Растройство настроения

У всех бывает мажорное или минорное настроение.
У всех бывает плохое настроение, когда нам трудно. При описании расстройств настроения  используются термины (например, "мания")для состояний настроения.

Девид Холмс в книге "Анормальная психология" записано:
"Клиническими расстройствами настроения являются следующие.

* Депрессия характеризуется ежедневной печалью, ангедонией (отсутствием стремления к удовольствию), нарушение сна (например, ранними пробуждениями), изменением веса, утомляемостью после каждого активного действия или недостатком активности, низкой самоценностью и болезненными, пессимистическими или суицидальными мыслями (самоубийство). Также может наблюдаться тревога, с чрезмерным беспокойством за родных или преувеличенными опасениями.
 
* Мания подразумевает постоянно приподнятое настроение (или раздражительность), продолжающееся, по меньшей мере, неделю; высокое самоуважение, участие в рискованных и непродуманных предприятиях или связях, крайнюю многоречивость,отвлекаемость и быструю смену одной незаконченной мысли другой, жажду деятельности и бессонницу(с. 242-246).
Литература:
1. Холмс Д. Анормальная психология. СПб.: Питер, 2003.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Настроение — достаточно продолжительный эмоциональный процесс невысокой интенсивности, образующий эмоциональный фон для протекающих психических процессов. Настроения принято отличать от аффектов, чувств и эмоций.
Может означать также:
• эмоциональное состояние, которое вызывает какой-либо объект или явление (например, картина или мелодия). В таком случае говорят о настроении этого объекта (настроении картины, настроении мелодии).
• систему ожиданий и стремлений, установок, желаний кого-либо (социальной группы как политического ресурса, человека как рабочей единицы и тому подобного). Синонимом этого значения является слово «настрой».
Смысл и границы термина
Под настроением понимают эмоциональный процесс, выражающий отношение человека к его жизненной ситуации в целом. Обычно настроение отличается устойчивостью и продолжительностью во времени, а также невысокой интенсивностью. В противном случае это может быть симптомом расстройства настроения.
Специалисты проводят различие между понятием «настроение» и понятиями «чувство», «аффект», «эмоция» и «переживание»:
• В отличие от чувств, настроения не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к жизненной ситуации в целом. В связи с этим настроения, в отличие от чувств, не могут быть амбивалентными.
• В отличие от аффектов, настроения могут практически не иметь внешних проявлений, значительно продолжительнее по времени и слабее по силе.
• В отличие от эмоций, настроения продолжительны во времени и обладают меньшей интенсивностью.
• Под переживаниями же обычно понимают исключительно субъективно-психическую сторону эмоциональных процессов, не включая физиологические составляющие.
Особенности
Настроение определяет общий тонус жизни человека. Оно зависит от тех влияний, которые затрагивают личностные стороны субъекта, его основные ценности. Не всегда причина того или иного настроения осознается, но она всегда есть. Затягивающееся плохое настроение может привести к депрессии.
Наличие в настроении (как и в любой эмоции) физиологического компонента делает его подверженным влиянию чисто физиологических процессов в организме. Одним из наиболее известных примеров такого влияния является предменструальный синдром.
Настроение оказывает влияние на оценку людей и событий, а также на предположение и оценку возможных результатов деятельности. Так, человек в «плохом» настроении склонен оценивать риски чаще, чем в «хорошем».
По мнению Владимира Леви, «настроение, освобожденное от зависимостей, само делается хорошим: если не радостным, то ровным; если не приподнятым, то спокойным».

Аффективные расстройства (расстройства настрое;ния) — общее название группы психических расстройств, связанных с нарушениями в эмоциональной сфере. Присутствует в МКБ. В классификации DSM объединяет несколько диагнозов, когда основным признаком предполагается нарушение эмоционального состояния.
Наиболее широко признаются два типа расстройств, различие между которыми основано на том, имел ли человек когда-либо маниакальный либо гипоманиакальный эпизод. Таким образом, существуют депрессивные расстройства, среди которых наиболее известным и изученным является большое депрессивное расстройство, которое ещё называют клинической депрессией, и биполярное аффективное расстройство, ранее известное как маниакально-депрессивный психоз и описываемое перемежающимися периодами (гипо)маниакальных, длящихся от 2-х недель до 4-5 месяцев, и депрессивных (средняя продолжительность 6 месяцев) эпизодов.
В некоторых случаях аффективными расстройствами называют интенсивные проявления неуместных эмоций (в рамках бредового расстройства), например, страха, тревоги, злобы, ярости, восторженности или экстаза.
Аффективные нарушения могут сопровождаться другими нарушениями, например бредом или кататоническими расстройствами.
Классификация
Депрессивные расстройства
• Большое депрессивное расстройство, часто называемое клинической депрессией, когда человек пережил не менее одного «клинического» (F32.1) депрессивного эпизода. Депрессия без периодов мании часто называется униполярной депрессией, поскольку настроение остаётся в одном эмоциональном состоянии или «полюсе». При диагностике выделяют несколько подтипов или спецификаций для курса лечения:
• Атипичная депрессия — характеризуется реактивностью и позитивностью настроения (парадоксальная ангедония [paradoxical anhedonia]), значительным увеличением веса или повышенным аппетитом («поесть, чтобы снять беспокойство»), избыточным количеством сна или сонливостью (гиперсомния), ощущением тяжести в конечностях и значительной нехваткой социализации, как следствия гиперчувствительности к кажущемуся социальному отвержению. Сложности в оценке этого подтипа привели к тому, что ставится под вопрос его обоснованность и его распространение.
• Меланхолическая депрессия (острая депрессия) — характеризуется потерей удовольствия (ангедония) от большинства или ото всех дел, неспособность реагировать на доставляющие удовольствие стимулы, чувство пониженного настроения выражено чётче, чем чувство сожаления или потери, ухудшение симптомов в утренние часы, просыпание рано утром, психомоторная заторможенность, чрезмерная потеря веса (не путать с нервной анорексией), или сильное чувство вины.
• Психотическая депрессия — термин для длительного депрессивного периода, в частности у меланхолической натуры, когда пациент испытывает такие психотические симптомы как бредовые идеи, или реже галлюцинации. Эти симптомы почти всегда соответствуют настроению (содержание совпадает с депрессивными темами).
• Инволюционная депрессия (застывающая депрессия) — редкая и тяжёлая форма клинической депрессии, включающая расстройство двигательных функций и другие симптомы. В этом случае человек молчит, почти находится в состоянииступора и либо недвижим, либо совершает бесцельные или даже аномальные движения. Подобные кататоническиесимптомы также развиваются при шизофрении, маниакальных эпизодах или являются следствием злокачественного нейролептического синдрома.
• Послеродовая депрессия — отмечена, как уточняющий термин в DSM-IV-TR; она относится к чрезмерной, устойчивой и иногда приводящей к потере дееспособности депрессии, переживаемой женщинами после рождения ребёнка. Послеродовая депрессия, вероятность которой оценивается в 10-15 %, обычно проявляется в течение трёх рабочих месяцев и продолжается не дольше трёх месяцев.
• Сезонное аффективное расстройство — это уточняющий термин. Депрессия у некоторых людей имеет сезонный характер, с эпизодом депрессии осенью или зимой, и возвращением к норме весной. Диагноз ставится, если депрессия проявилась по крайней мере дважды в холодные месяцы и ни разу в другое время года в течение двух лет или более.
• Дистимия — хроническое, умеренное нарушение настроения, когда человек жалуется на почти ежедневное плохое настроение на протяжении, по крайней мере, двух лет. Симптомы не такие тяжёлые, как при клинической депрессии, хотя люди с дистимией одновременно подвержены периодическим эпизодам клинической депрессии (иногда называемой «двойной депрессией»).
• Иные депрессивные расстройства (DD-NOS) — включают в себя депрессивные расстройства, которые причиняют ущерб, но не подходят под официально определённые диагнозы. В МКБ-9 обозначались кодом 311. Согласно DSM-IV, охватывают «все депрессивные расстройства, которые не соответствую критериям какого-либо конкретизированного расстройства». Они включают в себя исследование диагнозов повторяющейся скоротечной депрессии, и малой депрессии, указанных ниже:
• Повторяющееся скоротечное расстройство (Recurrent brief depression, RBD) — отличают от большого депрессивного расстройства преимущественно из-за различия в продолжительности. Пациенты, страдающие повторяющейся скоротечной депрессией, испытывают депрессивные эпизоды раз в месяц, с отдельными эпизодами, длящимися менее двух недель, а обычно менее 2-3 дней. Для диагностирования RBD необходимо, чтобы эпизоды проявлялись на протяжении по крайней мере одного года и, если пациент является женщиной, то независимо от менструального цикла. У пациентов с клинической депрессией может развиться RBD, равно как и наоборот.
• Малая депрессия — депрессия, которая не соответствует всем критериям клинической депрессии, но при которой хотя бы два симптома присутствуют в течение двух недель.
Биполярные расстройства
• Биполярное аффективное расстройство, ранее известное как «маниакально-депрессивный психоз», описывается как перемежающиеся периоды маниакального и депрессивного состояний (иногда очень быстро сменяющих друг друга или смешивающихся в одно состояние, при котором у больного наблюдаются симптомы депрессии и мании одновременно). Подтипы включают:
• Биполярное расстройство I [Bipolar I] определяется, если наличествует или случался ранее один или более маниакальный либо смешанный эпизод, независимо от наличия эпизодов клинической депрессии. Для диагноза по DSM-IV-TR, требуется не менее одного маниакального или «смешанного» эпизода. Для диагностики Биполярного расстройства I депрессивные эпизоды хоть и не обязательны, но в течении заболевания они проявляются часто.
• Биполярное расстройство II [Bipolar II] характеризуется гипоманиакальными и депрессивными эпизодами.
• Циклотимия — это более мягкая форма биполярного расстройства, которая проявляется в проявляющихся время от времени дистимических и лёгких гипоманиакальных (либо гипертимных) периодов, без каких-либо более тяжёлых форм мании или депрессии. Часто характеризуется «симметричным» течением, то есть, правильным либо непрерывным чередованием противоположных эпизодов, либо сдвоенными эпизодами.
Социокультурные аспекты
Кай Редфилд Джеймисон (Kay Redfield Jamison) и другие исследовали возможную связь между аффективными расстройствами (особенно биполярным расстройством) и творчеством. Было выдвинуто предположение о «связи между творчеством и психическими заболеваниями, особенно биполярным аффективным расстройством и депрессией». Взаимозависимость между депрессией и творчеством особенно часто проявляется среди женщин-поэтов.
Литература
• Тиганов А. С., Снежневский А. В., и др. Аффективные расстройства // Руководство по психиатрии. — М.: Медицина, 1999. — Т. 1. — С. 555—635. — 712 с. — ISBN 5-225-02676-1

Настроение
Материал из http://www.psychologos.ru/articles/view/nastroenie
Если движения эмоций становятся более плавными и поэтому длительными, длящимися и почти статичными, говорят о состояниях и настроениях. Состояние – это про объективное, про тело. Настроение – про внутреннее, про душу;.
Глаза вспыхнули радостью – эмоция. Это утро для вас пронизано светом, радость пришла к вам и не уходит, живет спокойными сменяющимися волнами – это спокойное состояние и радостное настроение.
Настроение - имеющее образ состояние души, чувств человека или чего-либо одухотворённого (например, настроение картины, мелодии, спектакля). Образ настроения может быть общим ("приподнятое", "подавленное" настроение), либо пониматься как четко идентифицируемое состояние (скука, печаль, тоска, страх или, напротив, увлеченность, радость, ликование, восторг и т. д.). Настроение может быть мимолетным, чаще о настроении говорят как о чем-то длящемся.
"Эмоции и чувства связаны с каким-то объектом и направлены на него: мы радуемся чему-то, огорчаемся чем-то, тревожимся из-за чего-то. Но когда у человека радостное настроение, он не просто рад чему-то, а ему радостно - все на свете представляется радостным и прекрасным. Настроение не предметно, а личностно, оно не поводу чего-то конкретного, а разлитое и общее состояние. Оно не специальное переживание, приуроченное к какому-то частному событию, а разлитое общее состояние". - С.Л. Рубинштейн.
Склоннность к смене настроения, тем более к частой и глубокой смене - признакЧеловека настроения (по Н.И.Козлову) либо Лабильного типа (по А.Е.Личко). Что делать с перепадами настроения? Смотри ПМС и Лабильный тип: как работать над собой
Управлять своим настроением
Взрослые, развитые, ответственные люди умеют управлять своим настроением. Это не очень сложно.
А.С. Макаренко писал в "Воспитание в семье и школе": "Некоторые родители и педагоги позволяют себе такую "роскошь", чтобы их голос отражал их настроение. Это совершенно недопустимо. Настроение у вас может быть каким угодно, а голос у вас должен быть настоящим, хорошим, твердым. Никакого отношения к вашему голосу настроение не имеет. Почему вы знаете, какое у меня сейчас настроение? Может быть, я в горе. А может быть, у меня радость какая-нибудь большая. Но я должен говорить так, чтобы меня все слушали. Каждый родитель, каждый педагог, перед тем как разговаривать с ребенком, должен себя немножко так подкрутить, чтобы все настроения исчезли. И это не так трудно. После того как мы три года прожили в лесу и вокруг нас были бандиты, какие же могут быть настроения? Какую же волю я могу давать своим настроениям? Я привык справляться со своим настроением и убедился, что это очень легко. Нужно делать так, чтобы ваша физиономия, ваши глаза, ваш голос были в некоторых случаях автономными. На душе у вас, может быть, кошки скребут и всякие другие гады, а с внешней стороны все должно быть в полном порядке, в полном параде. Педагог обязан иметь "парад на лице". Желательно, чтобы и родители имели на лице "парад".
Если какое-то настроение вас не устраивает, его, как правило, сразу или постепенноможно изменить. Способов много. Самое простое - заместить плохое настроение хорошим. Действительно, находясь в пробке, не обязательно злиться. Можно включить музыку, порешать вопросы по телефону, сделать лицевую гимнастику и размять голос... Вариантов много всегда, было бы желание!
Как менять свое настроение
Если передо мной сейчас стоит человек серый, тоскливый, вялый, который последние 20 или 30 лет учился быть несчастной жертвой и объяснять все свои проблемы и трудности тем, что жизнь сложиЛАСь… (жизнь сама сложилась, он её не складывал, он здесь вообще не причем), то объяснять такому человеку, что он последние 20–30 лет жил бестолково — неэффективно и даже как-то не душевно. Поэтому я, скорее всего, поглажу его по плечу, вздохну, скажу: «Да, бывает». С такими людьми беседовать бессмысленно.
Интересно беседовать с теми, кто жить всё-таки умеет, кто жизнь сам свою складывает. И кто говорит: «Да, когда хорошая погода, когда живот не болит, когда есть возможности выбора и люди вокруг приятные, конечно, радоваться проще, но в жизни случается всякое». И тогда что? Тогда есть два момента.
Во-первых, из того дерьма, в которое вы попали, из трудной жизненной ситуации надо выбираться — раз.
Во-вторых, если вы уже начинаете выбираться, то с внутренней бодростью и хорошим настроением, в предвкушении того, что «ты отсюда выберешься», выбираться проще. Поэтому, как только проснулся, пока вам «уши не отвинчивают» и «в масле никто не кипятит», пока есть минута свободная, создайте себе нормальное бодрое настроение. Вы сегодня самый светлый и энергичный. А после этого уже занимайтесь своими делами.
Хорошее настроение должно быть, не потому, что вокруг хорошо, а для того, чтобы вокруг становилось лучше. Вот так поменяйте местами.
Лекарство от депрессии - рекомендует Татьяна Мужицкая.
Фильм "Телеканал Домашний. Дело вкуса"Скачать видео
Если какое-то настроение вас не устраивает, его, как правило, сразу или постепенно можно изменить. Способы:
• замещение другим настроением. Находясь в пробке, не обязательно злиться. Можно включить музыку, порешать вопросы по телефону, сделать лицевую гимнастику и размять голос.
Методы повышения вялого настроения
• Перезагрузка: до предела напрячь все мышцы, сжаться в комок, зафиксировать себя в этом состоянии, - а затем - одним движением распрямиться!
• Другой вариант перезагрузки (если есть такая возможность): набрать полную грудь воздуха и изо всех сил прокричаться на выдохе (тоже - с напряжением).
• Скользящее переименование. Когда идешь и как-бы ассоциируешь себя со всякими предметами на улице.
• Держать внимание на 6-ти объектах снаружи одновременно, без перескакивания внимания.
• Описывать всё, что видишь.
• Позвонить близкому другу или хорошему человеку - и сказать ему что-то хорошее.
• Помочь кому-либо, или просто сделать доброе дело.


Рецензии