Лепнина. Лепное дело. Краткий словарь. - Ф -

Лепное дело. Иллюстрации:

 http://pliasch.narod.ru/18bb.html






- Ф -




ФАКТУРА - осязаемые свойства поверхности.


ФАС - лицевая сторона чего-либо. (ср. АНФАС).   


ФАСАД - внешний вид здания (иногда изделия, например, декорированного камина) под прямым углом зрения (передний, задний, боковые фасады).


ФАСКА - отточенная сторона лезвия. Снять фаску - в меру, геометрически правильно притупить хрупкий угол модели, гипсового изделия, скруглить его, либо добавить грань.
 

ФАСЦИЯ - 1. уступ архитрава в ионическом ордере; 2. декоративный элемент в виде связки берёзовых или вязовых прутьев, обвитых лентой. В середине связки могут быть стилизованные секиры.


ФЕВРОНЬКА ЛЕПНАЯ - рельефный элемент в виде цветка (ромашки) с пятью лепестками.
   

ФЕСТОН ЛЕПНОЙ - гирлянда в форме полукольца, части круга.


ФИЛЁНКА - 1. плоскость, ограниченная профилированной рамой. Лепные (штукатурные) филёнки могут быть прямоугольными, фигурными; нередко имеют рельеф, декор. ; 2. название профильного изделия, как правило, узкой тяги (иногда - отливка) для лепного набора.


ФЛАНКИРОВАНИЕ - оформление боковых частей композиции, изделия.


ФЛЮАТИРОВАНИЕ - укрепление поверхности изделия специальными составами.


ФОЛЬГА – применима как формообразующая поверхность, используется в качестве временных (промежуточных) кожухов при формовке, при создании фактурных декоративных рельефов и др.


ФОН - глубинные, обычно плоскостные, менее значимые части рельефной композиции, перед которыми выступают главные элементы. В контррельефе, соответственно, фон оказывается на переднем плане.


ФОРМА В ЛЕПНОМ ДЕЛЕ - контррельеф, матрица, объёмно-обратное изображение оригинала для одноразового или многократного воспроизведения копий модели - получения отливок. Лепная форма может изготавливаться из гипса, формапласта, желатина, синтетических и других материалов.


ФОРМА ДЕРЕВЯННАЯ - в работе с гипсом рельефные резные или точёные матрицы применяются достаточно редко, ввиду появления большого количества современных технологичных материалов. Чаще используется опалубка из дерева, например, при изготовлении продукции из декоративных бетонов.


ФОРМА КАССЕТНАЯ - кассета формовочная; цельная, монолитная форма, предназначенная для одновременного изготовления нескольких деталей (отливок).


ФОРМА КЛЕЕВАЯ - изготавливается из столярного клея, желатина, приготовленного в клееварке. Модель должна быть устойчива к высокой температуре.


ФОРМА КОМБИНИРОВАННАЯ / КОМБИФОРМА - состоит из отформованных частей (матриц), неоднородных по материалу.


ФОРМА КОМПАУНДНАЯ - обычно изготавливается из твердеющей на модели массы путём смешивания компонентов (основы и катализатора) непосредственно перед формовкой.


ФОРМА КРАТКОВРЕМЕННАЯ - неотвердевающая форма, сохраняющая рельеф в течение непродолжительного срока (5 - 15 мин.). Применяется для изготовления гипсовой модели, подлежащей последующей доработке.


ФОРМА КУСКОВАЯ - как правило, делается из гипса. Состоит из нескольких частей, перед отливкой требует нанесения разделительного состава или смазки. Кусковым способом (закладкой) могут изготавливаться как формы, так и кожухи, другие изделия.


ФОРМА ПЕРЕМЕННАЯ - конструктивно членённая на отдельные элементы, которые могут, согласно замыслу, перемещаться (например, вверх-вниз) или заменяться, что позволяет изготавливать детали отличающегося рельефа в одной и той же матрице (форме).


ФОРМАЛИН - используется при дублении клеевых форм, для пропитки гипсовых отливок.

ФОРМА МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ - обычно используется при поточном производстве бетонных изделий, элементов из полиуретана.


ФОРМА ПЕНОПОЛИУРЕТАНОВАЯ - применяется при работе с объёмными гладкими изделиями.


ФОРМА ПЛАСТМАССОВАЯ - применяется для создания гладких (полированных) поверхностей, декоративных плит и др.


ФОРМА РУЛОННАЯ - используется для отливки пустотелых цилиндрических изделий.


ФОРМА СОСТАВНАЯ - общее название, распространяемое на кусковую, комбинированную, створчатую и др. формы, собираемые и разбираемые в процессе изготовления лепных изделий, состоящие из отдельных элементов, раковин, бортов и т.д.


ФОРМА СТВОРЧАТАЯ - в отличие от кусковой формы, как правило, состоит из двух (реже - трёх) створок - тонкостенных эластичных частей, сжимаемых разъёмным кожухом.


ФОРМА ЧЕРНОВАЯ - жёсткая, как правило, форма, рассчитанная на однократное использование, так как после отливки идёт в расколотку.


ФОРМА ШТАМПОВАННАЯ - как правило, изготавливается из тонкой (менее 1 мм) пластмассы. Используется в массовом производстве декоративных рельефных плиток и т.п.


ФОРМАТОР - формовщик, специалист по изготовлению форм.


ФОРМОВКА / ФОРМОВАНИЕ - процесс изготовления формы, кожуха для неё.


ФОРМОВКА ВНАПЛАВКУ - изготовление тонкостенной формы путем непрерывного переноса (наплавления) остывающей формовочной массы с глубоких мест рельефа модели на высокие места. Наплавка ведётся до тех пор, пока масса не утратит текучести.


ФОРМОВКА ЗАКРЫТЫМ СПОСОБОМ - заливка формовочной массы в отверстие кожуха, укреплённого над моделью.


ФОРМОВКА КЛЕЯ В КЛЕЙ - изготовление клеевой модели путём отливки в клеевой форме. В связи с появлением новых формовочных материалов применяется крайне редко.


ФОРМОВКА КОМПАУНДАМИ - нанесение формовочной массы на рельеф равномерным слоем - вариант N 1. Процесс внешне сходен с формовкой внаплавку, зависит от вязкости и скорости загустения массы. Вариант N 2 - простая заливка в огороженное пространство – открытый способ.
 

ФОРМОВКА ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ - заливка формовочной массы на обрамлённую (окружённую достаточными по высоте бортиками) модель.


ФОРМОВКА ПЕНОЙ - изготовление формы либо конечного изделия с помощью пенной отверждаемой массы.


ФОРМОВКА ПО МЕСТУ - изготовление формы с изделия, находящегося на стене или потолке. Более трудоёмка по сравнению с формовкой на столе.


ФОРМОВОЧНЫЕ КОМПАУНДЫ - обычно двухкомпонентные составы (основа и катализатор). Применяются при изготовлении форм различной степени сложности. Отличаются по цвету, вязкости, прозрачности, адгезии и др. параметрам. После смешивания основы с катализатором компаунды переходят из текучего в резиноподобное состояние. Срок "жизни" смешанной массы от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, форма полностью готова к работе через 24 часа.


ФОРМОВОЧНЫЕ МАССЫ - виксинт, гипс, папье-маше, пластилин, полиуретан, револтекс, сиэласт, стеростил, формопласт и др.


ФОРМОПЛАСТ - синтетическое эластичное вещество, состоящее из искусственных смол, пластификатора. Используется для изготовления форм. Температура плавления, в зависимости от марки, количества переплавок и др. колеблется в пределах от 125 до 190 град. При повышенных температурах разлагается, выделяя вредные для человеческого организма вещества.*


ФОРМОПЛАСТОВЫЕ ФОРМЫ – контррельефы для многосерийного гипсового литья.


ФОРМЫ ОДНОРАЗОВЫЕ – рассчитаны на изготовление единичного изделия, однократные формы: а). черновые (обычно гипсовые); б). кратковременные; в). расплавляемые (например, парафиновые, ледяные и т.п.); г). растворимые (например, 1 ч. картофельного порошка на 3 ч. гипса) и другие.


ФОСФОГИПС - побочный продукт промышленного производства фосфорной кислоты, вид сырья для получения строительного гипса.
 

ФОТОФИКСАЦИЯ – один из способов виртуальной консервации временного положения и состояния объекта (объектов).


ФРАГМЕНТ ЛЕПНОЙ - выделенная часть или остаток целого (изделия, композиции), кусок, обломок, обрезок, отрезок.


ФРИЗ - 1. в дорическом ордере - чередование триглифов и метопов; 2. в ионическом и коринфском ордерах - непрерывная лента рельефа; 3. вытянутая по горизонтали композиция; 4. порезка, лепной орнамент в виде рельефной полосы.
 

ФРОНТОН - верхняя часть фасада здания, образуемая горизонтальным и двумя наклонными карнизами - треугольный фронтон. Фронтон может быть полуциркульным, разорванным, ступенчатым и др.


ФРОНТОНЧИК - сандрик, либо декоративный, стилизованный под фронтон элемент над оконным или дверным проёмом; сандрик с тимпаном.


ФУСТ - стержень, основная часть, ствол, тело колонны (пилястры) без капители и базы.


ФУТЛЯР - кожух с высокими стенками, закрытый кожух.












Лепное дело. Иллюстрации можно посмотреть здесь:

http://pliasch.narod.ru/18bb.html


* Формопласты - МРТУ 6-05-1241-75 с 01.02.1976 взамен МРТУ 6-05-1241-69. Технические условия распространяются на массы поливинилхлоридные мягкие, представляющие собой композицию, состоящую из поливинилхлоридной смолы, пластификатора и стеарата кальция. Применяются как материал для форм для отливки гипсовых и цементных архитектурных лепных деталей, отливки восковых моделей для художественного точного литья, рельефных гальванопластических копий, объемных скульптур и т.д., а также для заполнения гидравлических оправок и зажимов металлообрабатывающих станков, сальников и т.п.

Массы токсичны, т.к. содержат дибутилфталат (86-89% гидропласт и 71-75% формопласты).




Игорь Плящ


Рецензии