Бессилие Океана, или А ларчик...

   Создал Господь жизнь на планете, сплошь покрытой океаном. Но поскольку на этой планете не было ничего, кроме океана, то есть ни клочка суши, ни пяди земли, а если она и была то только морским дном, то, естественно, жизнь, по воле Божьей, успешно развивалась только в воде, ибо той жизни на планете, мысленно названной Господом Океан, было негде больше развиваться за отсутствием суши. И выйти на сушу жизнь не могла - ей и в голову не могло "прийти такое"... Всякая жизнь-живность появилась в этом океане, и прогрессировала она очень успешно, но только до поры до времени... Что те местные моллюски да рыбы, даже если они получше раков и морских звёзд!..
   А Вседержитель всё же хотел, чтобы на этой планете возникла не только жизнь вообще (этим в жалкой части Вселенной - Метагалактике, и то никокого не удивишь). Но та не возникала. "И почему моллюски и рыбы не превращаются в разумных существ?" - недоумевал иногда Господь, возвращаясь и к проблемам этой планеты, состоящей абсолютно из воды и без клочка даже гранитной суши...
  А тем временем Бог убедился, что на какой-то планете Земля, которая планету Океан по благоприятности условий, комфорту для жизни, да и по размерам, и "в подмётки не годилась", жизнь успешно вышла на сушу, а затем - земноводные превратились в пресмыкающихся, а от них произшли птицы и млекопитающие, и, наконец, приматы, и в конце концов - появилось разумное существо, которое и у самого Господа в Его божественной тетради числилось под названием гомо сапиенс...
  И разум появился именно НА СУШЕ планеты Земля! Казалось бы - жалкая твердь, всего около тридцати процентов этой планетки, довольно небольшой по сравнению с планетой Океан, а, надо же, появилось разумное существо - человек. И не только появилось, а много о себе возомнило и начало права качать! У Бога последнее вызывало лишь снисходительную божественную усмешку: пусть люди мнят о себе, чем бы дитя ни тешилось...
  А разум на планете Океан, где суши не было совсем, так и не появлялся! Вседержитель, конечно, понял: жизнь может появиться и до поры-до времени успешно продугедировать и в воде океанов (рек на океане тоже, естественно, не было, ибо не было суши), но без выхода жизни на сушу появление разумных существ НЕВОЗМОЖНО! "Как просто ларчик открывается",- подумал спокойно Господь. Появились на планете Океан и летающие рыбы, а не только насекомые, которые летали над водами, но всё равно в них возвращались, так как было больше негде отдохнуть да и размножиться, а что с того?.. Вот не хотела разумная жизнь возникать в воде окаенов - и всё тут! И ничего удивительного: и без воды - ни туды и не сюды, но когда воды слишком много, тоже нехорошо.
  Конечно, всемогущий Господь мог и на планете Океан создать сушу, как на Земле, и сушу, твердь, даже получше земной, а не только немалую по площади, но подумал Он: "Это и дьвол может, для этого много ума и доброты не надо". К тому же Вседержитель видел, что на Земле разумные существа, называвшиеся и называвшие себя людьми, ведут себя, мягко говоря, не совсем красиво, не по-людски. А если создать сушу и на планете Океан, котораяи больше Земли, и гораздо более благоприятна для жизни?.. Окажутся ли местные разумные существа, которые, несомненно, обязательно возникнут, лучше землян?  Ведь те превратили Землю отнюдь не в рай земной.
   И так Господь и не создал твердь-сушу на планете Океан. На то Его господня воля. А, кстати, не будь на то господня воля, не отдал бы Он часть поверхности планеты Земля под сушу, "обидев" и заставив потесниться местный мировой океан на этой заурядной, особенно по размерам, планетке, которая тем не менее породила не только жизнь, но и разум. 
   Человеческая цивилизация между тем саморазрушалась и явно шла к своей погибели. И только потому Бог подумал: "Если человечество исчезнет, то я всё же создам сушу и на планете Океан, чтобы и здесь в конце концов возникла разумная жизнь. Что делать, раз иначе нельзя? Совсем без разумных существ во Вселенной всё же нельзя! С ними и Мне как-то веселее. Зачем Мне, Всемогущему, останавливаться на полпути, на полдороге? Зачем творить Миры, зажигать всё новые звёзды, проторять во Вселенной всё новые и новые дороги, если они не ведут к храму, в котором можно и должно на Меня молиться? Зачем нужны звёзды и планеты, когда на них нет жизни и венца её - разума?!"
   Но вообще-то Бог не жалел о том, что не создал сушу и на планете Океан с самого начала сотворения этой прекрасной планеты. Более того, Господь даже подумывал о том, что со временем (по Его часам) Он, не исключено, отдаст эту благоухающую водорослями планету Океан тем же землянам. Сначала их разведчикам в межзвёздных космических кораблях, а затем - и миллионам, даже миллиардам землян, простых людей-обывателей, так сказать... Если те земляне выживут и возьмутся за ум.

  Постскриптум. Знал, конечно, Господь и о том, что некий знаменитый на Земле писатель -фантаст - Станислав Лем даже целый роман написал о мыслящем Океане, но для Бога это была такая мелочь и наивность, что Он и подумал-то об этой идее и её авторе всего-то однажды и всего на мгновение даже по Его времени.
   Знал Он и о так называемых звёздных войнах, которых никогда нигде не было, кроме как в воображении землян. И если уж знал, но не обращал внимание на эти пустые фантазии, то комментарии излишни!
    
 
   
 


Рецензии