Две сказки про Сказительницу и Барда

1. Сказка про Сказительницу

Жила-была девушка, лицом красива, характером покладиста, все-то у нее в руках спорилось, во все-то она свою душу вкладывала. И любила эта девушка молодежи сказки сказывать, а они рады-радешеньки слушать девушку, по-доброму это у нее получалось. Оттого и получались сказки забавные, веселые да со счастливым концом. А как закончится сказ, кто-нибудь из ее слушателей обязательно скажет, что это сказка про него, и тогда уже точно судьба человека устраивается, как по писанному.

Приглянулась эта девушка парню веселому. Слушал он ее сказки, а потом  и говорит шутливо:

- У тебя, девушка, все сказки добрые да счастливые. А давай с тобой поиграем! Расскажи сказку про меня. Век тебя не забуду, коль расскажешь мою судьбу наперед! Слово твое верное, вещее.

И начала девушка сказку про него сказывать, будет-де он жить в доме высоком, будет и богат, и знатен, и будет у него и жена-красавица, и сын-молодец.
 
- Только, - говорит девушка, - сказка скучной получается - ровной да гладкой, так в жизни не бывает, а в сказках и подавно. Не про тебя сказка, будто. Ты-то сам парень веселый, а сказка о тебе скучная. Напрасно ты, еще не зная сказки, уже на себя её примерил, надобно было сначала выслушать до конца, вот тогда бы и твоя судьба определилась!

Говорит тогда парень девушке:

- А ты начни сказку заново, может, во второй раз сказка лучше получится.

И начала девушка сказку рассказывать заново, и придумала много разных встреч и путешествий, только не оказалось в новой сказке у парня жены-избранницы.

Говорит тогда парень девушке:

- А ты начни сказку заново, может, в третий раз сказка получится!

Отвечает девушка парню:

- Неладное мы с тобой дело затеяли. Не переписывается сказка заново, как не меняются судьбы с судьбами. То ли ты в своей судьбе запутаешься, то ли я свое слово вещее потеряю...

- Не печалься, девушка, - говорит ей парень-пересмешище. Коли так ты рассудила, вот тебе мое слово крепкое: быть теперь тебе моей личной сказительницей, пока обе сказки не исполнятся.

И оробела девушка, согласилась, беду предчувствуя. Испугалась она за парня веселого, будто, без сказки и судьбы у него нет. А как две сказки в один конец увязать не знает.
 
И заболела девушка тоской-печалью так, что ни до чего ей дела больше нет – ни сказки рассказывать, ни пряжу прясть, ни поле сеять. Не понимала девушка, что полюбила она парня веселого, оттого и согласилась быть его личной сказительницей. А поняла она это тогда, когда перестал к ней парень на сказки заглядывать. Пуще прежнего испугалась сказочница, когда оказалось, что ожила ее сказка первая.

И потеряла девушка свою способность сказки сказывать.

- Ох, и глупая же ты сказочница! - запела тут над ее ухом Соловушка. - Чужие судьбы устраиваешь, а о своей-то и позабыла. Вот и не получилось у тебя сказка – потому как она про тебя оставлена. Этот парень, где бы он ни был, по своей судьбе плутать будет, пока не поймет, что эту сказку вы вместе сочинять начали, а потому и судьба у вас на двоих одна, и мечта одна!

А наперёд знай, девушка: слово тебе Богом дано, Богом и отнимается. Напрасно ты раньше времени парня послушалась: не супруг он тебе, не отец. А коль сердцем это прочувствовала, быть тебе теперь судьбы его хранительницей, пока он сам мудрецом не станет, да по твоим подсказкам третью мечту не найдёт!


2. Сказка. Бард и Веда

В некотором селении среди гор с незапамятных времен жил музыкант по имени Бард. Выстроил он город своей мечты и назвал Солнечным. Люди окрестных мест чудаком его почитали. Был этот город небольшим высоким лабиринтом, сделанным сплошь из стекла и зеркал. И когда попадал в него человек, брел он по улочкам, как будто по своей судьбе, заново. А в конце пути поднимал глаза к звездам и мечтал. Когда же выходил человек из лабиринта, становился он музыкантом и резко менял свою судьбу, никому ничего не объясняя.
Немногие из мужчин отваживались побродить по Солнечному городу. Жизнь, которую вели они поблизости, устраивала их, потому как жили они в достатке и благополучии.

Однажды пришла к музыканту девушка-сказительница по имени Веда и говорит ему:
- Пропусти меня в свой город.

Не усмотрел Бард ничего особенного в просьбе девушки, хотя и удивился немного, не было еще случая, чтобы женщина его город посетила.

Подошла девушка к городу, постояла перед воротами, а войти в него не вошла, вернулась в селение и молчаливой стала, будто говорить никогда не умела.

С тех пор в селении раздор пошел. Всякий мужчина, взглянув в ее глаза, заражался от нее какой-то неземной тоской и его тянуло обрести музыку Солнечного города. И тогда решили женщины разрушить лабиринт, потому что боялись потерять свой привычный уклад жизни.

Но встала на защиту города Веда и говорит:

- Каждому из нас, и мужчинам, и женщинам, нужно пройти через этот лабиринт. Многие из наших мужчин сделали это, чтобы понять предназначение в жизни. Если вы разрушите Солнечный город, то наши мужчины не станут мужественны, как того требует высший смысл жизни, а наши дети будут совсем никчемными. Но есть выход, который устроил бы каждую семью. Всем женщинам надо пройти через этот же лабиринт вместе со своими мужьями. Мужчины уходили прочь из селения, и даже покидали семьи, потому что женщины не шли следом за ними.

Не послушались жители Веду и разрушили Солнечный город.

А Бард сказал Веде:

- Я строил свой Солнечный город, чтобы люди были счастливы. Ты - сказительница и ты одна вступилась за мою мечту. Возьми ключи от разрушенного города, ты лучше меня знаешь, как сделать так, чтобы мечта жила среди людей и она же делала мужчин сильными и мужественными, а женщин красивыми и милосердными.
 
Не согласилась Веда взять ключи Барда, так сказала:

- Ты мужчина, Бард. И твой Солнечный город стал великим испытанием для мужчин, а я женщина. Оттого и разрушен лабиринт, что путь настоящего мужчины должен быть рядом с женщиной. Может быть, время что-то изменит, и научатся женщины быть сподвижницами мужчинам, а мужчины останутся с женами после любого испытания.

Строя свой Солнечный город, ты ожидал, Бард, что в твою жизнь войдет женщина и станет помощницей. Я приходила и постояла на пороге твоей мечты. И ты не понял меня, не повел за собой. И я отступила. Оттого и разрушился твой город, что слишком оторвался ты от своей мечты, топчешь землю, уже не мечтая о любви к женщине. Оттого и твоя мечта стала для других людей большим испытанием.

- Спасибо, за урок, Веда, – вздохнул Бард. - Может быть, твоим сказкам повезет больше, чем моей мечте…

…. - И когда вы, наконец, помиритесь, Бард и Веда! – услышали они Эхо из глубины веков. - У каждого народа свои сказки и своя быль, свои пророчества и свои герои. Солнце льет свои лучи на Землю, даже Луна сияет солнечным светом! А вы двое, мужчина и женщина, музыкант и сказительница, слово и звук, мысль и образ, никак не обретете гармонию солнечного сплетения.
Все земные цветы у ваших ног, все звуки космоса среди вас. О чем вы мечтаете?

- О любви, – тихо ответила Веда.

- О любви, – повторил Бард.

- Сердце укажет дорогу обоим, - произнесло Эхо и погрузилось в развалинах Солнечного города.


Рецензии
Умная и лиричная сказка. С признательностью, Александр

Александр Инграбен   29.01.2012 12:28     Заявить о нарушении