Салат для Леди Гага

 Роза собрала свои вещи накануне поездки. По пятницам в школе был короткий день, и, выбравшись из жёлтого автобуса, она не стала ждать лифта, взлетела по серым каменным ступеням на четвёртый этаж, услышала плач полугодовалой сестры,бесшумно вошла в прихожую, заглянула в спальню - оценить обстановку. Мама её не заметила, ещё бы - столько шума из-за мокрого памперса. 
Роза с гордостью вспомнила себя в этом возрасте - ну ни звука. Память Розы была
поразительной: каждая книжка, картинка, слово, сказанное ей, сон, приснившийся после нелегально увиденного мультфильма, - она помнила всё. 
Особенно праздничное ощущение открытия маленького телевизора, спрятанного в шифоньере маминой спальни и стопки  кассет с мультфильмами, смотреть которые её учителя категорически запрещали.
Когда Роза была ещё маленькой и неосторожной, она поделилась с одноклассницами  таким сокровищем. Директриса позвонила папе и долго объясняла ужасы светской культуры, взяв обещание никогда, никогда не пускать ребёнка в комнату с телевизором.

Училась Роза хорошо, бунтарский дух и упрямство обеспечили ей репутацию "ну вы знаете этих русских".
Школу она не переваривала на дух.
К шестому классу чувство укрепилось намертво.

В кухне она сделала бутерброд с арахисовым маслом и джемом, откусила половину, захватила баночку с протёртой цветной капустой, крошечную ложку, и с раздутыми щеками, громко жуя, отправилась в спальню во второй раз.

- Мам, автобус скоро. У меня всё готово с вечера. Вот, покорми её. Я подарок возьму ?

Мама кивнула, положила сестру в маленькую кровать и протянула красиво
упакованную, перевязанную золотой ленточкой книгу для другой Розиной сестры.

Каждая из сестёр была половинной, но по-разному.
Одна половина папина, другая - мамина. 
Целой сестры не получилось, зато появился ступенчатый брат - step-brother, шестилетний ябеда и плакса, старый сын нового папы.

Всю эту неполную родню Роза видела редко, но помнила каждую встречу.

Мама поцеловала Розу в лоб, Роза чмокнула сестру в пухлую, уже пахнувшую капустным пюре щёку, сделала смешное лицо. Дитя заулыбалось, показывая два перламутровых не совсем ещё зуба, так, намёк один.

В автобусе было жарко и шумно, горожане уезжали из города семьями.
Роза сидела тихо, как мышь, играя в одну из трёх игр на сотовом телефоне.
Без звука, мало ли чего.

Выбравшись через полтора часа из раскалённого нутра автобуса, она обрадовалась первому порыву ветра, и засмотрелась на свободно летающие по улочкам мусорные контейнеры. Через пару секунд накопленное тепло испарилось, ветрище отморозил её уши, ибо ни за что она не надела бы шапку на свои выхоленные волосы, собранные по традиции школы в хвостик на затылке.
Короткий жакет тоже не спасал от ледяных воздушных хлыстов. О руках не хотелось думать - перчатки она просто забыла.
Мимо неё пронеслась оторванная ветвь размером с небольшое дерево.
Ничего себе погода, подумала Роза, и не погуляешь теперь.

Через дорогу стояла неулыбчивая женщина с прозрачными глазами.
Машин на улице было мало, Роза бы  прекрасно перешла через ... хотя откуда ни возьмись появился мусороуборочный грузовик с висящими по бокам мексиканцами. 

Вот работа ! Сплошное развлечение. Прыгай на ходу и лови летающие баки.

Женщина отчаянно замахала руками, изображая знак : СТОП. 
Роза снисходительно улыбнулась и показала свой большой оттопыренный палец в знак согласия.

По пути домой Розе пришлось отвечать на ненужные и бессмысленные вопросы: где её головной убор, почему на ней нет даже шарфа, видели ли дома прогноз погоды в пригороде.
Роза хихикнула и спокойно ответила, что не могли видеть, ибо им не позволен телевизор.
Женщина покраснела и, кажется, рассердилась.

Папа был ещё на работе, поэтому Роза пока чувствовала себя исключительно в гостях, но с определенными правами.

Вручив пятилетней сестре книгу, предварительно сказав, что подарок куплен по её, Розы, инициативе, она спросила:

-  А где у вас еда ?

Женщина ответила, что скоро обед, кивнув в сторону плиты с несколькими кастрюлями и сковородками.

Роза терпеливо сказала:

- Ну это ещё когда обед. Сейчас вот еда есть? Можно я посмотрю , - и немедленно открыла холодильник.

Сестра спросила:

- А почему ты в школьной форме ? Ты привезла с собой одежды разной ?

Роза нашла сыр, покрытый чем-то серым и с ужасным запахом.

- Фууу, какая гадость, это давно испортилось. Где у вас мусор ?

Женщина как-то суетливо заметалась, но  собралась в мускулистую преграду и сказала:

- Это очень дорогой сыр, из Франции, но не для детей. Пойди переоденься лучше.

И ушла по лестнице на второй этаж.

В прихожей стояла обувь - сапоги и туфли на огромных тонких каблуках.

Мечта.

Роза выбрала пару чёрных с открытым носком, до щиколоток, окружённых тонким ремнём, думая, это туфли или сапоги ?

На неверных ногах, издавая клик-клак, она прошлась по блестящим плиткам кухонного пола.
Каблучище поскользнулся на гладкой поверхности, нога подвернулась, Роза не  удержалась от маленького вопля.

Сестра тихо сказала:

- Снимай быстро, мама увидит, расстроится.

Роза стала дёргать за язычок "молнии", зацепила колготки, с ужасом оглядела дыру на плотной чёрной ткани.

-  Переоденешься в другие. Снимай же !

Роза подумала, что у неё в запасе только белые на Субботу, а эти были новые, из дорогих. Мама специально купила перед поездкой.

Придётся зашивать, и на самом видном месте.
Она стащила соблазнительные сапоги, поставила их на место и отправилась на
ревизию хлопьев для завтрака. Выбрала овсяные с сушёными фруктами и захрустела - сухими, без молока, прямо из коробки.


  Пришёл папа и сестра побежала к нему, как будто не видела его вечность ! 
Роза переждала эти минуты спокойно. И заговорила с ним на неуклюжем русском, которому её учил дедушка во время визитов в Калифорнию. 
Сестра радостно повторяла за ней незнакомые слова своим тонким, мелодичным, как свирель, голосом. 

Роза, тонко улыбаясь, отметила:

- У неё нос точь-в-точь, как у её матери. А у нас прямые, наши носы.

Папа быстро посмотрел наверх. Оттуда раздался громкий хлопок дверью.

- Почитай ей книжку пока, я переоденусь.

Роза сразу же взяла свою любимую с детства "Красавицу и Чудовище".
 
Это была большая и красивая книга, иллюстрация к Диснеевскому мультфильму, не настоящая сказка.
Сестра примостилась рядом, на диване, положила душистую голову на плечо Розы и заслушалась.
Потом начались бесконечные "а почему", на которые Роза отвечала всякой ерундой. 

Она прислушивалась к двум голосам, доносящимся со второго этажа.

Женщина спустилась вниз и внимательно оглядела девочек.

-  Мы стараемся не есть на диване, Роза. Хочешь помочь мне немного? Почистить овощи для салата и проверить, не нужна ли туалетная бумага в ванных.

Роза смотрела на огурцы, маленькую редиску, помидоры, жёлтый и красный перец. Мама готовила салат из готовой смеси листьев и помидоров.
Огуречный она покупала в магазине. 
Незнакомого вида чистящий и большой нож для резки лежали на доске.

Роза съела пару редисок, восклицая:

- Ням ! Моё любимое.

Тишина.
Роза съела ещё несколько.
Потом провела большим ножом по огурцу, развалив его на две косые части. Нож был неудобный и тяжёлый. Она попыталась отрезать хвосты у перцев.

-  А где редиска ? И почему ты не почистила огурцы ? Смотри.

В руках женщины чистящий ножик волшебно закружился вокруг огурцов,снимая  полупрозрачную кожицу. Остальные овощи были порезаны со скоростью света и свалены в большую миску.
Оставшиеся три редиски легли наверх, просто разрезанные пополам. 
Из красивой чёрной бутылки легко полилось слегка зеленоватое масло.

Сестра подошла и сказала:

-  Это масло из Италии ! Самое лучшее.

-  Ну да, - буркнула Роза, - и стоит миллион долларов.

-  Не бывает масла по миллиону долларов. Я пошла переодеваться, идём со мной.

В детской были разложены комплекты юбок, свитеров, блуз, платьев и колготок всех расцветок и рисунков.
По стандартам Розиного круга это были недопустимые во фривольности наряды.  Возраст уже не позволял  таких ярких красок и привлечения внимания к ногам .  Красный цвет служил мулетой, как и положено по традиции.

В это время сестра спрашивала у матери:

- А почему у Розы всегда только чёрные колготки ? Или белые ?

- У них так принято. К обеду наденешь это, - и мать указала на бежевую юбку и бледно-голубой свитер из тонкой шелковистой ткани.
Светло-бежевые колготки с голубыми вышитыми розочками, синяя лента для волос с кружевной отделкой.

-  Моя Принцесса.

Роза надела рулон туалетной бумаги на пластмассовый стержень.

- О. Спасибо. Дай-ка мне на секунду.

Женщина сняла рулон и перевернула его.

- У нас принято, чтобы бумага вращалась по направлению к тебе, не от тебя. Хорошо ? Всё, пора переодеваться.

Роза старалась не попадаться никому на глаза до самого начала трапезы.

 
Стол был уставлен разными блюдами, баночками и блюдечками.
Роза ориентировалась в основном по запаху, но через пару минут подвинула к себе миску с салатом, взяла  суповую ложку и стала жадно поглощать овощи. Остатки редиски - первыми. 

Женщина в упор посмотрела на папу.

Папа спросил у младшей дочери:

-  Ты хочешь салат?

-  Нет ! Там редиска.

Покончив с салатом и вытерев миску кусочком хлеба, Роза поднялась, растянулась на диване, пробормотала:

-  Я хочу спать.

И закрыла глаза.

-  Ты видишь, она даже не сняла школьной формы ?

-  Ну и что. Дай ей свободно пожить.

- Я была уверена, что она как раз и хотела избавиться от этой ...от
этого ....  Быть не может, чтобы она не привезла одежды на смену !

-  Завтра увидим. Пусть спит, я её отнесу наверх.

-  В этом платье и в постель? На чистое бельё ?

Роза притворялась крепко спящей, когда папа понёс её вверх по ступенькам, неловко стянул ненавистное  школьное платье и натянул на неё пижаму, которую нашёл в её рюкзаке. 
Брыкнувшись для приличия, Роза с удовольствием обняла подушку.
Бельё пахло изумительно - какими-то цветами или травами.
У мамы постель всегда пахла хлоркой, от которой у Розы щипало в глазах и появлялась горечь во рту.

Утром её разбудила младшая сестра. 
В руках у неё была большая коробка с куклами Барби и ворохом одежды на любой  случай Барбиных жизней.

Они нашли чёрную шляпу, большие очки, сапоги выше колена и бесстыдный верх из одних лямочек. 

Роза рискнула:

-  Глянь, Леди Гага !
-  Точно, Леди Гага.

-  А ты откуда знаешь о Леди Гага ?
-  Все знают, ты что.

Они изобразили танец и песню никогда не виденной ими звезды. Роза с тоской подумала о сапогах и туфлях в прихожей.

Сестра уже была одета в утренний туалет - элегантный и нарядный .
Роза достала из рюкзака своё платье из жемчужно-серого шифона на шёлковой подкладке. 
Мама всегда выбирала для неё лучшую одежду даже в то время, пока не появился новый отец.

Роза вышла из спальни и пошла вниз.
Папа пил кофе на кухне.
Один.

Она тихо сказала:

- Помоги мне с молнией, пожалуйста. И посмотри, правильно ли я застегнула  серёжки.

Неловкими пальцами отец потянул  молнию, проверил серёжки и поцеловал её выпуклый лоб -  совсем, как мама.

-  Какая ты стала взрослая .....

-  Да. Пожалуй, я сделаю салат. У вас осталась редиска ? Я сделаю
два разных, я научилась.


Рецензии
Грустно, когда страдают дети. У мамы своя семья, у папы – своя. А общий ребенок оказывается никому не нужным. Хороший рассказ. Много нюансов, которые подмечает девочка: дорогие туфли мачехи, красивая яркая одежда сводной сестры, ароматное постельное белье. То, чего нет дома. Забота, какой окружена сестра, и которой нет у Розы.

Понравилось.

Анетта Сочиняйкина   21.07.2013 19:32     Заявить о нарушении
а мне казалось, настоящей заботой окружена Роза
у маленькой просто есть вещи
которые не заменяют чего-то более важного, чем
не знаю, Аня
вы меня задумали по новой
спасибо,

София Павлова   21.07.2013 20:35   Заявить о нарушении
Может, я неправильно прочитала. Но у меня сложилось такое впечатление. Думаю, это нормально, если читатель понял по-своему) Мне даже нравится, когда каждый понимает на свой лад

Анетта Сочиняйкина   21.07.2013 20:46   Заявить о нарушении
и мне нравится - Вы меня врасплох поймали,
первая реакция должна быть задушена на корню ) правила свои же тролльские сама и нарушаю
потому и спасибище !!!

София Павлова   21.07.2013 20:54   Заявить о нарушении
Почему такое мнение? Мать Розы занята с новым малышом, Роза предоставлена сама себе: или куда хочешь, только не мешай. Никто не смотрит на то, как она оделась. В семье отца тоже. Мачеха пытается сохранять хорошую мину при плохой игре, девочка ей явно мешает, она ее осуждает (одета не так, ляжет на чистое белье в грязной одежде). Отец тоже смущен: все же дочка, но она тут лишняя. Может, я не права. Это так мне показалось.

Анетта Сочиняйкина   21.07.2013 20:56   Заявить о нарушении
Все хорошо – мы начали понимать друг друга)

Анетта Сочиняйкина   21.07.2013 20:57   Заявить о нарушении
) то есть Вы начали понимать, Анна
кажется
перечитать медленно не попытаетесь - я ведь так пишу,

м е д л е н н о

и
м а л о

София Павлова   21.07.2013 21:08   Заявить о нарушении
это пожелание простое
ради Бога не вздумайте обижаться а то снова начинать ..(((((((

София Павлова   21.07.2013 21:09   Заявить о нарушении
Не на что обижаться)

Анетта Сочиняйкина   21.07.2013 21:10   Заявить о нарушении
отлегло )


София Павлова   21.07.2013 22:29   Заявить о нарушении
/Если бы ты знала, как мне на днях хотелось сказать все что я думаю об одной авторше))))) Но низзя. Нельзя уподобляться, а то со стороны не видна разница./
ц. из Вашей полемики

Аня, стоит ли мне волноваться?
-)
можете говорить мне всё, что думаете обо ! - прямо в лоб, сами знаете как у нас пиарят скрытой камерой


София Павлова   22.07.2013 05:41   Заявить о нарушении
София, я про бабу Галю))))))) Ей удалось меня вывести из "перманентного состояния дружелюбия".
Я про нее

Анетта Сочиняйкина   22.07.2013 10:05   Заявить о нарушении
Но если я сорвусь - она будет в восторге. А я не дам ей такого удовольствия

Анетта Сочиняйкина   22.07.2013 10:06   Заявить о нарушении
не нужно, Аня)
спокойно и достойно, её же собственным троллингом ...
медленно но верно
где прожектором, где басенкой, где шуткою, она же юмористка у нас ?
писать любит только на людях ))
так пусть продолжает
я вот думаю, что с бедной Акулиной делать !
она меня таки беспокоит, как рыбья косточка мелкая такая
)
Аня, всё будет хорошо.
ухожу спать, с меня хватит буквенных страстей
я ТАКИХ мыслей наслушалась, что думать буду всю ночь
)) гляньте в мои написанные и Вам откроется чудо
Куда там Василисе И.
_)



София Павлова   22.07.2013 10:41   Заявить о нарушении
Ничего не делать) Само пройдет)

Анетта Сочиняйкина   22.07.2013 11:30   Заявить о нарушении
она в ЧС коленками на горохе:

http://proza.ru/diary/reddoc/2013-07-22
) во класс

София Павлова   22.07.2013 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.