Юность лейтенантская

-Товарищ лейтенант! Тут генерал какой то приехал.. На Волге..-кто бы знал, что этот звонок по внутренней связи дивизиона, с КПП  в  двойку где я , лейтенант Ерохин Александр, дежурил летом 1984 года станет началом  событий вошедших в историю как учения «Горизонт-84».
-Фамилию хоть спросил?
-Да Вы что?!
-Ладно, бди дальше…

Несколько дней назад наш третий дивизион одного из полков 1го  КОНного  /1 корпус особого назначения/ впервые заступил на боевое дежурство. А до этого…. Два года  после выпуска пролетели  в бешеном ритме. Готовились к перевооружению  - переучивались, строили позиции, получали материальную часть и вообще переформировывались из полка  С25  в   полк и  дивизион С300.
Казалось бы всё. Техника на месте, развёрнута, обильно смазана спиртом и всеми другими   видами ГСМ.  Расчёт обучен и на местах и  ничего не предвещает глобальных перемен. Было чем гордиться, но даже местные жители  посёлка  Малино  считали, что  военные  построили    новый   лесосклад   и разуверить их было некому, а  нам нельзя.   ЗРС  С300 – в то время  о ней знали только специалисты.Самая современная и секретная техника войск ПВО.

И вот второй  звонок  теперь уже  с вышки часового -  Товарищ  лейтенант! Там на втором  взводе генерал!
- Ну вот, как я дежурю, так  проверки—про себя подумал я.    -  Смотри  куда дальше пойдёт!
-Есть!
Генералов за этот период становления вообще приезжало   немерено   и всех  рангов,  и     даже солдаты привыкли к красным   лампасам   и  не бегали от них,  как это бывало в старом полку, а спокойно  занимались  порученным    им  делом.  Прятались только прапорщики, техники,  которым было поручено самое ответственное  -протирка спиртом высшей очистки контактов на  матчасти. И это понятно – запах и неуверенный доклад.
Третий   звонок  не  заставил себя   ждать.
--Саш,  тут на стартовой батарее  генерал по грязи  между пушек ползает. Еле ноги унёс!- запыхался прапорщик   Хамзин - техник   пятёрки .— Иди   встречай!
-Пойду —и хотя двойку и не положено оставлять / аппаратный контейнер управления комплексом/ – вышел   из  прохлады арочного сооружения                на плац.  Навстречу  и,  правда, шагал  незнакомый   генерал-майор.


-Товарищ генерал!.  -начал я доклад.
-Ладно, ладно…успокойся лейтенант    -  отечески махнул  рукой, подзывая к себе –Ну,  рассказывай  - как техника? Всё  в  норме?
-Так   точно!
-Расчёт  готов  ?
-Так  точно!
-Ну   заладил. Ты мне  просто скажи  - смогли  бы  прямо  сейчас  на  стрельбы?
«Только  ведь  приехали,  технику  получали  и  обстреливали»-  про  себя.
-Так точно!
-Ты хоть можешь нормальным языком разговаривать?
-Так точно!
-Да ну тебя..-устало снова махнул рукой и пошёл к чёрной командирской "Волге". подъехавшей  к арочному сооружению.
«Слава  богу!  Отстал .»  Опять же про себя  подумал  я  и вернулся для доклада  по инстанциям  на рабочее место.
Он  не  отстал. Примерно  через  тридцать минут  дивизион был   поднят по  тревоге. Готовность №1.
И началось!


                2

Казалось  бы   тишину дежурства может нарушить только самолёт нарушитель где-нибудь  километров за пятьсот   или  очередная проверка.  Ну, как крайность – начало боевых действий, об этом  как ¬- то никто не задумывался.  Но,    оказывается      есть  такой  вариант  - как  внезапный выезд на  боевые  стрельбы!  Такое в  первом  «конном»  ещё не практиковалось, во всяком   случае   на  памяти  старожил.
Через час  дивизион  «кипел»  от  людей,  техники  и  командиров  всех  рангов.  Мои  непосредственный –командир  батареи  капитан  Поляничко   Юрий   , холостяк  и  педант  до мозга  костей, быстро  сориентировался  в  обстановке  и  приказал  брать  с  собой  всё  что  можно- полный ЗИП, все приборы, несколько  стартовых  расчётов, одного  прапорщика / техника /  и две единицы техники –заряжающую  и  транспортную  машины. На    последнюю     / полуприцеп  длинной  12  метров/  и надлежало грузить всё  необходимое  для  жизни  и  деятельности  в  условиях  приближенным  к  боевым  в  степях Казахстана. Поручил  мне. А  что  там надо?  Ну  и  погрузил  несколько  кубов  досок, палатки,  брёвна  на  дрова  /по  подсказке  представителей  вышестоящих  штабов/..буржуйки.,  мелочи  в  виде  всевозможных  ящиков  с  инструментами   и  запасными  деталями .  Получилось  мощно- под  брезентом  большой  склад  и  всё  это  прицепили к  тягачу  КрАЗу. Тягач  взяли  свой – от  услуг  автороты  отказались. Да  и    зачем чужой  водитель,  когда   свои   есть  -- специально  обученные  « ничего  не  видеть  и  не  слышать», так  спокойнее.
.Случайно подглядел  как  сопровождающие из штабов   корпуса и армии тащат  бутылки - кто с водкой ,кто  с  Можайским  непортящимся молоком, а кто с дефицитной  фантой  и  пепси – колой.. Доложил по команде комбату.  Командировали в  ближайший магазин, где  хозяйничала  подруга  батареи ,  Нина Павловна.  Затарился   по полной программе. 
Уже  на следующий день заезжали  на  платформы,  на  станции  Михневе, в двух  десятках километров  от места постоянной дислокации. Впервые я участвовал в таком деле .Впервые видел как тяжёлый  КрАЗ  толкая задом двенадцатиметровый полуприцеп  заезжает на платформу . И сотни кг, а может и тонны стальной обожженной в кострах проволоки опутали технику. Листы фанеры крепили на стёклах автомобилей. Натягивали  брезент     уже в  который   раз над транспортными машинами. Штабные и  клубные, обмывщики  и  мобильные бани…    До сих пор  интересно -  кто это такой опытный подсказал— что надо брать с собой? А взяли  немало-больше двух десятков вагонов и платформ.
 Погрузились  и  тронулись. Это  вам  не  на  побережье  какого-нибудь  моря, в классных вагонах,  а  в  знойные   балхашские  степи.   И   путь предстоял  в несколько тысяч  километров, кто – то  пытался  было  посчитать  по  атласу,  но  маршрут  движения  засекретили,  даже от  офицеров. А   вот  секретную  литературу  не  забыли  раздать,  готовиться  к  сдаче   зачётов по  теории – так всё  это  надоело,  кто  бы  знал! И не  только  поэтому  ближе  к  вечеру,   не  успел  эшелон  притормозить,  где  то  в  районе  Пензы   народ  ломанулся   к  одиноко  стоящей  пивной, затаривая  разливным  пивом  салафановые    пакеты - в  каждый   входило  три  литра —    кайф! Немного долить  сверху  спиртику,  получается прекрасный  напиток  \ не  для  слабого  пола \ под  романтичным  названием  «Белый медведь»,  после  которого… по малому  счёту  трудно   вспомнить   что   и  как.   У меня,  правда был небольшой запасец пива в тамбуре вагона, несколько десятков  бутылок  лежало валом в деревянном ящике под замком, кроме того на ящике был нарисован красный крест и полумесяц….Для непосвящённых- лекарства доктора…звенели ещё несколько дней, пока не закончились..
После Пензы  все завалились спать. .некоторые до утра, другие до ужина .Пищу готовил  специальный взвод в отдельно выделенной теплушке, где установили котлы, ёмкости под воду и  продовольственный  склад. Для солдат попасть туда в наряд было за счастье.  Отъедались. Кололи   дрова, чистили картошку и раздавали  горячую  пищу  по вагонам.
Дорога всегда интересна. Проехали  Волгу в Куйбышеве, Урал через Магнитогорск, Казахстан через Целиноград и Караганду. И приехали на маленький полустанок недалеко от озера Балхаш, где -то через неделю. Станция Сары-Шаган . Разгрузились  без  происшествий    Офицеры, солдаты возбуждены-  всё впервые для всех .Технику, а это более трёх десятков автомобилей с   прицепами   выстроили  вдоль дороги. Распределили старших  машин и тронулись. Марш около сотни километров, мало того- по  бетонке  передвигаться после 40 км запретили, и все автомобили  ломанулись вперёд  по степи  –пылища встала как после атомного взрыва, и покрывать она стала   отставших, поэтому  колонна сразу же превратилась в шеренгу машин   и  отставать было нельзя – лучше вообще остановиться. Этот опыт в следующих поездках был незаменим.
После марша  я  со своим водителем  на место  прибыл одним из первых. Место будущего  лагеря  указал  начальнику  штаба  местный  офицер – просто  100 на  100 метров  прямо  в степи. Здесь  и начали  разворачивать  вначале  дизельэлектростанции,  затем палатки  для личного  состава  и  офицеров  с прапорщиками.
Ещё готовясь  к этому  походу  мне  удалось  притаранить  из  соседнего  полка  небольшой  кунг, на зависть другим, поэтому   комбат, его заместитель Васильченко Сергей, техник  батареи  прапорщик  Ляшенко  и я  расположились с комфортом. В  нём  заранее   установили  двухъярусные  кровати,   стол, тумбочки  и сейф для  спирта, получилось очень  даже.…Кроме  этого я  прихватил с собой  свой  любимый  «Маяк-210» - бобинный  магнитофон  второго  поколения, с  записями последних  лет. Пели  у  меня  там  Пугачёва  с  Леонтьевым  и  Битлы с  Роллингами…всё  вперемешку. Особенно   хорошо  слушалось и  подпевалось после  ужина.
Но  это  всё  потом, а  пока  меня  командир  дивизиона  майор  Ларионов Дмитрий  Васильевич  командировал  в  обратный  путь, на   тягаче собирать  вышедшие  из  строя  автомобили  по  степи – их  набралось  ещё на   несколько    часов     тряски. Поэтому   когда  на     следующие     утро  я  вернулся,  притащив  на  сцепке походную  баню, лагерь  в  основном  был  уже  развёрнут   и  я  рухнул  отдыхать  на  свою  койку  в  «отдельном номере».       



.А   ведь  всего два  года  назад ,  которые пролетели как  два  дня, я  выпускник  военного училища  города  на  Волге  Горького   докладывал  седому   командиру  полка :
-Товарищ  полковник,  лейтенант  Ерохин  для дальнейшего  прохождения  службы  прибыл!
Вся  жизнь казалась впереди   усыпана  из  звёзд –маленьких  и  больших,  хотя бы  майорских. В  училище  моей  специальностью  была  стартовой, то  есть  работа  непосредственно  с  ракетами ,  поэтому  меня  сразу  же  и  определили  к  ним  родимым , только  не  к  тем  которые  изучал ,  а  к  тем  что  стояли  на  вооружении  - на  старушку  с25 , поставленную  вокруг  Москвы  ещё  в  далёкие 50е годы. Так  что  пришлось      изучать  и  её. В первый же  день  командир  батареи  поставил  задачу  - провести  техническое  обслуживание  9го  взвода…
Что это  и  где  я  не  имел  представления. Делая  вид  что  вопросов   нет   я  бодро  шагал  за  десятком  бойцов  все  6  километров  от  жилого  городка  до  позиции. Прошли   посёлок  Малино,  потом  КПП    и  вошли  на    бетонку  за  колючей  проволокой . Солдаты  разошлись  на  перекур.
«Куда  и  зачем  идём?» думал  я  всю  дорогу.
Дорога   разветвлялась  на  десятки  других – и  влево  и  вправо.
Спас  положение  один  из  сержантов.
-Товарищ  лейтенант! Разрешите  дальше  вести  батарею?
-Ведите..
-Строиться!  - и    народ  двинулся  вглубь  леса  по  одной  из  бетонок.
Прошли  ещё  с  полкилометра,  и  вышли,  как  я  потом  узнал,  к  стартовым  столам  /пусковым  /   девятого  взвода, предпоследнего. Всего  их  оказалось  десять.
Тот  же  сержант  с  лёгкой  улыбкой :
-Начнём?
-Начинайте!
Каково  было  моё  удивление , когда  маленькие солдаты  , в  основном  азиатской  национальности , резво  разбежались по  трём  из  шести  установкам  без  ракет / их  я  увидел  позже  / и  начали  рвать  проросшую  через  трещины  в  бетоне  траву.  Это  было  совсем  не  то,  чему  меня  учили  мудрые  преподаватели  в училище  долгие  четыре  года.  И всё  же  я  с  облегчением  присел  на  пенёк  у  дороги. « Работа  ясна, хоть  бы  предупредил  кто….» подумал  я  и  снял   яловый  сапог  с  правой   натёртой  ноги. Сапоги  были  совсем  новые, неразношенные,  полученные  ещё  в  училище ,  и   эти  километры  дороги  добавили  ещё  и  физические  страдания  к  казалось  бы  неразрешимым  задачам  регламентных  работ. Но, слава  богу ,  всё  оказалось  гораздо  проще. Уничтожать   растительность  я  и  сам  умел , каждую  субботу  в  училище   на  парково – хозяйственном   дне  занимались  и  этим.
Так  и  прошёл  мой  первый  день  службы  в  части под  красивым   позывным  «Кабарга» 
Уже  через  месяц  я   уверенно  водил  взвода  на  ракетную  позицию, командовал  с  помощью  сержантов  солдатами  и  выполнял  приказы  командиров. Ещё  через  месяц  сдал  зачёты  по  минимальным  знаниям  комплекса   и  заступил  на  неделю  на   боевое   дежурство. Дежурили    своеобразно.  Неделю   находишься  неотрывно  с  дежурным  взводом  в  казарме  на  позиции. Спишь и  ешь  там же, кроме  этого  бегаешь  к  ракетам  по  тревоге  по  несколько  раз  за  сутки , в  зависимости   сколько  раз  поднимаются  в  воздух   ненавистные  Натовские  самолёты-разведчики,  проводишь  такие  же  ставшие  ненавистными  политзанятия и  писанина,  писанина   конспектов  десятками  по  всем  дисциплинам – боевой  и  политической  подготовки. Так   что  теоретически  я  подковался  быстро. Не  отстал  от  меня  и  Серёга  Капустин, мой  однокашник  назначенный  взводным  другого  взвода .Так  мы  с  ним  и  дежурили  поочереди –неделю он , потом  я  и  так  далее. Но  это  не  значит , что  после  проведённой  недели   на  «выгоне» / так  называли  дивизион/  я  мог  неделю  отдыхать. Ничего  подобного .  То  же  самое,  только  с  утра  пешочком  ставшие  привычными  километры…и  снова   тренировки  расчётов,  обслуживание и  те  же  политические  занятия –мать их….ети.
Интересно  работали  расчёты  состоящие  из  трёх  номеров – в  основном  узбеки , казахи  плохо  говорящие по    на  русском ,  но  двигались  как  роботы. Каждое   движение  и  даже  взгляд  были  отработаны  на  практике  прошедших  за  десятки  лет  через  эти  пусковые  установки  расчётов. Каждый   правильный  шаг  экономил  секунды  необходимые  при  подъеме      двенадцатиметровой  «дуры»  в  вертикальное  положение.  Любое  лишние  движение их  прибавляло,  что  снижало  общий  результат. Только  и  слышалось –«Первый  готов!», потом  второй,  третий. .И результат – красавица   ракета  стоит  на   пусковом  «столе», и  так  иногда  хотелось  что  бы  взревел  двигатель  и  она  стартонула! Но  за  30  лет  истории части и  даже 1й  армии   этого  непроизошло    и  это  хорошо,  правда,  до  поры  до  времени.. Это  уже  позже    рисковый   парень   Руст  навёл  шороху и  практически  снял  с должности  десятки  генералов  и  офицеров.…  Но  это  случилось  позже.

 

 Так  в  постоянной  учёбе,  службе  не  только  на  позиции, но  и  в  расположении  полка,   прошло,  почти  дав  года. Жена , будучи  к  началу  моей  службы  в  войсках  уже  на  сносях  укатила  к  маме  в  Горький,  оставив меня  холостяковать  и  я  почему  то  не  очень    и  расстроился, будучи  ещё  на  гражданке  любителем  женского  общества. Жительницы  городка  как  будто  это  почувствовали  и  сразу  после  её  отъезда  взяли  меня  в  «клещи». Вечерами , придя  в  свою  выделенную  семье  комнату,  я  падал  на  диван ,  за день  выматывался  и  худел,  но  не  тут то было-  после  22-23  часов  заваливались  две,  а то   и  три  жены    офицеров которые  на  данный  момент  находились  на  дежурстве,  и  начиналось  то,  что  в  обиходе  называется …ясно  в  общем.  Уже  через  месяц    у  большинства  жителей  городка  я  приобрел  соответствующую  репутацию  и  как итог  в  один  из  дней  прибежал  посыльный  с приказом  прибыть   не  к  кому  нибудь ,  а  лично  к  командиру  полка.  Полковник  Капшук  был  высокий  крепкий  мужик  с  большими  кулаками  и  ходили  слухи , что   иногда ,  в  минуты  возбуждения,    он  ими  пользовался  для  перевоспитания  провинившихся. Вот  к  нему на  ковёр , как  на  плаху,  я  и  пошёл.
За  длинным дубовым  столом сидел сам  командир  и  замполит  полка. 
-Товарищ полковник!......
Выслушав   доклад   предложил  сесть. Сидим..   молчим.  У меня  мондраж. Коленка  дрожит.  Догадался же о чём  будет  разговор,   но  в  каком    плане? И  вдруг! Кулачище  поднялся  и  опустился…. на  стол!
-Ты почему  , лейтенант , ****ство  развёл  в  полку!
Не  ожидал  я  так  сразу. Поэтому  и  ответил,  вскочив  по  стойке  смирно.
- Не  могу  отказать  женщине, товарищ  полковник.
-Тебе  мало  ****ей  в  деревне,  нахрена  жёны  командиров!.    И   так  далее.
Из  кабинета  я  вышел, выполз,  с  мокрой  спиной.   «Всё!  Хватит... Не   пущу  больше»…
Но  как  показало  время  всё  временно  и  командиры ,  и  полки  и  зароки на  воздержание.
Через  два  месяца  отобранный  личный  состав  полка  убыл  для  переподготовки  на  материальную  часть  совсекретного  С300  в   Гатчину   Ленинградской  области. Там  жён  офицеров   полка  не  было,  зато  были  жёны   офицеров  и  прапорщиков  центра  переподготовки.  Туда  я поехал     одним  из  первых  в  качестве  квартирмейстера.
Гатчина   встретила   нас  похоронной  музыкой. Скончался  «дорогой  и  всеми   любимый»  Генеральный  секретарь  Леонид  Ильич  Брежнев. Это  не  помешало  принять  общежития  и  отметить  с  комендантшами  приезд .
За  пол  года  я   и  неуспел  отвыкнуть  от    учебы,   и  она  шла  легко, поэтому  проблемы  были  в  другом …в  нехватке  женского  общества.
В первые же  выходные  большинство  офицеров  поехало  искать его  в  город, в  ресторан. Помню  только   как  носили  девчонок  на  руках  по  залу, танцевали  на  столах….и  как  результат  проснулся  в  каком  то  посёлке   в  одной  постели  с  милой  дамой.  Дама  оказалась  холостой, имеющей  в  собственности  однокомнатную  квартиру  и  хорошую  работу на  местном  комбикормовом  заводе.  Татьяна.
-Саша, у  тебя  ведь  жена.  Может,    есть  у  вас  нормальный  холостой  парень?
Парень  был. Женька  Бездетко.  В народе  «Джон».  Незадолго  до  этой  командировки  развёлся.  А жену  спустил  с  лестницы КПП   пинком    под  одно  место  за  то,  что  она  написала  письмо  Министру  обороны с  вопросом – Как   можно  держать  в  Советской  Армии  офицера  с  плоскостопием,  косоглазием  и  непомерной  жадностью?  Это  про  Джона, которого  потом  вызывали  на    медкомиссию,  куда то  в  окружной  госпиталь. В армии  оставили, но  он  стал  холостяком. Вот  его  то  я  и  решил  сосватать. Бутылку  водки  и  две  вина ,  на  которые  с  большим  трудом  мне  удалось  раскрутить  Женьку,  при  их  знакомстве  я  считай,  выпил  в «одну  харю». И понятно,  что  заснул  первым…. непонятно  только-  почему  проснулся  ночью  снова  рядом  с  Танюхой. Квартирка  небольшая и  диванчик  стоял  почти  напротив  кровати,  на  нём  и  лежал  Джон.
Мало  что  понимая  я  поднялся,  глотнул  из  фужера  вина  и  тихо  приказал  Таньке  перебазироваться.  Сам  снова  упал  на койку.
Утром, попрощавшись, мы  с  Женькой  уехали  в  расположение,  а   ещё  через  неделю  они  решили  пожениться.
Уже  позже, они  расписались, перебрались  в  нашу  часть,  Танька  родила  ему  двойню, но  тоже  не  вынесла  его   хохляцкого   скупердяйства  и  уехала  назад  в  Гатчину. Как  то  мы  с  офицерами  шли  на  обед   и  кто- то спросил  Женьку  с  приколом «Жень, а  вы  почему  развелись? В  постели  не  то?» Он  ответил, поглядев  на меня «Да  нормальная,  правда,  Сань?» Народ  попадал. В  третий  раз  я  женил  его  на  поварихе  из   пансионата  для  слепых. Последний раз – удачно. 

Пришлось  мне перекинуться  на  тех, кто  ждал  своих  мужей  из  командировок  и  нарядов. Несколько  раз  чуть  было   не попался.  Раз  повис  на  балконе  второго  этажа, спрыгнул   вниз  и  замер – муж  вышел  покурить  на  утреннюю  прохладу.…Второй  раз  просто  спрятался  в  угол  за  открывшуюся  дверь,   которая  впустила   нежданного  прапора  домой,  он  допил  мою  водку,  сожрал  мой  закусон  и  снова  ушёл  на  службу. Его  жена  компенсировала  эти  убытки  по-своему.  Так и пролетели  пол года -  в учёбе, в новых  знакомствах и   ожидании  возвращения  на  место   постоянной  дислокации.
По  возвращении  в  полк, / где   оставались  те,  кто  не  ездил   на  переподготовку, они  совсем  упали  духом,  ведь  им  предстояло  или  искать  новое  место  службы  или  увольняться,/   мы  снова  вернулись  к  своим  обязанностям  по  охране  воздушных  рубежей  Москвы.  Кроме  этого  весь  год   строили   новую  позицию,  где  я  научился  ложить  кирпич  в   кладку  и  штукатурить, пилить  асбестовые  трубы  и  орать  на  нерадивых. Весной,   наконец- то  в  Кап. Яре  получили и  обстреляли  технику. Эшелоном  доставили  на  базу  в  Белых  Столбах  и  растянувшись  на  несколько  километров  ночью  своим  ходом    добрались  до  места. Сами, а  где  не  получалось  с  помощью  представителей  промышленности,  развернулись  в  боевой  порядок  и  заступили  на  боевое  дежурство. И  вот  новая  боевая  задача -  Горизонт -84. Боевые  стрельбы  по   новым  крылатым  ракетам,  которые  должны  были  запустить  за  несколько  сот  километров  против  группировки  ПВО. Техники  в  степь  нагнали  всех  видов  и  типов. Все  ЗРК  ПВО страны –  мы  с  С300, с200, с75, с125  и  кроме  этого  в  первые  ряды  прогрохотала гусеницами  ещё  никому  неизвестная  «Тунгусска». Поставили  всех  на  дежурство  и  стали  ждать  «внезапного»  налёта  противника. Откуда  и  сколько  его  будет  мы – расчёты,  не  знали. Свою  задачу  командира  взвода  я  выполнил – проверили  и  обслужили  пусковые  комплексы,  привезли  за  сотню  километров  и  зарядили  десяток  ракет  и  теперь  покуривали  в  укрытии  и  следили  за  работой  локаторов. С   ребятами  из  командного  пункта  дивизиона  договорились  заранее -  при  появлении  целей,  перед  пуском  первой  ракеты  они  должны  дать  гудок  сирены,  что  бы  мы  случайно  не  попали  под  струю   старта. Нервы,   конечно,  у  всех – офицеров  и  солдат  как  струны. Сигарета  за  сигаретой.  Никто  ни  о  чём  не  говорит  и  не  спрашивает -  всё  обговорено  сто  раз.  Хотя  и  ждали  сигнала, он  прозвучал  совсем  неожиданно. Значит,  появились  на  экранах  цели -  жди  старта!  Глаза   прилипли  к  пусковым - какая  из  них?.. И вдруг  грохот  где то  справа ,  потом  ещё  и  ещё – это  дальнобойная   двухсотка  пустила  несколько  ракет   в  цели    за  несколько  сот  километров,  значит  летят  высотные, жди  теперь  «своих». Если  они  и  попали ,  всё  равно  увидеть  это  невозможно – далековато.
А  мы  ждём. Только   тарахтят  Джоновские дизельгенераторы,  жужжит  низковысотный  обнаружитель и  дёргается  локатор  наведения. И снова  грохот – одна, вторая, третья  ушли  в  небо  ракеты  с75…и  тут  хлопок  у  нас  -  катапульта  выбросила  нашу  ракету  из  контейнера  на  30  метров  и  оглушительный  рёв  двигателя…через  пару  секунд  второй…Трёхсотка,  как  на  автогонках,  легко  обошла  ракеты  с75  и  сверху  вниз  долбанула  что то  над  землёй.… Сразу  же  ещё  два  старта…Соседний  дивизион   тоже  не  спал -  и  у  него  несколько  ракет  ушли  вверх,   что бы  найти  «врага». Где - то  слева  вертляво  ушли  ракеты  с125,  забубнила  своими  пушками  Тунгуска. Снова   взрыв,… что это?!   У  нашего,  первого  дивизиона  при  старте  очередной  ракеты  взорвался  двигатель  или  боевая  часть -  прямо  над  позицией… Живы, нет? Сейчас   никто  не  сможет  сказать. А кубических  осколков  в  боевой  части  ракеты  немало  -  20000  штук, плюс  почти  900  кг  пороха  в  двигателе  и   90 кг  в  боевой  части.  Мои  солдаты  попрятались   на  дно  окопа, даже  пилоток  не  видно. Снова   наша  пошла,  вторая..   Секунд  20  полёта  и  я  рассмотрел  далёкий  разрыв  на  фоне  чистого  неба  -  попали! Вот  это  зрелище!  Стреляли  со  всех  сторон  все  комплексы,  казалось бы  в  полном  беспорядке, но  это  только  казалось. Далёкие  белые  сполохи    указывали,   где  ракета  нашла  цель.
Сколько  их  было  и  сколько  сбили  расскажут  потом  ребята  из  боевого  расчёта  КП, но  у  меня  всё  равно  уже  легче  стало  на  душе -   взвод ,  стартовая  батарея  всё  сделала  правильно – народ  и  техника  не  подвели.   Очень  я  любил  в  этот  момент  своих  узбеков  и  таджиков, киргиза  и  двух  москвичей.
Постепенно  стали  глохнуть  дизеля. Что там?  Попали? Вышли  офицеры  управления  из  кабины – красные как  раки,  но  гордые! Значит  всё  в  порядке. Так  и  оказалось,   мы  завалили  две  низколетящие  и  одну  на большой  высоте,  первый   успел  одну,  помешала  самоликвидация  ракеты. Ещё  три  сбили   остальные  комплексы. Всего  было  шесть  крылатых  ракет  и  несколько  высотных. Уничтожили  все. Конечно  наша   трёхсотка  лучше  всех,  и  при  желании  мы  сами  бы  справились  со  всеми, но  на  ВКП решили  по  своему и  выдали нам  ЦУ только  на эти цели.  Всё  равно – половина  наша,  а  остальные  поделили   другие.
На  следующий  день  стреляли  по  самолётам  постановщикам  помех  и  высотным  целям – ракетам,  пущенным  за  сотню  километров. Завалили  всех.
Итог  подводили  на  построении  полка. Командир  полка  Владимир  Иванович  Вересков скомандовал 
-Лейтенанты  выйти  из  строя!
Нас,  выпускников  Горьковского  и  Минского  училищ, закончивших их  два  года  назад,  было  человек  восемь.
-Приказом  …всем  присвоено  звание   «старший  лейтенант»!

Кроме  этого  полку  был  вручён  вымпел  Министра  Обороны…
 


Рецензии
Александр, с интересом прочёл "Юность лейтенантская". Сам за 31 год прошёл путь от лейтенанта до подполковника. Весь он представлен моих мемуарных произведениях. С 1-й Конной работал, как на полигоне, так и при испытаниях системы С-50 в 80-е годы. В основном работал с рэбовцами Внуково и Долгопрудного. А в начале 90-х участвовал в перевооружении на ПМ в названных тобою Белых столбах.

Юрий Власов 3   01.10.2019 20:08     Заявить о нарушении
Подробно кусок молодости освещен. Значит память хорошая. ....+ 10 !

Леонид Москаленко   14.05.2020 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.