Эфиопский анекдот

Мир всё больше превращается в единое информационное пространство.  У верующих появляется возможность сравнить нашу православную веру, с православными традициями других народов. Сравнивая, начинаешь больше ценить особенность Русской православной церкви – золотые купола храмов. Такой красоты нет в других религиозных традициях.
Эфиопская православная церковь возникла в первые века христианства.  Есть мнение, что эфиопы изображают на иконах нечистую силу в виде белых людей,  по этому поводу даже анекдот есть:
«После богослужения в эфиопском храме местный священник с прихожанами вышли к причалу, чтобы встретить приходящий корабль из Европы с христианскими миссионерами. Судно приплыло, миссионеры выходят на берег. Эфиопские верующие, глядя на них, с воплями ужаса поворачиваются и бегут от причала вглубь джунглей. Местный священник, останавливая прихожан, кричит им вслед: "Братья и сестры! Не бойтесь! Не обращайте внимания на то, что они такие белые, как бесы. Душа у них такая же черная, как и у нас!"»
 На эфиопских иконах. Бесы изображаются с телами еще более чернейшими, чем у самих эфиопов. Более черными людьми, а так же ближайшими соседями жителей Эфиопии являются суданцы и сомалийцы. Возможно, они и послужили прообразом бесов для эфиопской иконографии.
По материалам из интернета http://www.liveinternet.ru/users/802947/post46644192/
Монахи носят чёрную одежду, возможно, они традицию эфиопов переняли. В Преображение Господне «Лик Господа просиял как солнце, а одежды сделались белые, как свет». Светлые одежды Иисуса стали белее белого.   


Рецензии
Молодцы эфиопы.
Знают, какие они, бесы.

Реймен   31.01.2012 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесный отзыв.

Игорь Леванов   31.01.2012 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.