А нынче в морозы такие рассветы попёрли!..

                "Люди готовы аплодировать фейерверку,
                Но не восходу солнца..."

(По мотивам отрывка из "Оранжевой книги" Ошо.)

Здравствуй, доброе утро, я знаю, ты меня читаешь, и если сейчас действительно утро, то это совсем отлично. Подойди к окну, сядь по подоконник. А если у окна нет подоконника, то сядь на диван, это неважно, сядь хоть на пол, главное, прими удобное положение и оставь свое тело в нем. Это нужно затем, что мы пришли в кинотеатр. Покажут фильм, который ты видел в далеком детстве.

Покажут солнце.

Оно, может быть, взошло уже, но если еще не взошло, то стоит его подождать. Это тоже часть фильма. Посмотри, как синее небо начинает приобретать золотистый оттенок. Так медленно, но всё же это можно увидеть. Внизу у горизонта. А наверху... какое торжественно-белое небо наверху! Эта легкая синь, но ближе к белизне, к чистоте и единству, оно не говорит, но всем своим цветом выражает состояние праздника. Новый восход, новый день, новый поворот колеса жизни.. Всё вокруг влюблено в солнце и счастливо его возвращению, и ты тоже можешь влюбиться и побыть счастливым.

С таким томлением и радостью ждут любимую или любимого на свидании, и да, может даже закрасться подозрение - а что, если оно не придет? Что, если его закрыли тучи и оно уже взошло? Но этого не может случиться, если ты ждешь по-настоящему.

И спустя мгновение оно действительно появляется, выглядывает из-за домов и прочих нагромождений цивилизации, золотое, юное и вечное как мир, и первый луч падает тебе на лицо. И ты счастлив, так счастлив, потому что дождался возлюбленную, и вдвойне счастлив оттого, что такая возлюбленная не может не прийти, забыв тебя.

И ты можешь хлопать в ладоши и громко кричать приветствие, а можно тихо прошептать его. А можешь - закрыть глаза и увидеть солнце внутри, как оно бросает луч на твои глаза снаружи, так же оно бросает его и изнутри. Увидеть - здесь значит почувствовать. И ты можешь сколько угодно раз открыть и закрыть глаза и вновь увидеть восходящее солнце внутри.


Рецензии