В игре

-1-
Вчера была вечеринка. Теперь служанка полдня разгребает горы мусора. А я сплю. Что мне еще делать? Никаких дел нет. Только сои и отдых от вчерашнего.

Жизненная энергия «зашкаливает». Ну хорошо-хорошо - встаю. Тем более, что жутко проголодалась. Не мешало бы поправить и общее состояние. Настроение... Зачем вчера затеяла эту дурацкую вечеринку? Хотелось чего-нибудь особенного. А результат - усталость и горы мусора. Теперь понадобится целый день, чтобы восстановиться. С каким бы удовольствием лучше поехала к Сашке! Ах, не будем о грустном. Он совсем не замечает меня. Даже не знаю, получится ли завоевать его? Но ведь других получалось. Волнуюсь. Может, потому что это единственное, что мне сейчас нужно. Отказа не переживу. А когда-то боялась даже подойти. Смешно. Теперь мы друзья. Пока друзья. Знаю точно: это не предел. Я решила идти до конца. Когда-нибудь все равно добьюсь и вытащу его... Мы будем жить вместе. При мысли об этом даже голова идет кругом. Таким нереальным это кажется: Сашка и я. Забавно. Знал бы он, о чем я сейчас думаю, поднял бы меня на смех.

Опять ночь. Как быстро летит время! А ночь пройдет еще быстрее. Вот, я уже готова к новым приключениям. Утро проходит в привычном режиме: ванная, душ, потом — легкий завтрак. Вызвать такси - ехать в город. А пока есть время - переодеться. Сегодня собираюсь прикупить немного подарков, так, на будущее. Потом - посидеть в каком-нибудь ресторанчике. Это платье - как раз для такого случая. Ослепительно! Прямо дама из светского общества. Пусть теперь попробует меня не заметить!

В городе много разных людей знакомых и не очень... Сашка! Почти визжу от счастья. Куда же ты? Постой! Он промелькнул слишком быстро, даже не заметил ни меня, ни мое платье. Торопился. Чем-то занят. Может, он сейчас в другом квартале? Поехать за ним? Опять потеряю время, а когда наконец-то встречу, то не будет сил даже на общение. Что же делать? Я на грани отчаяния. Быстро тает время, кончаются силы, энергия... Ну что же делать? Стоп! Пауза. Успокоиться. Что за день такой невезучий?!

Закрываю лицо руками, пытаюсь немного успокоиться. Отвлечься. Зачем я сюда приехала?.. В голову вползают мрачные, тяжелые мысли. Хочется раствориться или стать частью придуманного мира, где все хорошо, все доступно и нет зимы.

- Валюшка! - врывается в размышления голос мамы.

Оборачиваюсь па дверь. Мама стоит на пороге, смотрит на меня, — значит, не послышалось.

- Ты опять за компьютером? - слегка разочарованно спрашивает она. - И, как всегда, ничего не ела.

Нет. Про еду ничего слышать даже не желаю... Опять погружаюсь в игру. Бьюсь три часа над задачей как-то сблизиться с ним. Опять в городе...

В третий раз еду в другой квартал и нигде не могу встретить ею. Все кажется: вот-вот случайно пройдет мимо, и я успею поймать. Хочется есть, а больше всего не хватает радости. (Моя героиня останавливается посреди улицы, смотрит на меня, кричит, машет руками: требует какого-нибудь развлечения. По большому счету, ей плевать на какого-то там неуловимого Сашку. Ещё пара часов, и она свалится у меня от усталости прямо на улице). Меня охватывает волна огорчения. Придется ехать домой. А завтра все начать сначала. Может, покинуть город, не сохраняясь? Хорошая идея! Тогда не придется терять день на восстановление: сон, душ, обед, какое-нибудь развлечение. Этот день просто вычеркнется из ее жизни, как будто не было.

- Валюшка, пора ужинать, — опять слышу голос мамы.

- Хорошо, сейчас подойду.

У нас в семье принято по вечерам собираться на кухне, плотно ужинать, а потом дружно смотреть телевизор. Сначала ждали папу. Сейчас ждут меня.

Смотрю на монитор. Отъезжает такси. Что мне делать? Снова отправиться в город или попытаться в другой раз? Звонит телефон. Скорее! Снять трубку. Успела. Появляется синяя табличка с небольшим сообщением и картинкой денег в левом углу. Приятно, что иногда ни за что на счете появляются деньги.

- Валентина!

В дверях появляется папа. - Идем есть.

Ставлю игру на паузу, вылезаю из-за стола.

На кухне пахнет всякими вкусностями. Мама ставит передо мной полную тарелку супа. Мне жаль обижать маму, но есть не хочу. Ну не то чтобы совсем. Меня обволакивает аппетитный запах свежих овощей. Опять не удается устоять перед соблазном. Беру ложку и погружаю на дно тарелки. Я не собираюсь па ночь объедаться, хочу только попробовать. А к чаю - домашние ватрушки. Мама все успевает и получается у нее вкусно. Я с удовольствием поглощаю и ватрушки. Опять объемся, буду толще еще на пару сантиметров. Каждый день по чуть-чуть, и стану безобразно толстой, а потом лопну. И не будет меня. Все, завтра же сажусь на диету!

Столько раз пыталась похудеть, что это стало уже навязчивой идеей. У нас в роду, по маминой линии, все такие, слишком объемные. Значит, и я буду такой же. Жаль, что мы живем не в Индонезии, там идеал красоты - толстые люди. Там бы Сашка Верецкий смотрел на меня как на богиню: хорошего человека должно быть много! Жаль, что в нашем классе этого не понимают. И почему я не родилась похожей па папу? Он все-таки постройнее. Тогда бы и жизнь пошла по другому.


-2-
Меня зовут Валентина. Я заканчиваю девятый класс. Мои одноклассники - кретины, уроды и полные придурки, хотя они то же самое могут сказать про меня. Ужасно хочется поскорее сдать, экзамены, получить аттестат и наконец-то покинуть ненавистную школу, в которой потеряла восемь лет своей жизни. Здесь каждая ступенька, стена, окно или парта пропитаны прошлым, которое не жалко забыть, вымести как мусор. Об одном лишь жаль: Верецкий - он тоже станет частью прошлого. Хотя у нас нет даже настоящего.

Я думала об этом, сидя в столовой, запивая тяжкие мысли остывшим чаем. Старалась не смотреть на компанию за столиком напротив, не выражать никаких эмоций. Хотя и так знаю, что Панова за мной наблюдает, выглядывая из-за Славкиного плеча. Юлька самый неприятный человек в нашем классе. Я ее ненавижу. От нее происходит большинство моих неприятностей. Ну не только, в этот список можно включить всю ее компанию.

Зотов пришел в столовую позже всех, и ему не хватило места за тем столиком.

- Олег, да мы подвинемся, — снисходительно улыбнулась Панова.

- А, — отмахнулся Зотов. - Я вот с Барыбиной посижу.

Подсел ко мне. Нахально подмигнул, потом подвинул тарелку второго и стал есть. Он как будто нарочно чавкал и звучно пил чай. Друзья одобрительно посмеивались. Было неловко сидеть в такой компании, кусок в горло не лез. Старалась делать вид, что не замечаю, думать о чём-нибудь другом, но как назло, ни о чем не думалось. Ешь быстрей, а то Барыбина сейчас у тебя булочку стащит. Смотри, уже прицелилась. А потом и за тебя примется.

Подбадривая его, откровенно издевались надо мной. Панова опять придумала новую шутку про мой вес. И будет повторять, пока все не услышат. Она пытается побольнее зацепить. Тут главное - не сорваться. Выстоять. Они стараются выработать у меня комплекс неполноценности. Ждут моих слез. Не дождутся! Я не маленькая девочка, реветь не буду.

В довершение всего Зотов ставит свою тарелку в мою и уходит. Под смех, как под аплодисменты. Его роль в спектакле окончена. Я уверена, что против меня лично он ничего не имеет, просто так надо. Готов вылезти из кожи, лишь бы угодить Пановой. Он давно у нее на крючке. И она никак не может решить: съесть или оставить жить. А я... Я просто фон, декорация. Лучше бы меня совсем не замечали.

Па литературе объявили результаты вчерашнего сочинения. Мне единственной из всего класса поставили «отлично». Русичка стала хвалить. И так знаю, что замечательно. Ну зачем же лишний раз выставлять меня перед классом?!

После уроков обычно жду Любку. Она все делает очень медленно. Бережно складывает вещи в сумку, не торопясь спускается по ступенькам. Потом с такой же скоростью одевается. Последнее - шапочка, ее Люба надевает по нескольку раз. Посмотрит на себя с трех сторон в зеркало. Не понравится - снимет и опять все по новой. Я терпеливо жду.

В итоге мы выходим из школы последними. Но так даже лучше: не толкаться в гардеробе, лишний раз не слышать Юльку, а, самое главное: за это время парни уже соберутся возле магазина. У «Малаховского» ищу взглядом Сашку. Где бы я ни была, одинаково реагирую на всех в серой куртке и шапочке с красной полосой. В каждом, у кого совпадают обе эти приметы, пытаюсь узнать Верецкого. Сегодня и здесь - действительно он.

Мои чувства к Сашке Верецкому - особая болезнь. Затяжная, она перерастает в хроническую. Бороться нужно было на ранних стадиях, а сейчас уже поздно. Да и нет такого лекарства, которое спасало бы от любви. Я пыталась не думать о нем, даже не смотреть в его сторону. Но сантиметрик за сантиметриком он завоевывал мое сердце, и вот поселился. Живет. И даже не подозревает о своей победе. И я каждый день прохожу возле «Малаховского», чтобы лишний раз мелькнуть перед ним. Вдруг когда-нибудь заметит.

Саша, Колька Шустов и Антон Трофимов но прозвищу Трюфель уже стоят на ступеньках магазина. Колька, дурачась, протягивает прохожим шапку:

- Подайте на пропитание...

Друзья одобрительно гогочут. Колька подлегает к нам и пристраивается рядом. Люба заглядывает в его шапку:

- Не густо, — равнодушно констатирует она. - Вид у тебя. Шустов, не нищенский. Тик никто и не подаст.

Смотрю сквозь них и вижу Сашку. Он глядит в сторону, как будто ему все равно. Я не представляю для пего особого интереса. Виделись в школе, видимся каждый день. По воле судьбы нас многое связывает, но не сближает.

Переступая порог квартиры, забываю обо всем и начинаю думать о СимСити. Ни на глобусе, ни на карте нет такой страны, такого государства, даже города с таким названием. СимСити - это виртуальный мир.

Каждый вечер я проживаю в СимСити. Это мой мир, моя страна и люди (в игре их называют Симы). За год я создала и поселила много Симов, но самой любимой остаемся первая - Алиса. Я назвала ее в честь актрисы из фильма «Зачарованные».

Сегодня за компьютером сидит папа, а я томлюсь ожиданием продолжить игру. Когда успела так втянуться? Сама удивляюсь.

Эту игру нельзя пройти, как многие другие. Можно только бросить или вообще не начинать. Она бесконечна. Но если начинаешь, то все зависит от того, какие цели перед собой ставишь. И каждый раз появляется возможность для продолжения. Это затягивает.

Меня понимает пока только Женька. С компьютером он познакомился раньше, чем научился читать. Сейчас ему двенадцать лет. Когда-то, год назад, принес несколько дисков, среди них была игра «Симс». Она показалась мне скучной. Создавать человечков, строить им дома, покупать мебель, а потом управлять ими, думать за них, вовремя кормить... Все это похоже па детскую игру в куклы. Только куклы как живые: двигаются, говорят, у них есть настроение и характер, интересы и такие же потребности, как у настоящих людей. Даже жизнь чем-то похожа на нашу. Примитивно смоделированная, но по-своему реалистичная.

Обидно смотреть телевизор, а думать об игре. Ухожу в свою комнату, включаю магнитофон. Приемник всегда настроен на «Динамит».
Как ты о нем мечтала.
Ты не расскажешь никому,

- звучит из динамиков. И я забываю об игре. Меня переполняет любовь к Сашке. Она коварным способом проявляется во всем, чем бы я ни занялась, на что бы ни посмотрела. Вот карандаш, который он отобрал у меня на перемене, а потом забыл на своей парте. Смятая тетрадь по физике, — он наступил на нее, когда носился по классу. Не самые лучшие воспоминания, но это все о нем. Зато вот эта юбка была на мне в тот день, когда я в первый раз увидела его после школы у «Малаховского». Теперь она у меня считается счастливой. Да что тут говорить, я даже музыку спокойно слушать не могу, потому что все песни на свете про него и про меня. Они, словно истории с продолжением.

Мне становится невыносимо наедине со своими мыслями.

- Мама, я к Жене.

Она меня всегда отпускает. А я не отпрашиваюсь, просто привыкла говорить, куда ухожу.

Спускаюсь на четвертый этаж. Дверь открывает сам Женька. Кивком приглашает войти. Протискиваюсь в узкую прихожую. У них, как всегда, все чем-то заставлено. Женька маленький, щупленький, везде прошмыгнет. А я всё время боюсь что-нибудь уронить или не туда наступить.

- Слушай, где бы денег взять? В клубак хочу! - сообщает Женька и садится за стол. Он одержим этим желанием каждый день. Всегда озвучивает свои мысли. И мечтательно продолжает. - Мне бы на всю ночь, в «Диабло» пошпилить!

Тут словно вспоминает, что рядом я:

- Пошли в клубак! В сети играть — это не то, что дома!

- Меня па ночь не отпустят.

Интересно, что скажут мои на подобную просьбу? Никогда об этом не задумывалась.

- Меня же отпускают! Ты отпросись!

Отрицательно мотаю головой. Женька не настаивает.

- Мы сейчас с Виталькой играем. У него уже девяносто второй лэвел. Он меня протаскивает. Первым идет, а я за ним. Всех поубивает, мне портал откроет. Я только иду, задания выполняю, мир там с кем-нибудь заключаю...

Он часами может рассказывать о своей любимой игре. Уж я-то его знаю. Смотрю на его длинную шею и оттопыренные уши, невольно улыбаюсь.

- А ты все в Симсы играешь? Купи новую версию, там, говорят, с домашними животными. Интересно. Посмотрим. А у меня в клубе новый «ник» появился. Раньше, когда в «КС» играл. Чеченом записывался, а теперь круче - Зэ бэст.

А я еще помню те времена, когда во дворе его звали Чертом. Женька - темноволосый, смуглый и зимой, и летом. К месту и не к месту всегда чертыхался. Так и получил свое первое прозвище. Но с прошлой весны к нему приклеилось новое - Чечен. Тогда ходили слухи о бритоголовых беспредельщиках, которые жестоко избивают всех нерусских. По каким-то данным, такое должно было случиться и в нашем городе. Женькина мама испугалась, что се сына примут за «чурку» и покалечат. В тот день даже в школу не отпустила. Но слухи оказались всего лишь слухами. Встреча скинхэдов не состоялась. Об этом даже в «Новостях» говорили.


-3-
У меня на несколько дней — освобождение от физкультуры. Сижу на скамейке в дальнем углу зала и наблюдаю, как занимаются одноклассники. Вообще-то кроме Верецкого никого не вижу. Глаза, как ниточкой, привязаны к нему. И сердце готово пробить грудную клику, когда он пробегает рядом.

- Девятый «г», под-тянулись! - командует физручка. - Трофимов! Была команда бегом, а не шагом.

До меня доносится Сашкин возглас: Трюфель, шевели штанами.

Мне смешно, прикрываю рот рукой. Неудобно, что хочется смеяться, когда нельзя.

Саша - невзрачный, у него большой нос, голова какой-то неправильной формы, это особенно заметно, если коротко стрижен. Но мне он кажется самым симпатичным. А как Сашка двигается! Легко и красиво, будто парит. Необычайно пластичен. Я откровенно им любуюсь. Он перехватывает мой взгляд, по не придает этому значения, отворачивается. Я не представляю для него интереса, и ему безразличны мои взгляды. А так бы хотелось...

Помню первосентябрьскую линейку. Он зачем-то все время расстегивал мою сумку и пытался что-нибудь оттуда вытащить. Я всегда думаю: зачем? Неужели просто так? Какой в этом интерес?

А как же тот осенний день в начале учебного года?! Неужели тоже просто так, чтобы сделать мне больно? Неужели он так же, как Зотов, пытается привлечь внимание Пановой? Но ни один из его «подвигов» она не видела, потому что ее даже не было рядом. Да и зачем ему Панова? Сашка гордый и независимый, и не согласится числиться рабом у какой-то вздорной девицы.

Я часто вспоминаю случай, кажется, это было в начале октября. Опаздывала на первый урок, шла быстрым шагом, но звонок прозвенел раньше, чем я успела подняться на крыльцо. Тут меня обогнал Верецкий. Он пробежал совсем близко, так, что даже шарахнул меня рюкзаком по спине. Я опешила. Хорошо, что не упала. Сашка взглянул на меня, но не извинился, а только криво улыбнулся и побежал дальше. В три прыжка преодолел ступеньки, скрылся за дверью. Все произошло так быстро, что я не сразу опомнилась. А было ли что-то? Спина еще чувствовала удар, но больно не было.

В голове от встряски так вес перемешалось, что даже не осталось места для обиды. Зачем он так поступил? Зацепил меня рюкзаком, когда закидывал его на плечо - и думать нечего. Нарочно или нечаянно? Если нечаянно, то почему так улыбнулся, а если специально, то логичней было бы обидеться. Но тогда, я почему-то подумала, что таким способом он пытается привлечь мое внимание.

А теперь кажется, что мстит за прошлое. В седьмом классе дежурили, мыли стены в коридоре. Верецкий и его друзья только баловались: размазывали пасту по стене, писали всякие глупости, кидались мокрыми тряпками, а потом вообще решили уйти. Естественно, веем остальным это показалось несправедливым, и кто-то про них рассказал Наталье Викторовне, нашей классной. Почему они решили, что это я?

- Ты про нас настучала? - глядя в упор, допытывался Шустов.

- Нет, - мой голос звучал слабо, неубедительно.

С тех пор они на меня в обиде, а при случае норовят - подножку поставить. Знали бы, что я тут ни при чем.


-4-
Когда вижу заставку своей игры, слышу забавные тропические ритмы, то готова забыть обо всем на свете, даже о Верецком. Хотя о нем я помню даже в игре. Сегодня собираюсь сблизить свою героиню с тем Симом, который жутко похож на Сашку. Я даже мысленно его так и зову, хотя у него уже есть имя, но оно ему совсем не подходит.

Чем займусь сегодня, еще не знаю. Но это будет намного приятней, чем быть в школе. Обвожу взглядом улицу. На окраине - речка, шикарный дом, скорее, дворец, в котором несложно заблудиться или потерять своего Сима. Вся улица уже застроена и каждый из её жителей - мой сосед или друг.

Вот первый дом! Очень маленький, но уютный. Теперь там живет моя подруга. Я назвала её Любой, в честь реальной подруги. Попыталась воссоздать похожую внешность и характер, даже по знаку Зодиака она тоже Лев. Даже не думала, что так сложно будет ей играть. Люба не любит учиться и ей постоянно не хватает общения. А вот развлечения - всегда пожалуйста. Прямо все как в жизни. С работой, конечно, пришлось распрощаться, чтобы стало возможным жить как правится. Спасибо Женьке Чечену, показал «код на деньги». Но не собираюсь всех так баловать. Только Любу и мою Алису.

Навожу стрелку на домик Любы. Она сидит па кухне обедает. Моет за собой тарелку и ждет дальнейших указаний. Смотрю на шкалу настроений - опять «развлечения». Ну что с тобой поделать?! Давай подумаем, чем тебя занять. Хорошо, иди посмотри телевизор.

Это ей наскучило слишком быстро. Вот еще! Что сегодня скажет хрустальный шар? (Навожу стрелку-указатель). Люба покорно садится. Возникает табличка с белыми буквами на синем фоне. Читаю: «Иногда восхищение собой — это препятствие, мешающее взлету, и тогда вы уже не можете расти как личность».

Логично. И вдруг вспоминаю реальную подругу Любу. Она беспрестанно смотрится в зеркало. «Посмотри, — говорит она, поворачиваясь ко мне. - Помада не смазалась? А румяна? Утром казалось, что на левой щеке они ярче, чем на правой». Не верит моим убеждениям, достаёт зеркальце. Всегда найдет повод в него заглянуть. Вся растворилась в себе и не замечает никого вокруг. Даже Тольку из десятого класса. Он для нее на все готов, только свистни. Любка свистеть не собирается, а сам он какой-то нерешительный. Вот если бы Верецкий хотя бы раз посмотрел на меня так же, как Толик на Любу! Наверное, я умерла бы от счастья. Но, во всяком случае, он бы не страдал от неразделенных чувств. А у Пановой опять найдется куча причин для насмешек. Ну всё хватит. Мысли о школе всегда портят настроение. Юлька Панова... Даже в игре без нее не обошлось...

В самом начале игры было только две семьи. Первая - через которую проходят все новички. (Я к ней с тех пор больше не возвращалась). А вторая - созданная. Семья под фамилией Готика. Не понравилась их фамилия, потом дом, а потом и они сами. Странная планировка дома, неудобные комнаты, дурацкая мебель, да еще и кладбище прямо во дворе. Лучше бы на его месте был сад. Помню, я чуть не упала со стула, когда в первую ночь из могил стали появляться привидения и гулять по дому. Жутко, страшно жить в таком доме. А они спят себе преспокойненько!.. Белла, так зовут хозяйку, еще ничего, а вот ее муж Мортимер – полный придурок. Чем-то похож на нашего Кольку Шустова.У них есть дочь, как выразился Женька, вылитый Гарри Поттер. Такая же очкастая.

А когда создала свою героиню Алису, то Белла мне стала везде метаться. Прямо как наша Панова. Такая же вредная и всюду свой нос сует. Я даже хотела ее удалить, но Женька предложил сделать интереснее. Его план был намного более зловещим: поджечь дом, спалить хозяев и пополнить их кладбище. Но я придумала более гадкую, но интересную месть - разбить их семью. Это было приятней. Создала нового Сима специально для Беллы, учитывая все необходимые для этого качества. Кажется, получилось... Но я не думала, что все затянется так надолго. На тот период игра казалась наиболее притягательной.

Сколько произошло неожиданных поворотов и открытий. Игра уже не казалась наивно-детской. Здесь тоже приходится обдумывать каждый шаг и выбирать правильное решение. И никогда не знаешь, что будет правильно. Но все получилось! Белла стала жить с тем Симом. Все так запросто: он ей сделал предложение, и она согласилась. Фото на память, и вот - получите новую семью.

Теперь я мечтаю поженить Алису с тем парнем, которого называю Саша. Получится ли?! Теперь мне придется действовать в одиночку. Симы из города недоступны для игры. И на самом деле не знаю, как он к этому относится и какие чувства у него к Алисе. Все как в жизни. Но стоит попробовать.

Мысли опять переключились на школу. Не хочу ни о чем думать! Само думается. Сегодня на уроке труда обсуждали, кто в чем пойдет па выпускной. Уже весна, и до конца учебного года совсем немного. Мы с мамой давно все решили...

«А Барыбина в чем пойдет? — звучит в памяти мерзкий Юлькин голос. — Хотелось бы представить!» И представляют. Вслух, на весь класс. Нахально смотрят па меня и обсуждают. «Представь, - подхватывает Шедченко. - В самой короткой мини...» «Или прозрачное платье в обтяжку». Они как всегда надо мной издевались. Старалась не обращать на них внимания, занималась своим делом. Уже привыкла не обижаться. Можно сказать, у меня выработан иммунитет.

А теперь хочется разреветься. Юлька Панова и Юлька Шедченко неразлучны с первого класса. Даже внешне очень похожи, как клоны-близнецы. Кто их них кому подражает - неизвестно. На всех смотрят с одинаковой усмешкой и привыкли во все вмешиваться. Ну что я могу сделать?! Ничего не могу. А уж изменить - тем более. Вынуждена все терпеть.

По щеке скользнула слеза. Ну, уж нет! Только не здесь. Это моя игра! Здесь не места какой-то Пановой. Что бы ей такое сделать?.. Мерзкое-премерзкое. Может быть, хоть после этого станет легче? Как назло, ничего не приходит в голову. Ну не создана я для гадостей.


-5-
Сегодня на перемене Люба вручила мне стопку журналов «Лиза». Она все-таки настоящая подруга. Хотя многим кажется высокомерной и грубоватой. Для меня она - самая лучшая!

В одном из номеров этого журнала я видела специальные упражнения для коррекции фигуры, и что-то про специальную диету. Люба принесла их несколько и даже рассказала, в каком и что есть, пометила закладкой. Мы сидели в сторонке, тихонько разговаривали. И надо ж такому случиться: Верецкий стал вертеться неподалеку. Как назло. Расхаживает в полуметре от нас и что-то насвистывает. Опять внимание привлекает. Мне как-то стало неловко продолжать разговор обо всем этом при нем.

- Спасибо, Люба. Я дома посмотрю, почитаю и, если что, спрошу.

- В гости бы как-нибудь зашла. У меня еще кое-что есть.

И тут она искоса взглянула на Сашу. Он даже свистеть перестал. Тут к нему подошли друзья с каким-то листочком. Громко рассмеялись. Верецкий посмотрел на нас. Скомкал этот листок и швырнул им в меня. От неожиданности я даже ахнула. А подруга не растерялась.

- Иди сюда! - спокойно и строго обратилась к нему.

- Чего-чего? - с напускным удивлением протянул он.

- Ну подойди, коли такой смелый.

Я не представляю, что собиралась делать с ним Любка. Чтобы она с кем-нибудь дралась – такого не припомню, не в ее стиле. Но вся эта ситуация с самого начала показалась мне неприятной. И опустив голову, я ждала, когда все это прекратится. Люба кинула в него тот же смятый листок, но, по-видимому, не попала. Верецкий посмеялся и убежал. На этом все закончилось.

А на уроке я всё время думала о журналах. Они лежали под партой. Одолевало любопытство. На уроке ОБЖ время тянулось медленно. Сашка лениво развалился на стуле и ни разу не повернулся. Любка красила ногти. Мне тоже было скучно, и я достала один из журналов. Как так случилось, что я напрочь отключилась от внешнего мира?! Помню, как подруга пихнула меня под локоть.

Когда я очнулась, было поздно. Училка стояла надо мной. Журнал я, конечно, убрать не успела. Перепугалась жутко. Притихла. Даже успела почувствовать, что сейчас случится что-то ужасное.

- Это чем вы тут занимаетесь?!

Я от страха даже побледнела. Ничем посторонним на уроке никогда не занималась, и вдруг при всем классе мне делают замечание. Даже не знаю, как себя вести. И тут она рванула у меня из рук журнал. Листочки в нем тонкие. В моих руках осталась страница и какой-то жалкий обрывок. Кто-то ахнул. Потом засмеялись.

Я видела только Сашкино лицо. Он состроил мне рожу и отвернулся.

Люба простила мне испорченный журнал. Сказала, что ей они все равно не нужны. А Панова всю перемену надо мной издевалась. Ничтожество. Как будто она никогда не ошибалась и не попадала в глупые ситуации. Хотелось бы на нее тогда посмотреть!

Иногда мне кажется, что в Пановой нет ничего человеческого. Кукла, манекен. Что в ней такого, что парни сходят с ума?! А долго-то с ней никто не задерживается. Ещё бы! Такой гадкий характер. Она считает, что лицо и фигура — главное? Дура. Это лишь внешняя оболочка...

Хотела бы я действительно в это верить. Мама всегда говорит: «Главное – то, что внутри». Но кто-то из классиков, кажется, Чехов, говорил, что в человеке все должно быть прекрасно. За что же я так страдаю? Рядом с длинноногой Любой я выгляжу особенно объемной и неуклюжей. Медведица. Все, пора с этим что-то делать...

Мама на кухне. Я ее слышу, но боюсь зайти. Она моментально посадит меня за стол, поставит полную тарелку чего-нибудь вкусного, и мне опять придется все это съесть. Прохожу в комнату, включаю телевизор. Листаю каналы. А из кухни в комнату просачивается аромат чего-то печеного. Я глотаю слюнки, но мужественно держусь.

«...Сжигает лишние калории... С этим тренажером я потеряла до десяти килограмм», — доносится с экрана. Кому-то удалось похудеть. Я вижу их счастливые лица. А где вероятность, что все это правда? Сколько таких реклам! Одни уверяют, что физические тренировки - самый лучший способ «лишний жир превратить в мышцы». Другие советуют использовать лечебные травы - они «помогают избавиться от шлаков». Чему верить? Нужно искать свой способ. Я где-то слышала, что следует изменить свое отношение к еде. Точно! Представим, это как дурную привычку, от которой нужно избавиться. Есть, конечно, надо, но воспринимать еду лишь как необходимость.

- Валюшка, — заглянула в комнату мама. - Ты уже вернулась? Тогда иди поешь, пока все горячее...

Ну как в таких условиях бороться с лишним весом?! Я не хочу обижать маму, но и посвящать ее в свои планы тоже не собираюсь - обязательно отговорит, да еще станет следить, чтобы я вовремя и достаточно сытно поела.

Иду па кухню. Есть все-таки хочется. Стараюсь не смотреть, что приготовлено. Включаю магнитофон.
Ну так и быть, ну так и быть,
Разве нужно что-то говорить...

Эту песню я слышу каждый день. Она как будто преследует меня. По приятно, потому что сразу вспоминаю о Саше. Он снова, как призрак, ходит за мной. Я не могу его видеть, но чувствую, что он где-то существует. Мне уже не хочется есть. Я бездумно достаю из холодильника сок и какой-то салат.

Верецкий - как наркотик. Я могу все уроки напролет пялиться в его затылок. Он обязательно пару раз поймает мой взгляд, но сделает вид, что ничего не происходит. Я знаю, что у него нет девчонки. Но не верю в его равнодушие ко всем. Наверняка он так же, как я, страдает от неразделенного чувства.

Уроки сделаю утром, а вечер проведу за игрой. Это надежный способ отвлечься от мыслей о Верецком и забыть о еде.

Слышу, что пришел папа. Меня приглашают ужинать. Через несколько минут в комнату заходит мама.

- Валя, что случилось? У тебя какие-то неприятности?

- Нет, мамочка. У меня все хорошо. Не беспокойся.

- Ты даже ничего не поела! - игнорируя мой ответ, продолжает она.

- Я просто не хочу. Со мной все хорошо. Я в школе поела.

Мама остается со своими мыслями, уходит, чтобы поговорить с папой. А я погружаюсь и игру. Играю допоздна, пока папа не говорит ложиться спать. И всю ночь мне снятся странные сны. Я вижу себя в трехмерном пространстве. Мне очень хочется есть, но не могу подойти к холодильнику. Какая-то сила указывает на телефон. Снимаю трубку и оказываюсь на улице. Куда-то бегу, а навстречу - люди. Все происходит очень быстро, я не успеваю ничего понять.


-6-
Полдня нахожусь под впечатлением сна. Выхожу на улицу, и она кажется мне продолжением игры. Люди с застывшими лицами, каждый движется в том направлении, куда указывает ему невидимая стрелка. Если присмотреться, жизнь — это тоже игра, только с улучшенной графикой.

Моя стрелка указывает на школу. И я против своей воли направляюсь туда. Опять сидеть за партой, а на переменках выслушивать глупости Пановой и Шедченко.

Верецкий! Единственное утешение. Ради него я готова вытерпеть хоть десять уроков подряд. Без Сашки моя жизнь была серой, как небо в пасмурное утро. И страшно вспомнить, что в шестом классе его могли оставить на второй год. Помню его маму: уставшая, замотанная, бегала в школу чуть ли не каждый день, Слезами, уговорами добилась его перевода. Но Сашка ничуть не изменился. Учится так же плохо.

Все делает с какой-то неохотой. Идет к доске пошатываясь, с трудом переставляя ноги, будто вот-вот развалится. Пишет на доске и обязательно пару раз выронит мел. Физичка всегда сердится. Она считает, что Сашка нарочно так поступает на ее уроке. А он всегда такой. На вопросы отвечает сразу: ляпнет что-то, потом подумает, и с умным видом тут же пытается опровергнуть. Получается очень смешно. Мы всегда с интересом его слушаем. Становится так тихо, что даже, кажется, слышно происходящее в соседнем классе.

Сашка всех раздражает своим пофигизмом. Ему плевать на все. Начнись землетрясение - он нисколько не удивится и будет так же вызывающе спокоен. Может, и не так, но видимость у него такая.

После уроков иду к магазину. Сегодня я одна. Любка сбежала с последнего урока, потому что не выучила историю.

Я давно уже не проходила здесь в одиночку. С подругой как-то привычней. Она живет в той стороне, и обычно это выглядит, как будто и ее провожаю. А сейчас я похожа па идиотку. Не надо об этом думать! Мне уже несколько раз приходилось ходить мимо них одной. Хотя, если припомнить, зимой они загнали меня в сугроб и долго не давали выбраться. Поначалу я обиделась, а потом ничего, было даже весело.

А в начале этого месяца я тоже шла одна, и ко мне подлетел Трофимов. Перегородил дорогу и с возмущением спросил: «Ты че здесь ходишь?» В игре можно было бы поставить на паузу и обдумать ситуацию. Я не нашла что ответить, только пристально посмотрела на него. Потом сама испугалась своего взгляда и быстро ушла. Они зачем-то свистели мне вслед. Позже я придумала достойный ответ. Зачем-то мысленно повторила его несколько раз: «Я что, у тебя должна спрашивать, где мне ходить?!» Но мне он уже не пригодится. Трофимов так больше не спросит.

Сворачиваю к «Малаховскому» и чувствую, как холодеет все внутри. Они там! Катаются па скейтах. На обочине еще лежат сугробы, а площадка возле магазина совсем чистая. Постарались дворники и ранняя весна.

«Я безумная, чокнутая», - с каждым шагом бьется в голове. Иду. Похоже, меня заметили. Сворачивать поздно. Взгляд приковывает шапочка с красной полосой. Сашка катится мне навстречу, расстегнутая куртка раздувается как парус. Верецкий смотрит на дорогу и совсем не видит меня. Становится страшно: а вдруг?.. В каком-то полуметре он, вскидывает взгляд, слегка присев, делает крутой поворот и уезжает в обратном направлении. Друзья ликуют. И на своей доске в ту же сторону едет Шустов. Но после поворота не может удержаться на ногах и спрыгивает.

Я еще раз оборачиваюсь на Сашку. Он пытается преодолеть ступеньки. Ему сейчас не до меня. И все эти трюки - не потому, что я здесь. Он даже не знает, зачем я хожу этой дорогой. Чего это стоит! Справиться с дрожью в коленях, скрыть волнение и быть готовой ко всяким неожиданностям, чтобы спокойно пройти эти несколько метров.


-7-
У Любки на выходные обычно полно гостей. Её квартира всегда напоминает вокзал. Кто-то приходит, кто-то забегает на минуточку - в итоге, дверь на замок не закрывается. Все свои входят свободно, а чужие в многолюдную квартиру не зайдут.

Подруга привыкла к такой жизни, а я нет. Меня смущает малознакомое общество. И еще - не нравится нашествие гостей. Дом — это место, где хочется расслабиться, побыть одной. Я не против гостей. Но вместо большой тусовки предпочитаю несколько близких друзей. Друзей у меня немного: Любка, Женька Чечен и еще Света, подруга детства. Только домой я ее не приглашаю. Она слишком вольно себя ведет. Может, не спросив разрешения, залети, в холодильник или в шкаф. Там хранятся папины заграничные сувениры. И он очень сердится, когда их без него кто-нибудь трогает.

Сегодня выходной, и я не знаю чем заняться. Мне почему-то скучно. И я иду к Женьке в гости.

- О! Привет, привет! Проходи! - радуется он. - Только что пацаны ушли. Мы с утра в КС шпилим.

КС - это сокращенное название игры «Контр-Страйк».

Женька взбудоражен. В комнате бардак, груда тарелок на столе, повсюду крошки. Окно зашторено, и темно как в кинотеатре. Светится только экран монитора. Похоже, они сидели всю ночь.

- Мы вчера в клубак сходили. А на всю ночь денег не хватило. Ко мне пошли... А Лёха с Вочарой такие мониторщики! Вез вранья! Надо ж так играть! - оживился он. Только начну играть, удачно все так, и тут же выносят.

Я раньше не понимала значение слова «выносят». Но в последнее время часто общаюсь с Женькой и уже привыкла ко всяким таким словечкам. Слово в игре приобретает другое значение, что-то похожее на слово «убивают».

- Да как так?! Место такое выбрал, удачно спрятался! И все равно выносят! А Лёха сидит вполоборота. Сам. Сидит такой, смотрит в мой монитор, и своим играет.

И Женька для убедительности даже изобразил его. Потом посмотрел на меня и азартно предложил:

- В КС будешь?

Много слышала об этой игре, но играть не приходилось.

- Я тебе легкую карту поставлю, - уговаривает он. - КС - читерская игра. Кодов надо много.

Быстро что-то прощелкал на клавиатуре.

На, садись. Вот твой чувак. Ходить - вот: вперед, вправо, влево. Пробуй!

Впечатляет. Ничего не скажешь. Но тут нужно быть предельно внимательным. А то зазеваешься и не заметишь, как вынесут. Надо сосредоточиться и не расслабляться.

- Иди туда, - подсказывает Женька. - Налево, теперь на ступеньки. Прямо.

- А там что?

- Готовься стрелять.

- Ты что, все знаешь?

- Конечно. Наизусть. Они всегда здесь появляются.

Отстреливаюсь я ужасно. То не успеваю повернуть героя, то поздно нажимаю «стрельбу». В общем, на том месте пару раз убили. Наверное, такая игра не по мне. Я без всякого сожаления уступаю Женьке место.

- Смотри, — усаживаясь, заявляет он, - как отец «каэсок» играет.

Играет он четко. Быстро. На экране мелькают лестницы, коридоры, комнаты, опять длинный коридор.

- А сейчас смотри! Это называется комперка: притаился и ждешь. Смотри. Щас. Он появится, и я ему — в жбан.

Жбан - это так он называет голову. Но ждать почему-то приходится долго. Я отвлекаюсь от экрана. Смотрю на стопку компьютерных журналов. Вчера парни на последней парте листали один из таких же. Данил и Славка тоже болеют компьютером. По ночам сидят в Интернете. Тоже играют в КС. Об этом все знают. Но никто даже не догадывается, что я завязла в Симсах. Узнают - засмеют, наверняка. Глупая, почти детская игра. Даже Любка вряд ли способна меня понять. Наверное, потому, что у нее нет компьютера. И ни о каких играх даже слышать не хочет. Единственный, кто меня высушивает - это Чечен. Ом даже советует, как и что лучше сделать. И я сразу набираю его номер, чтобы сообщить о том, что произошло с моими человечками.

- А! - вскрикивает Женька. - Мочат! Мочат, ломаки поганые!

Ломаки - это те, кто не умеет играть. При чем тут другие игроки, если он играет один? Не пойму.


-8-
Когда-то из классного журнала я узнала телефон Верецкого. Эти шесть цифр повторяла каждый день, как заклинание. В конце концов, запомнила. С тех пор меня тянет к телефону. Как только его вижу, в голове сразу сами собой всплывают цифры.

Однажды я их набрала. Но как только услышала Сашкин голос, тут же опомнилась. Жутко перепугалась, даже трубку выронила. До сих пор помню это ощущение. Я и не собиралась с ним говорить.

Да и сейчас иногда зачем-то звоню. В это время он обычно дома, собирается в школу. Я набираю номер. Слышу голос и молчу. Другой бы повесил трубку, а этот не сдается.

- Говори! - нервничает он. – Что, язык отсох?!

Старается говорить как можно строже. Наверное, его это забавляет не меньше, чем меня. И говорит каждый раз одно и то же.

- Ну, будем говорить или в молчанку играть?! Нечего сказать, так не звони сюда больше. Я тебя скоро вычислю. И в глаз всеку.

Вычислять он меня не собирается, только грозится. Он бы очень удивился, сели бы узнал, что звоню ему я.

А в школе сегодня подумала: догадывается ли он о моем чувстве? Скорее всего – нет и ему все равно. Но как понять все его дурацкие выходки? А что, если все-таки - да? Чувствую, как взволнованно бьётся сердце. Представляю, как я выгляжу в его глазах. Наверное, Сашка надо мной просто смеется, как все. И меня даже не воспринимает. Зачем я ему, такая толстая и неуклюжая? Обидно до слез.

Я грустно смотрела на его профиль. И тут кто-то больно пихнул меня в плечо.

- Передай дальше, — недовольным тоном произнес Шустов и кинул на мою парту свернутый тетрадный обрывок.

- Кому? - дрогнувшим голосом поинтересовалась я.

- Сказано же - дальше.

А в какой стороне, по его предположению, должно быть «дальше»? После небольшой заминки, я молча протянула сверток Кате Федоровой. Она с недоумением посмотрела на меня.

- Дальше передавай, — нервно, с надрывом, нашептывал за моей спиной Колька Шустов.

- У, корова! — выругался на меня после. - Ниче сказать не может!

Я не желаю больше ввязываться в посторонние дела на уроке. Мне хватило случая с журналом. И если ему надо - пусть сам передает.

Записка оказалась для Сашки. Он сразу оживился. Заерзал.

Сегодня на меня ни разу не взглянул. А я терпеливо ждала. Даже на физкультуре, когда Шустов передразнивал меня. У всех уже вошло в привычку смеяться над моей неуклюжестью. Если бы не мой вес, может, и бегала бы намного лучше.

Я бежала в последней паре, когда все одноклассники уже знали свои результаты и толпились возле беговой дорожки в ожидании следующих упражнений. Меня никто бы не заметил, если бы не Шустов. Это он привлек внимание. После команды «марш» пристроился рядом и бежал, изображая меня. Он не сомневался, что получит одобрение не только друзей.

Украдкой взглянула на Верецкого. Рядом с ним находился Трофимов, о чем-то говорил. Сашка слушал. А мне показалось: только делал вид, сам где-то далеко, в той стороне, куда задумчиво смотрел.

Объявили результаты. И Панова самодовольно заметила, глядя на меня:

- Я шагом быстрее хожу, чем ты бегаешь.

Я сделала вид, что не услышала. Постаралась забыть, чтобы не думать об том. Но память привычно ухватила услышанное. Юлька никогда не скажет ничего умного или полезного. Вообще, на дураков не принято обижаться.

На уроке музыки села на жвачку. Понять не могу, как она появилась па моем стуле! Испортила юбку, свою любимую. Обидно, хочется прослезиться. Любка меня успокаивала, даже помогала отчистить. Безнадёжно. Пятно-то все равно осталось. Сплошные неприятности.


-9-
Мне сейчас так плохо, что я с удовольствием съела бы пару сладких булочек, но вместо этого грызу морковку. По утрам изнуряю себя физической нагрузкой. Я делаю это против желания, даже если нет сил. Потом — легкий завтрак. Такой легкий, что если бы мама увидела - то пришла бы в ужас. Перед школой немного перекушу, а в школе - только чай. И деньги, которые остаются от обедов, кладу дома в тайник, — чтобы родители ничего не заметили. А деньги потом пригодятся.

Я сегодня сама не своя. Внутри всё переворачивается от какой-то невероятной обиды. Она гложет, съедает меня изнутри. Погружаюсь в бесконечные мысли и не могу найти утешение. Не могу есть, не могу спать, не могу сесть за игру — нет выхода. Нет такого занятия, которое способно подавить мое состояние. Не знаю, что со мной. Мучаюсь, но стараюсь вести себя как обычно.
Ну зачем же такая любовь,
Что не сбудется? Не получится?

- призывает к размышлениям «Акула». Но чем больше думаю, тем больнее становится. И все больше убеждаюсь в своей ничтожности, слабости. Ну что я могу сделать? Даже если уехать далеко-далеко — не перестану думать о Сашке. Расстояние не спасет, не поможет. Даже когда не вижу его, он все равно рядом, в моих мыслях.

- Ты чем-то расстроена? - спрашивает мама.

Мое состояние, похоже, никак не скрыть, не спрятать за маской спокойствия. А мама всегда тонко чувствует, каким-то способом улавливает все, что творится со мной.

- У тебя что-то случилось? Валя!

Подсаживается рядом, по-школьному складывает руки. Молчим. Нависает напряжение. Тянется, извивается как змея.

- Поговорим? - не выдерживает мама. - Тебе сразу станет легче.

Не представляю, как говорить с ней об этом. Не знаю, с чего начать. Почему-то неловко. Глаза стекленеют от слез. И я уже тихо плачу па ее плече. Осмеливаюсь сказать только про юбку и тройку по физкультуре. За это мама не ругается. Пытается утешить. Говорит, что это не повод так сильно расстраиваться. Не повод. Повод - Верецкий. Только он - причина всех моих страданий.

Чуть-чуть стало легче. Теперь не надо изображать счастливую дочь. Пытаюсь рассеять мысли. Звоню Женьке.

- Ты представляешь?! - начинает он. - Возвращаюсь из клуба, заваливаюсь спать. Отключился так, что школу пришлось задвинуть. Ты только моим предкам не проболтнись!

Хранить тайны я умею. Поэтому мне можно говорить все что угодно. И Женька с воодушевлением продолжает:

- И вижу «Диабло». Реально все так! Иду, вещички собираю. Меч свой доварил...

Он долго и красочно описывает, что я даже немножко ему завидую. Счастливый! Он живет в придуманном мире, а я болею Верецким. Хотя неизвестно, кому из нас лучше.

- Накидал всего, - продолжает он. - Прикинь, друзьям всем во дворе похвастался. Прихожу вечером в клубак. Довольный такой! Открываю сундук - пусто. В полных непонятках. Так жестко обломался. Оказывается, просто сон такой видел. А поверил! Реально все было! Веришь, нет?!

- Конечно, верю. И что теперь?

- В клубак хочу! Надо это найти и реально сделать, понимаешь! А то я уже так обрадовался...


-10-
Немного волнуюсь. Держу руку на мышке и ощущаю, как взмокла ладонь. Левая кнопка. Щелчок. «Вызвать соседа». Чувствую, как бьется сердце. Молю, чтобы он был дома. Да! Теперь пригласить в город. Да! Это означает, что мне пока везет.

Мы друзья. Пока друзья, но я собираюсь рискнуть... Получится ли? Сворачиваем в кафешку. Занимаем угловой столик с мягким ярко-красным диваном. Пообедать и немного поболтать. Пока все идет просто замечательно.

Мои герои говорят о приятном. Плюсы над их головами - значит, нравится. Сейчас принесут второе. Волнуюсь. Жму на паузу. Смотрю на застывшую картинку и не знаю что делать. Есть шанс. Пока они здесь, можно рискнуть - сблизить отношения. Всего лишь выбрать действие — «обнять». Страшно. Неизвестно, как отреагирует на это мой друг. Ему может не понравиться эта идея, откажется, и я потеряю несколько баллов. После некоторого раздумья решаюсь па смелые действия. Снимаю с паузы. Мгновение. Зажимаю руками рот. Плюсы! Получилось! Обнялись.

А дальше - дискотека! Любуюсь, как мы красиво танцуем. Любой ритм, любой стиль - всегда получается как на сцене. И мы - хорошая пара. Смотримся вместе.

Энергия на исходе. Не хочется расставаться, но пора домой. Прощание сегодня будет особенным. Это уже не просто дружеские объятия... Ох, ему нравится. А мне-то как приятно!

Вижу, как прибавляются «плюсы» и укрепляется паша дружба. Я так боюсь совершить неверный шаг и потерять его. Хотя, увидеть это будет больно. Но всегда есть возможность стереть и начать сначала. Будто бы ничего и не было. Помнить-то буду только я... Главное, соблюдать правила. Но правила за год игры уже вычислила.

Второй день. Жизнь в игре летит слишком быстро. Совсем не так, как у нас. За час я могу сделать кучу дел, а у них день слишком ограничен. Вот, например, сегодня успела повозиться немного дома, прибавила несколько делений в шкалу развития способностей, а энергия уже на пределе и ничем другим заняться не смогу. По-нашему означает - сильно устала. Опять не хватает общения. Слишком долго нахожусь в четырех стенах. Жаль, что нельзя поговорить со служанкой пли садовником. Такой вариант в игре не предусмотрен. А жаль. Это было бы интересно.

Пообщаюсь с Сашкой. Направляюсь к телефону. Действие — «выбрать соседа». «Говорить». Рада, что, как всегда, есть о чем поговорить. Хотя Симы говорят на каком-то странном, надуманном языке. Вроде бы, о чем-то и в то же время каждый раз одинаково. Набор стандартных слов, понятных только им. С ним всегда болтаем долго. Это приятно.

Уже хочется поскорее закончить день. А утром - устроить встречу. Лучше неожиданно. Точно! Поеду в город, встречу его там. Подарю подарок и приглашу на свидание. Вот это будет сюрприз!

В городе... Бешено колотится сердце. Пауза. Сгораю от нетерпения с ним встретиться. Просматриваю квартал. Где же он? Идет! Пуск. Навожу стрелку — «Поздороваться». Как — «нет никаких действий»?! Что за бред?! Он идет, а потом вдруг останавливается. К нему подходит Белла. Нет! Мне хочется взорваться от гнева. Опять она! Успела опередить. Что? Приглашает в кафе?! Моего парня?!.. Вечно эта Панова! Привыкла мне гадости делать: то подножку поставит, то выскажет что-нибудь несправедливо обидное. Теперь еще и тут... Но это же игра!

Они садятся за столик - это надолго. Пришлось купить пару журналов. Пообщаться с какими-то малознакомыми Симами. Надо же как-то оправдать свой приезд.

Настроение на нуле. И устала. Печально смотреть, как они сидят и о чем-то разговаривают. Может, просто дружески-деловая встреча?! Но почему я об этом ничего не знаю?! Алиса реагирует на это вполне нормально. Значит, ничего серьезного. Но меня раздражает эта Панова. Как же я ее ненавижу!

Возвращаюсь домой... День не задался. Все из-за нее... Ложусь спать. Ночь пролетит незаметно. Что? Опять этот гадкий зверек! Повадился ко всем ходить по ночам и безобразничать. Надо его прогнать. Алиса просыпается сама. Ну почему нельзя подождать до утра?! Придется идти прогонять. Пока не уйдет - спокойного сна не будет. А завтра полдня потеряю - это точно. Напасти одна за другой. Стереть! Возникает в голове спасительная мысль. Нажимаю «выход». Появляется табличка: «Хотите сохранить игру?» Зачем? Нет, конечно. Выхожу...

Смотрю на улицу. Потом перевожу взгляд на часы - пора спать. Но игра не окончена. Не могу остановиться на том, что было. Надо срочно все исправить. И наконец-то встретиться с Верецким!

Вернулась на несколько дней назад. Когда-то Алиса так же проснулась, собиралась ехать в город. Поесть, умыться, одеться - быстрый режим. А все развлечения - в городе. Проверить шкалу отношений. Шестьдесят на семьдесят - пропало несколько баллов. Что ж, раз вычеркнула пару дней... Но сегодня все поправлю. Преподнесу ему подарок и надеюсь получить «розовое сердечко». Это будет означать, что наши отношения уже более чем дружеские.

- Валентина, - строго произносит за моей спиной папа.

От неожиданности я даже вздрагиваю. Оборачиваюсь.

- Посмотри на часы. Почти двенадцать! Тебе давно уже пора спать. Завтра и школу.

Приходится выходить из игры. Жаль.

Долго ворочаюсь. Уснуть не удается. В моей голове - образ Сашки. Может, поэтому сознание отказывается отключаться. Лежу с закрытыми глазами. Представляю нашу встречу в одном из центральных кварталов, Свой сюрприз... Он обрадуется, согласился на свидание. Мы обязательно будем гулять и обниматься. Даже думать об этом уже приятно.


-11-
Иногда жизнь кажется бессмысленной затеей, а иногда становится похожей на игру, где заранее продуман каждый шаг. Кто-то сильный и властный видит всех нас на мониторе компьютера. Он один знает правила игры и потому имеет над нами власть: навязывает свою волю и принуждает совершать разные, бывает, даже странные поступки. А иначе как объяснить все, что с нами происходит?!
Опять не видишь ты, как я.
Сгораю около тебя...

Слышу песню группы «Пропаганда» и знаю, что это про меня и про Сашку. Устала бороться и делать вид, что он мне безразличен. Я готова свернуть горы, сделать самое невозможное, лишь бы он меня заметил. Даже если это никогда не случится, все равно буду ждать, буду его любить и худеть для него.

Теперь всегда, когда хочется есть, вспоминаю Сашку. Как он стоит у доски или катится на скейте. Чувство голода пропадает. Никакая самая вкусная еда мне его не заменит. Больше всего на свете я хочу ЕГО. Верецкий - не пирожное, не вещь какая-нибудь. Что я буду с ним делать? И все равно хочу!

Мне недостаточно того, что мы учимся в одном классе, видимся каждый день. Все это не то. Вот если бы сделать что-нибудь, хоть как-нибудь, чтобы можно было быть с ним! По-настоящему с ним! Неужели я настолько безобразна, что недостойна даже этого?! Если б он только знал, что для меня значит! Больше никто не сможет его так любить. А мне уже невыносимо жить, без него.

Девчонки в классе считают меня неправильной. Не крашусь, модой не интересуюсь, о парнях не говорю. Я не такая, как они. Поэтому всегда оказываюсь крайней. Все тянутся к взрослой жизни, торопятся поскорее повзрослеть. Не думаю, что там чем-то лучше, чем в детстве.

- Чтобы Валька у нас накрасилась! Да что вы?!

- Она у нас тихая, примерная девочка.

Помню в третьем классе школьный вечер. Тогда я украдкой от мамы накрасила губы и пришла так в школу. Самой себе я казалась очень красивой. Но учительница сказала, что в этом возрасте еще рано пользоваться косметикой. Как обычно, пристыдила меня при всех. Я очень переживала. С тех пор больше не крашусь. От этого красивее не станешь.

Я такая, какая есть! Куда ни повернусь - всюду натыкаюсь на стену. Нет, я не жалуюсь. Просто всегда находятся люди, которым хочется всюду совать свой нос. Но мне нужна такая малость: спокойный уголок, где можно побыть одной. Помечтать о любви. Подумать о себе. Я просто прошу: оставьте меня! Оставьте.

Следующие несколько дней моей жизни превратились в кошмар. Впрочем, это было неизбежно. Такая у меня судьба. И зачем я только пошла на школьный вечер?! Это своего рода подвиг. Стараюсь избегать подобных мероприятий. Но чего не сделаешь ради любимого!

Моему появлению сильно удивились. Особенно компания Шедченко и Пановой.

- Смотрите! Кто это? Барыбина! В самом деле?! Что, еще и танцевать будешь?

Я, опустив глаза, молча прошла мимо. Как бы выразился папа, собрала волю в кулак. Хорошо, что Саша был не с ними.

В классе уже звучала музыка, окна завешены темными шторами, кто-то пытался танцевать. Любка, увидев меня, даже запрыгала от счастья. «Ты пришла! Наконец-то мы вместе!».

Такие мероприятия не для меня. Чувствую себя неуютно. Как будто я марионетка, и кто-то мной управляет, выбирает действия за меня. Хочется задрать лицо и кричать, махать руками: «Пожалуйста! Верните меня домой!» Сделайте хоть что-нибудь. Разве не видите: мне не хватает комфорта и положительных эмоций.

Танцую ужасно. Просто не умею, мне стыдно за себя. Хорошо, что в классе темно. Верецкий еще не появился. Каждый раз, когда открывается дверь, оборачиваюсь с тревогой. И надеюсь увидеть его, и в то же время боюсь. Что-то внутри подсказывает: лучше бы ему не приходить. Страшно, как перед смертной казнью. Кажется, что каждая мысль имеет особое значение. Нужно думать о чем-то великом, а я опять — о пустяках. Волнуюсь. Дрожат даже колени. Я забиваюсь в угол и оборачиваюсь на открытую дверь. Ощущение, как после удара молнии. Верецкий! Он вошел, как всегда, незаметно. Не заметил и меня. Не удивляюсь.

В голове вместо мыслей - какие-то глупости. Мой взгляд прилип к Верецкому. Сашка восхитительно танцует! Я этого даже не знала. Многого еще не знаю. Он кажется мне идеальным. Я завидую всему, что умеет он и не умею я.

Люба вытаскивает меня из угла. Все танцуют, а я как неуклюжий медведь топчусь на месте. Круг быстро расширяется, и Верецкий оказывается совсем рядом. Я пожираю его глазами. Чувствую как бьется мое сердце. Что со мной творится?!

Под медленную музыку Люба уходит. Никто не осмеливается её пригласить. Сама на этот шаг никогда не пойдет. Гордость не позволит. А некоторые девчонки не думают, приглашают парней и танцуют. Сегодня все в одном круге и каждый творит что хочет.

Шедченко вильнула мимо меня и подошла к Верецкому. Надо же, он согласился с ней потанцевать. Он, гордый и неприступный, танцует сейчас медленный танец! Почему-то представить такое было трудно.

Когда-нибудь я похудею и смогу надеть модные брюки или хотя бы джинсы. Приталенное платье или блузку в обтяжку. На меня тоже будут обращать внимание и приглашать потанцевать. Мне больно оттого, что я не могу измениться так сразу. Нужно ждать, это случится не скоро. Но тогда в моей жизни уже не будет Верецкого! А зачем мне все это без него?!

Наверное, я находилась под гипнозом, или тот, в чьей игре я нахожусь, отключил свободу воли. Не понимаю, зачем это сделала? Так было нужно. Медленный танец. И я в первый раз в жизни подхожу слишком близко. Стою рядом с НИМ. Стараюсь не смотреть в глаза, чтобы не растеряться. Приглашаю на танец. То, что происходит дальше, опускает меня на землю. Саша отказывается и пытается уйти. Полный провал! На виду у всех. Меня унизили, растоптали. Не может быть! Ведь это же Верецкий! Мой идеал, моя любовь. Он танцует с какой-то Юлькой, которая его завтра же будет поливать грязью. А меня, которая готова молиться на него, отвергает.

В ту секунду я готова была разреветься. По что-то внутри сработало, как щелчок, и я вцепилась в него: «Пошли!» Такого напора он не ожидал. Смирился. Но танцевал с неохотой. Лениво, как возле доски. Всем своим видом выражал пренебрежительное отношение ко мне, и что делает это не по своей воле.

Все ясно, я для него пустое место. Но сердцу, как говорится, не прикажешь. Я погибаю от своего чувства. И сознание подсовывает спасительную мысль: он просто защищается. А что если я ему небезразлична, и он просто боится проявить свои чувства? Боится оказаться на моей стороне и стать объектом злых шуток? Все может быть. Вот если бы встретиться с ним один на один, без посторонних...

Утешение. Всегда найду, чем себя утешить. А завтра опять будут надо мной издеваться. Зачем я его пригласила? Зачем поставила под удар свою и без того не очень спокойную жизнь? Теперь все всё поняли. Может, за каникулы забудется. Главное, - пережить ЗАВТРА.


-12-
Любовь похожа на злую насмешку. И вообще, есть ли она? Если нет, то зачем такая жизнь: бесцветная и безрадостная? А разве без этого мало радости?! Можно радоваться хорошей погоде, доброму отношению, пониманию... Да и это большая редкость. Даже такое счастье выпадает не каждому.
Просто повторяю вновь:
Пусть живет моя любовь.

Эта строчка из песни весь день со мной. Прижилось во мне это чувство, корни пустило, не выдерешь. Больно. Пусть живет.

Кто-то дотронулся до моей руки. Очнулась. Вспомнила, что еду в трамвае. На меня смотрел старичок с красным лицом и редкими волосами. Он о чем-то спросил. Но мой слух включился с опозданием, и я не расслышала.

- Что? — спросила и почувствовала, как щеки заливаются краской.

- Алма-Ата - это Казахстан? - терпеливо повторил он.

- Да, — с уверенностью отличницы ответила я и перевела взгляд на окно.

Зачем ему это именно сейчас, здесь, в трамвае?! Пришел бы домой, посмотрел по карте. Мне кажется, что сейчас весь трамвай смотрит на меня. Опять это ненужное внимание! А старичок сидел успокоенный, держался за поручень сиденья, смотрел в окно и думал о своем. Ему нужен был ответ, он его получил. И можно ехать дальше.

Завидую тем, у кого все получается. А я, наверное, невезучая. Чтобы чего-нибудь добиться, нужно стучаться лбом о стену. И почему я не родилась такой же стройной и красивой, как Люба? Вчера в своем воздушном платье она была похожа на ангела. «Я не знала, что тебе нравится Верецкий», — сказала она сегодня. Но не получив ответа, тему развивать не стала. А в школе докопались! Вспоминать даже не хочется. Ну, танцевала с Верецким, и что?! Как будто я одна такая! Никого больше не обсуждают, а я одна-единственная, самая заметная в классе. Почему такая несправедливость?

Еду в центр покупать книгу к билетам. Через два месяца - экзамены. Пора готовиться, и выкинуть из головы всякие глупости. Вечером зачем-то звоню Женьке:

- Ты чем занимаешься?

- Пытаюсь пройти третий город, — с ходу отвечает он. — А у тебя как?

- А мне поговорить не с кем.

- Не повезло,

- Сама знаю. Все идет не так, как хочется. Сегодня ездила в центр, за книгами. Зря только день потратила.

- А ты выйди и не сохранись.

С минуту мы молчим, не понимаем друг друга.

- Ты про что? - не выдерживает он.

«Не сохранись», — зацепляется в голове. Хорошо, если бы можно было так и в жизни. Я бы тогда стерла неудачное ВЧЕРА и такое же СЕГОДНЯ. Но как быть с моим чувством к Верецкому?! Оно никуда не денется, останется во мне.

Игра... Там всегда легче. По крайней мере, можно все начать сначала. А в жизни все ошибки приходится исправлять.

Я вижу яркую заставку игры, и меня охватывает легкое волнение. «Жаркое свидание» Симов, - это и мое свидание тоже. А свидания у нас - самые романтичные. Даже не верится. Объездили весь центр. Где только не отдыхали! Нам везде весело. Особенно запомнился тот день, когда в наших отношениях появилось «красное сердечко». Теперь мы - пара! Мне кажется, я никогда не была такой счастливой.

Виртуальная жизнь становится намного интересней, чем реальная. Особенно после недавних событий. Верецкий... Ну как он мог?! Когда отвлекаюсь от игры, все время мысленно натыкаюсь на тот совершенно неприятный для меня случай. Мое сердце рвется от боли. Хочется поскорее все забыть или хоть как-то исправить… В моей игре он совсем не такой. Милый и романтичный. Может, в жизни он просто хочет казаться таким. Мы же никогда не встречались один на один. Хочется думать о нем только хорошее. И сердце услужливо подсовывает оправдания.

То, что происходит в игре - мне этого мало. Не спасает. И если утешает - то ненадолго. В душе что-то сопротивляется и не дает возможности успокоиться. Может, стоит выйти из дома? Вдруг встречу его? Так хочется его хотя бы увидеть.


-13-
На улице - весна. Она пробивается сквозь окно, и в моей душе начинается хаос. Мне не сидится дома, не удерживает даже игра. За последние два дня просто извелась. Где ОН сейчас? О чем думает? Хотелось, чтобы думал обо мне. Почему бы нет?!

В зеркале прихожей вижу свое отражение, и на какое-то мгновение мне кажется, что я немного похудела. Точно сказать не могу. Мама ничего не говорит, значит, только кажется. Смотрю на обувь. Думаю, что надеть. Достаю мамины полусапожки на высоком каблуке. Ни о чем не думаю. Беру ключи и выхожу из квартиры.

Весна. Странная картина: солнце, лужи, сугробы. Звонко чирикают воробьи, радуются теплу. Ноги несут меня к «Малаховскому». Сейчас я увижу Верецкого. Внутри все замирает и холодеет. Скрещиваю руки на груди, кутаю шею в меховой ворот куртки. Еще несколько шагов. Уже чувствую дрожь. Пытаюсь справиться с собой. «Его там нет, его там нет», — твержу себе для успокоения. Поднимаюсь по ступенькам. В арке эхо усиливает стук каблуков. Я сжимаю волю в кулак и выхожу. Сашка стоит за углом. Обернулся. ОН не был готов к этой встрече. И выдал себя взглядом. Промелькнуло что-то такое особенное, мгновенное, настоящее. Не успела понять, только почувствовала. А Сашка отвернулся, насвистывая. Сделал вид, что меня не замечает.
Когда ты здесь, когда ты здесь,
Я знаю: счастье в мире есть...

Неуверенно ступая, спустилась по ступенькам. Антон Трофимов свалился со скейта и долго смотрел на меня. Даже Колька Шустов ничего сегодня не сказал. Прошел рядом, как будто не узнал.

Никогда не оборачивалась, а тут захотелось. Что-то притягивало, не давало уйти. Посмотрела на Сашу. Он тоже смотрел и о чем-то весело говорил с Трофимовым. Потом они оба посмотрели на меня. Я почувствовала себя идиоткой. Готова была раствориться в воздухе, лишь бы не видеть их, и чтобы они не видели меня. Не останавливаться! Наступила в лужу. А в ней - нерастаявший кусок льда. Высокие каблуки. Мгновение и я сижу в воде. Ушиблась, испачкалась и, самое обидное, — погубила себя. На виду у всех. Это видел Верецкий. Нет сомнений. Я теперь в его глазах - павший человек. Такое не забывается. Парни смеялись... Я корова. Такая неуклюжая и толстая, что даже лужу обойти не могу.

Слезами не отмыться. Все погибло. Он так же, как все, надо мной издевается. Люди хуже зверей. Вот если б можно было его мгновенно возненавидеть! Пакостно на душе. Завариваю свежий чай, достаю вчерашние булочки. Устрою себе маленький праздник. Назло буду толстеть! Они все худые и злые - мне не место рядом с ними!

Обливаясь слезами, смотрю телевизор. Ничего не помогает. Не могу оторваться от той лужи. Мысленно я все еще там. Унизительно. Поговорить бы с кем-нибудь. Просто поговорить. Звоню Любе. Её нет дома. Сажусь за компьютер. Жду, когда сменится заставка. Это всегда так долго, особенно когда хочется играть.

Отношения с Сашей почти сто на сто. Прогресс! Тем более, что это держится уже несколько дней. Наконец-то!

Алиса сидит за компьютером, развлекается играми. Теперь готовься! Сегодня вы поженитесь. Я так давно ждала этого момента! Столько сил положено. Надо бы обновить интерьер. Поменять мебель, покрасить иол и стены. Одним словом, подготовиться к предстоящему событию.

Режим покупок. Избавлюсь от старых вещей. Только диванчик оставлю. Вот и тумбочки эти тоже вполне приличные. Теперь жилище будет рассчитано на двоих. И кровать нужна соответствующая. Может, стоит и стол накрыть или прикупить какие-нибудь праздничные украшения, шарики, например? Или потом не поздно? Неужели получится?! Так волнуюсь - не передать. Последний шаг - самый трудный. Самый важный и решающий.

Может, немного что-нибудь перестроить? Захожу в режим постройки. Нет. Стены ломать не буду. Что здесь есть? Может, развести фруктовый сад или что-нибудь в этом духе? Камин?! Точно! Почему раньше никогда не пользовалась камином? Это же так романтично! Вот этот, белого цвета, - как раз для моих стен в гостиной. Решено, покупаю.

Режим жизни. Иду к телефону. «Вызвать соседа»... Табличка - «На работе». Как же я забыла! Он же работает. Хорошо, можно и подождать. А пока создадим романтическую обстановку. Разжечь камин. Смотрю на часы - одиннадцать. Завтра не в школу, Так что могу играть, сколько хочу.

Что это?! Я в ужасе отпрянула от монитора. Что? Пожар! В моем доме?! Но как же так? От камина... Нет, не сейчас. Огонь мгновенно распространился по ковру и окружил Алису. Уходи! Выйди оттуда! Ну почему она не может перепрыгнуть?! Я почти кричу на неё, хотя знаю: это не поможет. Какой-то должен же быть выход! Что же делать? Пауза. Обдумать. Бешено колотится сердце. Смотрю на застывшую картинку жуткой трагедии. Поздно. Уже ничего нельзя исправить. Она не сможет выйти, даже чтобы спастись. А о том, чтобы вызвать пожарных - вообще молчу. Боль пронизывает сердце. Снимаю игру с паузы. Выйти!.. Поздно и бесполезно. Нет, пожалуйста!., вижу, как огонь поглощает ее целиком, она кричит, извивается. Ей очень больно. Мне тоже больно, я уже плачу. Так глупо потерять все! Из-за какого-то пустяка. К дому приближается силуэт в черном и с косой. По Женькиным рассказам понимаю, что это «смерть». Не могу на это смотреть и закрываю лицо руками. Становится жутко. Что же делать? Стоп! Можно выйти! Точно! Главное, не сохранять игру.

И Алиса снова будет жива. С этой мыслью я как будто приобрела вторую жизнь.

Так все неожиданно. Хорошо, что все поправимо. Вижу, как полыхает ковер в моем доме. Алиса где-то лежит обгоревшая, а старуха-смерть совершает свой ритуальный танец. Выхожу из игры. Жду... Опять перевожу взгляд на часы. Уже за полночь. Как быстро лечит время. А мне опять, в который раз, придется начинать все сначала. Компьютер лениво загружается.


-14-
Я уже давно сижу за компьютером и мне это, признаться, надоело. Что, неужели нет занятий поинтереснее?! Сели не будете мешать, найду.

Хватит. Встаю. Выхожу из комнаты. Что это? В моей квартире перестановка? Что-то не припомню. Но я даже не знаю, какое сегодня число и что сейчас - раннее утро или поздний вечер. Куда все подавались? А может, никого и не было? Ощущение такое, будто потеряла память. Не помню свое имя... Ну хоть за что-нибудь зацепиться!

Прохожу мимо зеркала. Смотрю на отражение. Изучаю себя. Стройная, симпатичная. Коротенькая стрижка, облегающее красное платье. Неужели это я? Ну если это зеркало, тогда - я.

Иду па кухню. Открываю холодильник. Готовлю завтрак. Звонок. Телефон или дверь? Телефон. В этой квартире мне все кажется непривычным, но я прекрасно ориентируюсь и подозреваю, что живу здесь уже давно, Ставлю тарелку на стол и подхожу к телефону.

- Алло!

- Привет, Алиса! - слышу знакомый голос подруги.

- Привет, Люба! - радуюсь я.

- Ты все сидишь дома?

- Конечно.

- Может, встретимся в центре? Погуляем.

- Я тоже об этом думала. Надеюсь, встретимся.

- Хорошо. Тогда - до встречи.

Быстро проглатываю завтрак. Поспешно собираюсь. Вызываю такси. Пара секунд - и я уже посреди улицы в центре города. Ко мне подлетает Люба. Мы долго обнимаемся, как будто не виделись целую вечность.

- Пошли в кафешку, - приглашает подруга. - Я жутко проголодалась.

Входим в ближайшую дверь. Полумрак, столики. Дискотека, разноцветные огоньки, танцплощадка и цветомузыка. Игровые автоматы и бар. Заказываем столик. Усаживаемся. Люба склоняется ко мне:

- Тут вообще полно наших. Так что вечер обещает быть веселым. Ты как, не против?

- Конечно, нет. А иначе зачем я приехала?

- Так ты со мной?! Тогда как насчет того, чтобы познакомиться?..

И Люба обводит взглядом присутствующих. Останавливается на парне за барной стойкой. Пытается строить ему глазки, но он смотрит на нас отсутствующим взглядом. От избытка эмоций Люба не может усидеть па месте.

- Пошли танцевать! - подскакивает она. Доносятся ритмы ее любимой песни. Выходим па танцплощадку, - в море огней и музыки. И танцуем. Легко и четко, как будто всю жизнь учились только этому. К нам присоединяются парни. Любе нравится знакомиться, общаться, и она пользуется популярностью.Для нее это важно. А мне это просто не нужно.

Наверное, устала. Оборачиваюсь: куда бы присесть?

Случайно цепляюсь взглядом за Беллу. Она сидит у барной стойки, склонившись над бокалом коктейля. И никого не замечает. Что-то вынуждает подойти к ней.

- Привет, - здороваюсь первой.

- Привет, - отзывается она и смотрит на меня туманным взглядом.

- Как дела? - спрашиваю, потому что вижу - что-то не так.

Белла отводит взгляд и грустно произносит:

- Мне плохо. Мне очень плохо. Не потому что я много выпила, а просто моя жизнь -полный мрак. Вот зачем я здесь? На этот вопрос нет ответа. Никому не нужна. Первый муж меня совсем не замечал. Второй... Вон, - махнула рукой в сторону бильярдного зала.

Тот парень в черной кожанке и джинсах мне знаком. Это ее второй муж. Он сейчас в компании друзей, гоняют шары, общаются.

- И этот брак скоро развалится... Попять бы, почему это происходит со мной, - грустно продолжает Белла, потом, всхлипнув, утыкается в мое плечо. - Все живут, а я... Тебе хорошо! У тебя есть друзья, а мне вот и поплакаться-то некому...

Белла рыдает, а меня вдруг почему-то охватывает чувство вины. Но чем я могу ей помочь? Я такая же, как она.
Немного успокоившись, заказывает еще выпить. Пытается залить свое горе коктейлем. Появляется невысокий паренек. Огибая меня, подходит к ней.

- Привет!

- Олег, привет! - оживает она, но ненадолго. Как только приносят вторую порцию коктейля, улыбка с её лица исчезает.

- Что с тобой? - обеспокоенно интересуется он.

- Мне плохо. Мне очень плохо.

Я с волнением наблюдаю за этой сценой. Волнуюсь. Муж ее уже заметил. Что сейчас будет? Зотов - абсолютно бестактный человек. Мы уже не раз с ним ругались. Вот и сейчас, обнимая Беллу за плечи, шепчет ей на ухо:

- Пошли! Я знаю, как поднять тебе настроение.

Но тут подлетает ее муж-ковбой и с размаху бьет Зотова по лицу. Тот, прикрывшись руками, рыдает. Как девчонка. Противно даже.

Белла вскакивает. Пошатнувшись, хватается за стойку. Метнув сумочку в мужа, со слезами выбегает па улицу. Действительно, как можно так жить? Какая же она все-таки несчастная!..

Люба с кем-то познакомилась. А я направляюсь к игровым автоматам. Хочется развлечься. Увлекаюсь, и время пролетает незаметно.

- Привет! - слышу за спиной Сашкин голос. - И ты здесь? - почему-то удивляется он.

- Я тут с Любой, - объясняю и оборачиваюсь на танцплощадку, ищу глазами подругу. Нигде нет. Похоже, познакомилась и уехала с тем парнем. Ну что ж, я за неё рада.

- Выходит, одна, - делаю заключение.

- А мы? - смеется он. - С нами провести время не желаешь?

За его спиной маячит верный друг. По странному стечению обстоятельств никогда с ним не приходилось общаться. Даже не помню его имени. Или нет... Кажется, его зовут Коля. Он - бывший муж Беллы.

«Привет!» - здороваемся и знакомимся. А он не такой уж занудный, каким обычно кажется.

- Сейчас едем па пляж! Я уже такси вызвал, - суетится Сашка.

Сколько его знаю - всегда такой. Вечно куча встреч, планов, звонков. Не голова, а ежедневник. Весь день расписан по часам. И если выдастся свободная минутка - он отдыхает по всем правилам. Работа у него такая - везде нужно успеть и все выполнить в срок.

Сашка даже на пляже умудряется завязывать выгодные знакомства. Как он всегда говорит: «Хочешь продвинуться - общайся». Странная формулировка, но у него это срабатывает.

Загораем на берегу. Появляется еще один паренек. Подходит к Саше. Не могу понять: он мне кажется знакомым, но вряд ли мы встречались...

- Познакомь, - просит вдруг он и смотрит на меня.

- Это мой друг Антон, - представляет мне его Сашка. - А это - Алиса...

...Все плывет у меня под ногами... Мы где-то за столиком в кафе. Он сидит напротив. О чем-то говорим. Нам интересно и весело. Но я смертельно устала, а он не хочет меня отпускать. Я тоже не хочу расставаться. Но скоро ночь, и пора спать.

Смотрю на телефон. В голове возникают знакомые команды: «Вызвать такси», «ехать домой». Телефон вдруг начинает звонить. Звонки с каждым разом громче, настойчивей. Стрелка указывает на телефон: «Снять трубку». Подхожу...
Поднимаю голову. Я в комнате, - видимо, заснула прямо за столом. Чувствую, как затекли руки, устала спина, и еще в ушах какой-то звон. Телефон... Где-то рядом. Снимаю трубку.

- Привет, Валька! – звучит в ушах голос Любы. - Спишь, что ли? Смотри, какая погода! Пошли гулять!

Я всё ещё под впечатлением своего странного сна. И всё, что происходит сейчас кажется повторением.

- Хорошо, - бормочу в трубку, сонно протирая глаза. - Только соберусь...

Топаю в ванную, смотрю на своё отражение в зеркале. Ничего ужасного в моей внешности нет. Не худая, не толстая – терпимо. И если какой-то там Сашка отказывается меня замечать… А вообще: зачем он мне?!

Возвращаюсь к столу. Компьютер включен. Смотрю на тёмный экран монитора. Когда, в какой момент отключилась? Бред. Это какой-то бред. Так жить нельзя! Боюсь дотронуться до мышки, расшевелить уснувшую вместе со мной игру.
2003 - март 2005 г.


Рецензии