Про ЭТИХ и других 5 серия

Продолжение. Начало читайте в 1-4 сериях.

Читать под музыку В.Дашкевича Легенда Баскервилей (альбом Шерлок Холмс и Доктор Ватсон)



В комнате было спокойно. Потрескивал по-старчески камин. Гусь, пользуясь отсутствием полотенца, качался в кресле, находясь в сладкой дреме. Кресло, мучаясь от насилия, терпело и вздыхало время от времени.
В дом вошла собака..
-ба! Кто это? – чуть не подпрыгнул камин от удивления.
Собака чинно последовала к дивану и грациозно, как настоящий английский аристократ в шестом колене, запрыгнула на покрывало.
Гусь приподнял одно веко и, зевая, ответил:
-слепой? Не видишь? Это ж собака Баскервилей!
Собака, с трудом удерживая глазом осколок от пенсне, найденное в сквере, кивнула в пол оборота морды:
-Вы правы, Холмс..
-кто-кто? – камин даже чихнул от удивления.
-Холмс, темнота! – повторил довольно Гусь и вытянул из-под пятой точки трубку, - огонька не найдется?
-что здесь произошло, пока я утешал сказками кресло? – камин продолжал вести себя так, словно никогда не читал Конан Дойля..
Гусь встал, прошелся размеренной походкой к дивану, запрыгнул на него, обнял по-приятельски собаку и на чисто английском языке, где-то даже СВЫСОКА  спросил у камина:
- Хау дую ду?
Камин надулся (что было на него совсем не похоже) и замер.
-кресло, ты с нами или будешь слушать дальше сказки от этой груды кирпичей? – гусь входил в раж. Наконец-то он утрет нос этому выскочке-камину, -  Что себе возомнил! Старший.. Сейчас метод дедукции нам все расскажет, кто здесь раньше появился.
-а может не надо никаких методов? – заволновалось в  нерешительности  кресло.
-спокойно, Ватсон, тебя трогать не буду, - Гусь выпустил несколько колечек дыма через  клюв и  мечтательно обвел глазами всю площадь своих владений.
У собаки от неожиданности выпало пенсне, и вся ее морда была против английской классической литературы!
-ррррррррр, рррррррр, - как-то недобро пасть собаки предупреждала у шеи гуся.
Гусь, вовремя докурив трубку, миролюбиво предложил:
-ну, я же не против камина! Хорошо! Пусть он будет миссис Хадсон.
Собака, еще толком не сообразив всей подлости гуся, обернулась с вопросом к старому другу камину.
А у камина уже лопнуло терпение:
- сегодня я приготовлю новое блюдо. И назову его « Паштет из печени Холмса».
Гусь выронил трубку. Собака довольно растянула лапы, уткнув морду в покрывало, а
кресло, с любопытством непонимающей невинности, посмотрело на гуся и вместо него увидало  эту самую печень..


Рецензии