Кирюша

Я расскажу про мальчика Кирюшу Вавилова из города Ульяновска. Полное его имя Вавилов Кирилл Максимович. Точная дата рождения -10. 5. 2008го года.

Когда Кирюше предстояло только появиться на свет, медики сначала собирались делать Кесарево, но по каким-то, неведомым никому, причинам вдруг передумали. А при родах ребёнка пришлось, в самом буквальном смысле этого слова, выдавливать. Кирюша родился весь синий, не дышал. Ему делали реанимацию. Хотя в выписке – снова, по каким-то необъяснимым, неведомым никому причинам  - было написано, что никаких реанимационных действий якобы не проводилось.

В два месяца Кирюша опять посинел, у него снова остановилось дыхание. Родители срочно обратились в больницу. Кирюшу наблюдали врачи, говорили, что малыш вообще-то с виду здоровый. А потом… поставили ему диагноз «эпилепсия». Лечили от этой несуществующей «эпилепсии». А приступы, между тем, начались, но не эпилептические, а той болезни, которая действительно была у Кирюши. В семимесячном возрасте ему сделали томографию. Забегая вперёд, скажем: что в 2011м году выяснилось, что сделанный снимок был описан неправильно. Как водится, ответственности не понёс никто. В девять месяцев Кирюше стало совсем плохо, после чего, опять сделав томографию, его перевели в нейрохирургию, где ему было сделано мозговое шунтирование. Говоря точнее, установили первый шунт, после чего, как свидетельствует его мама, Екатерина Александровна Вавилова, «Вроде стало легче, но постепенно опять становилось всё хуже и хуже, головные боли и рвота, его наблюдали, откапают и Кирюше лучше, а потом опять то же самое».

-Начались операции, одна за другой, - продолжает Екатерина Александровна, - и в марте нам сделали четыре операции подряд, вследствие чего наступил гемморогический инсульт и парез левосторонний. Затем побывали в двух институтах, где сказали: «Где вы были, мамочка, раньше, когда ребёнку было семь-девять месяцев?!». Они только говорили, что время упустили и что время ушло и теперь остаётся последняя надежда на регулируемый шунт. Чтоб только мозг его не отторгнул. И ещё сказали нам, что у Кирюши нет эпилепсии, а всё то, что с ним происходит – это последствия болезни. Кирюша недавно лежал в неврологии. Там делали обследования на предмет эпилепсии. Так вот. Оказалось, что у него – всё чисто и никаких очагов эпилепсии не выявлено. Сейчас этот диагноз, правда, ещё не сняли, сказали: «Через шесть месяцев сделаем повтор обследования, если снова всё окажется чисто, тогда снимем». А его, можно сказать, с самого рождения пичкали транквилизаторами, лечили эпилепсию.

Не существующую эпилепсию, - уточним мы в свете всего того, о чём только что было рассказано. Я уже устал рассказывать всё то, что знаю сам о воздействии транквилизаторов, нейролептиков и других психотропных препаратов на психику и организм человека, на его физическое, нервное и психическое состояние, так же, как устал цитировать всё то, что было сказано и написано на эту тему здравомыслящими врачами (которых, как показала жизнь, у нас в настоящее время совсем не много), учёными и правозащитниками, потому рекомендую прочитать (или перечитать) те мои статьи, где я обращался к означенной теме, а также – соответствующие отрывки из моей повести «Повороты судьбы». Здесь же добавлю к этому вот что. Всё то, о чём я там писал и то, что я там цитировал, касается взрослых людей. А каково же перенести весь этот нечеловеческий ужас, ужас, в сравнении с которым меркнут и бледнеют все голливудские боевики, блокбастеры, фентези и фильмы ужасов вместе взятые, ребёнку, по сути дела – младенцу?! Да ещё и при том, что этой гадостью его якобы «лечили» от того, чего у него на самом деле никогда не было! Если задаться вопросом: «Чего заслуживают такие, с позволения сказать, врачи?», то честный ответ может – и должен! – быть только один: «Смерти!»

Екатерина Александровна не могла спасти своего ребёнка. Как удалось выяснить автору этих строк, в местной администрации Ульяновска ей оказали помощь размером… аж в «целых» сорок тысяч рублей, после чего чиновники цинично сказали: «Хватит», в то время, как на само хирургическое лечение как таковое, столь необходимое Кирюше, требовалось, ни много, ни мало 109 (сто девять) тысяч рублей, это – не считая того, что ещё за шунтирующую систему следовало заплатить 84 (восемьдесят четыре) тысячи рублей, и ещё – 116 (сто шестнадцать) тысяч рублей за праграмматор.

Папа бросил Кирюшу. Единственный доход его и его мамы – это пенсия маминых родителей.
С гордостью за мой родной город Новочеркасск и за его жителей, скажу: именно в нашем городе нашлась неравнодушная к чужой боли (а впрочем, разве боль может быть чужой?) женщина по имени Татьяна (больше я так о ней ничего и не узнал, и она о себе принципиально отказалась сообщить какие бы то ни было сведения, только проговорилась в телефонной беседе, что работает фотографом, но – опять же – отказалась говорить о том, где именно она работает), которая, узнав об этой истории, бросила клич, создав соответствующую страничку в Интернете, и буквально заклеив все улицы нашего города плакатами с фотографией Кирюши и с рассказом о нём. И деньги были собраны!
Кирюша со своей мамой Екатериной Александровной отправился в Москву, где был успешно прооперирован.

Если этот маленький гражданин – так же, впрочем, как и миллионы других больших и маленьких граждан – оказался не нужен своему родному государству (Хотя: своему ли? И родному ли?), из этого ещё не следует, что он оказался не нужен вообще никому! Нет! Он нужен всем честным, сознательным, неравнодушным, благородным людям страны Россия и планеты Земля!

Приведу высказывания, коими в те, решающие для Кирюши и его мамы, дни пестрел Интернет:
«Огромное всем спасибо!!! Операцию назначили на 25 число!!! Держим кулачки, что бы все прошло как надо и без осложнений! Огромное спасибо спонсору, который внес огромную сумму на счет малыша!!!!!!!!! Храни Вас Бог!!!!!!!!»

«Кирюшке сделали операцию... Пока ему плохо, но мы держим за него кулачки!!!!
30 ноября 2011 г. в 8:13»


«28 ноября, Кирюше была сделана операция по смене шунта!!! Тем, кто не прошел мимо и помог огромное спасибо и низкий поклон!!!!!!!!!!!»

Так и закончилась эта история. А страничка в Интернете? Её создательница – землячка наша Татьяна – просто удалила её по причине дальнейшей ненадобности. Ведь страничка-то сделала своё дело, как сделали его и люди.

28 января 2012го года.


Рецензии
Очень, просто безумно сильно, затронул Ваш рассказ. Государству абсолютно "фиолетовы" как дети, так и взрослые. А тем более - когда есть проблемы.
Врачи...слов на таких врачей нет. Когда-то и мой брат перенес не мало...(об этом у меня в рассказе "Железная мама")
Я очень и очень рада, что Кирюшке повезло. А сколько еще таких детишек? Много.И не каждому так повезет...
С уважением,

Сказочная Юлия Илларионова   14.02.2012 15:52     Заявить о нарушении