Теократия-власть золотого века или победа над...

Теократия-власть золотого века или победа над жаждой управлять.

Целью этой статьи провести сравнительный анализ властных полномочий представителей религиозного культа и светской власти в исторической ретроспективе.
Итак, начнем с неолита.

Что характерно для этого времени - сильно развит анимизм, повседневную жизнь племенных родов регламентируют множество табу. Чрезвычайно высок авторитет представителя культа – жреца (шамана). Оперативное руководство осуществляется  вождем и советом старейшин, но на принятие стратегических решений влияет шаман, он же накладывает табу, он же определяет ключевые точки развития, он же выступает в роли врача, провидца, системного  аналитика и часто определяет ценность и полезность для общества конкретного человека.
Итог. Без руководящей и направляющей роли представителя теократии - культура неолита существовать не может.

Античность. Рассматриваемый регион - Средиземноморье. Многочисленные пантеоны Богов и соответственно жреческие касты. Наличие бесплатной рабочей силы – рабов, позволяла местным царькам создавать излишки общественного продукта, браться за дорогостоящие и долговременные проекты. Всемерно и постоянно укреплять свой авторитет, подкупать старейшин и часть жречества. Медленно и верно узурпировать племенную власть. Тем не менее, ни один крупный социальный или экономический проект, военные походы, как и механизм передачи властных полномочий без одобрения жрецов фактически не был возможен.
Цивилизации Древнего Египта, Вавилона, Шумерского Царства, Ассирии и Древнего Ирана имели теократическую систему управления, и часто верховный правитель совмещал роль верховного жреца, а иногда и живого Бога.
Итог. Рабовладельческие античные республики и империи основаны на теократии. Хотя, несомненно  и то, номинально обладатель властных полномочий - император, царь, шах, фараон старался узурпировать власть и в дальнейшем передать ее наследнику.
То есть монархия  в итоге, узурпировала власть жречества и поставила ее себе на службу.

Средневековье. Европа, Северная Африка и Малая Азия. Расцвет христианства и ислама.
Логично, что институты папства и патриаршества и в меньшей мере халифата и имамов, изначально сконцентрировали политическую власть у себя. Но в дальнейшем столкнулись с претензиями династических домов, которые со временем и узурпировали себе все оперативное управление.
Последние 200 лет мы можем наблюдать аналогичную картину - в момент своего обновления, для дальнейшего развития обществу нужны идейные вожди, нужна справедливость, высокие идеалы и конечно сакральность власти. Но проходит смена поколений и бюрократически настроенная элита старается узурпировать власть и замкнуть все управленческие функции на себя. Будь то монархия или республика, роли не играет.

Примат – любая власть от Бога,часто приводит к искажению моральных принципов власти, потери авторитета у своего народа и жесточайшей эксплуатации ресурсов страны: людских, природных, сырьевых. В какой-то мере развитые демократии Запада и Востока, частично компенсируют гнет управляющих классов, поднимая знамя социальной справедливости, экологической целесообразности и духовной жизни общества.
Вывод.
Лозунг: С нами Бог!
Так же актуален в наше время, как и во время массовых колониальных захватов и мессианства.
В истории России представители религиозных конфессий,  как правило, поддерживали власть, но были и расколы, расцвет сект, активный протест духовенства против произвола власти.
Можно вывести характерную закономерность.
Представители властной элиты опираются на новейшие и традиционные технологии, информационные ресурсы, связи внутри клана, стараются перетянуть на свою сторону моральные авторитеты, скрепляя повсеместно и ежечасно народ цементом законов, указов и  инструкций. Используют все инструменты бюрократии.

Задавался  ли кто из властной пирамиды вопросом – есть ли  наибольшая ценность для людей, живущих в России, что это?
Нам отвечают – это стабильность в социуме, дорогостоящий совокупный национальный продукт и грамотная национальная идея! Правда, ее пока не придумали. Да-да?
Помните лозунг?
С нами Бог!
Нам скажут, мы, представители власти поддерживаем все традиционные конфессии нашей страны. Но, мы, светское государство и теократии у нас не бывать, как и русскому национальному правительству.
Да! Именно не бывать!
Пусть во всех социальных прослойках происходит падение нравов, накапливается усталость и недовольство властью в обществе. От работяги-слесаря до обделенного заказом не своего олигарха.

Помните! Мы живем в свободной и демократической стране.
И пусть Россию ждет реформа политической системы и государственного устройства. Пускай рубль доминирует над совестью и справедливостью.
Согласны – в теории, национальная традиция необходима человеку для достижения им гармонии и понимания своего предназначения.
При большом желании мы можем создать малую Россию, этнически чистую на принципах племенного союза славян и новороссов.
Вполне вероятно, что некоторые из наследников Асов захотят жить в Заполярье и следовать своей Ведической традиции.
Возможно, что скоро весь Север России покроют коммуны губернии Русь.

Да! Почему бы и нет. Ведь мы живем в свободной стране. Вот только манси и чукчам придется потесниться.
Нет! Извините это не конституционно и не демократично. Зачем нам Царь. Время Романовых кануло в лету.
Нашей РФ вполне хватает горячо любимого президента и единой и руководящей могучей политической партии.
ГРУСТНО ГОСПОДА-БЮРОКРАТЫ от власти.

Одно можно сказать наверняка, без христианских ценностей и изменения политической доминанты, с продажностью всех уровней власти, без справедливого и уважаемого всеми Царя - народонаселение российских просторов быстро сократится. Просторы нашей великой Родины быстро заселят выходцы из Азии и Африки, и сбудется грустное пророчество Данилевского о провалившейся миссии России, как спасительницы народов Мира и сосуда божьей правды на Земле.

Позвольте сказать последнее слово в защиту современной теократии.
Примеры:
Современный Тибет. Далай - Лама. Царь, как единственный посредник между людьми и Богом, облеченный всей полнотой ответственности за судьбы своего народа и его духовной чистоты.
Италия. Рим. Ватикан. Папский Престол. Комментарии излишни.
Япония. Великий сын своей страны последний из Ямамото.

Можно привести еще множество примеров.
Помазанник Божий не просто символ.
Иногда в это понятие входит и национальная идея, и патриотизм и равноправие всех сословий перед лицом законной и сакральной власти.
Власти от Бога, от Природы, от Макрокосма, власти не жадного и хитрого временщика.
Не человека жаждущего управлять, но сына  своей Родины, отмеченного Небесной Благодатью.
Аминь!


Рецензии