Не до сна

              Иван Кузьмич Прохоренко, пенсионер- одиночка, живущий на вольных хлебах  прожиточного минимума по распорядку давно заведенному ,укрепив с утра свой иммуннитет холодным душем,уселся в кресло для традиционного изучения программы телевидения.

              Взгляд скользил по знакомым передачам,когда он споткнулся на заманчивом и малопонятном названии фильма "Секс в большом городе». Кузьмич криво усмехнулся,но узнав,что это будет не одна серия,решил про себя: «Значит  может покажут и что-то дельное.

              Звонок по телефону раздался как раз при просмотре фильма и, в тот самый момент,когда еще секунда и Кузьмич мог поз нать всю правду о современном сексе и вообще,что это,такое короткое и хлесткое слово.Полный ожидания,впившись взглядом в экран телевизора,он машинально поднял трубку и коротко хриплым голосом в нее алекнул.Что ему говорил в трубке женский голос он не воспринимал  поскольку героиня фильма очень нежно говорила о любви и, так и пыталась зата щить Кузьмича в свою постель и поделиться своим большим опытом многообеща ющего секса.

               По своей партийной принадлежности и социальному статусу Кузьмич ,вообще-то, не признавал секса.Ему было достаточно приговора ЗАГСа,который он не только отрабатывал почти целиком в семье,но и еще оплачивал в виде госпошлины за регистрацию в размере один рубль двадцать копеек,а затем в виде пожизненного налога за бездетность.Не то,чтобы он не любил детей,Он не любил
больше хлопоты,которые дарили дети своим родителям.Поэтому его короткая и не очень счастливая семейная жизнь благополучно завершилась без не нужных подвигов .Как считал Кузьмич,он не наследил на этой грешной земле.Может быть потому,что не знал и не понимал что такое секс,но зато часто и активно,а главное бескорыстно,дружил с женщинами и досконально изучил технику безопасности. Что по другому и не могло даже быть,поскольку он всю жизнь проработал инжене
ром по технике безопасности.

                Короче,находясь в полной прострации Кузьмич на все вопросы не думая отвечал невпопад уверенным « да» и, когда обеспокоенная его состоянием сотрудница Центра социального обслуживания спросила, не нужен ли ему в помо щь социальный работник, выпалил свое категоричное «да».

                Но случилось непредвиденное.В этот самый момент он уже мысленно был в постели у этой соблазнительной извращенки и,в ушах его музыкой прозву чало «сексуальный работник».Стопкадр соединил в себе зрительный образ,звуко вой фон и половой рефлекс. И мозг дал сбой,а телефонный разговор закончился.

               Благополучно досмотрев фильм и не узнавший ничего нового,возбужден ный и разочарованный Кузьмич отправился на кухню успокаивать себя лошадиной дозой кофе и сосудорасширяющей рюмкой коньяка.После третьей рюмки в памяти неожиданно всплыл телефонный разговор о «сексуальном» работнике.
               Не давал покоя какой-то приятный осадок от просмотра фильма,что-то волновало и тревожило.Но,что?И тут, как на экране монитора всплывающая неожиданно реклама из глубин подсознания Кузьмича  прозрением обозначился разговор по телефону.

              Это был удар неожиданный и ранее запрещавшийся,то есть ниже пояса.А теперь значит можно все?А почему нет?Государство пенсию не додает,лекарством не обеспечивает,как следует не лечит.Может это новый вид компенсации или рес труктуризации дол гов перед пенсионерами?Или профилактика их здоровья,вместо все общей и формальной пастеризации?Коньяк успешно продолжал стимулировать неуемную фантазию ветхого разума, отравленного алкоголем.

              Куьмич подспудно где-то понимал,что это  бред,но  от этих мыслей не хотелось отказываться и,он провел остаток вечера и большую часть ночи в каком-то приятном ожидании чего-то радостного и праздничного,как накануне забытой демонстрации в ноябрьские праздники на Красной площади.В душе звучала музы ка, перед раскрытой форточкой ветер грядущих перемен развивал занавеску,как знамя борьбы за всеобщее сексуальное счастье на земле.


                Завтракать Кузьмич не стал,слегка перекусив таблетками от всех болезней имеющихся в медицинской энциклопедии и в ее дубликате –медицинс кой карте хозяина,но кое-что пригото вил на случай,если что-то произойдет прямо с утра.

                И не прогадал.Звонок в дверь прозвучал ровно в десять.На пороге стояла почти симпатичная молодая женщина с большой хозяйственной сумкой и целеуст тремленным взглядом. «Таисия-,представилась она «я по направлению соцбыта,где можно раздеться?» Вопрос ошиломил Кузьмича настолько,что все тексты,которые он придумывал готовясь к встрече,сдуло как ветром. «Может быть чай…»начал он спасительную фразу,но она не дала ее закончить.«Нет,надо сначала навести мара фет» и решительно шагнула в ванную комнату.Вот молодец,подумал Кузмич,соб людает гигиену.Хорошо я загодя принял душ,а то бы при ней пришлось.А она бы ждала меня.Это не хорошо А мне спешить некуда.

                Ждать долго не пришлось.Через несколько минут Таисия стремительно выскочила из ванной комнаты в коротком хала тике и с тряпкой в руке. «Где начн ем?-деловито спросила она,безуспешно стараясь прикрыть вываливающиеся мощ ные груди. «А для чего тряпка-то?-глупо подумал Кузьмич,"меня что ли протира ть?Так я душ принял уже!» Но набрался смелости и бодро прохрипел «А где хошь! Я везде хорош!».Она зыркнула на него,профессионально оценила ситуацию и,как 
слабоумному,внятно объяснила: «Надо сначала убраться в квартире. Понятно? «Да понятно.Гигиена-это здорово.А я пока завтрак приготовлю!»-сказал он и.стараясь не шаркать старыми тапочками, отправился на кухню.

                Завтрак,вообще-то, был давно готов и только ждал,когда за него возьмутся всерьез,потому что те несколько рюмок, которые Кузьмич принял между делом для снятия нервного напряжения, были не в счет.А стол был шикарный: бутылка дешевого молдавского коньяка,три яблока и плитка импортного шоколада,за которую телевизинная фея делает сумашедшие подарки.
По этикету пологалось бы нарезанный лимончик,но яблоки были для Кузьмича универсальной закуской под любые напиткиНельзя сказать, что он был гурманом и предпочитал какие-то особо.Пил все,что ставило мозги,как он считал,на место и уводило в мир иллюзий,делало его жизнь великолепной от ощущений легкости, молодости,красоты, мудрости и,самое главное,остроты ума, не нуждающегося в признании окружающих.

                Уборка длилась не более часа.За это время Кузьмич неоднократно и нетерпеливо заглядывал в комнату,окидывал взглядом все происходящее,фигуру Таисии,стоящей на табурете спиной к нему и протирающую книжные полки и, прикованный взглядом к слабо прикрытой ее фигуре,особенно оголенных краси вых ног с пухленькими подколенными ямочками,надолго задерживался в дверях,а затем возвращался на кухню и бутылка коньяка несла очередную потерю.

                На кухню она вошла неожиданно,раскрасневшаяся, пышещая здоровьем, играя молодым телом непроизвольно и неосмысленно,как по нотам природных инс тинктов с невинным взглядом самого милосердия,пришедшего к родному и близ кому человеку.Зерна ее невинности и бескорыстнысти упали на благодатную почву души Кузьмича,богато окрапленную коньяком и тут же дали буйные всходы.В это
мгновение не стало у Кузьмича человека ближе и роднее,чем она.

                К окончанию уборки Кузьмич уже инкарнировался в свою молодость благодаря почти опустошенной бутылке ,поэтому встретил Таисию на кухне остроумным молчанием  и завораженным взглядом глубокой преданности.Не произнеся ни слова широким жестом вылил остатки коньяка ей в стакан и дал отмашку-пей!Таисия возражать не стала,оценивающе посмотрела на него,произ несла традиционное «За знакомство»-с чувством, не спеша выпила, почистила ножом яблоко и с аппетитом закусила.
 
                Последующую свою полугодовую жизнь Кузьмич помнил плохо.Сначала полу-пьяная и скорополительная любовь с Таисией,потом просто запойное пьянст во без любви,а в конечном итоге полный провал памяти и несовпадения с реально происходящими событиями.И только пробуждение от долгого и болезненного безу
мия в какой-то разваливающейся хибаре на краю заброшенной деревушки вернуло
его в действительность.Рядом не было ни Таисии ,ни ее добрых на угощение дру зей.Горбушка засохшего черного хлеба и батарея пустой тары из под «элексира жизни» составляли скучный натюрморт
.
                По-началу Кузьмич подумал,что столкнулся с временными трудностями и все скоро вернется на круги своя:Таисия и ее друзья сейчас вернутся затареные водкой и закуской и мир снова расцветет всей палитрой красок,а тяжелое физичес кое состояние снимется,как рукой.Но время шло,здоровье ухудшалось,а помощь
не приходила.

                Через двое суток,разгрызая черствую горбушку хлеба,он, наконец,начал постепенно понимать весь трагизм своего положения.Путь домой без денег и документов представлялся емусовершенно неосуществимым.

              * * *
                Грохнула входная дверь подъезда и волна холодного воздуха заставила Кузьмича съежиться и по-возможности плотнее прижаться к батарее.Зима давала о себе знать.Вошедшие переговариваясь поднялись к своей двери и зазвенели ключами.И словно в ответ на этот звук, тянущая и гнетущая боль охватила сердце Кузьмича.Прижав по-плотнее подбородок к груди,для согрева дыхнул теплым пере
гаром в свое трепье и,поправив картонку служа щую ему кроватью,закрыл глаза. Впереди была бессонная и мучительная ночь под лестницей родного дома.

               


Рецензии