Пожар

   
     Стояли тёплые майские дни. Бело-розовый яблоневый сад благоухал. Подмосковная идиллия, да и только. Тамара Ивановна посадила кабачки, последнее, что ей оставалось сделать в огороде. Теперь можно уезжать домой к детям. Ей было жаль уходить из красивого райского сада.
     Закрыла калитку, пройдя несколько метров от своего участка, ещё раз окинула дом и сад взглядом. Какое то чувство давило. Она останавливалась и ласково смотрела. Дом был мамин. Она строила его, когда Тамара Ивановна и её младший брат ещё учились. Прожили в нём тридцать лет.
     Прошла ночь. Наступил новый день, первого июня 1997 г. Рано утром позвонила соседка по даче и сказала тихо, будто боялась разбудить, спросила:
- Тамара Ивановна, Вы сегодня поедете на свой участок?
- - А как же! – ответила она. Вот накормлю завтраком детей и поеду. Надежда Николаевна, может быть, вместе поедем?
Соседка помолчала, она не знала, как ответить, помолчав чуть, согласилась на предложение. При встрече Надежда Николаевна сказала:
- Тамара, ты меня извини, но мне приходится сообщить тебе плохую новость. Твой дом сгорел вчера вечером.
Тамара Ивановна в недоумении посмотрела на приятельницу, помолчав немного, переспросила:
- Мой дом? Не может быть, когда я  уезжала, было всё  в порядке. Отчего же, почему? – мигом возникали мысли. Мой ли? Может быть, перепутали?
Но Надежда Николаевна подтвердила сообщение, которое ей передали по телефону. Хозяйке не хотели звонить напрямую про несчастье.
     Тамара Ивановна молча ехала в автобусе, только руки то поднимала, то опускала, рассуждая, вспоминая что-то молча ( про себя). Что случилось, отчего сгорел, пока остаётся загадкой. Вышли из автобуса, пошли  к дачам через поле, так было быстрее. Тамаре Ивановне хотелось скорее всё узнать, посмотреть. Правда ли это?
     Волнение, страх появился, когда увидела издалека печной остов. Подошли ближе. Не было ахов, стона. Шок и всё! Вид ужасающий: угли, горечь запах, что-то ещё дымилось. Часть одной оставшейся обгорелой стены подтверждал, что был дом. Ох, как страшно смотреть на пепелище да ещё родного дома, который только вчера ещё укрывал от стихии, приносил тепло, тепло не только физическое, но и моральное; согревал душу и сознание, что это мамин дом. Теперь ни дома, ни мамы. Как будто бы устои, корни сгорели на этом месте. Всё рухнуло! В груди у Тамары Ивановны всё оборвалось, не знала, что делать дальше. Надежда Николаевна осторожно окликнула её. Она предложила закрыть воду, которая хлестала из батарей. Огород был залит водой. Одним словом, потоп и пепелище. Ужас!
        Чтобы закрыть краны, надо было влезть в колодец и отыскать кран. Переодеться женщинам было негде. Надо было работать, в чём приехали.
Тогда решили обратиться к мужчине, который проходил мимо, глядя на пожарище и на них. Но он отказался, сказав, что некогда и ушёл. Приходили поглазеть и другие, но помощь свою никто не предлагал. Женщины больше никого не просили, было бесполезно. Народ стал чёрствый.  А, между собой рассуждали, вспомнив «Кошкин дом»- бежит курица с ведром, заливает кошкин дом»…  Это было когда - то… а сейчас не тот народ пошёл, ему бы поглазеть, посудачить только. Говорят, приходили со всего посёлка на пожар смотреть, таков он был сильным, зарево стояло над этим местом. Пожарные приехали уже позже, когда и домом назвать было нельзя.
     Да, так вот, женщины рискнули, сняли  платье, и не обращая ни на кого поочерёдно влезали  в колодец с  ужасно холодной водой. Найти кран не удавалось, он был глубоко под песком. Терпение и труд – всё перетрут. Кран поддался, одолели, околели и пошли в глубь сада посидеть на брёвнушке, на котором Тамара Ивановна часто сидела на берегу  речушки, подкармливая утку с утятами. Они жили под кроной ивы, которая низко росла у воды.    День был жарким уже с утра. От такого горя жара не ощущалась телом, горело внутри, жгло сердце от обиды за мамин дом.  Тамара Ивановна печально рассуждала:
- Почему не уберегла дом? Мама не простит -  твердила она.
Женщины отогрелись, не оглядываясь, ушли. Слёзы застилали глаза.
     Позже, спустя несколько лет, построил другой хозяин на этом месте дом .
И, что Вы думаете? Он тоже сгорел. Случайность или что?
     Тамара Ивановна,  когда услышала про это, сказала:
- Мама не простила.
Потом этому хозяину пришлось пригласить батюшку из церкви, чтобы освятил это место. Стоит ли дом, и как живётся хозяину,  Тамару Ивановну теперь  не интересовало, чтобы не бередить память о родном доме и грозе, которая, говорят, была в ту ночь.


Рецензии
Спасибо ,Галина за новеллу. Очень душевно все вы проанализировали...да, и народ сейчас другой, мы в другом окружении росли... Тепла и заботы хватало, а соседи были как родные. заходите ко мне, буду рада с уважением Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   19.05.2012 15:22     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за поддержку!.Такая у нас наступила жизнь-сам за себя.На Бога надейся, а сам не плошай! Никто не поможет.Извините за поднее реагирование отклик, я лето (с апреля) на даче.
С уважением, ГАБ

Галина Белякова   11.08.2012 11:26   Заявить о нарушении
Хорошего отдыха,Галочка! Будет время- забегайте почитать ко мне. С уважением- Ольга

Ольга Сергеева -Саркисова   11.08.2012 11:28   Заявить о нарушении