Выдача сокровенного

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сдержанное даяние или выдача психической энергии гораздо эффективнее и длительнее по своим следствиям, чем безудержное. Ларец открытый и прочитанная книга теряют свой магнетизм притяжения и интерес к себе. Человек, который опустошил сокровищницу свою до дна, утрачивает свойства своего магнита и уподобляется пустой шелухе без внутреннего содержания. Потому слова болтунов лишены магнетичности. Пустословие считается пороком среди тех, кто знает, что слово есть носитель Огня. Ученик блюдет свою речь, контролируя каждое произносимое слово.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 33. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.


                ВЫДАЧА СОКРОВЕННОГО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Хорошо замкнутый магнит – круглый, идеально замкнутый – шар. Шар – символ равновесия и устойчивости. Шарообразны Миры. Овальная форма микрокосма человеческого может являть собою магнит почти шарообразный, точнее, яйцевидный, и при замкнутости полюсов может быть символом идеального равновесия. Когда человек внешне уявляет какие-либо эмоции, размыкаются полюса и сила его без задержки истекает наружу. Когда же он сдерживает их проявление, истечения силы не происходит. Даже слово реченное есть уже выдача энергии и размыкание полюсов, то есть растрата силы. Потому молчание будет лучшим накопителем огненной мощи. Но даже молчать надо умеючи. Пень молчалив, но сил не накопляет. Недопустима безудержная, бесконтрольная выдача огненной силы. Истинное спокойствие уявляется в напряжении. Точно так же и выдача, или расход психической энергии совершается при условии сдержанности. Крепкой серебряной уздой сдерживаемая сила бережно и скупо раздается при полном контроле сознания. Ни одного лишнего слова, ни одного жеста, ни одного движения.

      Все делается под контролем и с соизволения воли. Сделал так потому, что хотел, но не потому, что что-то сильнее меня внутри или вне заставило это сделать. Никто и ничто ничего не может заставить сделать человека без санкции его воли. Даже действия, совершаемые против своего желания, делаются и должны делаться с разрешения воли. Но нужно, чтобы воля своя, но не воля чужая руководила поступками и действиями человека. Для этого надо быть сильным. Сильным может быть человек, лишь накопивший в себе сокровище энергии. Вот почему Устремляю сознание к возможностям накопления сокровища огненной мощи. Накопление стоит того, чтобы над ним потрудиться. Собирателем можно назвать человека, который это знает и накапливает в труде неустанном, в труде каждодневном незримую силу свою. Жизнь дает к тому тысячи возможностей.

      Можно всю жизнь провести под знаком ярого устремления к фактическому собиранию этой силы и сознательному наращиванию Сокровища Камня внутри. Нет занятия более увлекательного и захватывающего. Говорить приходится неизбежно, так же как и вести духовную раздачу. От траты энергии не уклонимся. Дело все в том, как ее тратить и сколько. Пар производит работу в машине, будучи сдерживаем, то есть находясь под давлением. Вентиля открываются по мере надобности и ровно настолько, насколько нужно. Но если открыть все клапаны, сила пара быстро иссякнет. Так же и с действиями, словами, чувствами и эмоциями человеческими. Их безудержное уявление, или вспышка, уподобляет человека паровому котлу, все вентиля и клапаны которого открыты. При этих условиях вспышка энергии будет очень короткой и быстро иссякнет. Лишь полная сдержанность, контроль и регулирование потока энергии внутри даст мощь и длительность действию нужному.

      Учитесь действовать в молчании, учитесь действовать в сдержанности, учитесь действовать под неизменным контролем воли, никогда, ни при каких условиях не допуская исчерпанности действия, то есть затраты на него всего запаса психической энергии, который имеется внутри, и тем не опустошая себя. Запас сдержанной силы, остающейся от каждого действия, будет приумножать сияющее Сокровище Камня. Кристаллы психической энергии, откладываемые внутри, будут расти, и будет умножать человек свои накопления. Потрудитесь. Цель стоит того, стоит поработать над тем, чтобы увеличить единственное, неотъемлемое Сокровище наше – Камень, пылающий огненной мощью, Камень, носимый в груди.

      Кармически дается и давалось то, на знание чего имеет право сознание. Что из того, что Знаем Мы. Да, Мы Знаем, но передаем вам лишь то, чего заслуживаете. Все ли воспринимается верно? Нет. Почему? Нет полноты созвучия, и мысль отрывается от Фокуса. При полнозвучном слиянии мало ошибок. Знающий мало может упрекнуть в несостоятельности Записей, но знающий все порадуется чудесностью восприятий. Конкретные данные даются лишь при кармической необходимости. При чтении писем следует смотреть в сущность явления, но не на внешнюю форму письма. Отношение друга изменилось в корне, сам стал умен. Потому от дальнейших попыток доказывать что-то или делиться своими знаниями надо отказаться. Приемлемость отсутствует – и все обратится против. Так закрывшееся сердце мимо пройдет готового открыться ему Источника Знания, Данного Мною. Соизмеримость в выдаче Сокровенного необходима, иначе все выданное повернется наоборот.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Родные мои, испытуются сурово они, испытуетесь и вы. Ваша задача – познание человека. По познанию и плата. Светом своим озаряя потемки сознаний, познаете разнообразие человеческой природы и сокрытые глубины его. Не всегда приглядны они. Но знать все же надо. Каждая выдача сокровенного знания не только отдаляет отдающего от конечной цели его пути, но и ставит его под удар энергий противоположного полюса получившего это знание сознания. Если Сам Владыка вынужден действовать принципом «Невидимый – Видимый», то что же сказать о в мире живущих и стремящихся дать! Потому и Указывалось содружество с молчанием. Где хочется больше сказать, там промолчите. Воздействие молчанием не менее мощно, чем словом. К тому же молчание не накладывает никаких обязательств, цели же достигает не менее эффективно. Умейте действовать молчанием. Иногда это необходимо. Ведь помимо всего, молчание – щит. Наша Близость крепка и прочна, и непохожа на близость людскую. Поможем во всем: и в этом и в том. Пока же учитесь раскрытию ликов. Под маскою скрыться не сумеет никто, ибо вы помогаете Нам отделить пшеницу от плевел. Не жертвы, отданные на растерзание, но помощники Нам и любимые Нами.

      Если говорится не по сознанию, если говорится больше того, чем оно может вместить, если, даже при вмещении, выдается, без предварительной проверки и испытания, сокровенное, неминуем обратный удар. Не выдерживает дух неготовый оказываемого доверия. Удар наносится по звонарю. Как же можно допустить выдачу сокровенного, основываясь на прекрасных словах, делами не проверенных и не подтвержденных. Если Учитель Испытует своих учеников постоянно, то как же можно довериться кому бы то ни было, не испытав. И не надо никаких особых испытаний – сама жизнь заставит каждого показать свой истинный лик. Стоит лишь выждать какое-то время. Торопиться нельзя. Дорого платим за каждое лишнее слово. Это ошибка первая. Вторая заключалась в том, что разговорами на сокровенные темы истощали себя. Нет ничего вредоноснее в смысле расточения психической энергии, нежели словоговорение на оккультные темы. Если кто-то не может себя удержать, выслушать можно, но самому ничего не сказав, даже можно и поговорить, ничего не сказавши, когда поставлены перед необходимостью говорить. Говорите, стремясь как можно меньше сказать. Разрушительно говорение без сгармонизирования сознаний.

      Сын Мой, незнающие и неделающие осуждения не имеют, но знающие и неделающие несут на себе всю тягость следствий. Не Имеем Запретов, но лишь для тех, кто владеет собою и своими поступками. Тот, кто имеет над поступками власть, над тем поступки власти не имеют, и следствия их не являются результатом рабства и подчинения обстоятельствам. Можно быть в нищете и нужде, но в духе свободным, и можно быть в богатстве и благополучии, но в духе рабом и людей, и мыслей людских, и условий окружающих. Мы Утверждаем свободу духа от всех внешних воздействий и власть духа над всеми его оболочками. Начнем с физической. Тело подчинить себе сразу нельзя – нужно время. Но каждая попытка или усилие овладеть своим телом, недугами его, слабостями и работой его органов – победа над плотью. Одно можно сказать, что каждое усилие в этом направлении есть зерно, закладываемое в сфере своего микрокосма, которое в свое время, но непреложно и неизбежно даст свой плод, свои результаты, то есть приведет к овладению телом. А рано или поздно овладеть им придется, как сознательными, так и подсознательными его функциями. Руку волею каждый здоровый человек может поднять, заставить более энергично функционировать почки, или печень, или кишечник может лишь тот, кто приложил к тому время, и силы, и знание, как это делать. Подчеркивается здесь то, что каким бы трудным и недостижимым ни казалось овладение телом, оно достижимо, но требует времени в зависимости от способностей духа. Остановить кровь при порезе волею очень легко, надо лишь знать, что это возможно и что кровь подчиняется действию воли весьма охотно и быстро.

      Упражняться можно на всем и всегда и, особенно, при различных заболеваниях всякого рода. Нельзя лечить внушением заразные болезни, но, посылая в пораженные органы волны психической энергии и вызывая прилив крови в заболевшие ткани, можно помочь. Помогать можно и себе и другим. Только в случае других следует помнить, что необходимо применять соизмеримость и целесообразность. Количество выдаваемой психической энергии не должно превышать законного расходования, иначе не избежать собственного неуравновесия. Не следует забывать, что Рамакришна был растерзан психически. Своя батарея всегда должна быть заряжена позитивно. Опустошить сокровищницу очень легко тому, кто знает, как отдавать, но восстановить сверхзаконную выдачу трудно необычайно. Мудрая отдача указуется целесообразностью.

                Даётся  время.  Только  час! –
                В котором жизнь течёт земная.
                Здесь  –  потакаем  мы  чему –
                минуты  на  желанья  тратя?

                Тоска и плачь – коль мы в желаньях,
                в  иллюзиях  земных  идём,
                отдали  в  времени  текущем,  –
                несбыточность – в теченьи том…

                Не  теряй  часа  –  на  рассвете.
                Не  медли,  постигай  миры!
                Возможности  борьбы  даются –
                венок  чтоб  счастья  соплести.

                И дух взрастает в тех бореньях,
                познанья  где  идёт  тропа,
                и Бога Тайны – в промежутках,
                где  мысль  огненна  прошла.
                Владислав Стадольник 9.10.2001

      (М. А. Й.). Принцип сообщающихся сосудов действует при касании к людям. Отдача всегда неизбежна, если одно сознание выше другого. Надо только предусмотреть, чтобы было оно целесообразным. Дырявое ведро водой не наполнить, равно как и потухшее сознание. Также и излишний расход энергии не оправдан ничем. Целесообразность во всем и соизмеримость. Соизмерять выдачу психической энергии с состоянием получающего тоже необходимо. Иначе образующаяся после выдачи исчерпанность собственной сокровищницы лишает возможности новых поступлений, так как магнит духа ослабевает в своей притягательной силе и приходится переждать, пока не восстановится равновесие. Вывод отсюда такой: не всякое даяние благо для того, кто дает и кто выдал больше, чем это было необходимо.

      (М. А. Й.). Помощь сильнейшая – в духе. Это имейте в виду и помните, что, давая, получаете, и даяние всегда означает новое поступление истраченной силы. Раздача даров духа внешне не видна глазу, но утечка сил ощущается явно. Выданная целесообразно психическая энергия быстро восстанавливается. Но соизмеримость в выдаче ее должна быть соблюдена. Опустошение сокровищницы опасно. Вред покроет самую лучшую посылку. Знаете, насколько нагнетено пространство и сколько яда вокруг. Одни готовы бессознательно высасывать чужую энергию, другие готовы делать это сознательно, третьи злобой пылают, чтобы ее угасить. Нужно быть яро на страже. Когда сокровищница опустошена, человек беззащитен.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Кто крепко ступает, идя по пути, того не собьют чужие мнения, осуждения и непонимания, и не только чужие, но даже и друзей, если встречаются таковые. Тот, кто знает свой путь, не смутится суждениями незнающих. Но берегите Сокровища Знаков, свидетельствующие о близости Иерархии или Доверенных Ее, и не давайте другим на проверку доказательства или подтверждение того, о чем вы говорите. Пусть и они, нуждающиеся в доказательствах, применят чуткость сердца, как в свое время применяли и вы. Ведь что бы вы ни говорили и какие бы доказательства ни предъявляли, даже в видимой форме, ничто не сдвинет с места омраченное сомнением или недоверием сознание. Так что бисера не бросайте. И, если раньше было желание поделиться, а после выявленного сомнения со стороны друга исчезло, считайте решение воздержаться от доказательств и выдачи того, что так дорого сердцу, правильным.

___________
* Полностью эссе: ВЫДАЧА СОКРОВЕННОГО – размещено на стр. 25 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии