Катюша

Даже родиться нужно в нужное время!
И это обстоятельство стало первой жестокой несправедливость, с которой столкнулась маленькая Катя.
Все лето она с подружками-одногодками готовилась пойти в первый класс.Ну, как готовилась?
Ждала...
Ждала этого момента всей своей душой и сердцем.
В деревне, где она росла, кроме школы, почты и церкви, не было ничего примечательного.
Обычная деревенька, с речкой и березовым лесочком, в котором росли грибы.
Катюша была самой младшей дочкой в многодетной семье.После войны прошло уже больше десяти лет, но жили по-прежнему бедно.И мать ее выбивалась из сил, что вырастить детей и поставить на ноги.
 Несколько лет назад умер Катин отец - последствия ранений на войне.
Но семья сплотилась и мать твердой, но ласковой рукой правила этим кораблем.
Старшие дочки уже выучились и пошли работать,  привозили Катюше гостинцы.
Девочку все любили и всячески баловали ее, в меру своих возможностей.
Была Катя очень отзывчивая, честная, послушная и очень обидчивая...

Так прошло лето, приближался первое сентября.
Мама привезла Кате новую форму, фартук и бантики. Девочка замирала, когда надевала этот школьный наряд-от счастья и надежд.
Надежды на то, что наконец в ее жизни что-то изменится и начнется настоящая жизнь!
Она будет ходить в школу, узнавать новое, научится писать и читать! Как другие...

В ночь на  первое сентября Катя не уснула. Утром  встала, умылась и надела новую форму.
Разноцветные астры сорвала в палисаднике и побежала на торжественную линейку.
Там уже собрались дети, все оживленно щебетали и ждали начала.
Надо сказать, что школа была очень маленькая и учитель вела уроки сразу и в 1и 2 классах.
Сейчас такое сложно представить, но тогда это было именно так.

Все дети построились, вышли нарядные учителя, а директор подошла к Кате и сказала "Тебе, Караваева,еще рано в первый класс-у тебя день рождения в конце октября. Иди домой."
Но Катя, как будто оглохла от этих слов...Она не могла пошевелиться и сойти с места.
А линейка уже была в полном разгаре.Директор после короткой напутственной речи зазвонила в колокольчик.И все дети отправились в классы.

Катя стояла во дворе с букетом, смотрела на окна школы,которая загудела как улей... там начиналась НОВАЯ долгожданная жизнь...без неё.

Потом конечно были разбирательства, как так произошло, что уже зачисленного ребенка не приняли.Но класс был переполнен, и директор ухватилась за формальную причину Кате не было семи лет.И оказалось, что именно ей не хватило места в классе.
Катюша еще долго приходила на уроки к восьми и если кто-то заболел, тихонько усаживалась на его место. Учительница, женщина добросердечная, понимала маленькую девочку и не гнала в таких случаях.
А директор уже никогда не смогла покинуть списки личных Катиных врагов. И даже однажды, Катюша подкараулила  и стала кидать ей по ногам отработанным углем...

В итоге в школу Катюша, попала со второй попытки.

Но класс уже был другой, учительница другая, настроение другое.

И всё уже было не то...


Рецензии
задумайтесь о простом: сам факт рождения меня или вас - сумасшедший джек пот...для некоторых, шанс родиться именно в этой оболочке - один к нескольким миллионам...так что в плане своего рождения - всякий исключительный везунчик...проигравших нет...

Василий Шеин   09.12.2022 01:05     Заявить о нарушении
Согласна) у меня на эту тему есть миниатюра "Эстафета"

Брюссельская Ромашка   09.12.2022 19:06   Заявить о нарушении