Туман

Рисунок Ксении Кузевановой

Большую часть времени над Большой Землей светило нежное солнце. Бывало, набегали тучки, гремели громы, сверкали молнии, зимой мели метели, случались снегопады и морозы, дули сильные ветра и даже ураганы, но это было не часто и совсем непродолжительное время. Но иногда над Большой Землей простирался необычный туман, он мешал правильно воспринимать окружающее и адекватно оценивать происходящее. Опускался он, что называется, среди ясного неба, когда его никто не ожидал. Иногда он был такой густой, что некоторые не видели дальше своего носа, хотя поговаривают, что в это же самое время, другие обитатели хорошо видели и различали цвета, странно, но, наверное, это было правдой. Хотя чаще всего сразу многие жители не замечали очевидных фактов, происходящих вокруг них, из-за опустившейся на них дымки.

В тумане жители Большой Земли становились слабыми беспомощными, много синяков и шишек получали они во мгле. Некоторые сбивались с пути, некоторые заходили в такие дебри, что потом очень долго и с большим трудом выбирались оттуда. Но бывали и трагические случаи, когда потерявшийся в тумане уже никогда не возвращался на Большую Землю.

Сквозь густую дымку не проникал прямой солнечный свет, и всё окружающее воспринималось в искаженном виде. Жители Большой Земли в тумане становились озлобленными и неуравновешенными. Был случай, когда много сусликов, неведомо как, залезли на деревья в сосновом бору, соорудили там себе домики в дуплах и не желали спускаться на землю, заявляя, что они на самом деле особые белки и отныне будут жить на деревьях, пока у них не вырастут крылья. Много времени понадобилось Большой Сове с друзьями, чтобы убедить их, что они нормальные суслики и должны жить на земле, и что они очень нужны всем – кто же будет оберегать поля.

Большая Сова очень не любит этот необычный туман, называет его злым и призывает всех, кто попал в такую мглу, стараться не отходить далеко от дома и не принимать ответственных решений до тех пор, пока над головами не засветит солнце


Рецензии