Хранитель Книги Смерти
Шёл тысяча триста... год от рождества Христова. Молодой парень сидел на искрошенной ступени старого заброшенного храма, что стоял на окраине «Хмурого леса». Одет он был скромно, но чисто.
Приближалась ночь.
В это время года, с приходом сумерек быстро холодало. Природа готовилась к зиме. Настроение у парня было ни к чёрту, а животе царила пустота. В довесок к свалившимся на него лавиной неприятностям, и последняя медная монетка была потеряна. Ужина не предвиделось.
- «Чего грустишь в одиночестве?» - раздался над ухом скрежещущий, неприятный голос. - «В такой холод юноша, тебе надо греться в жарких объятиях юной девы».
Парень резко обернулся, и встретился с пронизывающим ледяным взглядом пожилого человека, от улыбки которого его бросило в озноб.
- Не пугайся голубчик, я не причиню тебе зла. Но думается мне, что не такой жизни ты хотел, ведь правда - сознайся?
Парень оценивающе разглядывал старика: невысок, тощ. Но одет он был в богато-расшитый из парчи камзол.
«Похоже, он не то что стар, он древен как тысячелетний баобаб». - Подумал юноша.
Худосочное тело старика было перепоясано дорогим, расшитым мерцающими каменьями поясом. Странный старик держал в длинных, узловатых пальцах: огромную чёрную книгу. Было видно, что потёртый переплёт её: изготовлен из добротно выделанной кожи. Казалось... она слегка мерцала в быстро наступающей на храм вечерней мгле.
«Уж, не из человеческой ли кожи?» - Невольно подумал он.
- Из человеческой. - Ухмыльнулся старик, сощуря колючие глаза.
Зрачки парня расширились от удивления: «Но как?»
- Кто ты, и что тебе надо Господин? - Спросил он, пытаясь разглядеть старика получше. - Я тебя в этих краях раньше не видел?
- Рановато, тебе было видеть меня молодой человек. Не дорос ты тогда до встречи с Хранителем.
- Хранителем? А сейчас, выходит дорос?
- Да, и сегодня то самое время, подходящее для нашей встречи.
Старик кряхтя опустился рядом с парнем на холодную ступень. Бережно положил старый, затёртый фолиант рядом с собой. Осторожно открыл страницу, и длинный чёрный ноготь старика упёрся в грудь парня.
- Ты должен вписать в эту книгу моё имя - пошевеливайся.
- Господин, ты ошибся. Меня грамоте не учили.
- Тебе и не нужно её знать. - Перебил старик юношу. - Достаточно того, что ты произнесёшь моё имя вслух. - Поторопись.
- И что тогда произойдёт?
- Я умру.
- Господин, ты в своём уме? - Парень оттолкнул костлявую руку старика от себя. - Поищи другого дурака. Ты хочешь, чтобы меня упрятали в темницу на долгие годы гнить заживо?
- Боишься? - Спросил старик, ехидная усмешка скривила его рот. - А зря, это всего лишь смерть.
- Нет, не боюсь. Но ты должен мне заплатить за оказанную тебе услугу. Например: пятьдесят золотых.
- Я тебе дам больше – гораздо больше. Вечность. Однако, есть одно условие: выполнив мою просьбу, ты станешь «Хранителем» этой, - он кивнул в направлении фолианта. - «Книги Смерти». Станешь её служителем, а точнее - рабом.
- Я не верю тебе, это не выполнимо. - Юноша отодвинулся подальше от белеющих в сумраке страниц. Казалось, по ним скользили едва видимые язычки синего пламени. - Стать рабом какой-то древней книги, да ты сбрендил старик.
- Подумай хорошенько юноша. Я тебе предлагаю не пятьдесят жалких «золотых», а жизнь вечную. Ты будешь верно служить этой книге, провожая души умирающих людей в Загробный мир, она же... подарит тебе бессмертие. Согласись, что это небольшая плата. Синеватые сполохи, – это уходящие души и есть.
Смотри, это делается просто.
Старик легко дунул на мерцающий едва видимый голубой огонёк. Тот взметнулся вверх, оторвавшись от страницы лепестком невиданного цветка, вспыхнул, и с лёгким треском исчез.
- И, это всё, что мне нужно делать? - Спросил парень недоверчиво.
- Да.
- И, я, буду жить вечно? Старик, а как же тогда ты? Ты же сам умрёшь? А как же тогда твоя хвалёная - жизнь вечная? Что ты имел ввиду говоря о рабстве? Внешне, ты рабом не выглядишь.
- Всё просто юноша, ты не сможешь умереть сам, и что бы ты в дальнейшем не предпринимал для этого. Даже я, достигнув нынешнего почтенного возраста, мог жить дальше. Но запомни хорошенько, только откупив чью-то смерть своей жизнью ты сможешь покинуть Мир людей, а у книги должен появится новый Хранитель.
Пожелать своей смерти должен ты сам, без давления и чьего либо принуждения.
- Я согласен! Только глупец согласится на собственную смерть, имея жизнь вечную.
- Ты сделал свой выбор, а теперь повторяй за мной... - Проскрипел старик.
Едва парень договорил последнюю букву странного, длинного имени старика, как тот рухнул замертво.
Ледяной порыв ветра пронзил тело нового Хранителя насквозь. Взметнул длинные волнистые волосы и затих, словно запутался в них.
Юноша трясясь от холода, поднял тяжёленную на вид книгу и удивился: "Как она при таком размере, так легка?" - Посмотрел на остывающее тело старика. - «Конечно, разве возможно было бы такому дряхлому человеку, таскать везде с собой тяжеленный фолиант? Она и на самом деле, невесома. Отныне, я свободен от смерти. Меня ждёт новая жизнь: гораздо лучше и богаче бывшей, нищей».
Ухмыляясь юноша покинул приступок храма, оставив лежать мёртвое тело на ступенях.
С этого момента, жизнь его резко изменилась.
Парень исправно служил книге. Он делал всё, как и наказал странный старик. С каждой прибранной душой у него за пазухой появлялись и звенели золотые монеты.
Сдувать невесомые огоньки со страниц книги было интересно. Он никогда не задумывался над тем, что это души людей. Книга была всегда при нём, а столетия, быстрым соколом проносились мимо.
Наступил двадцать первый век.
Парень слегка повзрослел, многому обучился, и превратился в видного обеспеченного мужчину.
Старинный фолиант он носил с собой в большом чемодане, пошитом на заказ из кожи крокодила. О смерти, мужчина даже не задумывался. Жизнь его удалась на все «сто», как любили говорить в этом техническом веке.
Женщины сами вешались ему на шею продавая свои услуги и любовь... Он же вдоволь пользовался ими, и выкидывал как ненужную рухлядь едва только они надоедали.
Но однажды, он увидел её...
Ничего особенного во внешности молодой женщины не было. Разве только глазищи на пол лица, в которых плескалось изумрудное, светящееся море.
И Хранитель потерял разум, забыл о покое. Не показываясь на глаза женщине, он выведал о своей возлюбленной всё: как зовут, замужем ли... есть ли дети? Превратился в её тень.
Тоска снедала Хранителя, он мучительно старался понять что с ним происходит. И не мог сознаться себе, что влюбился безнадёжно и безответно. Хранитель не желал позволить себе испортить её жизнь: в браке, его возлюбленная была счастлива. Он маялся от невысказанного распирающего его, неизведанного прежде чувства, от одиночества. Сердце Хранителя разбилось на кровавые осколки, истекавшие кровью.
Однажды, тёплой августовской ночью, стоя верный псом под окнами своей возлюбленной. «Хранитель книги» увидел как к подъезду подъехала неотложка, а спустя десять минут, вынесли накрытую по горло одеялом женщину. Рядом с носилками шёл мужчина.
Хранитель понял, что это была она, любовь его жизни и она умирала! Муж не отходил от носилок, он всматривался в бледное как стена лицо жены и губы его непрерывно что-то шептали.
Хранитель почувствовал: «Книга Смерти», жадно задрожала в предвкушении...
Страх, почти звериный ужас охватил Хранителя. Едва машина отъехала, как он дрожащими руками схватил себя за ворот рубашки и оторвав пуговицы душащего его воротника, завыл от бессилия диким пойманным зверем... не имея возможности, что либо предпринять.
Как же он возжелал, чтобы его «любовь» не ушла туда, куда он препровождал души столько столетий.
Отчаяние поглотило его, и не смог Хранитель заставить себя открыть «Книгу Смерти». Его дыхание никогда, не заберёт душу возлюбленной!
«Она должна жить! Я должен найти себе замену! Но, где, я сейчас найду нового Хранителя для книги?»
Его отчаянный взгляд упал на тёмную кучу тряпья, что валялась под соседним деревом. Он бросился к темнеющему кривому стволу и пригляделся, послышалась возня, - это был бомж! Бомж сладко почмокивал и похрапывал во сне, уютно подложив грязную ладонь себе под щёку.
«То, что надо... да и выбирать - времени нет».
- Проснись. - Громко и настойчиво проговорил Хранитель.
Бомж зашевелился и, открыв заплывшие поросячьи глазки в недоумении уставился на него.
- Тебе чего мужик, надо? - Просипел недовольно он. - Не видишь, я сплю.
- «Думается мне, что не такой жизни ты хотел, ведь правда, сознайся?» - Повторил он слова старика...
Свидетельство о публикации №212012900661
С уважением,
Юрий Ларин 3 10.01.2017 23:10 Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
С уважением,
Оксана.
Оксана Сафарова 11.01.2017 09:22 Заявить о нарушении