Старость так любит вспоминать!

Вот, нашёл случайно вырезку из Республиканской газеты за 1972 год. В этой вырезке объявлен конкурс на лучший рассказ. Казалось бы, это так похоже на дни сегодняшние.
Увы, это совсем не так!

"Комитет по телевидению и радиовещанию Совета Министров Удмуртской АССР в честь 50 - летия образования СССР объявляет конкурс на лучший рассказ."

Казалось бы, что надо-то? Садись и пиши! Но ведь есть условия! Вот они какие:

"Произведения, поступившие на конкурс, должны раскрывать тему ленинской дружбы народов нашей страны, показывать советских людей - строителей  коммунизма, их борьбу за выполнение заданий девятой пятилетки, за претворение в жизнь решений ХХIV съезда КПСС."

Ну, премии, само собой - сто рублей, семьдесят пять рублей и пятьдесят рублей. Не густо.

Кто же не догадывается, что удмуртских писателей будут рассматривать особо, учитывая слова о дружбе народов! Я тогда очень усердно писал и рассказы. Но для меня сразу стала эта задача участия в конкурсе неподъёмной. Сами посудите, ведь требовалось создать произведение по басне Крылова!
Свинье нужны в картине жёлуди, медведю - мёд. Как же можно в короткий рассказ-то втемяшить столько условий конкурса? Дружба народов требовала главного героя рисовать с удмурта. Русский должен любить этого удмурта безмерной любовью!

В то же время советские-то люди должны быть без национальности! Они же все до единого - строители Коммунизма! Как же можно заикаться о дружбе народов-то? Тогда зачем обострять национальную тему, создавая множество национальных Республик? Получается, что в каждой Республике Коммунизм строят русские в союзе с теми, кто в этих Республиках отмечены в превосходной степени?
А дружба-то начинает хромать? Как же можно писать рассказ, в котором сразу условие поставлено о дружбе? Выходит, в СССР дружбы-то не было? Значит, конкурс для того и объявлен, чтобы людям всё время напоминать, что они все имеют непременно разную национальность, но дружить приходится!

Ну, а слова о претворении в жизнь решений 24 - го съезда КПСС уже и вовсе не в дугу!
Получиться может такой винегрет, какой обычно Удмуртская Правда и печатала. Кстати, а кто принимал эти рассказы к рецензированию? Уж, конечно, не писатели. Скорее инструкторы от Партии - помощника КПСС!
Признаюсь честно, написал тогда я рассказ, но никуда не понёс. Не хватило там места ни дружбе народов, ни строительству Коммунизма. А о 24 съезде Партии я и вообще не знал, что сказать. Пришивать его белыми нитками к рассказу не получилось.

Кстати, неучастие в конкурсе, скорее всего, тоже не прибавило мне доверия со стороны определённых кругов. Ведь нас всех, ходивших в Литобъединение, готовили именно для верноподданнического труда в какой-нибудь газете, журнале или газетёнке заводского масштаба.
Сам я несколько раз отказался сменить свою основную профессию на профессию журналиста.
Там бы меня вышколили, вычистили из моего словаря все облачные идеи и оставили бы арийский подход к теме.

По старой памяти я и сейчас не доверяю конкурсам. Есть в этом подходе что-то от постсоветского периода. Если рассказ читают, значит, он принят обществом. Значит, его надо печатать, но не так, как сегодня умная голова придумала. "Мы вам напечатаем ваш рассказ за пятьсот рублей страница!!!"

Господа! Хотя, какие вы - господа, если у вас и пятьсот рублей - страница не наскребёшь!
Голодранцы вы, и так вас надо называть! Пишете не потому, что заработать хотите, а потому, что на большее вас не хватает! Берите пример с олигархов! Воруйте! Наворовали?

А дальше у вас денег хватит напечатать любую галиматью! Народ всё проглотит.

Ижевск, 2012 год


Рецензии