Ликвидация-2

В ответах на запросы о насущном, направленные в ходе народного референдума в адрес властей, жителями из совершенно разных мест, получен совершенно одинаковый ответ.

Ликвидация-2

Речь пойдёт не о ликвидации банд, как по одноименному фильму в Одессе. С этим в наше время сложней. Речь идет о ликвидации… бань в поселке «Переборы» города Рыбинска и селе «Покров» Рыбинского района.

Глубокий по смыслу вывод следует из ответов главы Рыбинского района А.Н. Китаева и порученца губернатора Вахрукова С.А. руководителя информационно-аналитического департамента Д.В. Пономаренко. Дескать, всё не вечно под луной: у нас ветшают здания, рушатся плотины, падают самолеты, тонут пароходы и т.д. Можно предположить, что тленно не только материальное… а скоро исчезнет и Русский дух (даже соответствующие доктрины, например, Даллеса и Олбрайт на эту тему имеются).

Но заботы авторов обращений к властям - о насущном – о духе свежезапаренного березового веника и русских банях, которые закрыли во многих местах области, в том числе в поселке «Переборы» и селе «Покров».

Складывается впечатление, что для чиновника этот вопрос мелочь. Однако напомним. Во времена оные, когда «цивилизованный» Париж справлял нужду в «ночные вазы», содержимое коих выплёскивалось на улицу, и умащивал немытые тела благовониями (чтобы не так смердело), «дикий» русский смерд не мыслил своей жизни без бани. В бане не только мылись да парились. В бане лечили хвори, исцеляли души. Баня была не только отличительным признаком русского быта, она была неотъемлемой частью русской культуры. Теперь всё это сводится лишь к коммунальной услуге, на которую в тощей казне органов местного самоуправления денег нет. Все деньги «ушли» на мосты к «саммиту», на ледовые дворцы в курортном Сочи, на повышение «довольствия» переаттестованных «полицаев». Или «утекли» в т.н. «офф шоры» и «стаб дыры». В строгом соответствии с «планами Путина» - нет денег. Так отвечают на требования жителей, заявленные на митингах в Переборах и Покрове господа «слуги народные» Пономаренко и Китаев. И отсылают «смердов» куда подальше. Один за 5 км – в п. «Волжский», другой – за полтора в поселок Бумажной фабрики. Видимо, затем пошлют в Рыбинск, Москву, Тифлис, Рим, Стамбул, Хельсинки… Известный рыбинцам, атлет и «король репортажа» В. Гиляровский в сборнике «Москва и москвичи» поведал, как в начале 80-х позапрошлого века на ввод в торговых банях копеечной платы за веник люди устроили скандал в Устьинских банях: перебили все стёкла и поразгоняли банщиков вместе с голыми посетителями. В Москве тогда было 60 бань. Работали они с пяти утра до полуночи 4 дня в неделю. Стоила баня тогда от пятака до пятиалтынника. Солдат мыли за 2 копейки и давали веник. Даже генерал-губернатор Москвы Долгоруков еженедельно парился в Сандунах.
Таким образом, баню уважали все – от солдата до генерал-губернатора. В советское время, хоть и настроили жилья с ваннами, к баням относились уважительно. Видимо надо ликвидировать не бани, а ликвидаторов. А Вы как считаете?

Вася Сорский 25 января 2012 года Рыбинск.


Рецензии