Лепнина. Лепное дело. Краткий словарь. - Р -

Лепное дело. Иллюстрации:

http://pliasch.narod.ru/18bb.html


 


- Р –




РАДИУСНАЯ РЕЙКА – вороба - направляющая при изготовлении криволинейных тяг. Простейшая вороба - доска с отверстием, надеваемая на стержень. Шаблон, укреплённый на радиусной рейке, движется по заданной дуге, кругу.
 

РАДИУСНАЯ РАМА - вороба в виде рамы, широкой пластины. Обычно применяется при вытягивании профиля по внутренней поверхности арки, цилиндрического свода и др.


РАЗБИВОК ЛЕПНОЙ - деталь-вставка, разделяющая на отрезки сплошную линию установленного погонажа.


РАЗГОНКА - установка погонных изделий на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга, либо небольшая подрезка (стачивание) торцов этих изделий.  Цель - сохранить раппорт, уложиться в строго заданную длину, сделать угловые окончания обрамляющего погонажа симметричными и т.п.


РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ – специальная смесь для устранения адгезии. Наносится на поверхность формы, модели, модельной плиты и т. д. Таким составом может быть густой мыльный раствор, машинное (растительное, животное) масло, воскоподобные смеси, вазелин, защитная грунтовка и др.*   


РАЗДЕЛКА - заделка щелей, сведение линий, отделка (доработка) углов, стыков.


РАЗМЫВКА – расчистка, снятие с лепных рельефов (плоскостей) меловых слоёв с использованием большого количества воды.


РАКОВИНЫ - 1. Декоративные элементы, стилизованные под морские или речные раковины, либо копирующие их.
2. Дефектные крупные каверны, образовавшиеся на поверхности изделия (внутри него) во время формовки, отливки, других работ.
3. Общее название простых полостных форм, отдельных крупных частей составных форм, кожухов, некоторых отливок и моделей.   


РАКУРС - 1. В рельефе - изображение фигуры или предмета в перспективе с преувеличенным сокращением удалённых от зрителя частей. 2. В отображении рельефа (например, при видеосъёмке) - изображение объекта (скульптуры, лепного изделия) с различных точек зрения.


РАППОРТ - многократно повторяемая часть орнамента, повторяющийся фрагмент (мотив) рельефа.


РАСКОЛОТКА - разделение монолитной формы на составные части.


РАСКРЕПОВАННЫЙ - карниз, фриз и др. с раскреповкой.


РАСКРЕПОВКА - приём оформления выступающих в плане частей на фасаде, внутри здания, в отдельном изделии, заключающийся в повторении тягой, порезкой, лепным набором вертикального излома стены или фона (выступ цоколя, фриза, карниза соответствует выступу стены, лопатки, и т.д.).


РАСКРЕПОВКА ВЕРТИКАЛЬНАЯ - повторение горизонтальных изломов.


РАСПАЛУБКА - часть свода в виде сферического треугольника, образованная в результате пересечения двух цилиндрических сводов. Нередко выделяется (обрамляется) тяками, радиусными порезками.


РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА - используются в качестве смазок, разделительных составов, пропиток, добавок к глинам, другим массам.


РАСЧИСТКА - снятие слоёв набела, масляных окрасочных и других составов, закрывающих тонкий рельеф при реставрации лепнины. Виды расчистки: сухая, с увлажнением, химическая, высокотемпературная, комбинированная и др.


РАСШИВКА - пропилка, прорезка, обработка, швов, стыков, трещин.


РАСШИРЕНИЕ ГИПСА - свойство гипсового вяжущего линейно, объёмно увеличиваться при твердении (в среднем на 1 проц.).


РАШПИЛЬ - напильник с крупной насечкой. Используется для обработки  предпочтительно сухого гипса, нетвёрдых материалов.


РЕВОЛЬТЕКС - каучукоподобный формовочный материал.

РЕЕЧНЫЙ СПОСОБ - способ изготовления пластин и плит отливкой в раму из раздвижных реек (бортиков).


РЕЙКОДЕРЖАТЕЛЬ - многозажимная струбцина специальной конструкции, предназначенная для одновременного фиксирования нескольких направляющих (реек).

 
РЕЛЬЕФ - выпуклое изображение на плоскости, разновидность скульптуры.


РЕСТАВРАЦИЯ ЛЕПНИНЫ - восстановление лепного декора в первоначальном (близком к первоначальному) виде: расчистка, укрепление, анастилос, рельефное восполнение утрат и т.д.


РЕСТАВРАЦИЯ ФРАГМЕНТАРНАЯ - восстановление частично утраченных лепных деталей.


РЕТУШЬ РЕЛЬЕФА - устранение мелких технических дефектов небольшого отливка: заделка каверн, снятие наростов, "бородавок" и т. п.


РЕШЁТКА - 1. отдельное лепное, обычно прорезное, изделие в виде переплетённых рядов профилированных полос (решётка вентиляционная , ограждающая и др.); 2. декоративный рельеф; 3. фактура фона в виде пересекающихся бороздок.


РЕШЕТО - сито с крупными отверстиями. Применяется для просеивания песка, разделения фракций дроблёного гипса, других заполнителей и т. д.


РИТМ - упорядоченное чередование элементов в орнаменте, композиции.   


РНИП - реставрационные нормы и правила.


РОЗЕТКА ЛЕПНАЯ - декоративная деталь в виде одиночного геометризованного цветка.


РОЗЕТТЫ ЛЕПНЫЕ - разнообразные по размеру и рельефу декоративные детали, обычно располагаемые на потолке. Могут быть: круглые, треугольные, квадратные, овальные, ромбовидные и др. Более других распространены розетты с растительным орнаментом.


РОКАЙЛЬ ЛЕПНОЙ - деталь, фрагмент, изделие, рельефный орнамент в виде стилизованной раковины или её частей в обрамлении сплетённых завитков.   


РОСТР - скульптурное изображение носовой части корабля.


РОТОНДА - круглое в плане строение, обычно увенчанное куполом. В украшении ротонды нередко используются лепные элементы (ордерные колонны, балясины, порезки и пр.)


РУИНА - разрушенное временем здание либо его искусственная имитация.


РУСТ - грубо отёсанный камень, а также его имитация: штукатурная, лепная и др.


РУСТИКА - рельефная кладка (облицовка) рустом.


РУСТОВКА - изготовление поверхности в виде грубо отёсанных квадров, рустов, четырёхгранных пирамид, горизонтальных широких полос и т.п.


РЫБИЙ КЛЕЙ - желатин, изготавливаемый из рыбьих костей. Используется  в форматорных, вспомогательных работах, мастичных массах и т. д.









Лепное дело. Иллюстрации можно посмотреть здесь:

 http://pliasch.narod.ru/18bb.html



*Рецепт 1 (для виксинтовых, силиконовых форм.)
Скипидар : восковая паркетная мастика = 1 : 1
(Мастика может заменяться воском, парафином, стеарином в соотношении 1 к 2).

Рецепт 2
Ацетон : пластилин = 1 : 1
(Двойная функция: шпаклёвки и смазки).





Игорь Плящ


Рецензии