59. ВИ. Агошков. Кромская исповедь. А. Р. Эйгес

59. ВИ.Агошков. Кромская исповедь. А.Р.Эйгес

ЧЕХОВИСТ, ПРОФЕССОР
ЭЙГЕС АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ

А.Р. Эйгес явился как бы живой нитью между Н.С. Леско-вым и А.П. Чеховым, ведь Александр Романович родился в го-роде Кромы 11 (23) сентября 1880 года в семье земского вра-ча.

Он через всю жизнь пронёс страстное увлечение творчест-вом А.П. Чехова, хотя закончил после учёбы в Орле Московский университет — физико-математический факультет. С 1908г А. Эйгес преподавал математику в Смоленской частной гимна-зии, а позднее — высшую математику в Смоленском милитари-зованном политехническом институте Западного фронта.

С 1923г он работал в Московском институте ж.-д. транс-порта, институте стали, был учёным секретарём Научно-исследовательского института математики. Он слыл большим знатоком музыки и литературы. В день 60-летия учёного в при-ветствии, обращённом к юбиляру, О.Л. Книппер-Чехова, В.С. Нечаева, Н.Д. Телешов и И.Ф. Масанов писали:

«Сейчас невозможно работать над любой Чеховской те-мой без постоянного обращения к этой живой «Чеховской эн-циклопедии». Каждое выступление Эйгеса в печати — это или публикация ранее неизвестных Чеховских текстов, открытых им в архивах, или насыщенные фактами комментарии.

В 1929г был выпущен образцово отредактированный «Чеховский сборник», всю работу по собиранию материалов и изданию сборника по поручению Совета общества выполнил А.Р. Эйгес. «Вы замечательный чеховист, удивительно скром-ный... Трактуете Чехова, как никто, правильно. И Ваше участие в издании Чехова было бы чрезвычайно полезно», — писала Эй-гесу сестра А.П. Чехова — М.П. Чехова (17 января 1940г).

Писатель Иван Новиков так отметил заслуги своего зем-ляка: «Профессор математики, он с самых юных лет не только любил русскую литературу, он ею жил... На его сведения всегда можно было положиться, как на любую математическую исти-ну. Это великая редкость: он не знал ошибок...»

Похоронен А. Р. Эйгес на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой А.П. Чехова (3.4.44).

(Из книги «Писатели Орловского края» — Л.К. Андреева.)


Рецензии