Лепнина. Лепное дело. Краткий словарь. - Т-У -

 
Лепное дело. Иллюстрации:

http://pliasch.narod.ru/18bb.html







- Т –




ТАВОТ - густой смазочный материал, используемый в разделительных составах, например, при вытягивании; при изготовлении некоторых видов модельного пластилина и др.

 
ТАРЕЛКА - 1. название абаки в русском зодчестве; 2. круглая, как правило, изготовленная вытягиванием розетта, диск-основа для наборного орнамента.
   

ТЕЛАМОН - Атлант; мужская скульптурная фигура-опора. Теламон лепной - декоративный антропоморфный "носитель".


ТЕТИВА - наклонный несущий конструктивный элемент лестницы, название соответствующей лепной или штукатурной тяги.


ТЕТИВА ЛЕПНАЯ - декоративный накладной или вытягиваемый по месту (ограждению, лестнице) профиль, нижняя часть перил, опора для стоек, балясин, нередко украшаемая дополнительным декором.
 

ТЕТРАСКОП - зеркальное приспособление для фотофиксации отдельных деталей или их набора, позволяющее совместить в одном кадре несколько профилей, видов объекта.


ТЁРКИ - общее название разнообразных приспособлений для обдирания, шлифования, выравнивания, разглаживания поверхностей.


ТИМПАН - 1. поле фронтона, ограниченное с трёх сторон карнизами; 2. настенный декоративный элемент в интерьере.


ТОР / ТОРУС - 1.архитектурный облом в форме вала (в поперечном сечении - половина круга); 2. изделие в виде бублика.


ТОСКАНСКИЙ ОРДЕР - разновидность дорического ордера. Колонны имеют гладкий ствол, нет декоративных накладных элементов. Вытягивание по месту выполняется штукатурами, при изготовлении на столе - лепщиками.


ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛЕПНАЯ - изгибание, растяжение или сжатие литейной эластичной формы в конструктивных целях.


ТРАСС - добавка, придающая портландцементу способность затвердевать в солёной воде.


ТРИГЛИФ - рельефная деталь, часть фриза в дорическом ордере в виде выступающей прямоугольной вертикальной плиты, с двумя продольными профилированными бороздами и скошенными рёбрами. Лепные ди-, три-, тетраглифы и т.д. изготавливаются или моделируются, как правило, вытягиванием.


ТРОХИЛ - четвертная выкружка.


ТРЮМО ЛЕПНОЕ - простенок между окнами, декорированный лепным рельефом.


ТУПИЛКА - инструмент, обычно используемый для подточки выемок, углублений и др.


ТЫЧКИ - площадки пристыковки погонных порезок друг к другу.


ТЯГА - профилированный, как правило, моноширинный выступ (иногда – отступ), изготавливаемый способом вытягивания.


ТЯГА ПОЛИШИРИННАЯ - изделие переменного сечения, обычно выполненное сдвигающимся или качающимся шаблоном.


ТЯГА ЛИТАЯ - отливок, сделанный в форме, снятой с отрезка тяги.






- У –




УГЛОВОЕ УКРАШЕНИЕ - соответственно расположенное (внутри или снаружи здания) отдельное изделие или лепной набор (композиция).
   

УГЛОВОЙ ЭЛЕМЕНТ - собирательное название отдельных, как правило, небольших лепных деталей - вставок или накладок на погонаж.


УГОЛОК - небольшой декоративный элемент, обычно устанавливаемый на плоскости в углах плафона, панно, лепной рамы и т.п.   


УГОЛЬНИК - инструмент для разметки, проверки прямых углов (перпендикуляров).   


УКСУСНАЯ ЭССЕНЦИЯ - прозрачная жидкость с характерным запахом, используемая при изготовлении клеевых форм в качестве добавки-консерванта, при создании пористых гипсовых масс и др.


УПРОЩЕНИЕ ЛЕПНИНЫ - сокращение количества деталей, огрубление, замыливание, разрежение, прореживание, обеднение рельефа, уменьшение его глубины, высоты, линейных размеров в технологических целях.


УРНЫ ЛЕПНЫЕ - декоративные сосуды, обычно, с ручками и крышкой. Используются для украшения террас, садов, зданий, помещений.


УС - острый угол.


УСАДКА - уменьшение линейных размеров, объёма изделия вследствие разнообразных процессов.


УСАДКА ГЛИНЫ - воздушная усадка, в зависимости от состава, достигает 5 и более процентов.


УСАДКА ФОРМ - в большей степени характерна для клеевых форм. В эластичных компаундах со временем достигает 4 и более проц., в формопластах доходит до 1-2 проц. Гипсовые, цементные формы усадке не подвержены.


УСЕНОК - наружный, внешний угол, образованный двумя плоскостями.


УСЕЧЕНИЕ ЛЕПНИНЫ - отпиливание, отрезание, укорачивание лепного изделия под острым углом - "на ус".


УСКОРИТЕЛИ СХВАТЫВАНИЯ - вещества, ускоряющие схватывание гипса: соль, сульфат натрия и др. На скорость схватывания влияет температура используемой для раствора воды.


УСТАНОВКА ЛЕПНИНЫ - крепление изделий с помощью гипсового раствора, либо иных предназначенных для этого составов. Для увеличения надёжности, а также при установке тяжёлых элементов используется дополнительный крепёж: шурупы, клячи, шпильки, стержни, саморезы, ерши и др. метизы.


УСТУП - часть целого, отступающая от основной, прямой линии.


УСУШКА - воздушная усадка, вызванная испарением воды. Характерная особенность клеевых форм, ведущая к изменению размерности  лепных изделий, изготавливаемых с длительным временным интервалом между отливками.











Лепное дело. Иллюстрации можно посмотреть здесь:

 http://pliasch.narod.ru/18bb.html



Игорь Плящ


Рецензии