Отрывок

...Он стоял спиной к ней и пристально смотрел в небо. Серые слоистые облака медленно и лениво затягивали ясный небосвод, словно придавливая его к земле. Дышать становилось всё труднее: воздух был наполнен духотой и сыростью. "Гроза будет"-мелькнуло у неё в мыслях и вновь пропало. Какой смысл, будет гроза или нет. Всё пустое в этот миг...Всё,кроме одного: он вновь уплывает.
Руки судорожно обхватили плечи, заставив уняться предательскую дрожь. О, как она желала в этот момент, чтобы пошёл дождь! Слёзы стремительно лились по щекам, и она не в силах была их унять. Он чувствовал это, потому и не оборачивался. Искоса она поглядывала на его тяжело вздымающуюся грудь...Иногда её начинала раздражать его чрезмерная правильность. Сколько понимания! Ну хоть раз, хотя бы один необдуманный поступок...
Вдалеке показались чёрные паруса. Их развевающиеся на ветру полотнища неприятно напоминали ей о вороньих крыльях...Мерзкие птицы! Недаром вчера столько кружили над домом: накаркали-таки беду!
Его дыхание стало быстрее. Времени оставалось всё меньше: как только судно коснётся берега, он уйдёт...опять...а она, как всегда, останется ждать его на берегу. Но как же трудно сделать первый шаг на пути к прощанию!
Он обернулся. Она резко провела рукой по лицу, стирая следы слёз, но он их всё-таки заметил. Как же она ненавидела себя в этот момент за проявление слабости!
"Нужно быть сильной! Нужно быть сильной..."-гулко стучало в мозгу, но сердце брало своё: она снова зарыдала.
Он взял её за руку и притянул к себе. Она склонилась к нему, безвольно, как тряпичная кукла: в этот миг ей всё было безразлично. Он гладил её по волосам, что-то шептал, уговаривал...Но она не слышала. Перед её глазами стояла лишь до боли знакомая картина: смутный силуэт уплывающего вдаль корабля на фоне огромного бескрайнего моря и он, всё так же странно глядящий ей вослед...Она до боли закусила губы: не сделай этого, её грудь прорвал бы отчаянный крик. Но он не должен думать, что ей нелегко в эту минуту...Мог ли он остаться?..Да, мог. Но через минуту она сама пожалела бы об этом. Море-его жизнь, как и её. Удерживать его на берегу было бы слишком жестоко. Пусть она не может следовать за ним.., но море уже зовёт его вдаль, навстречу неизвестности. Так пусть хоть один из них будет счастлив!
Плеск волн становился всё сильнее: корабль причаливал к берегу. Он приподнял её лицо и заглянул в глаза...Неизвестно,­ что отражал её взгляд, но его лицо искривила судорога. Он ещё сильнее прижал её к себе, так, что она почти перестала дышать. Секунды растянулись на часы. Позади слышались чьи-то голоса, где-то разгружали судно для нового плавания.., а они так и стояли, не замечая ничего вокруг. Казалось, даже ветер перестал дуть и затаился: природа словно окаменела в знак скорби к чувствам этих двух людей.
Пора...
Они поняли это оба в одно мгновенье. Она подалась было назад, но он удержал её. Задумчивым, печальным взглядом смотрел он на неё, словно вбирая по крупицам её облик в свою память. Её опять пробила дрожь. Не понимая, что делает,она опять прильнула к нему и прикоснулась к губам...Щёки обожгло горячим теплом. Ей почудилось, будто душа медленно покидает её, сливаясь с его душой. В глазах защипало...Опять эти глупые слёзы!
...Секунда-и его рука медленно выскальзывает из её ладони. Пятясь назад, он медленно приближался к кораблю, не отрывая от неё взгляда. Кто знал, насколько затянется их разлука...и не станет ли это прощание последним в их жизни? Она стояла, обхватив себя руками, и мысленно пыталась удержать в себе его тепло. Слёзы текли уже безостановочно, но она не замечала их...Пусть...Хотя бы один раз в жизни можно позволить себе немного побыть слабой...
...Корабль всё больше приближался к горизонту. Она стояла на берегу, неотрывно глядя в тёмную точку на капитанском мостике. Она знала, что чувствует сейчас его сердце, но боялась признаться себе в том же. Прежняя твёрдость постепенно возвращалась...
Небо поглотило судно и скрыло от её глаз. Она не вздохнула, не зарыдала, бессильно упав на прибрежный песок... Медленно развернувшись, она пошла прочь с пристани, не разжимая рук: его тепло всё ещё было с нею...
Пусть. Пусть он снова покинул её, поддавшись манящему зову моря. Пусть вновь отправился навстречу опасности...Она всё-равно будет ждать его, несмотря ни на что. Пусть пройдут дни, недели, месяцы, года...А она будет ждать...И она дождётся! Рано или поздно...
Впереди предстояли долгие, мучительные дни ожидания...


Рецензии