58. ВИ. Агошков. Кром. исповедь. Критик В. Горбачё

58. ВИ.Агошков. Кром.исповедь.

Критик В.Горбачёв.

ИЗ СТАТЬИ В ВИКИПЕДИИ
О ЖУРНАЛЕ «СОВРЕМЕННИК»

В 70-е годы средний возраст коллектива издательства составлял 26 лет, в число сотрудников входили прозаики Влади-мир Крупин (парторг «Современника»), Ванцетти Чукреев (воз-главлял в издательстве редакцию литератур народов РСФСР), Алексей Миньков, Александр Карелин, Вячеслав Марченко, поэты Юрий Кузнецов, Игорь Ляпин,

критик Вячеслав Горбачёв,

публицист Александр Байгушев и др.
Главным редактором «Со-временника» в 1970-1980 гг. был поэт Валентин Сорокин — са-мый молодой главный редактор в стране. Директор издательст-ва в 1970-1978 гг. — Юрий Прокушев.

Современные политологи и историки литературы относят руководство издательства к так называемой «русской партии» — представителям национально-патриотического течения в обра-зованной части советского общества, а их работу в «Современ-нике» считают осознанной и планомерной деятельностью по пробуждению русского национального самосознания.

В конце 70-х на «русскую партию» и её представителей началось наступление госаппарата. «Первыми в 1979-1980 го-дах подверглись атаке с Лубянки издательство „Современник“, директор его Ю.Прокушев и главный редактор В.Сорокин.

Опыт т.Ягоды был позабыт, возились долго, не всегда уме-ло. Какие-то доносы, проверки документации, вызовы сотруд-ников „на беседы“ и т.п. Ну, одолели, в конце концов, сняли Про-кушева и Сорокина, но с каким шумом! Впрочем, в издательст-ве с тех пор перестали выходить и боевые книги современных патриотических авторов, и переиздания русской классической мысли».

Официальная же версия гласила, что руководство изда-тельства сняли «за ошибки, допущенные в формировании пла-на по выпуску книг, освещающих историю России».
… В 1986 году «Современник» выпустил 371 книгу общим тиражом 29,1 млн экз. … В 1998 году в издательстве вышло 34 книги общим тиражом 261 тысяча экз.

В «нулевые» годы дея-тельность издательства фактически свёрнута — в год выходит несколько книг, и они не пользуются большим коммерческим успехом или вниманием прессы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/()


Рецензии