Лебеди на пруду

      Иван уже долгое время стоял у небольшого пруда, наблюдая за парой плавающих лебедей. Весеннее солнце ярко освещало зелень молодой травы, обильно росшей на берегу, отражалось в синей воде. Плакучие ивы, склонившись к пруду, полоскали в нем свои гибкие ветви. Белоснежные грациозные птицы то смирно плавали, то били крыльями по воде, поднимая столбы играющих на солнце брызг. Это зрелище завораживало.
     Иван только вчера приехал в родную деревню – погостить у брата и решить, как поступить с родительским домом, который после смерти отца и матери два года стоял пустым. Брат давно звал его к себе:"Что ты один в городе маешься? Дети выросли. Оставляй им квартиру и возвращайся в родные места. Жить есть где. Работу мы тебе найдем. Еще и женим, не одному же век коротать…"
    Иван бродил по знакомым местам, обдумывая предложение брата, да и набрел на новый пруд, которого год назад еще здесь не было.
   Легкий аромат духов заставил мужчину отвлечься от своих мыслей. Мимо, легко ступая по траве, прошла незнакомая женщина. Сам не зная почему, Иван последовал за ней. "И зачем я за ней иду? Ведь она не в моем вкусе, - думал он про себя, - Может, сумку предложить ей донести?"
 - И как только женщины такие тяжести носят? Можно вам помочь? – сказал Иван и, не дождавшись ответа, ловко подхватил сумки.
  Женщина посмотрела на незнакомца. Удивительно синие глаза поразили Ивана. Он вдруг оробел.
 - Да я уже пришла, - тихо ответила незнакомка и кивнула головой на дом напротив.
 - А вы замужем? – зачем-то спросил Иван, запинаясь.
 - Замужем, - резко ответила женщина. Она взяла свои сумки и скрылась за высокой калиткой.
 Ночью Ивану снились лебеди на пруду, и еще синие-синие глаза незнакомки.
 - Я остаюсь! – сказал он утром брату.
   Вторая их встреча произошла на кирпичном заводе, куда Иван устроился на работу. Теперь он знал, что женщину зовут Марией. Всякий раз, встречая ее, он ловил себя на мысли, что она не случайно встретилась ему тогда у пруда. Но познакомиться ближе не удавалось. Сказанное резко: " Я замужем" не оставляло никакой надежды.
   Иван решил расспросить брата о ней. И тот рассказал историю Марии. Она приехала в их город вместе с семьей: с мужем и двумя сыновьями. Супруг сильно пил, и уж тогда лучше было не попадаться ему под руку. Работать он не хотел. Мария тянула на своих плечах и дом, и детей. Но однажды, когда муж бросился на нее и детей с ножом, она не выдержала и подала на развод. С тех пор жила одна, отдавая тепло и заботу сыновьям…
 Мать гордилась тем, что дети выросли хорошими людьми. Старший сын работал и заочно учился в университете, а свободное время уделял музыке. Младший служил в армии и матери приходили благодарственные письма от командования части.
 О том, чтобы устроить личную жизнь, Мария даже не мечтала. Слишком болезненными были воспоминания. Испытывать судьбу еще раз не хотелось. Иногда она вспоминала первую встречу с Иваном и то, как радостно и тревожно забилось ее сердце. Это как раз и пугало женщину. Она старалась избегать встреч с ним, но это не удавалось: поселок был небольшим, да и работали они на одном заводе…
   Новый год на предприятии встречали всем коллективом. "Голубой огонек" был организован по всем правилам. Из города приехали артисты. В разгар вечера Иван подсел за столик Марии. Звучала песня о маме. Женщина повернулась к Ивану и с гордостью сказала:
 - Это поет мой сын!
 - А вон тот – мой, - указал Иван на гитариста. – Хорошие у нас сыновья.
   Стена недоверия рухнула и они рассмеялись. Утром, провожая женщину домой, Иван повернул ее к себе и, глядя в глаза, спросил:
 - Так ты замужем или нет?
 - Не знаю… - растерянно ответила та.
 - А я знаю. Ты выйдешь за меня замуж и я не позволю тебе таскать сумки!
    Глаза Марии засветились от радости. Всходило солнце, начинался новый день нового года. И нового счастья…


Рецензии
- Ты замужем?
- Не знаю...
- Тебя я выбираю.
- И все равно не знаю
Принять мне предложение иль нет.
Томлюсь в сомнениях, терзаюсь
Зачем тогда, скажи, мечтаю,
Средь облаков седых витаю
Коль выдала себе запрет?
- Ты замужем за мной, иль нет?
И лебедь на пруду в ответ кивает,
Свою подругу обнимает,
Ни на кого не променяет
Ей верности давал завет.

Валюша, Вы с Володькой, вот такие два лебедя. Обожаю Вас. С любовью ИраИнна.

Инна Туманова   07.02.2012 20:13     Заявить о нарушении
Мы тебя тоже обожаем и любим. Спасибо!

Валентина Комина   10.02.2012 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.