Спрут в томатном соусе. Глава 8
В пустом и гулком цехе постанывают и пыхтят дефростеры, булькают сбегающие в рыбьи завалы струи воды, стучат замороженные брикеты о края дефростерных баков, Гулко хлопнула подставка, спугнув сытых толстых крыс. Сонный кот на трубе обогревателя лениво приоткрыл левый глаз и проводил равнодушно бегущее вдоль стены крысиное семейство. Здесь у крыс и котов -мирное сосуществование. Политические разногласия им не ведомы, а пищи хватает и тем и другим.
Три тонны - это три стропа картонных упаковок с килькой. Их нужно распаковать, забросить в дефростер, разморозить теплой водой и выпустить в мятые-перемятые дюралевые ящики. Получится 300 ящиков. Ящики с килькой составляют на поддон в стропы по 60 штук в каждый. Строп подвозится электропогрузчиком на весы. Взвешивается. Сбрасывается вес пустых ящиков и подставки. В верхний ящик кладется бумажка с цифрой нетто. Этот же вес фиксируется в специальной тетради. После взвешивания строп вывозится на эстакаду. Утром ночную кильку заберет с эстакады другой погрузчик. Старый, воняющий бензином ветеран колхоза времен вождя всех народов. Урча и дымя, он увезет стропы в консервный цех. Консервники быстренько превратят рыбу в консервы. И еще 5 - 6 тонн, которые разморозит первая смена. Вторая смена добавит не менее 5 тонн. И так - ежедневно. Сей процесс - производственная гордость колхоза.
А в кастрюле дефростера идет интенсивный процесс разморозки. Десятикилограммовые килечные монолиты, заброшенные в дефростер второй сменой, под воздействием пара, воздуха и воды,раскисли, растаяли. Миллионы килек, которым в соответствии с правилами разморозки, следует погрузиться на нижнюю ленту. И по этой ленте прибыть в ящики, стоящие на столе приемника.
Все бы хорошо, но каспийская килька, в отличие от своей балтийской сестры и крупной океанической рыбы, тонуть не хочет. В ней сохраняется воздушный пузырь. Килька подло плавает на поверхности воды в дефростере. Для того, чтобы ее выпустить по ленте, приходится выпускать воду из дефростера. Это технологией запрещено. Да и время разморозки резко увеличивается.Но иначе норму не сделать.
Скорее бы закончилась эта бессонная смена. Впрочем, вторая смена еще хуже. Пока трясешься в автобусе 15 километров по лесной дороге, пока перекусишь и немного поглазеешь какой-нибудь американский боевичок, транслируемый ТВ недальней соседней страны... Проснешься в 10-11 утра. А в два - на углу у почты тебя уже ждут колхозные скрипящие автобусы. Вторая смена хороша тем, что большую часть ночи ты все же спишь. А утром еще есть время сбегать за продуктами. Это особенно ценят женщины. Ночная смена тоже дарит рабочему классу колхоза свободный день, хоть и не полный. Но, ох как болит головушка после бессонной ночи.Мои бывшие ночные пароходские вахты - просто мгновение.Да, они трудные,морские и речные ночные вахты. Но, ведь длится ночная вахта на судах всего четыре часа. Здесь - вместе с дорогой - 10 часов и более.
Первая смена - это ночной подъем ( автобус отправляется в пять двадцать). Это работа под надзором многочисленного колхозного начальства. Сколько "ценных указаний", пустых и часто глупых придирок ! В то же время все предложения рабочих по улучшению условий труда игнорируются.
Особенно трудно работать, когда происходит обмен сменами. Смены меняются еженедельно. И выходить на работу в первую смену, неделю отработав во вторую - мучение. Организм активно сопротивляется такой ломке режима.
Свидетельство о публикации №212013001037