Чучело

         Чучело  хозяйка поставила охранять картошку ещё весной, потому,  что голодные кабаны начали «убирать урожай», не дожидаясь всходов. Кабаниха, как плугом проходила борозду, а вывернутую картошку подъедали малые. Хутор стоял отдельно, вдалеке от других хуторов и кабаны ничего не боялись.
Муж у хозяйки умер, и гонять обнаглевших кабанов, наведывавшихся из ближайшего леса, было некому. Сама она боялась ночью выходить после того, как под утро выйдя по нужде , наткнулась на роющегося под сараем дикого кабана , что решил поближе познакомиться с её «загулявшей» свинкой.
           Чучело хозяйка одела в старый чёрный плащ умершего хозяина, его коричневые штаны и выцветший картуз.  Две пустые алюминиевые банки из под пива она привязала к рукам. Головой послужило полено с не полностью  выгнившей сердцевиной, на котором хозяйка нарисовала страшную красную рожу, очень напоминающую хозяйскую, когда дед в очередной раз напивался, что  он делал регулярно.
             Новая одежда очень нравилась чучелу, и оно благодарно охраняло   поле, постукивая банками. Днём оно нежилoсь на солнце и дремало, а к ночи заступало на службу.
И так каждую ночь. Кабаны ходить перестали, но пришли косули. Они ничего не трогали, поэтому чучело просто наблюдало за ними, любуясь их красотой и грациозностью.
             Но вот пришла осень и картошку хозяйка убрала. Благодаря чучелу урожай оказался добрый, о чём хозяйка не преминула сказать как будто про себя, поглядев на чучело: «Мой сторож куда лучше, чем ты, алкоголик!» Но почему-то заплакала…
               Шли дни, начали опадать золотые листья с деревьев, стало грустно и скучно. Пошли дожди,  и  хотя в плаще чучелу было хорошо, но за день плащ не успевал высохнуть и начал попахивать прелым, что сильно обеспокоило его. Оно опасалось, что зимой может совсем остаться без одежды.
         Напрасно! Наступило «бабье лето» и плащ высох. Опять стало тепло и красиво кругом, полетела паутинка и стала цепляться за одежду и лицо. Это конечно чепуха, но зацепившаяся за нос чучела паутина сильно щекотала, а убрать её не позволяли
несгибающиеся руки,  чихать же оно не умело. Но и это быстро прошло.
              Начало подмораживать. Ночами чучело всё также не спало, а несло службу уже по привычке, потому что за время дежурств развилась бессонница и спать совсем не хотелось.
              Ну вот и зима! Всю ночь шёл сильный снег. Чучело видело это впервые, и это было как чудо! Оно завораживало его! В полной тишине и безветрии с неба  падали крупные белые хлопья и беззвучно ложились на  подмёрзшую землю, траву,  его плечи и картуз, и не таяли. Стало холодно, но невероятно нарядно и красиво!   
              Перед рассветом  чучело впало в забытье  и в зябкой утренней дремоте ему снилось ушедшее лето, зелёная трава и  пение птиц. Оно просто замерзало до весны...


Рецензии
Какая трогательная сказка для взрослых.
Такая преданность долгу и нежная душа
у замечательно очеловеченного чучела.
Спасибо, Сергей.

Дина Иванова 2   25.05.2016 11:24     Заявить о нарушении
Как-то выехал рано утром на фотосессию по случаю сильного снегопада ночью и снял это чучело. Сразу же и сказку оно мне наговорило...

Сергей Балвский   26.05.2016 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.