Лепнина. Лепное дело. Краткий словарь. - П -

Лепное дело. Иллюстрации:

http://pliasch.narod.ru/18bb.html

 




- П –



ПА'ДУГА - как правило, четвертная выкружка (вогнутая четверть окружности), переход - плавная скруглённая поверхность между плоскостями потолка и стены.


ПАЛЬМЕТТА - "пальмовый", веерообразный орнамент в виде вытянутых, напоминающих пальцы, листьев (обычно их семь, девять или одиннадцать).


ПАНЕЛЬ ЛЕПНАЯ - тонкая врезная или накладная плита с декоративным рельефом.


ПАННО ЛЕПНОЕ - обрамлённая часть поверхности (плоскости) стены, потолка (свода, падуги и др.), украшенная лепным рельефом.


ПАПЬЕ-МАШЕ - 1. как правило, измельчённая бумажная масса, смешанная с клеем, гипсом, мелом и др., служащая для выработки разнообразных, в том числе лепных,  изделий;  2. способ изготовления поверхностей путём многослойного наклеивания кусочков, полосок бумаги (картона) друг на друга.


ПАРАПЕТ - невысокая (около метра) стенка-ограждение. Иногда изготавливается в монолите с рельефом.


ПАРАФИН - воскоподобное вещество (температура плавления от 45 до 70 град.),  широко используемое в смазках, защитных, разделительных и других вспомогательных составах, пластических модельных массах.


ПАРТА - часть ордерного модуля. В тосканском и дорическом ордерах модуль состоит из 12 парт, в ионическом и коринфском - из 18.


ПАРУС - поверхность треугольной формы - часть купола (свода) в форме сферического треугольника – нередко обрамляется тягами, радиусными отливками.


ПВА - поливинилацетатные клеи, эмульсии. В лепном деле  широко применяются в составах грунтовок, установочных растворов, замедлителей, добавок-пластификаторов и т.д.


ПЕНОПОЛИУРЕТАН - твердеющая на воздухе пенная масса, применимая для формовки, моделирования, изготовления декоративных (лепных) изделий.


ПЕНЬКА - волокно из стеблей конопли. Используется для армировании лепных изделий. (см. ОТЛИВКА НА ПЕНЬКЕ)


ПЕРИЛА – невысокая ограда по краю лестницы, балкона, моста и т. п., нередко выполняемая из ажурного декорированного бетона.   


ПЕРИМЕТР - длина замкнутого контура, сумма длин всех сторон плоской фигуры (изделия, помещения, здания - в плане). В архитектурном обломе (поперечном сечении) - величина, наряду с огибом, определяющая трудозатраты, стоимость погонажа лепных (штукатурных) вытягиваемых изделий.


ПЕСОК –  различных видов - используется как стандартный удешевляющий заполнитель бетонных, имитационных, гипсовых и других растворов.


ПИК - самая выступающая, либо наиболее удалённая от горизонтальной пласти, высшая точка рельефа (лепнины). При формовке тонким слоем -компаундами (или внаплавку) - покрывается в первую очередь.


ПИЛА ПРОВОЛОЧНАЯ - инструмент для распиливания с помощью струны, проволоки, тонкого тросика, вольфрамовой нити и т. п. Применяется при моделировании замков, зубчаток и т. п.


ПИЛО'Н - столб, вертикальная опора, имеющая прямоугольное или квадратное сечение.


ПИЛЯ'СТРА - прямоугольный в плане плоский вертикальный выступ на стене. В отличие от лопатки, пилястра, подобно колонне, имеет капитель и базу.

 
ПИРО'Н - крепёжный двутавровый (Н-образный) анкер. Применяется при монтаже массивных лепных изделий.


ПИСТОЛЕТ-НАГНЕТАТЕЛЬ - приспособление для подачи рабочей смеси (клеевой, формовочной массы, гипсового раствора и т.д.) из сменного одноразового или наполняемого картриджа (тубы).  Используется при подливке,  установке изделий «в присос» и т. д.


ПЛАН - вид сверху (например, помещения, но также и лепного изделия, набора элементов на стене или потолке - соответственно).


«ПЛАСТИКА» - название мягкого материала для лепки и моделирования, отверждаемого при  температуре 80-100 градусов С (производитель завод «Добеле», ТУ 6-15-1487-85).


ПЛАСТИЛИН - вязкий пластический материал для изготовления моделей и формовочных работ. Чаще других используются восково-серно-жировые, восково-глиняные, восково-серно-смоляные массы.


ПЛАСТИНИЛ – белая или серая пластичная масса, твердеющая при высыхании. Предназначена для скульптурных работ, исправления дефектов на дереве, бетоне, штукатурке. В пластичном состоянии обладает лёгким запахом аммиака.


ПЛАСТИЧНОСТЬ - способность материала (в лепной практике, прежде всего – пластилина), не ломаясь принимать под давлением любую форму и сохранять её.


ПЛАСТЬ - установочная плоскость лепного изделия; поверхность, которой деталь будет соединяться со стеной, потолком, фоном.


ПЛАФОН - 1. вид снизу; 2. потолок; 3. перекрытие, украшенное изображением (лепным, живописным).


ПЛЕТЁНКА ЛЕПНАЯ – пу’танка, рельефный орнамент в виде переплетающихся полосок.


ПЛИНТ - 1. профильный выступ прямоугольного сечения; 2. нижняя часть базы колонны в форме квадратной плиты; 3. подмодельная плита, площадка.


ПЛИНТУСЫ ЛЕПНЫЕ - профилированные цементные или гипсовые изделия, устанавливаемые обычно в местах примыкания пола к стенам.


ПОГОННЫЙ / ПОГОНАЖНЫЙ - измеряемый в длину – относится к гипсовым тягам, порезкам, полиуретановым (пенопластовым) карнизам и т. п.


ПОДВЕСКА ЛЕПНА'Я - отдельное декоративное лепное изделие, подвешенное к чему-либо (например, к консоли, выступу на камине, плафону и т.д.).


ПОДКОС – одна из трёх деталей простейшего канонического шаблона - наклонно укреплённая поддерживающая рейка, брусок и т. п.
   

ПОДЛЕ'ПОК - внутренняя масса, нелицевые слои формируемого лепного изделия.


ПОДЛИВОК / ПОДЛИВКА - последовательная заливка раствором отдельных частей формы, заливка по частям или добавление порциями. (ср. с ОТЛИВКА ФРАГМЕНТАРНАЯ)

ПОДЛОЖКА ФОРМЫ - колодка, плоский тонкий кожух.


ПОДМАЗКА / ОТМАЗКА лепнины -  заправка, заделка щелей и стыков между соседними элементами, установленными лепными изделиями и потолком, стеной.


ПОДМОДЕЛЬНАЯ ПЛИТА - плоский подмодельник, вертикальная, горизонтальная или наклонная площадка-основа для модельных работ, последующей формовки.
 

ПОДНУТРЕНИЯ ФОРМЫ – конструктивные внутренние отступы в полости, расширения пустот раковины (пазухи) формы, боковые углубления, препятствующие свободному выходу отливка без деформации или разборки формы.


ПОДСАДКА - 1. лёгкое загустение, незначительное схватывание (отверждение) раствора для отливки, формовочной массы и т.д.; 2. сгустившийся, "подсевший" раствор.


ПОДСЫПКА В ОТЛИВОК - упрочнение посадочной пласти путём нанесения тонкого равномерного слоя сухого гипса на поверхность густеющей в форме гипсовой массы.


ПОДЧИСТКА /  ЗАЧИСТКА   - устранение неровностей, снятие излишков материала, установочного раствора, шпатлёвки и т.п. с плоскости или поверхности рельефа: отливка, тяги, модели, формы и др.


ПОКАЗНОЙ МЕТР - условная длина небольшого отрезка погонажа, установленного как образец работы.


ПОЛИТУРА - жидкий, сильно разведённый в растворителе лак, обычно используемый для пропитки моделей или их полировки перед формовкой.


ПОЛКА - архитектурный облом, прямоугольный выступ, плоский пояс.


ПОЛКА КАМИННАЯ – как правило, верхний элемент декоративного каминного лепного портала.


ПОЛОЗОК - скользящий брусок (доска, пластина) салазок шаблона при вытягивании.


ПОЛОЧКА - маленькая полка, вынос которой обычно больше её толщины.


ПОЛУКОЛОННА – колонна, наполовину выступающая из плоскости стены (усечённая продольно).


ПОРЕЗКИ ЛЕПНЫ'Е - общее название разнообразных по рельефу лепных изделий, в отличие от тяг, имеющих ещё и поперечные "порезы" - орнаменты из ионик, пальметт, различных цветов, геометрических фигур и т.д.


ПОРТАЛ - 1. декоративно украшенный главный вход, "парадные врата" здания, помещения; 2. декоративное обрамление сцены, камина  и др.


ПОРТИК - проход, оформленный крытой колоннадой.


ПОРТЛАНДЦЕМЕНТ - гидравлическое вяжущее вещество, используемое в разнообразных составах при изготовлении как функциональных, так и чисто декоративных лепных изделий.


ПОРУЧЕНЬ - название верхней профилированной части перил, зачастую изготавливаемой вытягиванием по месту или на столе (верстаке).


ПОРУЧЕНЬ ЛЕПНОЙ - соответствующий облом и тяга (иногда - отливка).


ПОСТАМЕНТ - основание, подножие сооружения, изделия.


ПОСТЕЛЬ - широкая плоскость плиты, квадра, гипсового блока, кирпича и т. п.


ПРАВИ’ЛО ЛЕПНОЕ - направляющая движение шаблона прямая рейка, пластина, профильный металлический уголок и т.п.
 

ПРАВИ’ЛЬЦЕ - 1. небольшая скошенная с одной стороны пластинка для выравнивания малых плоскостей;  2. маленькое прави’ло.


ПРЕССОВАНИЕ В ЛЕПНОМ ДЕЛЕ - способ производства лепных изделий из пластических масс.


ПРЕСС-ФОРМА - формовочное устройство, приспособление для получения изделий прессованием.


ПРЕСС-ФОРМА КАРБОНОВАЯ - изделие из карбона - композитного материала, в котором углеродные нити скреплены полимерной смолой. Применяется при изготовлении лепнины из пластических масс.


ПРЕСС-ФОРМА МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ - железная, медная (и др. металлов, сплавов) форма из двух и более частей. Применяется при производстве негипсовой лепнины.


ПРИБОР - значительно выступающая из основного массива часть модели (отливки), обычно формуемая или отливаемая отдельно.
 

ПРИВЕДЁННАЯ В МОДЕЛЬ - в реставрационных работах - подлинная, окончательно подготовленная к формовке деталь лепного декора архитектурного памятника.


ПРИМОРОЗКА - крепление чего-либо гипсовым (алебастровым) раствором.   


ПРИТЕРЕТЬ - произвести притирку. Для того, чтобы выдавить излишки крепёжного раствора, с усилием прижимая к плоскости, подвигать лепное изделие из стороны в сторону или сверху вниз.


ПРИТИРКА ЛЕПНАЯ - одна из установочных операций.


ПРИЧИНЫ КОРОБЛЕНИЯ - неоднородность состава в частях гипсовой отливки, несовпадение сроков схватывания в разных слоях, неравномерный нагрев при сушке, неровности поверхности под сохнущим изделием и др.


ПРОБКИ - деревянные крепёжные стержни. Наряду с дюбелями, используются при установке лепнины.


ПРОБНАЯ ОТЛИВКА - проводится для проверки качества формы, свойств новой партии гипса и т.д.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ ГИПСА - ЗАО "Самарский гипсовый комбинат", Пешеланский гипсовый завод "Декор-1", Новонукутский гипсовый завод, Новосибирский гипсовый завод, ООО "Дон-Гипс", ООО "Урал-Гипс" и мн. др.


ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЛЕПНОГО ДЕКОРА - 1. Из пластических масс: "Orac Decor", "NMS" (Бельгия), "Gaudi Decor", "Balledecor" (Малайзия), "FYPON" (США), "Европласт" (Россия), "Prestige Decor" и др. 2. Из гипса: см. в Интернете "Лепнина".

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ФОРМЫ - количество отливок, изготовленных в одной форме за единицу времени (например, за смену). Кусковая гипсовая, составная или клеевая формы будут соответственно менее эффективны, чем их цельный, бесшовный или виксинтовый аналог, снятый с той же модели.


ПРОПИЛЕИ - парадный вход в виде колоннады, перекрытой антаблементом; монументальные торжественные врата.


ПРОПОРЦИЯ - соразмерность, соотношение частей между собой (весовых, размерных, временных). Меняется, в зависимости от задач. Например, чем мельче рисунок, тем жиже затворяется гипс.*


ПРОПУСК ЛЕПНОЙ - незаполненное, пропущенное, незавершённое место, брак. Результат недоделки, недоработки, утраты и т. п.   
 

ПРОРЕЗНАЯ ЛЕПНИНА - орнамент, прорезанный насквозь; рельеф, имеющий отверстия вместо фона; ажурная лепнина.


ПРОТОМА - скульптурное изображение передней части животного.


ПРОФИЛЬ - 1. вид сбоку; 2. линейное очертание поперечного сечения, архитектурный облом; 3. изделие, полученное вытягиванием, прокаткой, прессованием и т. д.


ПРОФИЛЬ ЛЕПНОЙ - декоративная рельефная полоса. Завершает композицию, украшает, обрамляет, подчёркивает или маскирует сопряжение элементов сооружения, изделия. В постоянном профиле поперечное сечение не меняется по всей длине изделия; переменный профиль имеют, например, колонны с энтазисом; специальный профиль - у порезок.


ПРОФИЛЬНАЯ ДОСКА - деревянная фигурная доска с несколько большим вырезом, чем вырез оковки. В каноническом варианте оковка выступает на 0,5 - 1 мм, а вырез доски имеет скос под углом 20 - 30 град. В других конструкциях скос отсутствует, отступ от края оковки больше.


ПРОФИЛЬНЫЙ РЕЛЬЕФНЫЙ ПОРТРЕТ - http://pliasch.narod.ru/foto79.html (следует отличать от  ПОРТРЕТНОГО РЕЛЬЕФА).
 

ПРОЧНОСТЬ ОТЛИВОК - зависит от соотношения воды и гипса в растворе, от марки вяжущего и длительности его хранения, от заполнителей, добавок, режима сушки и др. факторов.


ПУНКТЫ - концы стержней (маленькие маячки) фиксирующие в пространстве границу будущей поверхности изготавливаемого рельефа.


ПУНКТИРОВАЛЬНЫЙ / ПУНКТИРНЫЙ ПРИБОР - устройство для переноса размеров, обычно состоящее из станины с крестовиной, фиксируемых с помощью зажимов стержней и игл.


ПУ'ТАНКА - плетёнка, рельефный орнамент в виде переплетающихся полосок.

 
ПУ'ТТИ - изображение младенцев, маленьких мальчиков.  Очень часто они обладают крыльями, играют на музыкальных инструментах.


ПУШОНКА - кальция гидроокись, см. ИЗВЕСТЬ ГАШЁНАЯ.
 

ПЬЕДЕСТАЛ - основание, подножие статуи, колонны.
 

ПЬЕР-КАРТОН (КАРТОН-ПЬЕР) - "каменный картон", папье-маше с высоким содержанием цемента, гипса, иных минеральных добавок.  .







Лепное дело. Иллюстрации можно посмотреть здесь:

http://pliasch.narod.ru/18bb.html



*Нарушение пропорции, к примеру, в гипсовом замесе может снижать прочность, либо приводить к возникновению больших каверн отливка. 



Игорь Плящ


Рецензии