не с Африкой.
  Как я понял к нам приплыла семья какого-то очень состоятельного южноафриканского магната, плюс переводчик и сопровождение.
- Пушкин, - на ломаном русском произнёс глава семьи, протянул руку и растянул улыбку.
Я не понимал, чего он от меня хочет, но тут на выручку моей смекалке быстро пришёл переводчик. Он объяснил, что семья многоуважаемого господина, зная правила и порядки острова, подготовилась и заранее выбрала себе новые имена, которые так или иначе связаны с Россией.
  Я кое-как сдержал смех, назвал своё новое имя и решил поприветствовать гостей на английском, но переводчик по имени Роман тут же жестом руки остановил меня. Оказывается, глава семьи настоял на том, чтобы все вокруг разговаривали только на родном языке, а Роман, как истинный профессионал мог бы доносить до Пушкина все мельчайшие нюансы обращения.
  Передо мной встала томная женщина с огромными красными бусами, супруга Пушкина. Я быстро прикинул, какое имя может выбрать для себя она. Может, Анна Каренина?
- Матрёшка, - почти без акцента сказала женщина, также протянула мне руку, а потом задрала голову вверх и сделала такой важный вид, что мне захотелось вылить на неё ведро воды.
- Четверг, - я решил пропеть своё имя голосом оперного певца, чтобы удивлением сбить важность с южноафриканской тётки.
Матрёшка резко отдёрнула руку, пренебрежительно просверлила меня взглядом и встала рядом с мужем.
Следующими на очереди были их дети: девочка лет тринадцати и мальчик лет девяти. Когда мне представилась их дочь, я чуть не поперхнулся.
- Снежинка, - флегматично заявила юная особа, спустилась на пирс и присоединилась к своим родителям.
  «Не знал, не гадал, что к нам семья юмористов приедет», - подумал я и встретился взглядом с Романом. Он улыбнулся и добавил:
- Сам понимаешь, Россию невозможно представить без снега и снежинок.
  На этом изощрённая фантазия наших гостей не заканчивалась. Имя, которое придумал себе их сынок, не лезло ни в какие ворота. Его остроумие уступало разве что его красоте.
- Павел, - представился мальчик и пафосно протянул мне руку.
- Павел? А почему такой простой выбор, - обратился я к переводчику, - Ведь это обычное русское имя?
- Он имеет ввиду Павла Первого, российского императора, - застенчиво пожал плечами Роман и поджал губы.
  Я больше минуты стоял и смотрел на этого, не знаю, как его назвать, мальчика. Погоди у меня! Я тебя, Павлик, за это время ещё перевоспитаю.
  Потом на пирс вылезли «остатки» гостей, но их приветствовать мне уже не хотелось. Я подошёл к семье и, протянув руку вперёд, показал в какую сторону нам идти. По дороге я обратился к Роману:
- А почему же вы не выбрали себе псевдоним на время?
- Псевдоним выбрала за меня жизнь. Это я там Рома, а здесь я Роман – литературный жанр, приют любовных историй, - он слегка улыбнулся и мечтательно уставился вдаль.
  К моему удивлению, это был не первый приезд семьи магната на остров, а аж четвёртый. Теперь понятно, почему они знали все законы и традиции и смогли заранее подготовиться. А вот Хранитель подготовился и разработал программу приёма гостей так, чтобы этот раз понравился им ещё больше, чем предыдущие.
  Гостей, как то и полагалось, провели через центральные ворота прямиком на главную поляну к праздничному столу. Для приготовления  обеда хозяин острова привлёк сразу трёх поваров, чтобы те смогли обеспечить на столе обилие с учётом национальных предпочтений афро - американцев.
- Дорогие друзья, - начал свою речь Хранитель, как только гости и большая часть населения острова уселась за столом, - К нам сегодня приехали непростые гости, можно сказать, бриллианты.
- Этот мужик один из крупнейших производителей драгоценных камней, - шёпотом пояснила мне сидящая рядом Алиса. – Он входит в пятёрку богатейших людей Южно-африканской республики.
- Не хило, - оценил я.
- А ещё, обрати внимание, с каким размахом дядя их встречает, несмотря на то, что ненавидит внешний мир.
- Я слышал, что ему осталось найти совсем немного средств, для того, чтобы окончательно чувствовать себя независимым. Вполне вероятно, что этот африканский магнат выложит ему кругленькую сумму за посещение острова. Так что, может, это не просто гостеприимство и радость, а первые глотки полной свободы? Поэтому и размах соответствующий. Мне кажется, твой дядя просто уже начал праздновать независимость.
- Не знаю, одно знаю точно. Как и в прошлые разы темнокожий обязательно подарит дяде какой-нибудь офигенный камень, вот увидишь.
  Пока мы с Алисой шептались, Хранитель рассказывал планы на день. Про то, какие экскурсии, игры, другие развлечения заготовили гостям на целый день. Про то, что вечером всех ожидала праздничная дискотека, которая посвящалась не только приезду миллиардера, но также всем именинникам прошедшей недели, а их было трое. Ну, а начать приключения новоиспечённых островитян, было решено с посещения Зеркальных пещер.
- Где сейчас Вульф? – тихо спросил я Алису.
- Оставила в своём домике.
- А вдруг дядя к тебе зайдёт?
- Что ты, он и так после того, как я надурила всех с гиеной, перестал со мной общаться, а сегодня ему тем более некогда, он весь день будет занят гостями.
- Знаешь, я всё-таки тоже чего-то не понимаю. Ладно твой дядя, он рад спонсорской помощи, которая поможет ему реализовать планы, но действия этого Пушкина, язык не поворачивается его так называть, мне вообще непонятны. Какой ему интерес приезжать сюда четвёртый раз? Территорию и местные достопримечательности можно было за предыдущие три раза облазить вдоль и поперёк.
- Я ещё после их первого визита задумалась над этим. Да, я думаю, их связывают более глубокие договорённости, нежели чем просто погостил-уехал. Если хочешь, я постараюсь разузнать, в чём здесь дело. Заодно и тебе ещё раз докажу, что дядя не такой святой, как кажется.
- Что конкретно ты собралась делать?
- Буду шпионить. Проведу ночь рядом с его домом, может, чего и увижу. Накормишь Вульфа? Сам понимаешь, ты единственный, кто может это сделать вместо меня.
- А когда Африка уезжает? – спросил я.
- Переночуют, а с утра уплывут. Поэтому, если что-то подозрительное произойдёт, то только с наступлением темноты.
- Ты уверена, что наблюдать нужно именно за домом старика?
- Он хранит в нём все свои секреты. Поэтому, если и есть, что скрывать то только там.
- Тогда я буду следить вместе с тобой, - решил я. - Покормлю пса, погуляю и сразу к тебе в засаду.
- На всю ночь? – удивилась Алиса.
- Да, если потребуется. Что ж я хуже тебя что ли? – я подмигнул ей.
- А на вечеринке ты не хочешь остаться?
  Было заметно, что девушка хочет меня отговорить.
- Ну, она же не на всю ночь, тем более, что я в молодости нагулялся. В общем, в любом случае мы шпионим вместе.
- То есть, тебе в этот раз даже всё равно, что это нехорошо следить за людьми?
- А что поделаешь, раз у меня такая невоспитанная напарница? Приходиться ровняться.
  День шёл, гостей развлекали с размахом, а я всё это время следил за поведением Павлика, непроизвольно проводя аналогии с нашими российскими детьми. Да, уровень обучения и воспитания в нашей стране претерпел изменения, причём, похоже, не в лучшую сторону. Но в любом случае, как мне казалось, он был намного выше, чем в той же Африке. Хотя, если учесть, что Павлик из очень обеспеченной, наверное, интеллигентной семьи, то и манеры должны быть соответствующие. И всё-таки нет. Слегка подумав, можно сделать единственно возможный вывод: этому парню ещё расти и расти. Во всех смыслах слова.
  Не может нормальный, цивилизованный мальчик, например, накормить свою чихуа-хуа дыней до такой степени, что собачка еле передвигается. Не очень адекватно выглядит и та картина, на которой, например, тот же мальчик обкидывает старшую сестру глиной или любой другой грязью. А ещё никакой ребёнок на свете, при условии, что он хорошо воспитан, не может, пускай и понарошку, возомнить себя императором всея Руси, даже, если его отец и в состоянии одеть ему корону, инкрустированную сотнями драгоценных камней.
  У меня появилось дикое желание как-нибудь его проучить. Я подошёл к Роману и попросил подозвать к нам Павлика. Мальчик нехотя прервал своё очередное занятие, он рыл какую-то глубокую яму, и недовольный подошёл к нам.
- Что ты хочешь ему сообщить? – заинтересовано обратился ко мне переводчик.
- Я бы и сам, конечно, мог поболтать с ним, но раз уж глава семейства против…Ладно, скажи, что я предлагаю ему игру. Точнее не игру, а спор.
  Роман на безупречном английском донёс до него моё предложение, и у Павлика тут же заблестели глаза от интереса. Он радостно закивал, нетерпеливо ожидая, в чём же суть пари.
- Я хочу с ним поспорить, что он не сможет повторить за мной три простые фразы. В общем, я говорю на русском, ты переводишь ему, и он повторяет их на английском.
  Роман передал парню смысл моей затеи, а тот в ответ хитро прищурился, давая мне понять, что его сложно провести.
- Что-то я сам не очень уяснил, - засомневался переводчик.
- Не переживай, Рома, всё поймёшь по ходу, - успокоил я его. – Ты просто переводи то, что я скажу. Чуть не забыл. Если он выиграет меня и сумеет повторить все три фразы, я обещаю, ну, например, залезть на то высокое дерево и крикнуть сто раз подряд «Помогите трусливой обезьяне», причём хоть на русском, хоть на английском.
  Роман быстро превратил первую часть моих условий в понятный Павлику язык.
- Ему особенно понравилось слово «обезьяна», - пояснил мастер иностранной речи, - Но теперь он интересуется, какое наказание ждёт его в случае поражения.
- Скажи ему, что это вовсе не наказание. Он всего лишь должен будет помогать мне удивлять и радовать окружающих. В общем, делать всевозможные сюрпризы. Не меньше десяти.
Выслушав до конца моё предложение, он поколебался немного для виду и дал окончательное согласие. А я ещё раз убедился, что у него нет никаких вопросов, и произнёс:
- Итак, раз, два, три, игра началась.
  Я сделал небольшую паузу для того, чтобы мальчик понял, что сейчас прозвучит первая фраза.
- На острове чудесная погода, солнце сияет, как никогда.
  Роман перевёл фразу, а Павлик без труда повторил её. Я показал ему большой палец на сжатом кулаке, подтверждая, что мальчик правильно выполнил треть задания.
- Хороший человек вначале заботится об остальных, а потом уже о себе, - смастерил я следующую фразу, а переводчик тут же переделал её на английский лад.
  На этот раз мальчик сосредоточился ещё больше, чтобы ненароком чего-нибудь не пропустить. Он не спеша, слово за словом воспроизвёл предложение под номером «два», а я, прищурившись, следил за тем, чтобы он не сделал ошибку. И вот, наконец, сказал:
- Вот ты и ошибся.
  Роман донёс до него моё обращение, после чего Павлик весь надулся и закричал на меня, мол с какой - такой радости он ошибся, ведь повторял всё точь-в-точь.
- «Вот ты и ошибся» - это было третье предложение, которое он не повторил, поэтому проиграл, - улыбнулся я, предвкушая исполнение наказания.
Паренёк минуту не мог понять, в чём здесь подвох, а когда до него дошло скрестил на груди руки и отвернул голову в сторону.
- Павлик, не расстраивайся! – начал успокаивать его я через переводчика. – Зато у тебя появилась возможность сделать пару десятков хороших дел.
- Радуйся, будет что вспомнить! – не без сарказма добавил Роман.
  Я, вспоминая, что мальчик совсем недавно ковырялся в земле, решил первым делом попросить его сделать маленький подпол, который выступил бы неким подобием холодильника. Ведь в земле продукты хранятся дольше. Нам удалось найти лопату на острове, а ещё Хранитель даже разрешил использовать доски от старой, отслужившей своё лодки. Вначале хозяин острова был сильно удивлён «инициативой» мальчика и поставил суть нашей идеи под сомнение. Но когда я объяснил ему, как важно подарить ребёнку ощущение собственной важности, старик окончательно сдался и дал нам полную свободу действий.
  Как ни странно, Павлик оказался неглупым мальчиком с бурлящей фантазией и умелыми руками. За день мы с ним вдвоём осуществили несколько мини-проектов, которые, если и неспособны были перевернуть жизнь на острове, то уж точно могли её облегчить. А я уже в который раз для себя понял, что незанятый ребёнок, сам найдёт, чем себя занять и, как правило, дела эти не самые достойные. Но стоит только взрослому научиться распознавать детские увлечения, выделить чуточку времени и подарить несколько советов – всё, считай, что ребёнок сделал первый шаг на пути выбора профессии. Причём такой профессии, которая могла бы приносить удовольствие всю жизнь.
  Мы здорово поработали за день, и пришло время также хорошо отдохнуть. К вечеру главная поляна превратилась в большой развлекательный центр. Самый задействованный кусок острова преобразили до неузнаваемости. Во главе площадки появилась сцена с самыми настоящими колонками, световыми приборами и другой аппаратурой, а заставленные едой столы разместились по периметру, оставляя место для игр и танцев.
  Меня порядком удивила эта картина в урбанистическом стиле. Она была далека от природных тонов. В толпе людей я обнаружил Хранителя и поспешил к нему задать очередную порцию каверзных вопросов.
- Удивительные перемены, - начал я с ходу, - Или чуть-чуть не считается? То есть один подобный вечер в неделю для природы не оскорбителен?
- Зачем же ты ёрничаешь? – спокойно посмотрел на меня он. – И причём здесь природа?
- Как это причём? – возмутился я. – Один из ваших главных постулатов – это охрана окружающей среды. А здесь уйма народа, который собирается без лишнего повода топтать траву, слушая музыку из колонок, которые сделаны далеко не из воздуха. Да и сцена деревянная, рассуждая в вашей манере, погубила десяток стволов без особой надобности.
  Хранитель опустил голову, вздохнул и вновь посмотрел на меня:
- Ты должно быть не совсем правильно понял то, что я хочу донести до людей. Да, действительно, на моём острове не место техническому прогрессу, который стремительно пожирает природные ресурсы, превращая землю в швейцарский сыр. Но как сказали ещё в Древнем Риме: «Человеку нужны хлеб и зрелища», другими словами еда и развлечения. И то и другое важно. Для того, чтобы жить людям необходимо заполнять не только желудок едой. Поэтому я думаю, что за этот минимальный набор, помогающий мне разнообразить и украсить жизнь островитян, природа меня простит. Тем более, что здесь, в отличие от внешнего мира, мы по-настоящему ценим то, что даёт нам земля, а это точно зачтётся. Заметь, энергию для всей этой техники вырабатывает «вертушка», и, наверное, вряд ли найдётся хоть один противник использования силы ветра.
  Хозяин острова похлопал меня по плечу и добавил:
- Любой вопрос можно перевернуть с ног на голову. Если ты хочешь отыскать изъян в нашем мироустройстве, ты точно его найдёшь, но я советую тебе воспринимать всё, как есть, не прибегая к критике и неправильным умозаключениям. Расположись душой к этому вечеру и просто отдохни, я заметил, что вы с этим мальчиком на славу потрудились сегодня.
- Хорошо, - задумчиво ответил я.
- А ещё, хочу познакомить тебя с одной интересной парочкой. Вон они стоят, пойдём.
  Старик подвёл меня к парню с девушкой, которых я прежде не видел на острове, но, если бы встретил, то по любому запомнил бы. Передо мной стояли настоящие индейцы – вождь краснокожих и, судя по всему, его жена.
- Привет, я Четверг, - протянул я руку для знакомства и улыбнулся.
  В ответ на моё приветствие девушка вплотную приблизилась ко мне и потёрлась своим носом об мой нос.
- Сегодня на острове индейская вечеринка, поэтому все здороваются только так, - объяснила она мне своё необычное поведение. – Я Весёлая Косуля, а это Храбрый Тушкан, - и она кивнула в сторону серьёзно восседавшего вождя.
- Забавно, - оценил я, - А что с ним мы тоже будем тереться носами?
- Нет, ты что, - как бы ругая меня за неосведомлённость, фыркнула Косуля, - Эту привилегию можно только заслужить.
- И как же это сделать? – спросил я тоном рыцаря, собирающегося покорить сердце принцессы.
- Нужно стать победителем соревнований.
Видя лёгкое непонимание в моих глазах, Хранитель счёл нужным кое-что мне объяснить.
- Эти ребята, - отведя меня в сторону, начал шёпотом он, - Организаторы досуга на острове. Примерно раз в две недели они устраивают нам череду развлечений, как правило, оформленных в определённом стиле. Сегодня индейская вечеринка, поэтому и имена у них соответствующие. Помимо встречи именитых гостей мы сегодня так же чествуем именинников последних дней, такой вот двойной праздник.
- А что за соревнования?
- Некоторые жители острова подготавливают этапы состязаний. Раз сегодня мы играем в индейцев, значит, точно будет стрельба из лука, метание тамагавка, какие-нибудь лодочные заплывы, соревнование по быстрому розжигу костра, ну, и, конечно, конкурс на лучший наряд и самый заразительный индейский танец. В общем, как-то так.
- Значит, на сегодня нужно придумать новое имя?
- Как хочешь, это не обязательно. Кстати Косуля и Тушкан – это временные имена, как ты понял. У этих ребят, вообще нет постоянного имени, каждый раз они его меняют, в зависимости от тематики выходных.
- А как же их называют на буднях, когда праздник закончен и имя уже не актуально?
- Всё просто: Он и Она.
Старик посмотрел на небо, что-то понял для себя и пробормотал, что ему пора идти.





 




 




Глава 13.
 - Ну, что там? – спросила у меня Алиса, как только я устроился рядом с ней в засаде. – Собаку покормил?
 - Сколько раз ты ещё спросишь меня об этом? Обо всём же договорились, конечно, покормил!
Я недовольно поморщился и, глядя на неё, тут же уставился вдаль, выискивая любые подозрительные изменения вокруг.
 - Чем дядя занят? – продолжала расспросы будущая шпионка.
 - «Чем-чем», не знаю. Он очень внезапно ушёл с вечеринки, а я после этого сразу к тебе.
Девушка на время отвлеклась от своего поста, поёжилась и строго посмотрела на меня:
 - Может, подумаешь, как мне согреться? Сам вон в кофте сидишь.
 - Да, конечно, - виновато запричитал я. – Прости, сразу не сообразил.
Хоть мы и находились где-то в южной полосе, вечернее августовское настроение погоды сегодня даже здесь было настроено на прощание с летом.
 - Совсем забыл, - громко воскликнул я, радуясь, что появилась возможность реабилитироваться, - я же тебе бутерброды прихватил. Ты, наверное, проголодалась.
  Я подмигнул своей названной сестре. Она в ответ как-то странно посмотрела на меня и вяло спросила:
 - Что принёс?
 - Два бутерброда с мясом и один с рыбой, - заботливо пояснил я.
 - Ты знаешь, что я терпеть не могу рыбу?
 - А мясо? – растерялся я.
 - Мясо тоже…не хочу. Лучше бы яблоко взял.
  Сегодня она явно решила вывести меня из равновесия. Но я, как это ни странно, вовсе не злился на неё. Может, потому что в скором времени мы могли навсегда расстаться? Да - а, почему все люди, которые тебе дороги не могут находиться одновременно в одном месте? Хотя есть, конечно, такие места. Это память, сердце или душа…
 - Мне надоело смотреть в одну точку! – продолжила череду капризов Алиса. – Теперь ты наблюдай за дядяным домом, а я немного полежу и посмотрю на звёзды.
Она растянулась на земле, положила руки за голову и мечтательно устремила взгляд в космическое пространство.
 - Так, что же мы всё-таки должны заметить? – перехватил боевое дежурство я, продолжая общаться с Алисой так, чтобы не пропустить ничего важного возле дома Хранителя.
 - Я же тебе говорила, он точно прокручивает какие-то тёмные дела. А вечеринка лишь прикрытие для жителей, чтобы те ничего не заподозрили. Чувствую, что они с этим чернокожим себя ещё сегодня покажут. Ты только смотри внимательнее.
  Я на мгновение отвлёкся, посмотрел на свою «боевую» напарницу и не смог не улыбнуться – уж больно забавна выглядела картина под названием «Жанна Д”Арк вычисляет исход битвы по звёздам».
 - Не знал, что ты склонна к романтике, - нарушил молчание я.
 - Звёзды помогают думать, - она сказала это так, будто здесь со мной присутствовала всего лишь маленькая её частичка, а вся остальная сущность уже гуляла по просторам какой-нибудь там Альфа-Центавры.
 - Да, здесь красивое небо: столько звёзд и все такие яркие и чёткие, - поддержал волну разговора я.
 - Дядя говорит, что в крупных городах нет такого неба, - продолжила петь оду вселенной Алиса, - Звёзды тухнут на фоне окон домов, дыма заводов и испарений. Это единственное, чего мне будет не хватать, когда я уеду отсюда…
 - И куда же ты собралась? – чуть настороженно поинтересовался я, потому как слишком вдумчиво и серьёзно она сказала последнюю фразу.
 - Я? – повторила Алиса, постепенно вылезая из дымки размышлений.
 - Ты, ты.
  Девушка в мгновение переменилась в лице, вскочила на ноги и грубо заявила:
 - Ты мне не отец. Чего ты докопался: «Куда, куда?» В город я хочу, навсегда. И как можно быстрее.
  Мы несколько минут молчали. На удивление она заговорила первой:
 - Прости, пожалуйста. Мне не следовало грубить. Наверное, я не выспалась.
  Алиса прижалась ко мне словно котёнок, требующий ласки и нежности. И я был бы очень рад такому внезапно открытому месторождению тепла и смирения, если бы не моё чутьё. Оно во все колокола било тревогу о том, что за маской котёнка прячется коварный зверь. Мне даже показалось, что я видел её мысли. Они плющом оплетали мой мозг, стараясь подобно удаву накинуть петлю на мой разум.
  Я поцеловал её в лоб и аккуратно отстранил от себя, чтобы не дай бог не оказаться в плену своей заботы.
 - Давай смотреть, чтобы ничего не пропустить, - предложил я.
 - Хорошо, давай, - медленно произнесла она, глядя мне в глаза.
  Мы сидели и смотрели то на дом, то друг на друга. И как же много говорили нам эти взгляды! Намного больше обычных разговоров. Теперь у меня не оставалось сомнений, что   Алиса что-то не договаривает.
  Прошло не меньше часа, когда на фоне музыки, доносившейся с вечеринки, я услышал крик совы.
 - Что, разве здесь водятся совы? – удивился я.
 - Водятся, - забегала глазами девушка.
 - Первый раз слышу…
  Я не договорил, потому что Алиса зажала мне рот рукой.
 - Смотри! – прошептала она, - Пушкин с дядей тащат большой ящик в сторону дома. Не поленились же, вдвоём, без всякой помощи. По любому там что-то запретное. Не зря он мне говорил…
 - Кто говорил? – спокойно спросил я, поворачивая её к себе.
 - Не важно, - небрежно бросила она, оценивая меня лукавым взглядом. – Лучше скажи, я тебе дорога?
 - Не скрою, ты мне стала как сестра.
 - Можешь мне тогда помочь? – не отставала она.
 - Смотря, что нужно делать. Я и так тебе уже помогаю.
 - Они отнесли первый ящик в дом, сейчас пойдут за следующими к яхте.
 - Откуда ты знаешь? – поинтересовался я строго.
 - Знаю. Давай разделимся – я к яхте, хочу подслушать о чём они говорят, а ты в дом.     Нужно посмотреть, что в этих ящиках.
 - Я могу позволить себе сидеть здесь и шпионить вместе с тобой, но я уж точно не могу разрешить себе залезть без спроса в чужой дом! – в красках бросил я. – Уж извини, так воспитан.
 - А если там наркотики, например? Или оружие? – впилась в меня Алиса. – Тогда преступлением будет, если мы не расскажем остальным. Ты кстати заодно можешь проверить - честен ли был Хранитель с тобой или он предатель.
 - Хорошо, но, если окажется, что ничего противозаконного там нет, ты первая подойдёшь к дяде, извинишься перед ним и пообещаешь, что больше не будешь забивать себе голову всякой дурью.
 - Договорились.
  Племянница хозяина острова со всей серьёзностью пожала мне руку, скрепив невидимой печатью наше соглашение.
 - А теперь побежали, - скомандовала она и мы по дорожке, освещаемой только лунным светом, стали передвигаться вперёд – она к яхте, а я в дом.
  Я закрыл дверь и прижался к ней спиной, чтобы отдышаться и послушать, действительно ли никого нет внутри. Судя по абсолютной тишине у меня было ещё минут пятнадцать до очередного прихода хозяина. Я покрутил ручку фонарика, который в последний момент сунула мне Алиса, и осмотрелся в прихожей. В углу стоял тот самый массивный деревянный ящик. Его то мне и нужно было изучить. Я открыл крышку и обомлел. Сундук был доверху наполнен самоцветами размерами с крупную градину и больше. Я взял один из них сантиметра полтора в диаметре и покрутил перед фонариком, озаряя тёмный коридор многочисленными бликами.
 «Стоять!» - прозвучало откуда-то снаружи. Я схватился за ручку входной двери, но она уже была закрыта. Я не понимал, что происходит. В этот момент на улице начиналась, если и не война, то явно какая-то возня: гремели выстрелы, кричали люди и один очень неприятный незнакомый голос раздавал оскорбления направо и налево. Через некоторое время, по звуку приближающихся шагов я понял, что этот человек скоро будет в доме. Я стал пятиться назад и машинально положил камешек, который всё это время был у меня в руке, в карман.
  Бывают моменты, когда ты не с того не с сего мгновенно впадаешь в ступор. Вот и я, как заворожённый влип в пол, не двигаясь с места и не зная, что мне делать. Дверь открылась и в коридор вбежал владелец того самого неприятного голоса. Я не успел толком рассмотреть его, потому что он первым же делом наградил меня увесистым ударом в челюсть. Перед тем, как упасть на пол, я увидел вбегающую в дом  Алису. Она закричала:
 - Папа, я же просила не трогать его!





















 




Глава 14.
 - Бедные, бедные люди, - причитал Хранитель, так же как и я привязанный к одной и из деревянных колонн, поддерживающих крышу загона для скота. – Что же теперь со всеми нами будет? Убийца! Подонок!
  Я прекрасно понимал, что произошло что-то очень жуткое, но все мои просьбы прояснить ситуацию старик игнорировал, видимо ему сейчас было не до меня. А вокруг больше никого не было, не считая десятка овец и трёх коз.
«Папа», - вспомнил я призыв девушки. Откуда же взялся этот «папаша», будь он не ладен. А ведь Алиса про всё это знала! Не даром я чувствовал, что ей есть, что скрывать. Интересно где сейчас все остальные? Что с ними? Меня из дома перетащили сюда, а потом привели Хранителя – больше я никого не видел. Алису этот мужик куда-то отвёл. Какой он грубый этот «папа»! Схватил её жёстко, я думал, что ещё чуть-чуть и ударит. Хотя, что я о ней пекусь? Она то, всё это время просто меня использовала.
  Послышались шаги. Дверь открылась и вошёл неизвестный мне бугай. Он приблизился к нам, проверил, хорошо ли связаны наши руки и громко отчитался:
 - Виктор Николаевич, всё в порядке.
  В помещение вошёл тот самый «папа». Теперь я мог хорошенько рассмотреть его. Он однозначно весил намного больше ста килограмм; выглядел нестарым, но седина говорила о том, что жизнь его потрепала. Возмутитель былого спокойствия был одет в модную кожаную куртку с потёртостями, а на руке были точно такие же часы, как у нашего президента. Очки и многодневная щетина выдавали в нём разносторонность и скорее псевдоинтеллигентность нежели настоящее воспитание. Он с интересом посмотрел на меня и сказал своему помощнику:
 - Вася, иди погуляй! Я не вижу в них абсолютно никакой опасности. А вот этот вообще слабеньким оказался, завалился с первого удара. Всегда бы всё было так просто.
  Вася удалился, а мужчина брезгливо перевёл взгляд на старика и обратился к нему:
 - Сева, братик, что же ты здесь бардак развёл? Устроил дурдом на свежем воздухе. У нас, что психов в стране мало? Ты вон один чего стоишь. Придумал себе какое-то нелепое имя, обнёс остров забором, заточил здесь мою дочь без всякого на то права.
 - Уйди! – завопил истошным голосом старик. – Подонок! Что ты сделал с остальными?
 - Тише, тише, Хранитель, - несколько раз сильно хлопнул ладонью ему по щеке этот самый Виктор Николаевич. – Раскомандовался. Ты уже здесь ничего не решаешь. И ты, кстати, никакой не хранитель – людей то не смог уберечь. Каждый день, выживая среди этих вонючих зеков в камере, в которой сидит семьдесят человек, а рассчитана на двадцать, где всё по расписанию, а небо ты видишь полчаса в день, я мечтал об одном: приехать к тебе, братик, обнять и посмотреть в твои небесно-голубые глаза. Я же ради этого вёл себя лучше всех, как примерный ученик, чтобы побыстрее меня к тебе отпустили. Вот видишь, дождался, а ты и не догадывался всё это время, что твой младшенький рядом. По началу на гостеприимный приём, правда, не приходилось надеяться. Ничего страшного мы с парнями недельку в пещерах неплохо перекантовались, ну, этих, как их там – «зеркальных».
 - Что тебе надо? – устало обратился к нему старик.
 - Мне? – выделяя каждую букву, переспросил его младший брат. – Я хочу тоже попользоваться всем этим, ты ведь пользовался десять лет. Напоминаю: это и мой остров тоже, нас у отца было двое. Пришёл мой черёд управлять делами, и я намерен здесь всё поменять.
  Новоиспечённый хозяин местных владений ещё раз сильно похлопал старика по щеке, в шутку, как - будто желая ударить замахнулся на меня, потом громко засмеялся, видя мой испуг и собрался выйти наружу, но перед выходом повернулся к Хранителю и сказал:
 - Сева, ты дурак! У тебя было всё, но ты так и не смог толком воспользоваться тем, что подарила тебе судьба. Ты мог стать очень богатым. А ты нищий! У тебя же ничего нет!   Подумай, шанс поумнеть ещё остался – в отеле, который я хочу здесь построить очень нужны толковые экскурсоводы, которые могли бы рассказывать отдыхающим всякие небылицы про здешние места.
  Он опять громко засмеялся и, наконец, вышел.
 - Вот и закончилась эта история, - печально, себе под нос начал бормотать старик. – Не сегодня, так завтра нас убьют, потом найдут способ убрать тела, а общественности преподнесут всё так, чтобы не оставалось сомнений. Например, что все жители решили совершить ритуальное самосожжение, потому как они долгое время входили в секту Всеволода Николаевича Разбегаева, который именовал себя Хранителем. Вот и закончилась история…
 - Подождите! – запротестовал я. – Так не бывает! Может, он и преступник, но не до такой же степени. Ладно я, но вас он точно не тронет. Вы ведь, как не крути всё равно ему брат.   Та же Алиса не позволит.
 - Где сейчас наша Алиса? Видишь, она на стороне папаши, хотя даже не подозревает, что её на самом деле ждёт. Бедная девочка. Она всегда хотела казаться умной, глупенькая.
Старик заплакал, а мне хотелось плакать вместе с ним. Если он был прав и наш жизненный путь мог в ближайшее время закончиться, то тогда я ничего не понимал в этой жизни. Это была бы самая нелепая смерть. А ещё, если бы где – нибудь составлялся хит – парад самых скучных вечеров столетия, то сегодняшний мой вечер явно бы занял первое место.
  Делать было абсолютно нечего. Я не мог потолковать со своим спутником по несчастью, потому что он общался исключительно с самим собой, а с козами и овцами разговаривать было не о чем. У меня не получалось фантазировать на тему «Чем я займусь завтра», потому как, оказывается с завязанными руками даже думать тяжело. Единственное занятие, которое было пригодно для сложившейся ситуации – это спать, но засыпать в стоячем положении в обнимку со столбом меня, к сожалению, никто не учил.
  Мы стояли очень долго. День? Два? По крайней мере, мне так показалось. Но, если рассуждать логически, то всего лишь несколько часов, самых долгих часов. Как на той «раскаленной сковородке», про которую я любил всем рассказывать, рассуждая о том, как медленно иногда движется время. Судя по тому, что щель между дверью и землёй начала светлеть, близится утро. Как же надоело просто так стоять. Почему бы именно сейчас сюда не прилететь какому  – нибудь супергерою и не спасти нас побыстрее.
  Дверь тихонько приоткрылась и вошла Алиса. Она какое-то время постояла в проходе, прислушиваясь к малейшему шуму, затем прикрыла дверь и подошла к Хранителю.
 - Прости, дядя, если что не так, - сухо и спокойно начала она, - Мне правда жаль, что так получилось. Я думала, всё произойдёт немного по-другому. Хотя за свободу я готова заплатить любую цену.
 - Ты не осознаёшь, что с тобой будет, - еле слышно произнёс старик. – Твой отец уголовник. Ты пропадёшь с ним.
 - Может, ты и прав, -  на секунду задумавшись, сказала девушка. – В любом случае прости. А теперь мне пора, я пришла освободить только одного из вас.
Алиса подошла ко мне и разрезала верёвки.
 - И тебе не стыдно? – обратился я к ней.
 - Хорошенькая благодарность за освобождение! – усмехнулась она. – Давай ты не будешь учить меня жизни, сюда в любой момент могут прийти. Или ты хочешь остаться?
 - Как ты будешь вести его? – прервал наш разговор Хранитель. – Через всё поселение?
 - Конечно, - кивнула девушка, - А как ещё?
 - Так нельзя вести, вас точно заметят. Настало время воспользоваться третьим выходом.   Это единственная возможность остаться незамеченными.

 - Дядя, он не сможет спрыгнуть. Никто кроме тебя даже ни разу не пробовал, - запротестовала Алиса.
 - Я смог, и он сможет, - торжественно заявил узник.
 - А можно поподробнее, - аккуратно вмешался я в их разговор.
 - Подойди ближе и слушай внимательно, - скомандовал старик, - От этого зависит твоя жизнь.
  Он подробно рассказывал мне о том, как нужно будет покидать остров. За сараем, в котором нас держали, была тропинка. Нужно было отправляться по ней вверх по холму, который заканчивался утёсом, нависающим над морем на высоте тридцати метров. Нужно было разбежаться и как можно дальше прыгнуть с этого уступа в воду, а потом проплыть влево, чтобы обогнуть скалу и оказаться на песчаном берегу.
 - Потом беги к тому пирсу, где привязаны три лодки, садись в одну из них и плыви к горизонту. Авось, куда приплывёшь.
Хранитель жестом головы дал понять, чтобы я приблизился и шёпотом добавил:
 - Я верю тебе, я верю в тебя. У тебя получится. Если доплывёшь до людей, расскажи им про всё, что видел.
 - Кому именно? – уточнил я.
 - Кому – нибудь, кому сочтёшь нужным. Сам поймёшь.
  Старик отвернулся от меня, наверное, не хотел, чтобы я видел вновь подступивших слёз.
 - Я не могу вас здесь оставить! – воскликнул я.
 - Беги! – закричал Хранитель. – Пожалуйста, беги! Только так у тебя всё получится.
Алиса схватила меня за руку:
 - Дядя прав. Мне и так за тебя влетит, а если ты не поторопишься, то всё это будет бессмысленно. Дорогу запомнил? Беги!
«Да, наверное, мне, правда, нужно спасаться», - подумал я. – «Для того, чтобы спасти его, а, может, и её».
 - Прощай, - уже было уходя, напоследок повернулся я к Алисе. – Хотя кто его знает, может, ещё увидимся.
 - Вряд ли.
  Девушка  покачала головой, закрыла лицо рукой и отвернулась. Потом, не поворачиваясь, свободной рукой помахала мне вслед и сквозь слёзы закричала:
 - Приятно было познакомиться.
  Я бежал по дорожке, которая меня должна была привести к свободе. Только вначале мне нужно было спрыгнуть вниз, совершив прыжок веры в себя. Я всегда в детстве боялся нырять в воду с пятиметровой вышки. А тут в несколько раз выше!
  Я даже не обнял Алису в последний раз, хотя так хотелось. Зачем судьба свела нас, таких разных: больше врагов, чем друзей? А ещё она зря попрощалась со мной так громко, потому что я слышал, что мою пропажу уже обнаружили. Всё говорит о том, что шансов спастись совсем мало.
  Я замер перед краем утёса и посмотрел вниз. Сзади приближались голоса. «Антон, ты просто спишь», - внушил я себе и, не раздумывая, сиганул в воду.
Мокро и круто, такие ощущения, подогреваемые погоней, дарит утренняя морская вода, когда ты находишься в ней в одежде. Судьба помогла мне плавно войти в море, а также доплыть до суши и рассмотреть вдалеке пирс, мою финальную цель.
  Я бежал к деревянным мосткам, не подозревая, что со всех сторон ко мне уже направляются люди.
 - Антон, бежать бессмысленно. Тебя со всех сторон окружили, - услышал я уже знакомый голос откуда-то сбоку.
  Я остановился и огляделся. Из центральных ворот острова, которые были всего в метрах ста от меня выходил Виктор Николаевич, а со стороны утёса и пирса ко мне бежали его парни. «Петля», наброшенная на меня очень быстро затягивалась и рыпаться было действительно бесполезно. Я остался стоять на месте, уже в очередной раз за сегодня доверив свою жизнь судьбе.
 - Ну, что же вы, Антон, - ехидно улыбнулся главный. – Заставляете нас всех нервничать, а мы, между прочим уже не юнцы. Куда же вы собрались? Как я понимаю, вы небезразличны моей дочери, а это значит, что можно придумать вам какую-нибудь роль на острове. А?
  Он похлопал меня по плечу, а я стал пятиться назад к воде. В метре от меня возвышался тот самый, уже достроенный замок, который построила Лилия.
 - Я смотрю, вам доставляет удовольствие унижать людей? – набрался смелости я. – А ещё вам наверняка доставляет дикое удовольствие, когда все события разворачиваются по вашему сценарию. Я прав? Только хочу вас огорчить. Есть другие законы, которые неподвластны к пониманию такими, как вы. Видите этот замок из песка? Его построила маленькая девочка в непосредственной близости у воды. Но море не трогает постройку, потому что есть другие законы. Человек не всесилен.
 - Что за чушь ты городишь? – агрессивно воззвал к моему разуму человек, который стоял напротив меня, - Нет никаких других законов! Человек строитель, человек разрушитель. Можно верить только в себя!
  С этими словами он подошёл к замку и в бешенстве растоптал его ногами, а потом добавил:
 - Что ты на это скажешь? Или, может, море поможет тебе восстановить его? Это чушь, ересь. Человек – хозяин жизни, но ты им никогда не будешь, потому что ты слюнтяй.
 - Да, нам с вами никогда друг друга не понять, - ответил я, зашёл в воду и прыгнул на волну.











 















Глава 15.
  Вы никогда не задумывались над тем, что такое реальность? Это то, что мы видим? Вроде бы, так. Значит, наша голова каждый день сохраняет в памяти частички реальности. А, что такое мечта? Наверное, это реальность, только более приятного оттенка. И последний вопрос. Что такое сон? Для меня сон – отражение реальности. А ещё желательно, чтобы сон был почаще приближен к мечте.
  Мне снилось, что я тону. Один раз со мной уже такое случалось. В десять лет. Я вместе с ребятами пошёл на деревенский пруд. Все они умели плавать, а я нет. Но мне тоже хотелось как можно дальше отдалиться от берега. Так бы меня сразу зауважали. Я придумал идти по дну вперёд, пока хватит роста. Когда вода коснулась подбородка, я решил: ещё один маленький шаг вперёд и можно будет собой гордиться. Я не знал, что впереди глубокая яма.
  Через мгновение я гордился собой и тонул. И не знал, что мне делать – в миг научиться плавать не получалось. Воздух заканчивался. Зато в голове бежали радостные картинки. Вот мы всей семьёй с мамой и папой, тогда он ещё не ушёл от нас. Вот моя кошка, совсем ещё котёнок, ласковый, не то, что сейчас. А вот две рации в подарок на день рождения, тогда ни у кого таких не было.
  Ко мне подплыл мой дядя и спас меня. Да он совершенно случайно тоже оказался на том пруду. Тогда он за меня решил судьбу моей жизни. Сейчас я тонул и не понимал, снится мне это или нет.
  Открыв глаза, я осмотрелся. Знакомый интерьер. Я опять на яхте «Ноктюрн»? Как это получилось? На столе лежали все мои документы, вещи, телефон. А ещё записка: «Прости, мне надо ехать. Ты слишком долго спал. Не опоздай на поезд. Максим.»
  Рядом с бумажкой лежал билет. Я взял его и внимательно рассмотрел. «Новороссийск – Москва, семнадцатое августа, двадцать три двадцать, пятый вагон», - значилось в билете. Что? Такого не может быть. Я приехал вчера? Нет, какое там. Я же неделю был на острове… А был ли я там вообще?
  Я стал по максимуму вспоминать последние события. После того, как Алиса спасла меня, мне пришлось броситься в воду. Потом я плыл, плыл долго. Мне повезло, потому что рядом со мной оказалось длинное бревно. Обхватив его, я стал плыть дальше. Пока не заснул. Сейчас я здесь. Меня спас Максим? А был ли я воде? Одежда совсем сухая. Может, уже высохла, я же не знаю, как долго я сплю. Но почему тогда сегодня семнадцатое августа?!
  Я включил телевизор, но он не работал. Начинается. Мы вообще где? В море или в порту? Надо спросить у кого-нибудь, какое сегодня число, если мы на суше. Точно! Надо было сразу поискать людей.
  Вылезая из яхты наружу, я с радостью отметил тот факт, что мы всё – таки находимся в порту. Я спросил не одного, а несколько человек, и все они подтвердили, что сегодня семнадцатое августа. Но как такое может быть? Я всё – таки спал? Но я же очень хорошо знаю свои сны, они снятся мне почти каждый день. Не мог я сфантазировать такую длинную и правдоподобную историю. Вот я сейчас сомневаюсь, а в это время, Хранитель ждёт моей помощи. А точно он был? А – а – а! Кто мне скажет правду?
  До поезда, судя по билету, было ещё несколько часов, поэтому я сел, взял ручку и бумагу и начал выискивать в памяти все «за» и «против» того, что мне это приснилось. Потом я подсчитал соотношение. Поровну. Опять «весы», не туда и не сюда. Что же делать? Приду в участок, расскажу, что одному старику и ещё молодой девушке срочно нужна помощь. А вдруг это неправда или вдруг они мне просто не поверят. Я ведь даже точного местоположения острова не знаю. Придумал! Надо отправить анонимку, потому как даже, если всё это – плод моей фантазии, то хотя бы не заберут, как сумасшедшего.
  До самого отправления поезда я только и думал о событиях недавнего прошлого, перебирая в голове варианты того, чем можно было объяснить эти несостыковки. Но логика и здравый смысл, конечно же, на перебой утверждали, что всё это мне померещилось.
  Я сидел в купе совершенно один, наедине со своими размышлениями. Это было очень тяжко, что – то всё равно не замыкалось. Единственная радость, что хоть здесь можно было комфортно поспать. Несмотря на то, что, видимо, я итак за этот день отдыхал достаточно долго, я решил отрубиться. Это был самый простой вариант в сложившейся ситуации.
  Подмяв под подушку плед, я лёг на бок и свернулся калачиком. Что – то кололо мне в бедро. Я сел и достал из кармана тот самый драгоценный камень. Повертев его перед глазами, в сиянии я рассмотрел радужные облики таких знакомых мне людей. Я убрал самоцвет в сумку, лёг и с улыбкой на лице сразу уснул, потому что теперь уже точно не сомневался, что именно произошло со мной совсем недавно.

Продолжение следует...


Рецензии